Семинар на выставке Лэнэкспо (Петербург) - нужно ваше мнение

• Автор темы Автор темы Alanna
  • Дата начала Дата начала

Придете ли вы на семинар?

• Да

Голосов: 18 46,2%
  • Нет

Голосов: 6 15,4%
  • Может быть

Голосов: 15 38,5%

• Всего проголосовало
    39
  • Опрос закрыт .
Снегурочка, ППКС!
В том то и дело, что, по крайней мере в конном спорте, молодую лошадь, когда она всё требуемое свободно делает дома на тренировках соответственно своему возрасту, её сперва отвозят в соседний КСК на тренировку или тренировочные соревнования, а потом просто едут на соревнования. Если "стрессовые" обстоятельства повторяются, они перестают быть стрессовыми, это становится уже привычной рабочей обстановкой без стресса.
Если из родной левады никуда не выезжать, то одна мысль уже о предстоящем выезде вызывает стресс ... у хозяина лошади, сама лошадь об этом даже не подозревает. ;)

Хм... как раз в таких обстоятельствах можно очень хорошо продемонстрировать все "натуральные" методы - показать, как лошадь выглядит и как себя ведет, когда она напряжена, что может сделать человек, чтобы снять это напряжение, на какие "кнопки нажимать", и как начинает выглядеть лошадь, когда она успокаивается И расслабляется. КАК она начинает реагировать и насколько это отличается от ее реакций в начале. Как выглядит лошадь, которая готова и которая НЕ готова к конструктивному общению.

ИМХО - все это очень наглядно и могло бы быть очень полезно, если правильно объяснить, что именно происходит.

интересно, а знают ли эти "секретные кнопки" те, кто теорию высосал из пальца после изгнания ОТТУДА?! :)

ох счас нам ввалят за упоминание ТОГО самого прошлого :D

Sara написал(а):
Хм... как раз в таких обстоятельствах можно очень хорошо продемонстрировать все "натуральные" методы - показать, как лошадь выглядит и как себя ведет, когда она напряжена, что может сделать человек, чтобы снять это напряжение, на какие "кнопки нажимать", и как начинает выглядеть лошадь, когда она успокаивается И расслабляется. КАК она начинает реагировать и насколько это отличается от ее реакций в начале. Как выглядит лошадь, которая готова и которая НЕ готова к конструктивному общению.

ИМХО - все это очень наглядно и могло бы быть очень полезно, если правильно объяснить, что именно происходит.

Это было показано на молодой лошади.

Получается так, что большинство высказывающихся высказываются как бы "против" семинара, а я "за". По этому поводу хочу сказать вот что: конечно, у семинара есть ряд минусов, конечно, можно было сделать лучше.
Но и полезная информация тоже прозвучала и была показана. Я не знаю, где ещё в Питере можно свободно прийти на подобный семинар. Мне кажется, то, что было - лучше, чем ничего.

Возможно, на следующем семинаре (если он состоится), будет больше конкретной информации, можно будет посмотреть на лошадей из Дара.

RASHEL,
Нам предложили сделать семинар.

Если бы хоть кому-то из наших было бы интересно приехать и показать " а вот как мы можем", то может кто-то и приехал.
Но судя по всему данный аспект само-афиширования никого из наших не интересует. Есть немного другая цель - обучение.

Еще больше меня забавляет тот факт, что сначала возмущались а что это мы только междусобойчики делоаем, а другим не хотим ничего дать. Сделали, дали. Начали с самого нуля.
Но оказывается всем надо не с нуля, а зрелища (хихи, не открываю Америку - хлеба и зрелищ).

Хммм... Если ДАРовцам самим не хочется из дому выезжать и на выставке показывать шоу, силой то ведь не заставляют.
Может быть на следующий год организаторам выставки лучше с подобным предложением обратиться к Гонзе Блаха? Он и шоу на своих подготовленных лошадях покажет, и серию семинаров поведёт и с нулевыми, и с проблемными, и на железе, и без единого ремешка, какую дадут лошадь, с такой и будет работать, и людей научит там же на месте с их лошадьми.

http://www.carfagen.com/forum/thread110 ... #post27765

Sara, разумеется, семинары и шоу за деньги, НО за то на высоком уровне! Даром только сыр в мышеловке, и тот достаётся лишь ... второй мыши. ;)

Вспомнила одну деталь теоретической части семинара. Среди прочего, ведущая сказала такую вещь: "все лошади рождаются дикими". Я даже понимаю, что именно имелось в виду. Мол, не ждите, что лошадь без всяких усилий с вашей стороны будет вам доверять и слушаться. С этим я совершенно согласна и если бы семинар проводил частный конный клуб, который специализируется на работе со свободными лошадьми и больше ни на что не претендует, я бы не стала цепляться к словам. Но в программе выставки в качестве организатора семинара указан "Национальный открытый институт России г.Санкт-Петербург", а это как минимум обязывает к точности формулировок. Лошадь - домашнее животное. Домашние животные отличаются от диких на генетическом уровне. Дикой рождается зебра, например6 но никак не лошадь. Хотелось бы получить какие-то комментарии на эту тему от организаторов семинара.

Про информацию: зимой Анюта М проводила отличный семинар в Просторе. Деньги за вход чисто символические были.
Жаль, что продолжение не состоялось :(

Снегурочка
С этим я совершенно согласна и если бы семинар проводил частный конный клуб, который специализируется на работе со свободными лошадьми и больше ни на что не претендует, я бы не стала цепляться к словам. Но в программе выставки в качестве организатора семинара указан "Национальный открытый институт России г.Санкт-Петербург", а это как минимум обязывает к точности формулировок.
Я совершенно с Вами согласна.
есть ещё один факт, который меня шокировал, правда, не по поводу семинара. Мне посчастливилось прочитать
А. А. Шевченко
Учебно-методическое пособие по дисциплине
Здоровье и тренинг лошадей
для студентов, обучающихся по специальности
"Менеджмент (в конном бизнесе)"
Санкт-Петербург

В конце книги указан список использованой литературы и интернетресурсов, а там в списке литературы
21. Профессиональный иппологический журнал Nevzorov Haute Ecole,
а в ссылках на инет
13.-20. статьи Лидии Невзоровой из сайта.

Без коментариев. :(

Rosalinda написал(а):
есть ещё один факт, который меня шокировал, правда, не по поводу семинара. Мне посчастливилось прочитать
А. А. Шевченко
Учебно-методическое пособие по дисциплине
Здоровье и тренинг лошадей
для студентов, обучающихся по специальности
"Менеджмент (в конном бизнесе)"
Санкт-Петербург

В конце книги указан список использованой литературы и интернетресурсов, а там в списке литературы
21. Профессиональный иппологический журнал Nevzorov Haute Ecole,
а в ссылках на инет
13.-20. статьи Лидии Невзоровой из сайта.

Без коментариев. :(

а почему такое удивление?
- А.А. Шевченко - проректор Национального открытого института России ​по иппологическому образованию, руководитель "Альтернативного конного ​клуба" Общенационального фонда молодежных программ "ДАР".

В общем, получается, что этот самый "Национальный открытый институт" занимается псевдонаукой и дает псевдообразование. Если бы выпускники потом работали исключительно с псевдолошадьми, то было бы совсем хорошо.
Главное, я не понимаю, откуда такое христианское всепрощение. Автор рекомендованной дополнительной литературы об эту организацию ("ДАР") вытер ноги уже всеми способами, а они все равно считают его великим гуру.

альма-матерЬ ведь, вот и всепрощение... а еще какие-никакие методики, которые можно завуалировать и преподнести за своё.
Вот чего нового явили миру, доселе неизвестного?
Откуда огромный опыт работы с проблемными лошадьми, дающий моральное право проводить обучение и семинары?
...практикующие работу с разными лошадьми (в т.ч. жеребацами, сложными лошадьми, лошадьми с проблемами поведения) полностью без железа в течение нескольких лет
:?

&Rey
а почему такое удивление?
- А.А. Шевченко - проректор Национального открытого института России ​по иппологическому образованию, руководитель "Альтернативного конного ​клуба" Общенационального фонда молодежных программ "ДАР".
Я уважаемую проректора больше знаю как Laura из ЗФ НОЭ. То, что проректор пишет учебные пособия для студентов удивления не вызывает, удивление вызывает всеобщее открещивание от "отца-прародителя" и его жены, одновременно продолжая пропогандировать его "учение".
Не помню, кто именно сказал: "Король мёртв, ... да здравствует король!", но эта крылатая фраза здесь очень к стати.

Снегурочка
В общем, получается, что этот самый "Национальный открытый институт" занимается псевдонаукой и дает псевдообразование. Если бы выпускники потом работали исключительно с псевдолошадьми, то было бы совсем хорошо.
Осталось только студентам оформить годовую подписку на профессиональный иппологический журнал Nevzorov Haute Ecole и учить матчасть непосредственно из первоисточника, авось при сдаче экзаменов руководство института это учтёт и прибавит дополнительные баллы.

если я ничего не путаю, то термин "Менеджмент в конном бизнесе" был введен как раз тётей Лидой :wink:
ps. может там немного (намного) сложнее отношения, чем хотят показать народу?! :roll:

Снегурочка написал(а):
Вспомнила одну деталь теоретической части семинара. Среди прочего, ведущая сказала такую вещь: "все лошади рождаются дикими". Я даже понимаю, что именно имелось в виду. Мол, не ждите, что лошадь без всяких усилий с вашей стороны будет вам доверять и слушаться. С этим я совершенно согласна и если бы семинар проводил частный конный клуб, который специализируется на работе со свободными лошадьми и больше ни на что не претендует, я бы не стала цепляться к словам. Но в программе выставки в качестве организатора семинара указан "Национальный открытый институт России г.Санкт-Петербург", а это как минимум обязывает к точности формулировок. Лошадь - домашнее животное. Домашние животные отличаются от диких на генетическом уровне. Дикой рождается зебра, например6 но никак не лошадь. Хотелось бы получить какие-то комментарии на эту тему от организаторов семинара.
Кажется, могу обьяснить, почему ведущая ТАК утверждала.
Вот похожая цитата:
Люди часто забывают о том, что любая лошадь рождается лишь лошадью. Она не знает, что её одомашнили и приручили. Она рождается диким животным, живущим исключительно за счёт своих инстинктов, среди которых главным является инстинкт выживания. Он заставляет лошадь убегать от любого источника страха, и пока лошадь разберётся, что к чему, её пугает буквально всё.
Как Вы думаете, кто автор этих строк?
Марк Рашид. Недавно изданная ДАРовцами книга "Чувство лошади", где Марк Рашид в первой главе "Лошадиная точка зрения" пишет о своём детстве и юношестве, о пятидесятых годах прошлого века, и он прав. Он прав в том, что в Америке ковбои имели дело с мустангами, которых отлавливали в прерии кидая лассо, и заезжали диких "здесь и сейчас".
Но врят ли это можно называть европейской традицией конезаводства, где племенные кобылы жеребятся в конюшне, и только что родившееся маленькое чудо природы (творение не только Бога, но и зоотехника-селекционера ;) ) ещё не успевшее высохнуть и самостоятельно встать на ноги, рядом с матерью видит ещё и конюха, который и пуповину обработает, и поможет встать, и даже подтолкнёт в правильном направлении к первой трапезе.

Кхммм... в самом начале существования ЗФ НОЭ Лидия Н. всем советовала прочитать Марка Рашида. Вот, прошло 4 года, и появилась изданная ДАРовцами книга Марка Рашида на русском, про "тётю Лиду" уже никто не вспоминает, но некоторые цитаты и верования, и даже ляпы "из жизни ЗФ" живы по сей день, теперь уже вне закрытых форумов. Самим бывшим ЗФорумчанам этого не видно, по этому слушая семинары, читая инетфорумы и журналы "бывших", стОит относиться критически к подаваемой информации, проверять, так ли это... ;)

Rosalinda, а вот тут поспорю :) Эту книгу Марк Рашид написал в 1993 году. Логично предположить, что до этого времени он успел поработать не только с дикими мустангами, но и с "продуктами" современного коневодства.

Но врят ли это можно называть европейской традицией конезаводства, где племенные кобылы жеребятся в конюшне, и только что родившееся маленькое чудо природы (творение не только Бога, но и зоотехника-селекционера ) ещё не успевшее высохнуть и самостоятельно встать на ноги, рядом с матерью видит ещё и конюха, который и пуповину обработает, и поможет встать, и даже подтолкнёт в правильном направлении к первой трапезе.

Мои обе лошади, родившиеся у меня на глазах, родились дикими :) Хотя все это делалось - и вытирались, и пуповина обрабатывалась, и к сиське подталкивались. Но вот когда Капа родилась - в первый день ее можно было, в принципе, мацать как угодно. У меня было ощущение, что она еще настолько дезориентирована во времени и пространстве, что еще и инстинкты-то не особо включились :) А потом меня неделю не было, а в денник к ним заходили только еду в кормушку кинуть и какашку убрать. Через неделю - существо любопытное, но убегающее при малейшем резком движении. Больше того, первое время она отпрыгивала даже если мать громко фыркнет.

А Белка с месяц вообще смывалась от людей, как только их видела.

Так что... можно с рождения приучить жеребенка, но это будет именно приучение, в том числе и на примере матери, а не генетическое отсутствие страха. ИМХО.

Сверху