Шелтер для лошади

Какие замечания есть по такой конструкции?
Боковые подкосы лишние, там и так треугольник, да и по фасаду хватит пары.
Много снега будет наметать внутрь с ветром через верх.
Из чего стены и какие опоры под столбы в грунте?
 
В теплое время года (точнее, пока коням не станет холодно) буду обходиться только шелтером, который стоит на территории левады 30х50. Соседняя левада 30х50. И на удалении есть левада 40х40. Также луга для выпаса... Возможно(но не факт... как пойдет), будут жить там постоянно... Мерины башкирской породы.
 
А доски сороковки хватит для стен? Конь, если что, копытами не пробьет? Мы планируем пятидесятку. Хотя, если и сороковка нормально, то какая-то экономия.
 
Участок, на котором расположен будет шелтер под уклоном. Площадка под шелтером и вокруг будет выровнена и отсыпана отсевом 150-200мм на геотекстиль и георешетку. По периметру площадки организован дренаж. Пол в шелтере из доски толщиной 50 мм на лагах по грунту. Знаю, что недолговечно, но мне удобнее будет убирать там и спокойнее, в случае, если придется их там оставить на пол дня... в отсутствии людей.
 
Стойки на забивном крепеже
Тогда всю конструкцию, мне кажется, может довольно легко вытащить ветром, а стаканы крепежа уязвимы в плане затекания воды.
Пол в шелтере из доски толщиной 50 мм на лагах по грунту.
Для достаточной прочности лаги придётся класть густо, и сильно проветривать под полом круглый год (не допуская заметания снега), иначе сразу пойдёт грибок; потенциально такой пол можно сделать прочным и даже долговечным, особенно на подушке из отсева, но на мой взгляд - выйдет неоправданно сложно и дорого, не вижу смысла.
Чтобы ветром снег не надувало, думаю обшить обычной доской толщиной 25 мм над горизонтальными балками. Пойдет?
В принципе да, но тогда встанет вопрос вентиляции.
Стены - доска толщиной 40 мм.
Лучше ёлочкой.
 
3 НА 3. брус,ондулин,доска на три-четверть,полтинник.. Обрешетка-20-ка.

и большой навес. 3 на 9,те же материалы,плюс швеллер.На бетонных столбиках.Как и первый.Сейчас уже засыпан песком,столбиков не видно.

 
Доброго времени суток. Попросил нарисовать чертеж с расчетом всех нагрузок. Получилась вот такая штука. ;)
За основы взяли вариант, предложенный @Cap , только поменяли крышу на односкатную.
Строители говорят, выдержит нагрузки все. Не уверен в ленточном фундаменте. Думаю, что лучше сделать глубже, скажем на метр, но без периметра, столбчатый. Вопрос только в диаметре скважин, под квадрат трубу 60 х 60, подойдет 200? или нужно будет делать больше? Обшивать планирую доской 50-кой. Кровлю планирую кинуть профлистом. Не стесняемся критикуем, пока не началось ;)

0_1c8026_a305312a_orig
 
Тогда всю конструкцию, мне кажется, может довольно легко вытащить ветром, а стаканы крепежа уязвимы в плане затекания воды.
При установке стоек в стакан планируем использовать обмазочную гидроизоляцию всех стоек. Т.к. у нас окружает лес с 3 сторон, то сильных ветров у нас не бывает. И шелтер будет стоять у леса. Как мне кажется, он не такой уж и легкий получается... и если зашить под крышей то парусность будет меньше. Вообще применяемые материалы подбирались исходя из своих физических и финансовых возможностей. Строить хотим сами... и как нам показалось - забивные стойки - один из приемлемых вариантов установки фундамента самостоятельно. Грунты у нас не самые хорошие и если делать столбчатый монолитный фундамент, то надо на глубину промерзания... А это и дорого и трудозатратно. Ищем бюджетные и более-менее простые варианты... для собственного исполнения.
Для достаточной прочности лаги придётся класть густо, и сильно проветривать под полом круглый год (не допуская заметания снега), иначе сразу пойдёт грибок; потенциально такой пол можно сделать прочным и даже долговечным, особенно на подушке из отсева, но на мой взгляд - выйдет неоправданно сложно и дорого, не вижу смысла.
По поводу пола... Был опыт 12 лет использования деревянных полов по лагам, которые лежали на грунте. При бработке лаг обмазочной гидроизоляцией и установке на кирпичи :) потом обработанные (не помню чем... септиком наверно) доски 50 мм. Меняли 1 раз(требовался второй раз, но, зная, что скоро переберемся на новое место обходились большим слоем опилок). Проветривания никакого не было. Но весной были случаи, что вода стояла под половыми досками, т.к. земляной пол был ниже уровня земли.

По поводу, если зашить под крышей досками.... Какое расстояние от крыши до верха стены должно быть для достаточного проветривания? А в принцыпе, если делается шелтер, то что предпочтительнее учесть? Отсутствие заметания снега или лучшую вентиляцию. А то ведь эти критерии противоречат друг другу... Еще стоит открытым вопрос о том на какую высоту делать стены для низкорослых лошадок... В дальнейшем при эксплуатации оставляю вариант... с той стороны с которой будет заметать снег или попадать дождь смонтировать лист из поликарбоната, который можно будет снимать летом, чтобы проветривание было лучше...
Кстати снаружи стены на высоту 70 см будут отделаны либо профлистом(но маловероятно, т.к. очень травмоопасный) или аналогичным материалом менее травмоопасным для лошади(еще не придумала каким) Чтобы доски меньше намокали и не оставались в снегу.
Спасибо огромное за советы и дельные замечания!
 
3 НА 3. брус, ондулин,доска на три-четверть,полтинник.. Обрешетка-20-ка.

и большой навес. 3 на 9,те же материалы,плюс швеллер.На бетонных столбиках.Как и первый.Сейчас уже засыпан песком,столбиков не видно.
А маленький навес как на земле стоит? На каком фундаменте? У большого навеса по фото кажется уже прогнулась балка - пролет 4,5 м и пол нагрузки со всей кровли на нее лежит... уклон, то совсем не значительный. Если снег там будет лежать, выдержит ли? А вот фундамент у большого навеса - мечта!
 
Строители говорят, выдержит нагрузки все. Не уверен в ленточном фундаменте.
Не нужна тут лента совсем, не те нагрузки.)
Думаю, что лучше сделать глубже, скажем на метр, но без периметра, столбчатый.
Да. Погуглите "буронабивные сваи своими руками", это самый простой вариант.
только поменяли крышу на односкатную.
Почему?
Строители говорят, выдержит нагрузки все.
Весь каркас из стальных труб прямоугольного сечения? А зачем?

При установке стоек в стакан планируем использовать обмазочную гидроизоляцию всех стоек.
Пропитки/обмазки могут лишь дополнить хорошую конструкцию, но не заменить её.
Как мне кажется, он не такой уж и легкий получается... и если зашить под крышей то парусность будет меньше.
Это я Вам прямо сейчас точно не посчитаю, но сам бы не рискнул: якорное) трение таких забивных опор в земле будет очень мало по сравнению с парусностью, а зашивка не только уменьшит (и то не факт) подъёмную силу крыши-крыла, но и увеличит площадь сплошных стен тоже... и остаётся задранный свес вылетом около метра и шириной 6 м, а это много даже для свеса ниспадающего...
По поводу пола... Был опыт 12 лет использования деревянных полов по лагам, которые лежали на грунте. При бработке лаг обмазочной гидроизоляцией и установке на кирпичи :) потом обработанные (не помню чем... септиком наверно) доски 50 мм. Меняли 1 раз(требовался второй раз, но, зная, что скоро переберемся на новое место обходились большим слоем опилок). Проветривания никакого не было.
Дело Ваше, но этот опыт я бы не повторял.
Тем более, что пропитки, которые смогут удержать дерево в такой конструкции без грибка, должны быть обильными и агрессивными - и жарким летом они будут испаряться в носы коням...
Какое расстояние от крыши до верха стены должно быть для достаточного проветривания?
Примерно от 10 см по всему периметру, но это хотя бы при небольшом ветре, а при полном безветрии или постоянной затишности около леса - понятия не имею.
Кстати снаружи стены на высоту 70 см будут отделаны либо профлистом(но маловероятно, т.к. очень травмоопасный) или аналогичным материалом менее травмоопасным для лошади(еще не придумала каким) Чтобы доски меньше намокали и не оставались в снегу.
Думайте, это сложный вопрос.
 
Cap написал(а):
якорное) трение таких забивных опор в земле будет очень мало по сравнению с парусностью, а зашивка не только уменьшит (и то не факт) подъёмную силу крыши-крыла, но и увеличит площадь сплошных стен тоже... и остаётся задранный свес вылетом около метра и шириной 6 м, а это много даже для свеса ниспадающего...
А что можете посоветовать бюджетное, но выполнимое своими руками, в качестве альтернативы?
 
Почему?
Весь каркас из стальных труб прямоугольного сечения? А зачем?

Строить будем сами, поэтому идем по пути от "сложного к простому". В этом плане односкатная крыша проще. Прямоугольное сечение выбрано по той же причине, так как сварные работы находятся пока в стадии освоения. ;)
 
односкатная крыша проще.
В каких деталях?
Прямоугольное сечение выбрано по той же причине, так как сварные работы находятся пока в стадии освоения.
Забивать гвозди или закручивать саморезы разве не проще?)
 
Сар Спасибо. Буронабивные сваи сделать своими руками вряд ли по силам... но будем и этот вариант рассматривать. А если идти другим путем, то что можно предпринять, чтобы снизить парусность конструкции?
 
У маленького такой же фундамент,бетонные столбики.Никакого провала нет и сейчас,а фото его свежесделанного.Выдержал уже 2 зимы,хотя по ондулину снег не сьезжает особо.Но конструкция крыши не тяжелая.
 
Буронабивные сваи сделать своими руками вряд ли по силам...
Почему нет, какие моменты смущают?
А если идти другим путем, то что можно предпринять, чтобы снизить парусность конструкции?
Двускатная крыша, меньше площадь, ближе к квадрату в виде сверху, меньше общая высота и высота сплошных стен.
 
Сар, Моменты смущающие:
1. Чтобы сделать буронабивные сваи необходимо как минимум иметь бур :) .... Но у нас на счастье есть какой-то... завтра уточню какого диаметра.
2. Нужна труба в которую потом заливать бетон... а трубы не дешевые.
3. Вообще смущает трудоемкость всего процесса.
А) Пробурить надо на глубину 1,5 м... а вдруг камни!!!
Б) нужно соблюсти вертикальность сначала ямы.
В) туда же нужно связать каркас из арматуры?
Г) Как это все залить? в трубу? Как затолкать трубу в яму ровно?
В) Как к этому всему крепить деревянные стойки?
Конечно, для строителя - это все не вопросы... он легко с этим справится, имея кучу инструментов и соответствующие навыки, а вот человек, который только теоретически понимает суть вопроса и кроме гвоздей и саморезов(стамески, шуруповерта, ножовки, болгарки, дрели и уроков труда в школе)ничего в руках не держал, трудно сообразить, как это провернуть... То ли дело вбить колышки, в которые воткнуть стойки.... хотя и колышки вбить надо строго вертикально и физическую силу тоже иметь нормальную...
Были мысли вкопать металлические трубы на 1,5 м и в них уже стойки ставить, но трубы надо умудриться вкопать так чтобы вершины были наравне, или обрезать(но нечем) а потом еще и просверлить, чтобы воткнутый столб с гидроизоляцией закрепить болтами :))) Вообщем все что над землей, кажется вполне выполнимым, т.к. будет крепиться на уголки и пластины... А вот самое основное и главное - фундамент никак не укладывается... Если бы еще дом строила, то конечно - тут без вопросов... монолитный на глубину промерзания фундамент!!! Но это ведь всего лишь навес....

А у двускатной крыши тогда стропилы можно сделать реже? С шагом 3м?
 

Вложения

  • каркас двускатный.jpg
    каркас двускатный.jpg
    297,1 KB · Просмотры: 789
  • Шелтер 4х6 двускатный разрез.jpg
    Шелтер 4х6 двускатный разрез.jpg
    135,6 KB · Просмотры: 809
Последнее редактирование:
Сверху