Шитое рукотворчество ( оглавление на 1стр.)

Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Лучше помучить. :D Когда потом на вальтрапе усядет - гораздо хуже.
 
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

ramota написал(а):
802689532e89.jpg

:wink:
Отличный вальтрапчик!!! только не пойму... прошито двойной иглой чтоли?
 
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Сшила на заказ еще пару вестерн-вальтрапов. Себестоимость около 400 руб.

Ушло по 1 кв метру паралона, пенополиуретана, бязи, тафты, чуть иск. замши, по 2 сорокасантиметровых молнии и по полкатушки джинсовых ниток.



Лежит все это на собачьем коврике, сшитом тогда же из кусочков.
 

LoYan1

Новичок
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

По виду ткань тонкая - не протрется моментально?
А так - очень красиво! :))
 
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Нет, не протрется. :D. А вообще оболочка легко шьется и легко меняетсям (как наволочка). Себе планирую еще 2 - на смену с кармашками под дополнительные пенопольные вставки. У моих коней попы - ах!, а вот в плечах седло чуть великовато.
 

Чукчина дочка

Активист
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

А у вестерн-вальтрапов нет изгиба на холку? Или этот пад шился на низкохолочного зверика? Или фото такое :roll:
А тафта - прочная ткань, быстро не должна протереться.
 
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Вестерн-вальтрапов нет. Есть пады и бланкеты. Бланкеты - четырехугольные коврики. Пады есть анатомические, есть четырехугольные. Еще есть анатомические подкладки под бланкеты.

У моих вальтрапов изгиб есть. На фотографии не очень заметен.
 

Чукчина дочка

Активист
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Лана(Аламейда) написал(а):
Вестерн-вальтрапов нет.
Я знаю, но вы же их так назвали :roll:
Лана(Аламейда) написал(а):
Сшила на заказ еще пару вестерн-вальтрапов.
Про бланкеты не знала.
А где пенополиуретан брали? Я тут в строительном магазине насмотрела ИЗОЛОН и еще какой-то материал, сделать анатомические вставки, а то кобыль перепала сильно. Он не подойдет? Или лучше в спорттоварах коврик купить пенополиуретановый?
 
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

В стоительном и брала.

Можно еще пенополиэтилен. Я брала толщиной 1 см. Коврики - они потолще.

Изолон - он как-то пожиже будет.
 

Aniri

Участник
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

а я тут недавно комплектик сделала

вальтрап. Использовала габардин, лошадь из флиса. Внутри ватин.

x_339033f5.jpg


амортизатор под седло (внутри два слоя ватина, поролон 2 см. Названия ткани не знаю, покупала на рынке, очень прочная такая). Пока простегала ткань + ватин ушло 5 желтых катушек :shock: из-за декоративной строчки.

x_d1a16814.jpg


вместе

x_493a2d7b.jpg


шапочка

x_92f700a8.jpg
 
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Красивенький комплектик получился!

А пенополь не дышит, естественно (стал бы его кто тогда для паро-изоляции использовать! :D ).
 

ninabara

Активист
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Великолепный комплект!!!!
А я тут тоже для седла пару аксессуаров сделала.
Меховушка на подпругу. Искусственный мех. Застёжка на липучках. Сторона, прилегающая к лошади, подбита тонким войлоком и джинсой.

e0b48fed9129.jpg


63753ea6ec2b.jpg


А это войлочный потник. Войлок пришлось свалять самой. Ушло примерно пол-мешка мытой (не стиранной :!: ) овечей шерсти. Вышивка шерстяной пряжей двух цветов - красного и синего. Кайма из плотной хб тесьмы шириной 7,5 см., 4 метра.
0_80360_1de667d9_L.jpeg.jpg


0_72b27_626184bc_-1-L.jpeg.jpg
 

ninabara

Активист
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Можно.:D
Там, где я живу, с войлоком очень плохо. Его просто нет. Зато в начале лета можно найти овечью шерсть. Появилась идея попробовать войлоковаляние. Сначала в качестве "пробы пера" я валяла маленькие вещи - пару игрушек, бусы и просто небольшие квадраты войлока. Без этой "пробы пера" браться за большой квадрат типа потника рискованно, нужно ощутить вкус валяния, почувствовать усадку. Данный потник получился с третьей попытки – всё не попадала в размер.
Чтобы понимать процесс валяния, скажу пару слов о свойствах шерсти. Всё очень просто. Благодаря наличию кожного сала, волоски в шерсти намертво сцепляются между собой в процессе валяния и при воздействии мыла и температуры. Поэтому шерсть категорически запрещается мыть мыльной горячей водой, иначе сало смоется, и это свойство волосков сцепливаться между собой утеряется, и шерсть валяться не будет. Мыть шерсть нужно только чистой холодной водой! Очень удобно мыть на речке. :D
Обычно у степных народов для валяния использовалась циновка, но сегодня используют резиновые матики для ванной или простой полиэтилен либо полиэтилен с пупырышками (знаете, которые некоторым нравится лопать :D ). Распушённая шерсть раскладывается на любой из этих материалов, на неё наносится мыльная горячая вода, потом всё это сворачивается рулоном, в центре которого палка, связывается и валяется до потери пульса. Чем больше размер изделия, тем больше пульса придётся терять.
Т. к. я изначально предполагала свалять просто войлочный наполнитель для вальтрапа, и мне эстетическая сторона была не так важна, я решила упростить задачу и часть процесса валяния доверить стиральной машине. Для этого я за основу взяла простынь. Аккуратно выложила на ней шерсть, предварительно её распушив и выбрав оставшийся сор, накрыла сверху другой простынёю, простегала крупно, уделив особенное внимание краям.
Важно! Усаживается изделие при валянии почти в половину. Это нужно учитывать, и вообще лучше больше, чем меньше. В толщину войлок получился примерно 1 см. Для этого я укладывала примерно 5-6 слоёв шерсти (это где-то 20 см распушённой шерсти). Нужно так же следить, чтобы шерсть была распределена равномерно. Я укладывала рядами и считала слои.
Итак, получилось что-то вроде одеяла. Я работала на керамическом полу, но у кого дома паркет, то можно процесс валяния перенести во двор. Взяла ведро горячей воды и один большой дозатор стирального порошка. Порошок разбросала по всей поверхности «одеяла», аккуратно, но обильно смочила его горячей водой, завернула рулоном на палку, завязала и валяла где-то 20-30 минут, периодически разворачивая рулон и распрямляя изделие, убирая воздух. Без этого предварительного валяния я не рискнула совать «одеяло» в машину. Нужно всё-таки, чтобы оно стало немного плоским, и шерсть внутри немного свалялась. Затем загрузила «одеяло» в машину и постирала с порошком в режиме 30 (30 минут при 30 градусах). Войлок при этом получился довольно гладкий, но совсем не плотный, и усадка не 100 процентная, поэтому я решила увеличить время стирки и температуру до 60 градусов. Я боялась, что ткань приваляется к войлоку (это действительно так, ткань из натуральных волокон типа хлопка и особенно шёлка немного приваливается к шерсти, но не намертво, вполне можно отодрать, и войлок при этом не страдает), поэтому я сняла простыни после первой стирки. Но лучше бы я этого не делала, т. к. появился риск, что стороны войлока в машинке сваляются между собой. Лучше всё-таки, чтобы ткань его разделяла. Войлок после стирки при 60 градусах получился мизерным и сморщенным. Я расстроилась, что вся моя работа пошла на смарку, но оказывается, мокрый войлок легко распрямить, и моё изделие снова увеличилось прилично в размерах. В заключении я прокрутила войлок ещё раз в холодной воде в режиме полоскания, чтобы вымыть остатки порошка.
Конечно, при таком способе идеальной гладкой поверхности не получится, но, нужно сказать, что в итоге всё-таки получилось вполне презентабельно, и я даже решила не закрывать войлок тканью, а наоборот - расшить его пряжей. Я так же боялась его резать, думала, что рассыпится, но ничего подобного, срезы получились плотные и совсем не расходятся.
Тот же , кто хочет получить идеально гладкий войлок, может смело запрягаться в валяние на целый день, а то и больше. А можно к этому приобщить и наших питомцев. В степи, между прочим, ковры валяли кони. Циновочный рулон с войлоком привязывали к седлу всадника (или двух всадников, в зависимости от размера ковра) и скакали по степи, пока ковёр не сваляется. У кого просторы позволяют, пожалуйста, можно попробовать.:mrgreen:
ПС: Вот как подробно получилось!
 

Nusik.V

Участник
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

мммммм...да, я в шоке :shock:
 
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Я свой войлок валяла так же, только в циновке. Циновку лучше не использовать. Развалилась сразу. Но войлок получился. Я использовала овечью шерсть из подушки (такие продаются), немного собачьей и немного кроличьей (тупо и неволшебно побрила кусочки меха). Овечь шерсть в подушках не ахти, но вполне себе. Лучше, если подушка новая.
 

ninabara

Активист
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

Нее, никакой шерсти, кроме овечей, лучше не добавлять по одной простой причине. Валяются всего 2 животных на земле - овца и верблюд. А циновка, которую видела я, не развалилась бы, она ьыла из бамбука. Валяли ведь ковёр.
 

кентавр урал

Новичок
Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)

А что значит валять? это катать или топтать или что? И как кони валяли?
 
Сверху