Сирин, это вы говорите про технологию заготовки сена. А скармливать его можно через месяц после консервации (тюкования).
Как уже было написано выше, потому что примерно месяц еще продолжаются ферметативные процессы, которые весьма опасны для нежного организма лошади. Могут быть различные вариации колик, может быть ревматика и т.п. Кто посильнее - у того пройдет незамеченным, кто более чувствительный - среагирует.
Если грубо - когда трава начинает высыхать, она умирает, в ней начинаются химические процессы, процессы распада. И длятся они примерно месяц после видимого высыхания. Сено в любом случае лучше выдержать больше, чем меньше - лучше перебдеть. После колик, если удастся пережить их мирно, лошади становятся ооочень чуствительными к малейшим изменеиям в рационе и приобретают склонность к коликам, почти всегда они потом повторяются. Не говоря уж о том, что колики в принципе являются самой распространенной причиной гибели лошадей, а случаются они повсеместно и причиной может послужить что угодно.