Собственное (!) седло и Гнедая кобыла

Я же написала, что на предыдущем старте в Вольте кобыла не была такой.
Я уже жалею, что выложила видео из Отрады, хотя просила отнестись к нему как к рабочему 🙁 Ещё и капсюль надели мексиканский первый раз
Не обижайся. Что вижу, то пою. Девочка мне с первого же выложенного видео не понравилась. Последний старт тут даже только как констатация усугубления проблемы.
Почему высоко? я сижу в седле, не отрывая задницы
С точки зрения центра тяжести твоего тела ты не сидишь попой в седле. У тебя очень высоко центр тяжести, поэтому не удаётся совместить его с центром тяжести лошади, поэтому не работает поясница, поэтому болтает периодически в седле и ноги не на месте, и руки стремятся вцепиться в повод (удержать равновесие за рот лошади).
А, ты в этом смысле? любительский зачёт, ясно
Я в смысле класса лошади, а зачёт - это отражение класса.
А троеборный это какой?:) «Боже, спаси и сохрани, спаси и сохрани, ээ, прыгай давай!»?
В троеборье важна смелость, как всадника так и лошади, от лошади ещё скорость и устойчивость.
А по управлению таких тонкостей как в выездке и конкуре нет, в троеборье управление вариабельно и тонкости как таковой не требует.
Но, конечно, речь о достаточно высоком уровне. Есть выездка деревенская, есть конкур "клуб водокачки", есть троеборье - местечковое. При таком раскладе троеборье даже посложнее будет, т.к. препятствия мёртвые.

С точки зрения центра тяжести твоего тела ты не сидишь попой в седле. У тебя очень высоко центр тяжести, поэтому не удаётся совместить его с центром тяжести лошади
Я, наверное, тупая, но не понимаю. Так-то я стараюсь, чтобы моя жо тяжким бременем ложилась на спину лошади 😄

Если кобыла способна перестраиваться с одного типа управления на другой - ну это герой а не кобыла! Умничка просто!

А какие вопросы к хлысту? Нормально выезженная лошадь хлыста не боится. Это же инструмент для работы, а не орудие пытки (если грамотно и по делу его применять).

У кобылы ничего не сломано, насколько я вижу - там несоответствие в средствах управления между тем, чему кобыла обучена и тем, что есть сейчас.
Кстати, у девочки тот же тип взаимодействия с лошадью (стиль езды) что и у Натальи, просто побольше опыта и уверенности в себе.

Ну что там специфического? То, что заводится и отвечает попыткой разноса на грубую руку? Это не специфическая реакция, это вполне закономерная реакция для лошади с высоким уровнем чувствительности и высокой скоростью проведения нервных импульсов. Лошадь потупее уже бы втала.

Наташ, ну не надо так о себе. Ни какой ты не гуано всадник, ты неправильно обученный всадник, к тому же возрастной и свято верящий в непогрешимость своего тренера. Уж извини.

У молодых в процессе обучения такое бывает не для того, что бы быстрее отвязались, а потому что сразбегу перелететь проще, чем отрабатывать препятствие "от зада".
Я прям согласна по всем пунктам.

Вы не тупая, либо я тоже тупая.

А еще я в целом читаю ovip36 и не понимаю из какой это галактики. Все логично и написано много, но все очень теоретически.

Не планировал выходить из теневых читателей, но уж больно тема близкая.
По поводу видео маршрута.
Критиков тут и без меня достаточно, поэтому сразу к делу.
Вариантов работы с любой лошадью, по крупному, два. В чистом виде эти два варианта редко встречаются,обычно некая смесь, но крайние точки обозначу.
Только вначале напомню, на всякий случай, основные компоненты прыжка:
- расчет, оттолкнуться, где надо
- толчок, чем глубже зад под корпусом, тем удобнее толкаться лошади и сидеть всаднику
- скорость, она же инерция.
Эти три компоненты могут друг друга заменять, скорость уж точно на небольших высотах заменяет всё. Хотя, лучше это кофе 3 в 1 замешивать правильно.
Теперь о способах замеса.
Вариант первый, более распространенный. Вручную, подчиняя лошадь средствам управления. И в точку отталкивания лошадь вывести, и зад под корпус загнать. Скорость обычно в комплекте сама появляется. Сложно для всадника, этому надо учиться долго, без гарантий успеха. Здесь важен подбор железа, по критерию "действенно, но не болезненно".
Вариант второй. Вкладываться в обучение лошади. Начиная с той самой базы, с плоской работы, перешагивания жердей. Выводя лошадь на понимание, что она делает, как и зачем. Если успех в обучении достигнут, у всадника остаётся две задачи, не мешать и показывать куда, решая ребусы от составителя маршрутов. Прыгает лошадь вполне сама, зная как исполнить порученное. Такое обучение тоже не из простых, но головная боль уже у тренера- берейтора, к квалификации всадника требований куда меньше. И железо может быть любое, оно только точечно включается на полную, чего-то подправить.
В реале движок между полным подчинением и полным доверием ставится где-то между. Но, стратегия должна быть одна, или уж мы дружим, или подчиняем.

Последнее редактирование:
Сегодня уникальный день, мало того, что AirKiss просто полностью пишет мои мысли, так и Diletant1961 дает обалденные советы на языке практики....
А по видео, зря Вы думаете, что зря выставили, если б я могла - я б тоже выставляла. Это Ваша лошадь и отбросить критику, но вынести много советов скорее польза, даже если где-то неприятная критика, она Вас ни к чему не обязывает. Да-да и дальше делаете, что сердце подскажет.

Так-то я стараюсь, чтобы моя жо тяжким бременем ложилась на спину лошади 😄
Есть простой тест. Бросаешь стремена, руки в стороны и поворачиваешь корпус в обе стороны на 180 гр. (или около того). Просишь что бы тебя сняли на видео. Смотришь - если твоя жо сидит так как надо, ты поворачиваешь корпус в талии а жо сидит ровно и ноги на месте, если нет, то поворачиваешь всем телом и жо колышется, точнее даже не сама жо, а ось между тазобедренными и ноги при этом на месте удержать крайне сложно.
А еще я в целом читаю ovip36 и не понимаю из какой это галактики.
Из галактики старых мастеров. С коими повезло пересечься в жизни.
Все логично и написано много, но все очень теоретически.
Если меня кто-то не воспринимает, наверно это не моя проблема.

в обе стороны на 180 гр. (или около того)
180? 👀👀👀
Поменять местами правое и левое плечо полностью? Не смещая таза?

1441630766_00026.jpg

Если повернуть из прямого положения корпус влево на 90 градусов, а потом вправо на 90 градусов, то и будут эти 180 градусов!
Да, как на кадре из фильма: когда корпус повёрнут полностью влево, то поворот полностью вправо повернёт затылок на 180 градусов.
Это исполнить легче, чем на кадре из фильма, хотя и там, и там 180 градусов.

А я таки добавлю про резинки )))

Вот мне тоже так показалось.
Кобыла её тоже не понимает, как и тебя.

А резинки помогут не только тебе научиться сокращать/прибавлять, но и помогут лошади разобраться, что ты от неё хочешь, когда делаешь вот так, а что когда делаешь вот эдак ;)

Ехать как тренер не получится. У тренера, что бы так ехать, вся жизнь посвящена конному спорту.
Я не про опыт, понятно что опыт ничем не перебьешь, как бы ни пыжился, если ты не "кентавр"
А скорее про стиль езды.
Мне хочется научится ехать на ней так, чтобы ей было удобно. Хочу, чтобы она доверяла меня, но ехала при этом технически правильно и безопасно для её здоровья. Хочу, чтобы брала меня на спину

Это понятно.
А у вас все тренировки прыжковые? (или у неё?)

Сегодня уникальный день, мало того, что AirKiss просто полностью пишет мои мысли, так и Diletant1961 дает обалденные советы на языке практики....
Отметим этот день в календаре как день солидарности 🤣

А вообще это очень прикольно - когда вот кажется, что с человеком абсолютно такие полярные мнения по куче вопросов, а потом - бац - и вскрывается, что на самом-то деле мыслим в одном ключе, просто по-разному )))

Но мне и текст @ovip36 про стили езды и дисциплины понравился. На мой вкус, очень далеко от реалий того, что я вижу вокруг (но это моя выборка, и она, прямо скажем, паршивая по уровню - ну, что имеем...), но конкретно для меня - есть над чем подумать. Но это такая тема для меня и моей конкретной лошади, в уникальность которой почти готова поверить @Маpишок 🤣
Но это будут уже, как мне кажется, лишние пространные рассуждения для чужого дневника )

Я на своего осла который рад пошагать, а лучше постоять и посмотреть вдаль надела виндерен самый мягкий, и увидела что лошадь моя таскать умеет оказывается на маршруте 🤪
Она очень тонкая по рту, и возмущается если борщить рукой даже на мягко nathe.
А к хаке она глубоко лояльна, поэтому упражняюсь по дровам я на ней)))

А я прочитала вас всех, друзья и товарищи, вернувшись с тренировки, и очень всем благодарна, но писать нет сил. Я ведь встала очень рано из-за ПВО. Всем спокойной ночи и приятных сновидений, отвечу завтра 🥱 )))

Сначала ещё одно позорненькое видео с тренировки. К тому же не совсем удачное. Я попросила родственницу одной из девочек, которые тренировались одновременно со мной, снять на телефон, как я прыгаю клавиши. Она не сняла подход к препятствию, а мне хотелось именно это посмотреть. По ощущению сверху, кобыла довольно спокойно поворачивает на клавиши и не ускоряется, когда видит их и понимает, что сейчас нужно будет прыгать. Рывок происходит темпа за два. Нога на прыжках болтается пипец как. Оля говорит, что я ковыряю бок лошади пяткой

В реале движок между полным подчинением и полным доверием ставится где-то между. Но, стратегия должна быть одна, или уж мы дружим, или подчиняем.
Мне очень понравился ваш пост, но вывод вызывает вопросы с чисто практической точки зрения. Получается, что полное доверие возможно, когда на лошади сидит только один всадник. Как может быть реальной стратегией полное доверие, если в реале на лошадь садятся разные люди. Например, ученик и тренер

Да-да и дальше делаете, что сердце подскажет.
Спасибо за понимание)

Есть простой тест. Бросаешь стремена, руки в стороны и поворачиваешь корпус в обе стороны на 180 гр. (или около того). Просишь что бы тебя сняли на видео. Смотришь - если твоя жо сидит так как надо, ты поворачиваешь корпус в талии а жо сидит ровно и ноги на месте, если нет, то поворачиваешь всем телом и жо колышется, точнее даже не сама жо, а ось между тазобедренными и ноги при этом на месте удержать крайне сложно.
Оль, прости, но это как-то непонятно. Я же не поворачиваю корпус на 180 во время езды, ну или на 90, как это упражнение покажет состояние моей жо на галопе, например?

много написала, но стерла
если надо, могу продублировать в личку
Да, Лен, пиши в личку, конечно

А резинки помогут не только тебе научиться сокращать/прибавлять, но и помогут лошади разобраться, что ты от неё хочешь, когда делаешь вот так, а что когда делаешь вот эдак ;)
Я вчера хотела поделать прибавки-сокращения на галопе. Ёлы, какой там 😄 На кобылу никто не садился с утра воскресенья, только корда один раз. Удавалось не дать разогнаться и на том спасибо. Говорю же, я ещё не контролирую её полностью на галопе

А у вас все тренировки прыжковые? (или у неё?)
Большинство прыжковых. Мне очень сложно приезжать к кобыле чаще, чем 3 дня в неделю, и очень жалко тратить тренировку на то чтобы просто поездить

Но это будут уже, как мне кажется, лишние пространные рассуждения для чужого дневника )
О, на этот счёт не смущайся, пиши, сколько хочешь 🙂

Я вчера хотела поделать прибавки-сокращения на галопе.
Так зачем сразу со сложного? С рыси начинай! Даже не с шага. На шагу сложнее. С рыси.
очень жалко тратить тренировку на то чтобы просто поездить
Это потому, что ты просто ездишь.
Смотри. Ты можешь сделать остановку с рыси? Думаю, что можешь. А можешь остановиться не дольше, чем в два темпа с момента подачи команды? А можешь остановиться сохранив прямолинейность лошади (что бы как бежала, так и встала, а не утопталась попой в одну сторону, мордой в другую). А можешь остановиться не где получится, а чётко чтоб твоё плечо рядом вот с этой стойкой?
Действие вроде бы одно и тоже. Цель разная. И поверь! Когда ставишь перед собой какую-то такую задачу и пытаешься её выполнить - езда перестаёт быть просто ездой ;)

и очень жалко тратить тренировку на то чтобы просто поездить
Ээээ, вот тут я совсем не поняла. Очень резануло. На этом же всё строится!

А если ты хочешь просто прыгать - и тебя в целом устраивает, как кобыла прыгает сейчас, тогда проще реально подобрать ей железячку и поиграться с веревками - и идти по пути "вымотать", чтоб была "поспокойнее". Можно еще успокоилку. И вообще много способов есть...
Но я думала, это не твой метод.

Сверху