Система выездки лошади art2ride

Диалог с последней страницы дневника:

Я считаю, что голова внизу это огромная история для инерции вперёд. Сколько лошадиная голова весит вместе с шеей. Просто физика.

На видео, которое я выложила, лошадь завалена на перед? В чем по-вашему вред упражнения? Спина у лошади не работает, передом втыкается, веревки брошены?

Чего-то я не помню, чтобы Хестер говорил, что спина в положении вниз и вперёд закачивается, растягивается и отдыхает-это да, что безусловно полезно. Хестер за смену рамки, а тут только одно положение, причём длительный период. Мышцы же как раз качаются при смене деятельности: понапрягались-растянулись, растянулись-понапрягались. Не буду лукавить: тщательно не изучала эту тему, посмотрела несколько видео и сразу отмела, как для меня совершенно бестолковое и не нужное.
Почему езда вниз и вперёд введена в ранг системы мне не понятно абсолютно. Практически все пользуются данным видом упражнения для тех или иных целей. Много статей у такого известного спортсмена, как Хубертус Шмидт, много рассказывала и Кира. У меня вот например был отрицательный опыт длительного использования езды вниз и вперёд. Это был ещё 2003 год ( кто такой Уилл? Где его система?), и мы с моей подругой, насмотревшись на Киру, начали использовать это упражнение на лошади с тяжёлым передом, большой жеребцовской шеей, но вполне себе неплохим толкучим задом, приглашали даже очень популярного на тот момент специалиста Пьера Кузена, который пропагандировал именно использование в работе езды вниз и вперёд, как упражнения, для создания большего комфорта мышцам лошади. Он, кстати, очень похвалил нашу лошадь и нашу езду, сказал, что у коня потрясающая каденция, но... носом по земле он отмёл сразу, рамка была чуть ниже плеча, немного за поводом вполне себе допускал и ..... сказал, что пора бы уже поднимать потихоньку, коню было пять. А с поднятием начались проблемы: лошадь привыкла работать в одном положении, лошадь с не очень хорошим экстерьером ( очень тяжёлый перед, длинноватая спина), до кучи ещё и жеребец, характер имел место быть... мы вырулили, но сколько времени и возможностей было упущено, и по мышцам тоже. Спина как раз была не сильная, чтобы тут про прокачку не писали и не говорили. Я очень тогда переживала, что своей глупостью и зацикленностью потеряла столько времени в развитии животного, лошадь не живет 100 лет, каждый день важен, каждый день с лошадью должен быть полезным для неё. За этот год мы могли столькому научиться, могли не создать лошади столько стрессовых ситуаций.Ну и к разговору о том, что все это было придумано и использовалось до Уилла. Только использовалось более разумно, вплеталось в рисунок работы, встраивалось в систему работы лошади, как одно из упражнений.

Вредно ещё лошадям с больными передами, быть может. Ламинитчики-артрозники те же.

А где вниз-и-вперед носом в землю? Выше выложила скрин того, что Уилл считает правильным вперед и вниз. Я не понимаю, почему все пишут про нос в земле, но когда выкладываешь фото и видео с вопросом ГДЕ, то это остается без ответа.
Если что я ни разу не адепт этой системы, я посмотрела видео и не увидела вредной для лошади работы, не увидела зажатых спин, брошенных веревок, носов в земле или лошадей сильно на переду. Поэтому считаю такую работу не вредной, а для лошадей с целующимися позвонками единственно правильной.

Я не интересовалась плотно, но вот несколько видео, просто подряд из поиска, верхом метр, я так поняла. Кадры честно не выбирала, рандомная пауза на подходящем опускании



На вашем фото нормальное сгибание. Но даже на моих скриншотах оно ыло бы нормальным, если бы рассматривалось как упражнение, а здесь, как я понимаю, предлагается работать в этой рамке постоянно несколько лет, пока спина не обмускулится. Выдержит ли перед? И получится ли потом поднять?

В случае с СЦП это меньшее из зол, имхо, незачем переносить такую схему на здоровых лошадей..

Юля, прости нас всех. :) :D

Может, нам общий чатик создать отдельный?

Прям "заниженную" рамку теперь можно искать, как роллкюр у известных спортсменов.
Не... головой вниз определенно лучше, чем вверху, но лучше учить лошадь не опускать нос ниже груди как работу, разве что единично потянуться. Короче говоря, прихожу к выводу, что даже эта система нуждается в оговорках.

eAMpSjiihA8.jpg
 
Я когда-тог долго наблюдала одну барышню, которая коня длительно работала, как на фото выше - в позе "Мухтар по следу". Что сказать. Бессмысленная была работа, в смысле, ничего не дала той цели, для которой все делалось -накачать спину и постепенно по готовности собрать. Готовность была, но совсем к другому, началось сопротивление и война при попытке поднять, спина не укрепилась, а по-моему только ослабла...
Тогда тема вниз-вперед была не сильно распространена и мы все с интересом смотрели, думали, круто :) потом передумали.
 

Darinka_156

Опытный
Недавно открыла для себя систему art2side и давно открыла для себя работу вперёд-вниз.

На данный момент у меня лошадь с целующимися позвонками (КСС), которая в самом начале от любого малейшего воздействия поводом драла голову вверх и бегала гордым жирафом (подразумевается, что на момент начала работы воспаления было пролечено и никакой болезненности не наблюдалось). Для нас похожая работа на долгое время вероятно станет единственно правильной в нашей ситуации. Независимо от системы Уилла. Поэтому за темой буду наблюдать - очень много полезного уже вынесла для себя из предыдущих дискуссий.
 
Мне кажется, это биомеханически ничерта не обосновано. Я однажды бралась за анатомию, а потом закинула ее, вот думаю снова бы взять. Ну нет такой мышцы от затылка к репице единой, что бы это все растягивалось. Мне кажется, что как раз, когда лошадь перестает поддерживать свою осанку более в горизонтальном балансе, в движении ее мышцам спины тяжелее.
 
Уже писала, потом стёрла, но все же напишу ещё раз.
Меня учил ветеринар - вперед-вниз это когда уши лошади на уровне холки плюс-минус ладонь вверх или вниз. И активно вперёд, ритмично, на повод, и спина накачалась. И лошадь научилась нести свою голову сама, а не падать в повод и тянуться за поводом научилась. Потом потихоньку поднимаем в рамку повыше, сокращаем.
А если лошадь трюфеля ищет, как её оттуда достать? И нафига её туда запихивать - вот это основное что непонятно мне.
 
В том-то и дело, что на некоторых видео лошади ищут трюфеля, а на некоторых очень даже все пристойно.
Например, вот здесь, видео так и называется вперед-и-вниз, и на видео мы и наблюдаем самое обычное вперед-и-вниз

А вот они его его дальше начинают поднимать:

Вроде нормально так поднимается. Без сопротивления.
 

Charly

Pro
Меня тоже учили, что уши на уровне холки. Холка приподнята, зад подведен, движение активное. Тогда все качается.
А в массе да - народ учит аросто бежать носом в грунт. Совершенно без пользы, да еще и во ыред оказывается. Пытвлась как-то неконной коллеге найти картинку или видюшку "вперед и вниз" и не смогла.
 

Darinka_156

Опытный
Я тоже придерживаюсь мнения, что положение головы должно примерно быть на уровне плеча или чуть ниже, но точно уж не "таксой нюхающей песок". Я с системой знакома не так чтобы, поэтому если пропагандируется такая крайность, то я не совсем согласна.

По поводу мышц итд - есть прекрасная книга очень известного немецкого остеопата, где подробно расписывается анатомия, биомеханика и методы тренинга. Также в этой книге описано, что правильно выполненное (!) "вперёд-вниз" как основа тренинга подходит максимум лошадям до класса А. А для последующей работы в любом случае придётся лошадь поднимать...

Вот этот источник:
https://www.amazon.de/Gutes-Trainin...ords=Training+nach+osteopatischen+Grundsätzen
 

abrek

Опытный
При напачивании спины в работе вперёд- вниз важно, чтобы лошадь активно толкалась задними ногами, сгибалась их в скакательных суставах. Почему-то все забывают об этом.
 
Важно, чтобы работала спина. Активность, на которой это происходит, индивидуальна для каждой лошади. И тут одной лошади надо больше активности, другой меньше. Показатель - работа спины.
Вы удивитесь, но Мартьянова на семинаре рассказывала, что лучше всего мышцы прокачиваются на тротте (это такой тюлюп типа вестернового). Я помню тогда удивилась, поэтому запомнила.

Я с нюансами системы арт-ту-райд не очень хорошо знакома. Открыла несколько видео, посмотрела, ничего ужасного для лошади не увидела. Носом в земле увидела только на одном видео из нескольких. Брошенных поводьев тоже нет. Насколько поняла, предлагается работать в нижней рамке около года, а потом лошадь таки поднимать оттуда. Поэтому вредным такой подход не считаю. Другой момент, что не всем он подходит, а многих лошадей нельзя носом до земли опускать, да и поднимать надо пораньше. Но ничего ужасного не увидела.
 
Последнее редактирование:

abrek

Опытный
Ну, у меня другой опыт и сведения. Каждый день кому-то качаю спину. Согласна, что все лошади толкаются в меру своих способностей. Но они должны стараться и тюлюп- тюлюп тут не прокатит.
 

sevmek

Pro
очень интересные обсуждения - полный хаос в головах, без учета - что за лошади на видео, какие у них проблемы, сколько с ними занимаются
 
Да, хаос пока полный. Таким макаром у нас любая иноязычная система превращается в "я художник, я так вижу, а так я не вижу, значит, они там дураки". В дневнике А2Р некоторые ответы уже есть, но для этого надо сходить туда и сделать усилие, прочитать внимательно.
Уилл в своих видео часто говорит, что мотылять лошадь носом в землю - не самоцель, ее надо оттуда поднимать, причем на каждом занятии пытаться поднять чуть выше. Как только спина начинает проваливаться - снова вниз. Но каждый день надо стараться ее поднимать выше, хоть на сантиметр, главное условие - чтобы спина не проваливалась и не снижалась активность зада.
Наш берейтор, как оказалось, правильно коня целый год работала, но спина при этом оставалась пустой. Поехали на семинар с этой проблемой. Уилл как коня увидел, аж запричитал - спины-то нет!Потом офигел, увидев, что конь голову вниз опускает чуть ли не ниже земли, причем на трех аллюрах. Было даже обидно, что Уилл дал единственный совет: работать активнее. И конь сразу поменялся - спиной заработал, живот втянулся, красота.
Но вернулись из Воли на нашу конюшню - и результат не повторился. И не потому, что мы не старались: оказалось, все дело в грунте. В Воле еврогрунт, ровный и непыльный, а на нашей конюшне был вязкий, разной плотности, с камнями и ямами, с глубокими лужами после дождя. Мой к нему так и не привык.
Сейчас переехали в конюшню с манежем и хорошим грунтом - конь счастлив, безо всяких ухищрений с моей стороны шикарно бегает на корде носом вниз, толкаясь задом, широко ставит ноги, спиной работает. Так что к системе А2Р еще и условия рабочие должны прилагаться.
Но, как тут уже многие замечали, теперь появилась проблема вытащить его из этого положения )) Коню по кайфу стало так бегать.
Однако, помимо спины, для всего остального тоже есть эффект от такой работы. Например, расслабился затылок (а мой по натуре тот еще олень был), разошлись шишки за ушами (бурсит с кальцификатом), которые даже УВТ не взяла. Такие шишки появляются лишь в двух случаях: травма или работа в псевдосборе при проваленной спине (мой бывший выездковый, привет работавшим его спортсменам). Врачу показывала - она долго удивлялась, неужели только работой их убрали? Да, только работой, причем сначала в руках - как Уилл и рекомендует.
Для меня основное достоинство этой системы - сам Уилл. Он очень внятно и наглядно все объясняет. И, кстати, не скрывает, что предлагаемое им - не ново, однако огромное количество лошадей с больными спинами и шеями говорит о том, что старые системные знания утеряны, и он пытается помочь обычным ЧВ грамотно работать и восстанавливать своих лошадей.
 

hip

Pro
Но вернулись из Воли на нашу конюшню - и результат не повторился. И не потому, что мы не старались: оказалось, все дело в грунте. В Воле еврогрунт, ровный и непыльный, а на нашей конюшне был вязкий, разной плотности, с камнями и ямами, с глубокими лужами после дождя. Мой к нему так и не привык.
Да, вот от грунта многое зависит конечно
 
Синнамона, а не могли бы Вы выложить видео своей лошади до и после? Для развенчания хаоса в голове у непонимающих. Просто очень сильно всегда хочется поговорить де-факто, в тех случаях, когда автор "У вас хаос в голове!" высказывается резко. Наверное, он не сослепу это взял, и может продемонстрировать разительное улучшение по спине на реальных материалах.

Впрочем, после темы а2р официальной, я уже этого не жду, так как оказалось, что некоторым форумчанам показать в работе свою лошадь это почему-то (?) невежливо, не достаточно вежливо попросили, и вообще я вам тут не там. Хотя, на мой взгляд, выкладывать работу это показатель честности перед читателями и ответственность за свое мнение. Особенно, такое категоричное.

***

Про грунт. Грунт хорошо, но грунтом единым жить не будешь. Работать, еще раз работать... После переезда на еврогрунт лошадь резко перестала щупать и сильно уменьшилась аритмия. Иногда даже вижу, как спинка пружинит, когда осанку и ритм держит. Ну, и на хороших грунтах сразу мотивация возникает просить качества больше, поэтому грунт роль играет еще и психологическую. :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Меня вот тоже каша в головах расстраивает. Вот всех устраивает контакт рыжей лошади на видео? Для меня это бесповодность чистейшей воды, ведь то, что лошадь держит голову внизу-это, к сожалению, не говорит о качестве контакта. Может, конечно, где-то есть видео, где показаны сокращения и выдвижения, но я таких не встречала. Такое ощущение, что есть вот такая езда, вот в таком темпе, вот в таком контакте... и все.
 
Сверху