Седло и Серый жеребец

И, что характерно, даже после перелома пальца придется заново отрабатывать и походку, и посадку.... Я тебя уверяю, после гипса упор на эту ногу существенно изменится, над посадской придется работать...
Да, и хорошо бы не только верхом. Основная реабилитация "на земле".

мы все уже не подростки и у нас куча проблем со здоровьем. И да, если нельзя укрепить посадку (ну, такие падения "лечатся" ездой без стремян, прыжками, клавишами и рядами с "ручки в стороны" - но тут еще и лошадь вменько нужна, да-да, я все понимаю), хочется более приятную лошадь.
Золотые слова. Поэтому я на чужих лошадях уже вообще не езжу, хватит падений со своих :) Здоровье дороже.

Человек более-менее опытный уже сам чует, на что примерно он готов.
Вот именно что примерно. А это "примерно" иногда очень дорого обходится.
Ответственность на том, у кого квалификация выше. Если уровень "более ли менее опытного" всадника равен или даже выше уровня тренера, тогда да - пусть сам решает, а если всё таки нет, то ответственность на тренере.
Поэтому я на чужих лошадях уже вообще не езжу, хватит падений со своих :) Здоровье дороже.
Вот про чужих лошадей - прям в точку.
Со своих я падала (за 15 лет владения собственными лошадьми) три раза - два раза это был форс мажор и один при заездке трёхлетки после того, как с ним изрядно напартачили (мы же). А вот с чужими лошадьми я уже в 30 лет поняла, что не на всех, даже когда просят. Были лошади, к которым подходила и понимала, что не сяду, ибо да - двое детей и своё здоровье дороже.

Сверху