Если тебе просто нравится прыгать - прыгай, если тебе выездка нравится (а не потому, что все на твоей конюшне ей занимаются) - "выезжай".. но я так, понимаю, выступать ты не собираешься.. так что делай все в свое и коня удовольствие! Да хоть драйвингом занимайся!
Главное, чтобы вы делали все, что вам по душе
Ты же купила его для души.. зачем портить жизнь лошадке? А "подсаживать" на него тренера иногда - почему бы и нет? Особенно, если ты его хорошо знаешь и доверяешь...
А про 20-30-летних трудяг и спортсменов... значит у вас в казахстане к лошадям так относятся, что они до стольки не доживают...
я своими глазами видела (и даже гладила!) лошадей ТАКОГО возраста, что никто не помнит, когда они родились
В прошлом году пала Машка - которая до последнего таскала телеги, а потом заболела и умерла ОТ СТАРОСТИ... последнему ее жеребенку был тогда год... Сейчас в колхозе ходит мерин Рычаг... таскает телеги... болеет легкими, но извините, ему лет больше, чем мне... Зайцева маманя - тяже-рысак - ходит сейчас с 1,5-годовалым жеребенком.. таскает телегу... и при этом они все гладкие и блестящие... а наш начкон (он на ипподроме тыщщу лет работал гл. вет. врачом, потом стал строить нашу конюшню) всех их знает... и зовет их старыми как мир...
и у нас же на конюшне стоит бывший спортсмен - 10-летний орловец-конкурист... с напрочь оторванными плечами, его хозяйка по мясной цене купила, потому что спортсмену было пофиг куда его девать - на мясо или ей... еще один есть с оторванной поясницей... один с пулей в голове - спортсмены сорвали ему психику, регулярно пробивая на препятствие.. еще один - у него ноги "хрустели" когда его девчонка купила... потому что спортсмены не сильно утруждали себя шагать его... я так думаю, примеров подобных немерянно... покажите мне хоть одну здоровую спортивную лошадь лет 20 - тут же куплю!
хотя нет.. наверняка он будет чем-то проколот, и через некоторое время повылезут болячки всякие
просто разница тут в том, что для "крестьянина" лошадь - помощник в работе, он о ней заботится (конечно, по своим понятиям - всякие мази им в ноги не втирает, и попоной не прикрывает), а спортсмены относятся к лошадям как к расходному материалу - с этим не вышло? другого возьмем...
я не хочу сказать, что все спортсмены такие.. но других пока не видела (по крайней мере, в реальной жизни) - к спортсменам я не отношу частников, которые выступают на своих кониках - они любители - кстати, от слова "любить"