А теперь коротенечко про Лыс. Сегодня приезжали Вера с Даней, мы сначала думали пойти погулять куда-нибудь, но не вышло. Да и грунт был отвратительный - с утра светило волнце, а потом оно скрылось за облаками и стал дуть пронизывающий ветер, весь оплавленный солнцем снег покрылся ледяной корочкой... Так что мы вытряхнулись в леваду, где немного позанимались, чуточку совсем. Я сегодня хотела приучить Лыс к ванночке, и поэтом оставила на это мероприятие целый час.
В общем я как рассуждала. Лыс боится не столько ставить ноги в ванночку, сколько вынималь. Скорее всего из-за того,ч то иногда она их выдергивает и ванночка прыгает за ней с грохотом, обливая ногу малиновой волной марганцовки. Так что начать я решила с того, чтобы подбрасывать ванночку и давать ей греметь, приучить Лыс к этому. Благо все лошади гуляли, и мы были одни на конюшне.
Начали мы еще в леваде, где играли с ванночкой в "дотронься". Потом еще поиграли в деннике, Халка в полном кайфе искала взглядом ванночку, разворачивалась и дотрагивалась до нее, или наклонялась, или тянулась наверх - смотря где я ее держала.
Дальше я стала как бы так ненавязчиво ронять ванночку. Халка кушала сенцо, но потом решила, что то, что я делаю, очень страшно, стала фырчать и отходить. Я перестала ронять ванночку около ее ног, стала просто пинать ее по деннику на расстоянии от Лыс. Лыс волновалась. Потом мы с Веркой стали пинать ванночкой футбол. Лыс ходила, волновалась, но идеально соблюдала мое пространство. Один раз даже было смешно, ванночка упала в одну часть денника, Лыс поспешила от нее сзади меня пройти, но поняла, чот не пройдет, не задев меня, и остановилась

Получилось, что она спряталась у меня за спиной :lol:
Приучение затягивалось, Халка никак не хотела стоять спокойно, когда ванночка падала, особенно если около ее ног. Тогда я сменила тактику. Стала гладить Халку ванночкой - по спине, по пузу, на голову ей ее надевать как кепку... Потом добилась того, чтобы я могла постукивать ей по Лысиным ногам, и Лыс бы не ходила. Время от времени роняла ванночку, и если при этом говорила "стой", то Лыс и стояла спокойно. Но как бы не сама по себе, а просто как послушная лошадь.
Дальше я стала брать Лысины ноги, держа в другой руке ванночку. Вот тут началось. То не давала мне их, то вааще куда-то идти начинала, невзирая на мое пространство... Т.е. не толкала, но так начинала идти, что еще шаг-два и мне надо было бы сходить с места! За это я резко распрямлялась, тем самым отшвыривая Лыс назад. А потому что нефиг, не буду я двигаться, пусть обходит как хочет.
Следующим этапом я добилась того, что могла постучать ванночкой по Лысиным ногам, копытам, а потом могла поднять ее ногу и постучать ванночкой по подошве. Потом смогла небрежно, с грохотом надеть ванночку на копыто, которое было у меня в руке.
Дальше чего - осталось только ногу туда поставить. Ну тут мы поплясали еще, после чего стали ставить ногу в ванночку запросто совершенно - просишь - дает ногу, потом ты ее аккуратно сопровождаешь в ванночку, а потом просишь - аккуратно вынимаешь.
Супер. Я намешала марганцовку, поставила рядом с Лыс. Лыс опять напряглась. Она же плещется! В общем ногу она мне дала, и я ее поставила как надо, мы поторчали в ванночке 10 минут, после чего я так же аккуратно попросила ногу назад. Халка без проблем мягенько ее вынула, я уже тянула ванночку в сторону... и тут надо же было этой дурище выдернуть ногу из моих рук и с маху поставить ее на край ванночки! Та естественно перевернулась, обдав Лыс малиновой волной, загрохотала, Лыс захырчала....
:evil:
Мы еще минут 10 посвятили тому, чтобы закончить на хорошем - ставили ногу туда - вынимали, ставили - вынимали... Лыс в конец меня достала тем, что давала ноги, а потом рывком выдергивала, пыталась идти сквозь меня, т.е. опять-таки не толкала, но намекала на это. За что и получила. Пусть ей даже в голову не приходит выдергивать ноги и толкаться. Лыс поняла свои ошибку и исправилась, зажевала и стала вести себя прилично.
И главное можно подумать, что в Домжуре я целую неделю, а то и больше, не ставила ей ванночки!
Уехали мы аж на Марфинском автобусе, до которого шли до поворота. Быстренько так шли ;-)