Ш.Ж. Лошадь Изящная. Фото со стартов, фарфоровый пони

Как-то зря я на конюхов нагнала. Праздничную неделю как не приду всегда отбиты денники.
Вчера было тепло и солнечно, взяла Желтого на корду. Первые две репризы рыси и две шага были чудесными. Лошадка иногда косила на внешнюю сторону, но легко возвращалась обратно на «эй-эй-эй!». Саян бегал как зайчик, затылок на уровне холки, ритм, круг на полной корде держит - золотой лошадь! А потом я решила его поднять в галоп. А он не захотел. Укоротила корду, стала ходить вместе с ним и махать палочкой. Ну а Саян решил вложиться в кавессон и таскать меня галопом (просила же!) по всему выездковому полю. Надо отдать ему должное, он не поворачивался хвостом и не отпинывал, как было раньше, а просто бежал. А я за ним ездила по плацу на полусогнутых. Но удержала.
По идее надо было поднять несколько раз и похвалить нормальный вариант, но он меня так размотал, что сил на ещё один подъем мне бы не хватило. Найду площадку меньше и тогда:)
В деннике придавил к кормушке с едой, был бит, осаживал, уступал перед кормом до просветления. Розового просто просила поиграть дикообразной и походить рядом, соблюдая дистанцию.

Сегодня, спустя три недели, забралась верхом. Решила ездить на балансе и слушать тренера. Результат- удивительный! Мало того, что у Фионы не сносило крышу и мы ездили тем аллюром что нужно, а не тараканьей рысью, так потом мы ещё и делали переходы шаг-галоп, галоп - шаг. Даже получилось сделать остановка - галоп. Я даже не думала что маленькая деревенская лошадка умеет.
Открытие дня - хвалим внутренней рукой; повод зажимаем, а руку отдаём, чтобы лошадь не ловилась на железо
 
Последнее редактирование:
Желтый - странный конь. У него как будто ограниченное количество записей в мозгу. Например, прошу уступку передом. Слева - отлично. Встаю справа - «это что? Мы такого не учили! Лошади такого не делают, нам не положено!» и сопротивляется. В результате ходил классическим приниманием. Так и хотелось сказать «всё не так сложно как ты думаешь!» ?
Овёс колется и даёт о себе знать. Из-за энергии Жёлтый хочет поноситься, но нужна причина. Пытается резко куснуть, получить и унестись, задрамши хвост. Каково же его разочарование, когда за укус не получает удар, а просто тыкается носом в блок ? Но раз просил, то побегали в манеже. Даже погалопировал, но сам - там скользко и сама я не просила.

Розовый обиделся на меня за отсутствие сахара, вспомнил что у него в роду крокодилы и жрался. Походили рядом, уступали передами и задами. Учится вставать на трапецию без психов. В манеже бегал как настоящий по стенке, иногда вставал на виртуальную корду. Достаточно было палочкой показать на плечо, чтобы он расширил круг.Не знаю вырастет ли он в «изящного», но он точно вырастет в горячую лошадь, вот сто процентов. Бежит себе по стенке, головой болтает. А если вдруг что-то не понимает, или думает, что ты его ущемляешь, топает передом вниз ? Как кулаком по столу)))) В людей не целится, поэтому не исправляю. Ходили на дистанции, останавливались и осаживали рядом. Такооой контактный. Ещё бы зубы спрятал ?
 
Последнее редактирование:
Сегодня хватило меня только на Розового. И то... не хватило, но об этом позже.
Кони застоялись, по ним сразу было видно. Сначала повоевали на тему: «Можно ли выходить из денника, если дверь денника открыта?» Затем повоевали на тему кусачек - он утомил уже ;(
Встали на развязки. Сначала он меня щипал, потом выдирал ноги на развязках. Когда вниз или вбок выдрать ногу не удалось, он выдрал её со свечи ? Пришлось добиваться спокойной отдачи всех четырёх ног, но я физически устала тягать, и держать. Попыталась его отчистить, но получилось не очень. Зато нашла чесательное место на затылке. Он как-то особенно неистово копал на развязках.
Ладно. Пошли в большой манеж, предварительно проверив тормоза на хождении в руках. На улице пучил глаза, фырчал, но шёл. Когда увидел лошадей сделал "Уиии!", прыгнул вперёд, размахивая передом, и явно хотел сбежать. Но мы с веревочным недоуздком не дали. Лошадь осталась при нас и больше о побеге не помышляла.
В манеже размялись на виртуальной корде шагом и рысью. Розовый сам побегал галопом. Чтобы лошадь устала не только от рыси, но и от работы мозга, положила жерди по траектории бега. Сначала мы прошли их шагом в руках, потом шагом на виртуалке, а потом даже порысили через них.

Собственно вот немножко виртуальной корды
Походили через жерди
View: https://youtube.com/shorts/19xSkImPZ-U?feature=share
 
Последнее редактирование:
А, не, отбой. Розовый не так страшен... Как неделю стоять и есть овёс. И он, как вы понимаете, стоял.
Вывела его сегодня с Желтым в леваду. Шёл такой весь правильный и скромный, как гимназистка.
Или он какой-то тонкошкурый, или желтый - саблезубый конь, но на Саяне покусов не видно, зато Розовый весь в крови ??‍♀️
Погоняла их рысью в леваде десять минут. А там снег лежит, кони задышали. Сначала приходилось шамбиком щёлкать, потом поднимать, а потом достаточно было голоса и энергию свою приподнять, чтобы лошади рысью побежали
 
Последнее редактирование:
новостей про Желтого не много, вот они:
651782D9-B40C-41FF-8B53-411422160624.jpeg
 
Последнее редактирование:
Расскажу пока про остальных коней конюшни что ли
В субботу в клубе были соревнования по конкуру на стиль. Больше всего удивила рыжая Мотя и ее девочка. На своих первых стартах кобыла встала на свой галоп, попала во все дистанции, пропрыгала всё чисто, поменяла ноги где надо и получила едва ли не высшие оценки. Мотя она такая... Ну, кобыла, ну, рыжая, ничего особенного, а вот что могёт. Почему-то в моей голове застряла идея что первые старты должны быть сикось-накось ? И у людей, и у нелюдей
Свистопляску устроили только трое:
два серых мерина Вовка и Ромка, которые решили, что им пора на выход, и рыжий жеребец Флагман, который решил что слишком мало стоит препятствий и прокатил ещё всадника своего на горбах:)
 
Как-то так вышло в моей жизни, что я ни разу не заезжала молодых. Но тренер нашла приключения на мою жо...лтую карточку и теперь я раз в неделю сажусь на Саяна. На прошлой неделе был первый раз. Мы отгонялись на корде и я решила залезть прямо на поле со ступенек. Саян высказал максимально быстро своё «фи» и сваливал от меня по кругу. Плюнула, привела в манеж, подставила ступеньки и говорю (реально, словами через рот говорю): «Саян, ты устал, я устала. Давай, я на тебе посижу и мы домой пойдём?» Саян встал, я со ступенек перекинула через него ногу и села. Я взяла телефон и сделала фото на память, а то не поверят же ??‍♀️ Пообнимала, похлопала. Дошли с ним до стенки и слезла.

Хотя опыт по заездке у меня нулевой, а по подбору железа ещё меньше, я поняла что Желтому очень не нравится толстая «девятка». Пристала к Кате с вопросами. Решили попробовать акавалловский прямой трензель. Стало лучше, значительно лучше.
В манеже дал сесть как к себе домой. Погрыз ботинок :) походили с ним шагом. Говорю «шагом» -стоит. Толкаю ножками он такой: «Аааа! Так вот что это было! Ну пошли, чо». Два кружочка покатал, я решила больше не просить и спрыгнула.
Сложнее всего оказалось его чистить:) этот горе-синоптик решил что уже весна и теперь я охапками выношу желтую шерсть из конюшни ?

По мотивам первой посадки
 
А кого тогда заезжает Маша?) Мне казалось, что она в сторис писала, что на Саяне верхом)
 
А кого тогда заезжает Маша?) Мне казалось, что она в сторис писала, что на Саяне верхом)
Это вообще история... интересная. Я узнала о заездке Желтого из той самой сторис. Потом меня уверили, что его только заездили и мне нужно будет подсаживаться раз в неделю, ведь он ещё маленький. А теперь я узнаю, что эта Маша (кто бы это ни был) садится на него едва ли не через день по будням. Поэтому первый раз для меня, второй раз для Желтого. И второй раз для меня и (???) для Желтого.

Мне всё это кажется идеей прохладной
 
Да, интересно выходит) есть ли смысл путать молодую лошадь)) но может как-то решите этот вопрос)
 
Ну если через день и с выходными, то это 3 раза в неделю. Нормальная история для молодой лошади. Сел, пошагал 10-15 минут, слез.

О, ноги. Я тут устала учить мелких двух и взрослую кобылищу. Даже при том, что технически ноги почти всегда держала не я.
 
Ну если через день и с выходными, то это 3 раза в неделю. Нормальная история для молодой лошади. Сел, пошагал 10-15 минут, слез.
Так вопрос стоит в том что ездят два человека, которые никак не согласовывают свои действия.

Я как-то свыклась с идеей что Желтый - верховая лошадь. Ха-ха три раза. При его строении это почти противопоказано, так что я решила помочь ему справляться с нагрузками как смогу. Решила начать с морковной гимнастики. Не знаю почему, но для меня гнуть лошадь за морковку - упражнение для детей из проката, но вот и я докатилась, ага. Ладно, пока контакт не настроен - пусть будет. Сгибались к плечу, середине бока, тянулись к бедру, но не тут-то было :) Не дотянулись ?. Вытягивали нос максимально вниз и вперед, пробовали прямое сгибание. «Пробовали» - потому что с низким выходом короткой шеи и коротким затылком до прямого сгибания как до светлого будущего пешком. Делали кранчик по два шага вперёд, на фото и не разглядишь ничего) только хвост немного перед задними ногами выходит. В планах заниматься с ним на лонже «по-марийкиному» и в руках постановления/сгибания учить.

С розовым учились вставать на тумбу. Я надыбала красный таз, нагребла и утрамбовала в него грунта по-больше и стала просить зверушку на тумбу встать. Зверушка послушала с каким ритмом я стучу по «тумбе» и тем же ритмом стала бить по тазу ? В итоге весь грунт высыпался, ну хоть мозг промяли
View: https://youtube.com/shorts/GOwXgqGFyn8?feature=share

Мне очень не нравится это одержимое копание

Апдейт: забыла написать, что гоняла Розового на самой настоящей корде, не виртуальной. Он сладкая булочка. Кроме того момента, когда начал подыгрывать и перекинул перед через веревку. А потом и зад ?‍♀️ Но все равно пирожок:) «стой» говорю, а он берет и стоит. И можно корду отстегнуть и распутать и снова пристегнуть и оно побежит
 
Последнее редактирование:
Пришла на пару часов на конюшню. Немножко погнула Саяна на корде на кавессоне, просила ногой подступать под корпус. Лошадь негибкая от слова "бревно", работать и работать. Залезла верхом в манеже, выехали из манежа, лошадь отказалась идти на плац. :rolleyes: Он и с кордой туда идти отказывался, но одно дело стоять и уговаривать на своих двоих и другое - на чужих четырех :)Мы договорились примерно за минуту, за десять отбиваний одной ножкой, пять метров окрестных потоптанных сугробов и за ноль ударов хлыстиком
Еду такая туда же где и занимались на корде и думаю: "Ха-ха, сначала я пугалась, когда вы близко к корде подъезжали, теперь вы будете пугаться, если подъеду я". Шутки шутками, а один раз на рыси мы Тосе в жопу въехали. Я пыталась это предотвратить, но молодая лошадь не всегда управляется так, как от неё ожидаешь. Я бы даже сказала "молодая лошадь не всегда управляется". Жеребец Тося отнесся к нам снисходительно и чинно повез своего ребенка дальше. Пока шагали делали остановки как взрослые, заезды. На рыси просто бегали по стенке. Пуленепробиваемый конь. Рысить и шагать, когда все кони едут галопом? - Пф, легко. А вот мне надо чаще вспоминать что на лошади еду. Включать тренерский голос в голове: "хвост под себя, руки вертикально, вперед не вались".
Мы после занятия длиной минут в 15

photo_2022-02-13_17-20-24.jpg
 
Расскажу что ли =)
В пятницу Желтый с Розовым попали на работу в руках. На кавессоне так удобно делать постановления в руках на месте, чудо штука. В среднем положении в обе стороны сделал только Розовый, Желтому не особо позволяет экстерьер такие экзерсисы. В нижнем положении Желтому гораздо легче, но больше шею гнет, а оно нам не надо. Проверили "тормоза" уступками передом и задом пареллиевскими. Не знаю так все делают или это издержки работы с жеребцами? Желтый решил ломиться вперед, когда Дикообразной просишь его уступить. Зато от Направляющей уступал быстро и спокойно ? Интересно где косячу. На вольтах подставляли внутреннюю ножку. Розовый сначала дергал ногой в разные стороны от касания и психовал, а когда просто направляла палочку стал сам ее ставить как просят. Забавно смотреть как зверюги сами голову сдают и сгибаются в боку "без рук" просто потому что так им удобнее. С Мелким все прошло хорошо, поэтому мы походили по стенке плечом вперед. Пока "плечом внутрь" я это называть не буду, пока со стороны не посмотрю ?‍?️ Вдруг там ужас-ужас. С Желтым тоже попробовали, но при любом повороте головы внутрь мы отваливались от стенки и шли по вольту. А если не шли, начиналась борьба. Отрабатывали дисциплину. Шагом по стенке. Остановка по стенке. Скучно, нудно. Как обычно. Когда Желтому скучно он начинает кусаться. Чтобы его стукнули, он задрал хвост и свалил побегать. Надо было видеть его разочарование, когда пришлось осаживать вместо беготни =) Походили еще чуть-чуть, чтобы дисциплину не разваливать и устроили переменку. На переменке встала в центр манежа и стала подпрыгивать размахивая руками. Розовый на перерыве сразу понял что "сейчас можно" и с козлами носился по стенке. Желтый просто бегал широченной рысью и даже будто бы пытался задрать хвост. Немножко остыли и поработали над переходами между аллюрами. На корде Саян делает остановку без подхода, а в манеже -нет, приходится ему запрещать двигаться =\ Хотя казалось бы на улице толпы людей, коней, собак, а в манеже никто не отвлекает. Возможно, он просто так отправляет меня погулять. Розовый делает остановку с подходом и требованием, чтобы им восхищались и желательно кормили. ?
В воскресенье Саян растащил меня галопом на корде из-за собаки, которая носилась следом за ним, а потом верхом, когда какой-то ребенок упустил коня и этот конь полетел прямо на нас. Я прямо почувствовала как у Желтого напряглись абсолютно все мышцы =) Но честно, я не знаю как надо было поступить в такой ситуации: проход метра 4, мы в одном конце, несущаяся лошадь в другом. Голос бы мой точно бы никто не послушал. Что делать чтобы тебя не растащили? Голову к коленке завернуть? В сугроб загнать? Остановился он через четыре темпа, но мне надо чтоб он вообще не срывался.
Прозвучит нелогично после заявления о подрыве, я знаю =) Но на кавессоне ездить очень удобно обоим. Правда раз в день найдется человек, который скажет что кавессон не предназначен для верховой работы.


Забыла написать:
В соседнем дневнике зашла речь про перкуссионные массажеры, ну, знаете, такой ритмично бьющий пистолетик. Так вот рекомендую. Тренер еще в августе прикупила такой для учебных коней. Живой до сих пор. Ручному массажу надо учить, а те кто умеют не смогут всех коней охватить. С пистолетом же удобно: там таймер на 10 минут. Показать как разминать жопные, грудные фасции, шею, плечи мышцы под седлом и пускай берут каждый своего массирует после работы. Учебным коням самое оно
 
Последнее редактирование:
Как говорят: «когда очень страшно, докупай». Сейчас очень страшно. Ставлю на доллар 100, евро 111 (хоть бы не больше! ?).
Зато правительство признает ДНР, какие они молодцы.
Осталось только решить что подбирать на дне, и сколько на это выделить.
D91AF96E-B3C5-4854-8147-8EEA239815FE.jpeg
 
Сходила вчера к коням, так как пережила омикрон и пыталась ухватить еще один дополнительный день с лафадками.
Сначала мне казалось, что у нас прошло замечательное занятие с Розовым. Мы с ним попрыгали палочку. Просто поставила две стойки у края манежа и просила лошадку заходить на палочку. Лошадке очень понравилось, но только с левого плеча заходить. Заводишь с правого, по прямой - он обегает стойку и прыгает с левого. Но прыгает, не отказывается. Интересно ему =)
И такая я, значит, довольная, загружаю это дело в интернеты, показываю тренеру, а оказывается что всё не так. Всё начиная с формы палочки, типа препятствия, скорости захода и качества прыжков.
Ну, и ладно, ну и сами прыгайте.
Когда-нибудь я научусь адекватно воспринимать критику, но не сегодня.
 
Последнее редактирование:
Сверху