снова о мастях

ну про ноги я знаю, поэтому не стала утверждать что лошадь рыжая))))
 
Mrs. John, прочитала в умной книжке. В какой, уже не вспомню. Что-то из библиотеки на работе. В принципе, моя лошадь - яркий тому пример. И у ряда знакомых мне лошадей он присутствует.
 
kettarian, простите, конечно, за грубость, но это тупая книжка.
Если у "гнедой" лошади присутствует ремень, это уже не гнедая лошадь, а саврасая. Даже отечественные иппологи Гуревич и Парфенов это отмечают - о Споненберге, Боулинг, Гоуэр и Грине я и не говорю.
У вашей лошади скорее всего присутствует зональное потемнение - масса народу его радостно путают с ремнем.
Тот, кто видел хоть раз настоящий ремень живьем, никогда не будет путать.
Эта ссылка для вас: http://www.grullablue.com/colors/dun_fa ... rkings.htm
Читайте и смотрите Countershading (NON-dun factor striping). Там сравнение.
Сильно выраженное зональное потемнение превращает гнедую лошадь в темно-гнедую.

А вот есть гнедые и абсолютно без зонального потемнения - в частности, лошадь Linet.

Извините, что нервничаю. Просто меня уже даже больше, чем возмущает, традиционный российский подход к мастям "что вижу, то пою". Весь Запад уже давно подходит иначе: "давайте думать, какие у лошади могут быть гены".
 
Стоп, стоп. Значит, если у гнедой лошади хорошо виден ремень, то ее можно считать саврасой?
вот например:
501d0d6b16f2.jpg

Вот эту лошадь всегда считала гнедой, но у нее отчетливо виден (особенно летом) ремень. К сожалению, нет фотки, где ремень был бы хорошо виден. Летом она становится светлее, о ремень темнее. Значит масть саврасая?
Кстати, ремень летом такой, как в указанной ссылке.
 
Очень интересный вопрос про гнедую лошадь! У нас тоже есть гнедая тракенка от Хресона и у нее есть ремень!!!!! Что делать в этом случае? Откуда саврасость?

Mrs. John, отдельный вопрос, вы что-то упоминали о книге? Что за книгу вы пишете, когда выйдет и на каком она будет языке? Очень хочу книгу по мастям!!!!! Особенно вашу, нравятся ваши коментарии по этой теме.
 
василиска, "как ремни по ссылке" - которые? Там полно фотографий и ремней, и зонального потемнения.
Ремень является признаком мастей саврасой группы, да. Но!
У лошади на вашем фото типичное несильно выраженное зональное потемнение. Частично оно расползлось на бока и верхнюю часть крупа.
Лошадь саврасой масти никогда не имеет такого насыщенного коричневого цвета, как эта лошадь, поскольку "дикий" ген является осветлителем.
И уж тем более ремень никогда не бывает подвержен сезонным изменениям. Гнедая ваша лошадь.
Настоящий ремень очень сильно отличается от зонального потемнения. У него, во-первых, очень резкие границы - как маркером проведен. Во-вторых, он очень узкий - уже пальца.
Зональное потемнение имеет размытые границы.

Лия, у тракененской лошади не может быть саврасости, а вот зональное потемнение ограниченной выраженности (размытая полоса по хребту шириной около ладони) для немецких полукровных пород частый случай.
Я пишу книгу о мастях, отдельная тема у меня была в Трибуне летом, когда я собирала фотографии. Книга выйдет, когда будет закончена, но не раньше зимы. Разумеется, она будет на русском (а вы что подумали?). Я записываю вас в список желающих. Когда книга выйдет, я вам сообщу условия приобретения.
 
Книга выйдет, когда будет закончена, но не раньше зимы. Разумеется, она будет на русском (а вы что подумали?). Я записываю вас в список желающих. Когда книга выйдет, я вам сообщу условия приобретения.

Ура!!! Хочу книгу!!! Буду ждать!

В общем если у нашей кобыли чуть больше чем с палец шириной полоса по хребту, ремнем это назвать нельзя, а лишь зональное потемнение. И это не так уж редко. Спасибо будем теперь знать и просвящаться. :D
 
У моей лошади не с ладонь, а вполне себе узкий и четкий ремень... :roll: Попробую сфотографировать при случае.
При этом лошадь - тракен. И, по-моему, на саврасого не очень похож...

gggdf.jpg
 
kettarian написал(а):
У моей лошади не с ладонь, а вполне себе узкий и четкий ремень... :roll:
Я сказала "шириной около ладони" - разницу видите? Это во-первых.
Во-вторых, "четкий" и "имеет резкие границы" - разные понятия. Полоса может быть четкой, т.е. хорошо видной на основном фоне, но при этом с размытыми границами.
В-третьих, читайте еще раз:
... а вот зональное потемнение ограниченной выраженности (размытая полоса по хребту шириной около ладони) для немецких полукровных пород частый случай.
Что из этого следует? Я описала наиболее частую степень выраженности зонального потемнения утракенов - а это вовсе не значит, что других степеней (в том числе minimally expressed sooty) зонального потемнения у тракенов не может быть.
 
Зачем так раздражаться? Я Вам разве что-то плохое сказала? :roll:
Агрессивный тон, имхо, не заслужен.

Я не скрываю, что не писала докторских диссертаций по мастям, правда? Наверное, я чего-то не понимаю, но я лично не вижу разницы между тем, что описывается как "ремень" и тем, что я вижу на спине у своей и не только лошади. Никаких ладоней там и близко нет... И на фото по ссылке, по-моему, это не похоже.
И если это "зональное потемнение", которое я назвала ремнем, достаточно часто встречается, то почему возникло столько протеста на мое об этом упоминание?
 
Если вам мой тон кажется агрессивным, приношу свои извинения. Однако и меня прошу понять: очень обидно, что я распинаюсь, а из моих слов аудитория делает совершенно неверные выводы. Докторские диссертации по мастям тут не при чем, в своих рассуждениях вы нарушаете правила формальной логики: например, словосочетание с "около" вы упорно трактуете буквально, хотя уже само это слово является показателем относительности. (Думаю, нужно указать ширину зонального потемнения в см, видимо, у каждого из нас понятие "шириной около ладони" свое.) Опять-таки, вы снова не указали, какие именно фото по ссылке вы сравниваете со своей лошадью - как подписанные? Какими словами?Там есть и то, и то, может, все-таки не с тем сравниваете?
 
А можно еще спросить вот на счет чего:
читала в книжке "Разведение скаковых лошадей", что гена серой масти - нет, то-есть серая масть - это не масть, а как бы ее отсутствие, то-есть если лошадь серая, то у нее есть "болезнь" пигмента, то-есть пигмент как бы разрушается и таким образом получается серая масть. Болезнь эта передается по наследству в 1-м поколении: от одного или обоих серых родителей. В доказательство того, что гена серой масти нет приводится то, что серый жеребенок может получится только если один из родителей - серый. В случае несерых родителей серый жеребенок не получится никогда. А если бы был ген серой масти и он был рецессивным - то от несерых родителей, у которых были серые дедушки, бабушки, прабабушки мог бы получиться серый жеребенок, но этого не получается. Короче, вопрос: серая масть - это результат разрушения пигмента? Почему тогда бывают яблоки?
 
Серая масть - это масть, являющаяся возрастным поседением. Да, пигмент действительно с возрастом разрушается, а яблоки образуются за счет поседения одних участков и сохранения пигмента на других участках. "В яблоках" - промежуточная стадия между началом поседения и светло-серой стадией.
Ген серой масти является доминантным и эпистатичным. В Великобритании недавно появлися химанализ на него, но массово анализы не проводятся.
Лошадь может родиться абсолютно любой масти, но со временем седеет. Скорость поседения зависит от породы и индивидуальных особенностей.
Книга издательства "Аквариум"? Хорошая книга. Только одно "но", из которого вытекает все остальное: она была написана в 70-е гг. С тех пор в области генетики мастей было сделано очень много открытий. А серую масть действительно раньше считали болезнью шерсти и крайне неохотно допускали серых производителей скаковых пород к разведению.
 
Большое спасибо!
А что значит термин "эпистатичный", которым является ген серой масти?
И еще: у двух гнедых лошадей может ли родиться рыжий жеребенок, если ген рыжей масти считается доминантным? Или же это характерно только для чистокровного разведения, а в полукровном разведении от 2-х гнедых родителей возможен рыжий жеребенок? Просто видела рыжего жеребенка от 2-х гнедых родоков. Можно бы было списать на "развлекухи" конюхов, но жеребцов в конюшне - только один, гнедой. Или же он потом, со временем "превратится" в гнедого? Но хвост ведь не может перекраситься! (или может?)
С уважением...
 
Эпистатичный - особая форма доминирования, перекрывание проявления неаллельных генов.
=герика= написал(а):
И еще: у двух гнедых лошадей может ли родиться рыжий жеребенок, если ген рыжей масти считается доминантным?
Ген рыжей масти является рецессивным.
=герика= написал(а):
Просто видела рыжего жеребенка от 2-х гнедых родоков. Можно бы было списать на "развлекухи" конюхов, но жеребцов в конюшне - только один, гнедой. Или же он потом, со временем "превратится" в гнедого? Но хвост ведь не может перекраситься! (или может?)
Вот так и валят все на конюхов.
Гнедые жеребята светлые снизу (живот, дистальные отделы конечностей, хвост), но черные волосы в небольшом количестве все же присутствуют, а потому обычно понятно, гнедой жеребенок или рыжий.
Схема наследования:
ЕеА* х ЕеА* = ее**
Родители были гетерозиготны по гену Extension.
 
=герика= написал(а):
Большое спасибо!
А что значит термин "эпистатичный", которым является ген серой масти?
И еще: у двух гнедых лошадей может ли родиться рыжий жеребенок, если ген рыжей масти считается доминантным? Или же это характерно только для чистокровного разведения, а в полукровном разведении от 2-х гнедых родителей возможен рыжий жеребенок? Просто видела рыжего жеребенка от 2-х гнедых родоков. Можно бы было списать на "развлекухи" конюхов, но жеребцов в конюшне - только один, гнедой. Или же он потом, со временем "превратится" в гнедого? Но хвост ведь не может перекраситься! (или может?)
С уважением...

У нас от гнедых родителей тоже родился рыжий жеребёнок =)

Грива и хвост потемнели буквально на глазах, 3 ножки белые, а на 4 было тёмное (черноватое), но не чёрное пятно. И вот жеребёнку уже почти пол года, а ноги всё чернеют и чернеют =)

Сентябрь
%D1%E0%EC%E0%F0%E02.JPG
 
То-есть у 2-х рыжих не может быть гнедого, так что ли? А у двух гнедых - рыжий может быть, да?
А по поводу эпистатичности по-русски, по-проще можно объяснить? На примерах, желательно...
 
=герика= написал(а):
То-есть у 2-х рыжих не может быть гнедого, так что ли? А у двух гнедых - рыжий может быть, да?
Да.
=герика= написал(а):
А по поводу эпистатичности по-русски, по-проще можно объяснить? На примерах, желательно...
На примерах - это как?
 
=герика= написал(а):
читала в книжке "Разведение скаковых лошадей"
Книга эта была написана значительно раньше, чем в 70-е, знаменитым коннозаводчиком чистокровных лошадей Федерико Тезио. В те времена генетика, как наука была не развита, и Тезио писал на основании анализа английского студ-бука (племенной книги). Одной из причин того, что он считал серую масть болезнью, возможно было то, что эта масть была редкой в чистокровной породе.
Зато он сделал правильные выводы о том, что у двух рыжих лошадей не может родиться гнедой жеребенок. Разбирая случаи записи в ПК гнедых жеребят от 2-х рыжих родителей, он пришел к выводу, что имела место путаница с отцами жеребят, и приводил обоснования.
Сказочница написал(а):
У нас от гнедых родителей тоже родился рыжий жеребёнок =)
Жеребенок гнедой. У жеребят масть часто невозможно определить сразу, т.к. она может поменяться во время линьки. А гнедые жеребята как раз рождаются со светлыми ногами.
 
Ионика, вот именно! Это я к слову о том что родился рыжий, поначалу они зачастую непонятно какие =)
 
Сверху