Шитое рукотворчество ( оглавление на 1стр.)

Re: Шитое рукотворчество (кликабельное оглавление на 1стр.)

Про покраску: в былые туристические времена красили так: Х/Б - обычные красители для х/б или универсальные (продавались в хоз. магазинах). Капрон (от тонюсенького парашютного до до стропы и альпинистских веревок). Красителем универсальным (хуже) или для шерсти ( лучше). Технология: Все делаем так, как написано на упаковке с той лишь разницей, что воду и вещь потом не кипятим. Воду доводим до состояния "ух. ты" - т.е. палец туда засунутый перестает терпеть. Вливаем разведенный по инструкции краситель, уксус, перемешиваем, помещаем вещь, накрываем крышкой, отключаем. Держим под крышкой, периодически перемешивая. Результат - более чем достойный. Нейлоновые веревки и шнуры так не окрашиваются. Нужен специальный краситель для нейлона.
 
Re: Шитое рукотворчество (кликабельное оглавление на 1стр.)

Nudnaya+Zabava, а на какую лошадь вальтрап? Я про отсутствие выреза под холку...

А вообще выглядит симпатичненько :)
 

Nudnaya+Zabava

Народная дружина
Re: Шитое рукотворчество (кликабельное оглавление на 1стр.)

Grey Star, этот вальтрап предназначается в подарок. Может быть, поездит на ком-нибудь из лошадок нашей секции... Как решит одариваемая (своей лошади у неё нет, как, впрочем, и у меня). Большинство вальтряпок, что перебывало у нас в секции, вот такие прямоугольные, многие были просто одеялки шерстяные, ну, такие клетчатые. Ни у кого от таких вальтрапов у наших лошадей проблем из-за них не было.

Мой зелёный вальтрап, что Вы похвалили (спасибо! :? ), как я писала на предыдущей странице, выкроен из одной половинки концертного платья (ткань очень хорошего качества и яркий цвет, грех не сшить вальтрап :mrgreen: . Половинка эта была в виде трапеции. Пришлось немало поломать голову при раскрое, чтобы поместились обе половинки вальтрапа, и всё равно, к одной пришлось дополнительно пришивать полоску. На анатомическую форму мне элементарно не хватило бы ткани.

Сейчас вот шью трилистник, он - с вырезом. :wink:

Озаботившись проблемой шлёвок, малость порыскала в инете. Выкладываю сюда свои наблюдения. Для кого-то, может, и не новость, а кому-то пригодится. :)

Материал, из которого шьются шлёвки, большей частью – синтетическая стропа. Бывают шлёвки из материала, пошедшего на верх вальтрапа.

Цвет стропы:
Гармонизирует с цветом вальтрапа
vyk44TruTx4.jpg


Сочетается с цветом каймы
HNnd0oM6kuw.jpg


Цвет стропы контрастный (часто чёрный)
c8W-mdbVBm8.jpg


Шлёвки на приструги бывают как разъёмные - на липучке (чаще попадаются фото именно таких вальтрапов), так и в виде петли.

Липучка, пришитая близко к месту пристрочки
4_SjQtHCscs.jpg


Липучка, пришитая на расстоянии от места пристрочки
4ZS5QZRCodg.jpg


Шлёвки на подпруги, наоборот, чаще бывают цельные
WUATGhmLXVc.jpg


Шлёвка на подпругу на липучке
Ht8kxT1Y5OY.jpg


Лично для меня подобная конструкция имеет как плюсы, так и минусы. Естественно, удобнее подпругу не продевать в шлёвку, корябая каждый раз вальтрап пряжкой подпруги, а “лёгким движением руки” (с) закреплять липучкой. Но удобны ли такие шлёвки во время езды? Мне кажется, от постоянного контакта с голенью, такая шлёвка может быстро прийти в негодность. Кто работал с такими шлёвками, поделитесь соображениями.

Способ прикрепления шлёвки.
Чаще всего свободный конец в расправленном состоянии направлен в сторону головы лошади.
zzRbugVpQoA.jpg


Пристрочка шлёвки.
Квадрат или прямоугольник с укреплёнными вертикальными сторонами
Длина подвёрнутой части зависит, я думаю, от скаредности производителя. Кто экономит на стропе, у тех подгиб совсем небольшой.
F131i65CRWE.jpg


Более щедрые производители (они, видимо, более заботятся о качестве своей продукции, и, соответственно, о своей репутации) пристрачивают шлёвки к вальтрапу квадратом или прямоугольником, усиливая дополнительной прострочкой по диагонали.


Есть вальтрапы, у которых наиболее вытираемая часть вальтрапа – у шлёвки на подпругу – усилена дополнительной вставкой.


Все фотографии взяты из Интернета и опубликованы в данной теме исключительно с просветительскими целями, а не ради коммерции.

А теперь – промеры конкретного вальтрапа. За помощь благодарю Татьяну-Pion-piolun!



“У бежевого вальтрапа шлевка для подпруги 17 см, по 1 см из них - на пристрачивание. Проём в итоге 15 см. Расположены на расстоянии 3 см от нижнего края вальтрапа и примерно 17 см от переднего. Этот размер как-то трудно померять, т.к. там закругление. В общем, мерила от самой выступающей точки переднего края. Если мерить внизу, на уровне этой шлевки, то получится, конечно, меньше.

Для приструги у бежевого вальтрапа - липучка. В сложенном состоянии - 25 см. Первые 9 см от вальтрапа - просто стропа, далее нашиты два куска липучки (сначала мохнатая, потом липучая части) примерно по 10-12 см, с промежутком между ними около 4-5 см.

Размер по верхнему краю - 53 см. Длина от среднего шва до нижнего края у бежевого - 49 см (сзади, спереди больше для холки).”
 
Последнее редактирование:
Re: Шитое рукотворчество (кликабельное оглавление на 1стр.)

я пришиваю шлевки не квадратом, потому что у меня машинка бытовая, с маленьким расстоянием между иглой и опорой, и крутить в ней вальтрап изображая квадрат и перекрещивающиеся диагоноли, даже при наличии заднего хода довольно тяжело.
я пришиваю тремя поперечными плотными зигзагами шириной ок 2-2,5мм и длиной стежка 1 мм. и выглядит аккуратно и держится намертво.
 

Nudnaya+Zabava

Народная дружина
Re: Шитое рукотворчество (кликабельное оглавление на 1стр.)

А я бы рада использовать зигзаг, но у меня древний Подольск, который знает только строчку вперёд. Зато берёт толщину и потому квадратики и прямоугольники с диагоналями идут на ура. Я прям молюсь на него (падающий ниц смайлик не могу вставить, не работают смайлики :( )
 

ramota

Pro
Re: Шитое рукотворчество (кликабельное оглавление на 1стр.)

Ксюш, спасибо, очень интересный анализ получился, добавила в оглавление.
 

sinidzu

Активист
Re: Шитое рукотворчество (кликабельное оглавление на 1стр.)

А я делаю такие шлевки


Верхние шлевки на липучке и застегиваются на седле не так стандартные (за приструги) Верхние шлевки расстегиваются и крепятся за подкрылок седла. Вальтрап сидит идеально и никуда не уползает.
Может кому пригодится)
 

mrs__cassandra

Новичок
Re: Шитое рукотворчество (кликабельное оглавление на 1стр.)

не умею я. что такое файлообменник - не знаю. сорри.
 

Ragana

Опытный
Re: Шитое рукотворчество (кликабельное оглавление на 1стр.)

Отличные попонки, по-моему. :D
 

ramota

Pro
Re: Шитое рукотворчество (кликабельное оглавление на 1стр.)

Попоны отличные, снимки прекрасные, лошадь - загляденье! Добро пожаловать в тему. Только есть один вопрос: Девочки, вы читать умеете? На первой странице написана просьба к авторам - не делайте вложений!!! Мне на каждой странице это писать? Неужели настолько трудно загрузить через любой картинкообменник? :evil:
mrs__cassandra, будьте любезны - перезалейте фотографии или уберите совсем.
 

ramota

Pro
Картинкообменник - ресурс для хранения фотографий. Например http://photo.qip.ru или http://www.radikal.ru/, есть и много других. Там фотографии хранятся долго. Как пользоваться - на сайтах написано по-русски.
 

ninabara

Активист
Девчат, арабов мы, кажется, научились украшать, а как на счёт текинцев?
Лично я, открою вам секрет, давно думаю над этим :wink: А тут у американской ассоциации сайт такой хороший:
http://www.akhal-teke.org/traditional-tack.html
Мыслится мне, что старались вы с мастер-классами по клепанию недаром (нужно только искать роккерско-металлистские квадратные клёпки) и кабашоны на ярмарках камней (в Питере - это Мир камня в Мухе).
Нехватает малого - текинца :mrgreen: .
 

Мир (mir_89)

Участник
Купила в стоковом магазине "охлаждающий пакет для бутылок" вот такой
17172_2.jpg

Попробую изобразить из них охлаждающие ногавки
 

Мир (mir_89)

Участник
ninabara У меня просто дедушка пони-ему магазинные охлождающие ногавки по пояс можно замотать в 4 раза.Поэтому придется "творить"...Может кто пробовал уже такие мастерить?
 

ninabara

Активист
Нет, я не пробовола, просто мысль такая была, когда у жеребца нога отекла, то я стала косо посматривать на охлаждалки для пива, но крепить я бы, наверное, стала просто скотчем, не до шитья было. В итоге охлождалки мне мужчины не дали изрезать, а нога вскоре и так прошла на свободном выгуле :). Не знаю, как их закрепить. Может просто под бинты? Строчит-то их нельзя иглой.Разве только что клеить... К приеру, приклеить их на сшитую нагавку из клеенки с внутренней стороны.
 

Мир (mir_89)

Участник
Я думаю к ноге тряпку сделать.а наружу подобрать материал по принципу термоса.А сам лед делать вкладышем.Ногавки то с пельменями не поморозишь :lol:
 

ninabara

Активист
Ну, если из моющегося материала, то почему бы и не с пельменями? :lol:
А тряпка у ноги не будет мокнуть от конденсата?
 
да и пусть мокнет, дольше холодной простоит)))

я тоже голосую за "ногавку-кармашек" с липучками. можно конечно бинтом приматывать, но липучки в пицот пять раз быстрее и удобнее.
 
Сверху