Шитое рукотворчество ( оглавление на 1стр.)

Hibarin

Опытный
ХПП бывает разной плотности. Ивановский (по крайней мере который продают в Перми) тонкий, его нужно не меньше 4-х слоев, если не 6, и он выглядит, как будто не х/б. А есть плотный, производства Москва, - он плотнее и толще. Он лучше, его нужно 3-4 слоя. На 4-х слоях сложнее вырезать аккуратный контур, трудно заталкивать под лапку и нужна более широкая окантовочная лента, которую готовую нелегко найти.
ХПП относится к обтирочным материалам, т.е. обладает хорошими влагопоглощающими свойствами, что собственно и требуется от вальтрапа.
Большая толщина не нужна на самом деле, потому что из-за излишняя толщина не позволяет седлу правильно лечь спину. Оно выталкивается наверх и лежит ближе к позвоночнику, чем следует.
Толщина фабричных вальтрапов всего лишь маркетинговый ход производителей - якобы их толстые вальтрапы способны снивелировать недостатки неподходящих сёдел и гасить удары всадником об спину.
У вальтрапа по сути две функции - впитывать пот и защищать спину лошади от непосредственного контакта с седлом, как тонкий х/б носочек защищает ступню в обуви. ИМХО, ХПП с ними хорошо справляется.

Вопросик для ramota - вас по специальности учили строить выкройки на произвольную форму? Как происходит процесс построения выкройки чего-то принципиально нового?
 

ramota

Pro
Учить-то учили, да только "согласно антропологических исследований размеров и формы тела человека для построения разверток деталей одежды, конструирования базовых основ, выполнения проектных работ при создании новых моделей одежды и подготовке их к внедрению в массовое производство" :mrgreen:

Все согласно учебника по конструированию "Основы конструирования одежды"
Автор: Коблякова Е. Б и др
Издательство: Легкая индустрия
Год издания: 1980

Про коней, собак и прочую живность там точно ничего не было :D

Процесс построения выкройки чего-то принципиально нового начинается с построения базовой сетки с последующим внесением силуэтных уточнений, (согласно ЦНИИШП от 1956г. :roll: )

Кстати, вот полезла рыться в своих тетрадках по конструированию (до сих пор все храню - и технологию и конструирование, наиценнейший материал эпохи докомпьютерной эры. Когда - если лекцию не законспектировал САМ, РУЧКАМИ - значит на следующем практическом занятии ты ничего мастеру предъявить не сможешь, значит зачет не сдан и к работе в учебном ателье тебя никто не допустит. А значит и з/п не получишь. А нам в учебке еще и зарплату платили! :) )
Самый древний способ конструирования одежды - муляжный. Т.е. на фигуру накидывали кусок ткани и закалывали определенные участки, создавая требуемую форму. И по сей день этот способ остается самым актуальным при разработке наиболее сложных форм.
____________________________________________________________

ХПП не понравилось тем, что форму не держит. Слишком мягкий, сбивается под седлом. И если по недосмотру забыли вальтрап кинуть на сушилку после работы и он сырой переночевал - все, капец, воняет прокисшей половой тряпкой. Пришли к выводу, что это не надо нам. Все-таки если одна лошадь - следить за всем гораздо проще, а у нас все-таки учебка, 20 голов.
 

aya um

Pro
Ой, ой, ой, а я Усе на глаз :roll: правда ничего, требующего супер точности, еще не шила, точнее тщательно этого избегаю :)
 

Hibarin

Опытный
ramota написал(а):
И если по недосмотру забыли вальтрап кинуть на сушилку после работы и он сырой переночевал - все, капец, воняет прокисшей половой тряпкой

Я такая забывчивая балда и растеряша: вальтрап то на конюшне оставлю во влажном сложенном состоянии, то замочу на "постирать" и пару суток он в воде плавает, он стойко отказывается пахнуть прокисшей тряпкой :)

ramota написал(а):
Самый древний способ конструирования одежды - муляжный.
Вот и пригодится моё лошадинообразное чудовище в качестве первоначальных набросков.
 

Мельба

Новичок
у кого-нибудь есть урок как плести кордео?что-то я его в оглавлении не нашла,а листать 190 страниц- для меня пытка.технику плетения я знаю,но кто может подсказать как начинать и заканчивать и сколько нужно веревки и какой?))
 

zetta_rise

Новичок
Доброго дня)
В интернете много статей, картинок по плетению в технике макраме (извиняюсь, если не так построила предложение). Когда я пробовала, мне это показалось самым удобным вариантом.
Еще проще - взять веревку потолще (если, к примеру, в веревочном недоуздке веревка диаметром до 1 см, то кордео можно взять до 2-4 см, в зависимости от материала и желания) и грамотно соединить концы, и все - кордео готово :)
Лично я сделала два кордео, но самое удобное для меня - это из цельной веревки, а не то, что я плела (и по стоимости, и по времени изготовления) :wink:
 

Мельба

Новичок
спасибо большое за ответ!) не могли бы вы рассказать как правильно соединять концы и сколько метров веревки покупать?
 

zetta_rise

Новичок
Мельба написал(а):
спасибо большое за ответ!) не могли бы вы рассказать как правильно соединять концы и сколько метров веревки покупать?
Длина веревки = обхват шеи лошади + 5-10 см на присоединение (на моего довольно крупного коня потребовалось чуть меньше 2 метров, где-то 1.75-1.85)
Чуть позже постараюсь описать оба варианта, причем второй легче первого, и практичнее.
 

irka34

Активист
подскажите кто может пошить попоны на заказ для жеребенка аппалуза пони флис и теплую зимнию с закрытым пузом. с пересылкой. размеры напишу
 
Все страницы не осилила. Но в оглавлении этого нет как и поиском 0 результатов. На каких машинках шьете? У меня появилась потребность в больших обьемах отремонтировать вальтрапы, купила в тот же день электрическую janome w23u в описании написано что берет даже кожу и джинсу в 6 слоев, однако кант вальтрапа машинка не взяла. Пришлось шить иначе (иглу попробовала и 90 и 100, нить капрон) на натяжение не жаловался но нить зажевал и игла застряла, пришлось разбирать и вытаскивать иглу из устройства не вынимая вальтрап из под лапки . Сижу и думаю а то ли купила. Тонкий вальтрап еле еле влезает под поднятую лапку (как у кого-то 6 слоев джинсы влезло я хз)
 

Nudnaya+Zabava

Народная дружина
Машинками мы уже хвастались. :wink:

У меня ручной бабушкин "Подольск", ему лет 70. Обожаю его как раз за то, что хорошо пробивает толщину.

Машинка у меня прям вот как эта, только спереди и слева позолота почти вся обшарпалась.
3377c179ecc4c6c430b9ecfc591ceaf7.jpg
 

ramota

Pro


у меня такая. то-ли 79 года рождения, то-ли 80. Ровный, аккуратный кант - это дело практики и терпения. Машинка тут роли не играет. Вносить материал про машинки - думается мне смысла особого не имеет. Это вопрос исключительно финансовой возможности рукодельницы.

Чтобы машина реально НОРМАЛЬНО ровной строчной свободно шила 6 слоев джинсы - её класс должен быть выше средне-бытового. Это машины для тяжелых материалов, например 23-ВМ класса, 3823 (Подольские машины). Есть и много зарубежных аналогов. Цена у них - соответственно выше. Демонстрационного материала про эти машины на том же ю-тубе много.
 
http://content.onliner.by/forum/2a0/0e1 ... 1ceaf7.jpg
Потрясающий агрегат! Цены ему нет! Нежно люблю свой такой. Но у меня больше как раритет стоит. На смену подарили Juno by Janome, model 1715. Простегала ромбом 2 см паролон без проблем. Канты тоже самое. Иглы стандартные из комплекта.
 
Я свою , доставшуюся по наследству от бабушки Зингер, оставила на ДВ- громоздкая ножная машинка. Посчитала что не пригодится. Жалею:( Новая Китайская сломалась в первый год:( И даже отремонтировать некому:( Посему года два уже ничего не шью:(
 

Hibarin

Опытный
Моё рабочее место:
швейная машинка New Home 8422
оверлок Bernina 880DL
распошивалка Janome Cover Pro II
h-645.jpg


ramota написал(а):
Вносить материал про машинки - думается мне смысла особого не имеет. Это вопрос исключительно финансовой возможности рукодельницы.
Не совсем. При выборе рабочего инструмента желательно ознакомиться с отзывами практикующих потребителей: как машинка ведёт себя на разных тканях, какие функции пригождаются, какие не очень и т.д. и т.п.
 

ramota

Pro
Я нахожусь в процессе выбора подходящей именно мне машинки около года. Перечитала уйму инфы. Для легкой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ одежды выбрать машинку не представляет проблемы.НО мы то знааем, что приоритет-то у нас не человеки :mrgreen:

Для себя я определилась со следующими обязательными параметрами:
1. в машинке обязан быть ВЕРХНИЙ ТРАНСПОРТЕР ткани. Только он обеспечит ровные стежки при простегивании толстого слоя. И податчик должен быть металлическим, т.к. пластик, (я думаю) долго не выдержит стегания толстых вальтрапов и пришивания толстого канта. Такие машинки применяются любителями пэчворка, квилтинга (по русски-лоскутниками) где как раз и требуются красивые отделочные ровные строчки поверх толстого слоя материала.

2. высота подъема лапки желательна не менее 1,5 см (в идеале 2,5-3 см, но мои поиски натолкнули на выводы, что такая опция встречается только на производственных машинках. если у кого свой дом имеется или проводка в квартире на 380 вольт, ну и соответствующее количество финансов - тому неизмеримо проще).

3. лично мне нужна петля "с глазком" полностью автоматическая, т.к. ребенку своему я шью кадетскую форму сама, а у них на форменных кителях петли именно "с глазком". То же касается брюк.

4. хотелось бы иметь хотя бы минимальные функции швейно-вышивальной машины, а не просто швейной. Потому как вот Hibarin на предыдущей страничке показывала вальтряпочку простеганую декоративным швом. Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУУУ! ))Ну и алфавит хочу с разными шрифтами. Нравятся мне вензеля на постельном белье, носовых платках ( и именных вальтрапах и попонах :roll: )

5. ну и разумеется машина обязана быть в металлическом корпусе. Воспитанная на исключительно советском подходе к швейной технике -я сделала для себя открытие, что сейчас множество машинок в пластиковых корпусах :shock: у меня такое точно долго не протянет.

Итого: моя хотелка потянула на полноценных 70 тыс. Посмотрела - уже чуток дешевле )) вот В данный момент времени я не могу её себе позволить. Единственно- подъем лапки маловат. А покупать что-то средненькое - мне не хочется деньги тратить. Потому как знаю - потом зеленое земноводное задушит брать еще одну.

У кого еще какие требования? Давайте составлять параметры идеальной бытовой машинки для наших специфических нужд. Внесу в оглавление, вдруг действительно такую сваяют :D

а, ну и про нитки: толстое (меховушки и толстые вальтрапы) шью джинсовыми, остальное - сороковушкой армированной. Моя машинка в основном без претензий.
 

Hibarin

Опытный
ramota, подписываюсь под всеми пунктами.
Я бы добавила, что справа от лапки должно быть больше пространства, позволяющего засовывать и поворачивать объёмную вещь.
На моей машинке есть клавиша шитья без педали. Очень удобно при простёгивании вышивкой - нажала на кнопку и строчишь себе с заданной скоростью, нога отдыхает.
Увы, на практике это выглядит как в анекдоте: я нашла себе парня - умного, красивого, доброго и сильного - и была счастлива, пока сильный не узнал про доброго, а умный про красивого.
С металлическим корпусом в наших магазинах встречаются только промышленные машинки. Даже большие вышивальные за 100 с лишним тысяч имеют пластиковый корпус.
Возник вопрос про лапки: окантователем кто-нибудь пользуется именно для окантовки вальтрапов? То, что предлагали мне в магазине - нерегулируемый по ширине бейки и предназначен для окантовки тонкого слоя.
Что означают дроби у окантователей?

У кого какие есть дополнительные лапки и степень их реальной полезности? :)

h-808.jpg

слева направо:
- универсальная лапка;
- краеобмёточная лапка;
- лапка для пришивания молнии;
- лапка для вышивания гладью;
- лапка для подшивания краев;
- лапка для пришивания тонких шнуров;
- лапка для пришивания толстого шнура;
- лапка для пришивания тесьмы;
- лапка для автоматической обработки петель;
- направляющая линейка для выстёгивания;
- лапка для штопки.

Поскольку у меня есть оверлок, то обмётываю края на нём и соответственно специальной лапкой не пользуюсь. Оверлок строчит всё, что ни засунешь. Машинка ведёт себя более капризно на разных тканях и обмётывать края на ней - это исключительный случай.
Линейкой не пользуюсь, т.к. делаю разметку на ткани.
Подгибать края и штопать тоже пока не приходилось :)
Лапки для шнуров и тесьмы куплены на будущую отделку вальтрапов.
Т.е. реально сейчас пригождаются универсальная, вышивальная лапки и лапка для пришивания молнии и обработки петель.
 

Оленка

Опытный
ramota, а почему не хотите взять "демократичный" Pfaff Select 3.2? В кавычках, потому что все же больше 20 тыс. стоит.
У меня такой. Выбирали по отзывам, получился "Жаном".
Пошли в магазин пробовать строчить вальтрапы - получился Pfaff :D
Он конечно не вышивает, но петля с глазком вроде есть
 

ramota

Pro
Оленка написал(а):
Он конечно не вышивает..
Вот именно по этому. Знаю себя - возьму не совсем то, на что душа запала - потом уже не позволю себе купить желаемое, т.к. старое-то куда девать.

Hibarin написал(а):
У кого какие есть дополнительные лапки и степень их реальной полезности?
У меня лапки подобные, пробовала все, а пользуюсь одной - такой как первая во втором ряду. Почему-то она мне удобнее всего. Еще пользуюсь "однолапчатой" для втачивании молний. Для шнуров лапка - подходит только для совсем тонких, для бейки - нерегулируемая. Для потайного стежка - очень редко. Остальные валяются в шкатулке новехонькие. Как-то у меня не сложилось с их применением. А, еще иногда пользуюсь лапкой для кожи. Я её в 2001г. покупала отдельно. Тогда это была редкость. Полезная штука лично для моей машинки, т.к. имеет зубчатое основание и не жует кожу.
______________________________________________________

Кира что-то по верблюдАм отлетает последнее время ))) .
 
Сверху