эх, позновато тему увидел.(((
за многословие-извиняюсь. уж очень наболело.
несколько месяцев назад у меня умерло седло. своей, кстати смертью. от старости.
общественность еще за месяц до его смерти активно удивлялась тому как на этом можно было сидеть. но как-то сидел и коню оно подходило... если по честному, то меня даже радовал его изрядно поюзанный вид. бывалое.
а дальше началась эпопея...
сколько всего было перемерено точно не скажу, но цифра где-то около пятнадцати, это если не считать седел того клуба в котором на тот момент стоял и те седла, которые были забракованы "на подлете".
денег в кармане было не много, а потому большая половина было производства Гермиды и Белой Гривы. причем, что особенно полезно в данной теме, все они были в разной степени Б/У
из общих наблюдений.
+почти все седла очень мягкие.
из плюсов- это все, что в них нашел.
-постоянно какие-то проблемы с ленчиком. то вертолетом, то просто кривой. симметрию производитель явно считает признаком ограниченности.
-лезут гвозди. активно, нагло и даже из тех мест из которых лезть нечему.
-постоянные косяки с размерами: все 17,5 были нереально велики, хотя тот же размер, но в исполнении нормальных производителей- в самый раз.
-у некоторых нереально толстые приструги. приходилось брать белорусскую же подпругу т.к. не ко всякой фурнитуре они подойдут. (можно, конечно побить приструги молотком, но седла же не мои)
-ровный шов- событие.
-по моему у белой гривы на прошивку идут очень плохие нитки. сыпятся.
-все какие-то поцарапанно-потертые. то ли с покраской кожи косяк то ли с самой кожей.
-большинство седел ваяли на каких-то мастодонтов. (мой коня совсем не пушинка. иногда смотрю на него и запрягать хочется.) у них всего всегда с запасом.
-держишь в руках и очень хочется отнести шорнику на доработку.
я не увидел не одного седла, которое захотел бы купить.
в общем, очень меня все это не порадовало и, с горяча сделал я еще большую глупость, чем покупка белорусского седла: заказал троеборную Орловскую Вятку... об этом шедевре шорного дела даже говорить не хочу. оно для эксплуатации не предназначено.
дальше дело пошло в гору: наступили новогодние праздники, а с ними пришли деньги. купил БУ универсалку Штюб, а чуть позже сменял Вятку на изрядно запущенный (конкурку) Кифер. (Вятка нереально красивая. в прокате ей самое место)
и... О ЧУДО!!! оба седла великолепны!!! оба сразу легли на коня, удобны и безвредны для здоровья.
потертые- да, требуют работы- да. за то это седла.
а еще, по случаю, купил универсалку Винтек. очень приятная штука.
если разбогатею- обязательно куплю что-нибудь еще дюже Винтечное.))
все как с автопромом)))
в общем, главное- никуда не девайте и не теряйте чеки, документы и гарантию (если ее дали) на седло. гарантию на ленчик они обычно дают, а она, увы, может пригодиться.