Старые клячи.

Тута я, все нормально. Просто некогда, какой то сумбурный период жизни.

Я тут осознала практическую пользу дневника на проконях. Звонит внучка, им в школе дали задание к 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда надо подготовить очерк о своей семье во время ВОВ. А я ж в дневнике и фото размещала, и рассказы писала о дедах и бабушках. Надо сказать, в проконях стал отличный поисковик, спасибо! Нашла эти рассказы быстро, просто по имени дедушек и бабушек. Скопировала рассказы и фото, отправила внучкам. И у них получился очень интересный материал.

Вот сама я не выбралась в центр Питера 27 января, но друзья мне видео и фото прислали... Честно, я поражена.
На Невском вот такое:
Screenshot_20240128-102233.jpg

Вообще это видео....
Это дверь. Если ее открыть, там Невский с людьми, ратуша на заднем плане, люди идут, все яркое.... Портал. Из мира в мир.
Такие двери размещены в тех местах, о которых фотографии тех времен. Огонь идея!!!!

А на Манежной площади инсталляции. В натуральную величину помещения времен блокады. Квартира с печуркой, школьный класс, больничная палата...
IMG-20240127-WA0004.jpg


IMG-20240127-WA0002.jpg


Очень много людей. С детьми.
О детях. Точнее, молодежи. Вечером однокурсник присылает Невский, часов в 10 вечера. Практически от Московского вокзала и до Дворцовой площади вдоль Невского стоят люди с зажженнымт свечами.
Screenshot_20240128-033800.jpg


Видео примерно от Маяковского до арки главного штаба. Сплошная стена девчонок и парней со свечами в руках.... Вот так, плечом к плечу.

Ночью чего то проснулась, решила телек посмотреть и уснуть. Часа в 3. Пощелкала каналы, и наткнулась на передачу про работу НКВД во время блокады. Как много мы не знаем.... Я не знаю, хотя я знаю очень и очень много. Но о системе зафронтовой разведки я не знала. А это были молодые женщины и подростки 12-15 лет. Их готовили не больше 2 недель и забрасывали в виде беженцев в деревни Ленобласти. Они в основном собирали информацию, но были и диверсионные группы. А работали они в деревнях, где уже была создана немцами сеть информаторов из местных жителей.
И да, их вычислчли и казнили.
.......
На газпромовской башне всю ночь бежала георгиевская лента.

Screenshot_20240128-040347.jpg


Про коня.
Линяет!
IMG_20240128_144525_619.jpg




IMG_20240128_144127_822.jpg


IMG_20240128_144039_202.jpg


IMG_20240128_143944_081.jpg

Очень забавно. Стоим мы с хохой в снегу. вот как на фото. По колено. Конь мне голову на плечо положил и вдруг провалился. Я нет, а он рывком ушел вниз еще сантиметров на 20. А на плечо то упирался.... Моя поясница сказала:хруст! ". Теперь вот думаю. Завтра с палкой топать на работу?

В конюшню хотела пораньше, получилось как всегда. Пришла на стоянку, колесо спустило... То то я вчера ехала вечером, машину подтаскивало. Думала, скользко. И вот хорошо, что компрессор пришел, только забрала в озоне. Старый рабочий, но сломался провод. Ну, ему лет то сколько.... Потому поехала в шинку. Вылечили колесо, проверили остальные.
Колесо сняли, смотрю, а у меня задний тормозной диск весь в трещинах! Упс. Я когда меняла передние, мне сказали, задние подождут. Нынче дорогое удовольствие, надо до ездить эти диски, поменять, когда колодки кончатся. Ну, в общем, надо записываться и менять. Благо, их есть у меня! Я ж тогда заказала и передние и задние. Стоит коробка на лоджии....

Овчарка стабильная, три тьфу. Двигаться особо не хочет, больше спит. Но с координацией все нормально.

Ну, в общем, все "в рабочем порядке".
А, вот вам старая фоточка
IMG_20240123_085420_603.jpg
 
Последнее редактирование:
Точнее, молодежи. Вечером однокурсник присылает Невский, часов в 10 вечера. Практически от Московского вокзала и до Дворцовой площади вдоль Невского стоят люди с зажженнымт свечами.
Я очень хочу верить, что это не было обязаловкой🙄
 
Пощелкала каналы, и наткнулась на передачу про работу НКВД во время блокады. Как много мы не знаем.... Я не знаю, хотя я знаю очень и очень много. Но о системе зафронтовой разведки я не знала.
Прадед в Одессе во время оккупации работал в группе НКВД под прикрытием (партийная ячейка работала подпольно, живя в катакомбах, а чекисты работали в городе). Их группа предотвратила взрыв одесского порта, когда фашисты сдавали город. Информации к сожалению очень мало, родители и в Москве искали, и в Киеве. Часть архивов до сих пор закрыта, часть утрачена.
 
Рита, это такая же обязаловка как колонны людей с портретами дедов 9 мая. Да, акция организована. Называется "свеча памяти", организовали волонтеры и группа " Молодая гвардия" Единой России. Не организованные демонстрации у нас запрещены законом, на всякий случай. Знакомая, которая днем с племянниками гуляла по Невскому говорит, что ее родственники студенты там были, об акции им говорили заранее, но желающих было больше, чем заготовлено свечей. По задумке должно было быть 1944 свечи.

Про "много не знаем"... Мы на 9 мая ездили с детьми в музей блокады к разорванному кольцу. Там на экскурсии тоже рассказывали много подробностей, о которых особо не говорят. О том, как была организована эвакуация, кто подлежал эвакуации, а кто должен был оставаться в городе и работать. Об усиленном пайке тем, кто должен был эвакуироваться, потому что иначе они бы просто не доехали, слишком ослаблены. Им полагался хлеб и шоколадка. До Ладоги везли поездом. А проводники забирали этот паек. Когда это обнаружили, проводников просто расстреляли.
Я здесь показывала начало второй дороги жизни, из Вологодской области, деревня Заборье. Зимой в морозы построили через лес сотни км дороги по замерзшим болотам. Делали гати и на ночь заливали, чтобы дорога "встала" И могли пройти грузовики с едой и БК. Электричество было потому, что по дну финского залива проложили кабели.
В общем, город не просто выживал. Город жил. Очень советую съездить в этот музей с детьми. Именно на экскурсию. Там и мелким детям интересно, а вот старшим уже можно воспринимать информацию. Хотя, даже наш подготовленный мозг часть этой информации отторгает просто. И обязательно с посещением самолета. Дяденька, который в самолете рассказывает, чудесный экскурсовод, рассказывает много и интересно. Причем, очень так буднично рассказывает о таком, от чего внутри аж сводит.... Но становится понятно, что жизнь города была организована, а не стихийна. И задача была не продержаться и выжить, а работать и давать продукцию, которая нужна фронту. Фронту, который держал оборону города. Жестко, да, и жестоко. Не зря же не раз звучала мысль, что надо было сдать город и избежать стольких смертей...
Сейчас вот многие спрашивают, чего финны и шведы с норвегами лезут.
Перед блокадой мы остались без Балтийского флота. Потому что перекрыли горловину Балтики, минные заграждения и цепи с минами. Вот об этом говорят и сейчас. Без скандинавов это невозможно.
У меня дед был командиром канонерской лодки. Я то всю жизнь думала, что канонерская лодка это типа такого катера. В музее этом есть орудия такой лодки... Это большой корабль, с командой человек 60, двумя орудиями и пулеметами.
Ну, в общем, там экспозиция, может, и не очень, потому что начинали, как всегда, энтузиасты, но с комментариями экскурсоводов очень информативно.

Пошла я сеть вязать. Пришла очередная. Надо до отъезда моих мчсников пару сделать....
 
А я именно об этом и написала. Точнее, именно поэтому. В нас долго культивировалось представление, что НКВД как система была заточена только на репрессии. Потому и интересно узнавать, что система выполняла и функции внутренней и внешней разведки и как это происходило.
Несколько меняет картину мира.

Ну а про сейчас, - на форуме разговоры на политические темы запрещены, потому ограничимся историческим аспектом. В моем окружении, слава Богу, нет людей, которым стыдно быть русским (причем независимо от национальности). Так что, подобный писк не моя тема. Этого в телеге хоть попой ешь, кому интересно.

Если в историческом аспекте и про историю семьи.
Старший брат моего отца был юнгой. Воевал на Малой земле, в том числе под командованием своего отца, моего деда. А после войны заделался поэтом и куплетистом. И таки угодил в лагеря за некоторое непочтительное отношение к соц строю в стихотворной форме. Ну, понятно, я историю знаю со слов, точнее, из разговоров родственников, которые слышала в детстве (надо у тетки спросить подробности, кстати, может это из серии семейных легенд). Так вот, поскольку дед в то время занимал весьма коньюнктурное положение, он, типа, "не знал" Об аресте сына, и бабушка как бы ездила к сыну с передачами "втихаря" от мужа. Впрочем, в такой расклад верилось с трудом даже в детстве. Про "втихаря" и "не знал". Дядю я помню хорошо, он мнил себя приближенным к богеме, но с отцом, дедом моим, у него отношения были натянутыми, и когда дядя с женой приходили на семейные обеды, это было очень заметно. Они как в параллельных вселенных были, будто не замечали друг друга, даже сидя за столом.

Впрочем, в приложении к блокаде и репрессивная функция НКВД была оправдана. Германия работала очень грамотно, и сеть информаторов из местных жителей создавалась везде и не только на оккупированных территориях. И это факт. Таких историй я тоже в детстве слышала, и не в городе, а от родни в деревнях, Ленобласть и вологодская область. На оккупированных территориях выявленные сочувствующие уничтожались семьями, а то и поселениями. И да, силами агентов НКВД такие информаторы тоже уничтожались. Помню историю из детства, в Вологодской области семья во время войны приняла троих детей, привезенных из оккупированной территории, их родителей убили как раз за то, что они были немецкими информаторами или полицаями... Вывозили их как раз под контролем НКВД, чтобы сироты не погибли. В общем, детей привезли, и хоть в Вологодской сами голодали, детей вырастили (всего с ними было 7 детей, выжили не все). Они были плюс минус ровесниками моих родителей, свою историю знали, от них не скрывали. Дети за родителей не в ответе. В общем, неоднозначно все.

Думаю, что и о тех временах, да и о теперешних, в будущем будет всплывать еще много разных историй.... Мне, если честно, интересно узнавать факты, и при этом не вырабатывать к ним своего отношения. Просто фиксировать. И хорошее, и плохое. Потому что на самом деле все происходит не так, как нам кажется, и мы всегда не знаем, как было на самом деле и почему. Всегда не хватает исходных данных для того, чтобы объективно оценить то или иное событие.

Вот, еще семейная легенда.
Еще мой дядюшка, троюродный что ли. Дядя Жора был трубачем. Когда на даче в сумерках он выходил на крыльцо и играл на трубе, мир замирал.... Это очень красиво, соло на трубе. Он играл в Ленинградском диксиленде.
А это с Аркадием Северным и Братьями Жемчужными.
IMG_20240129_094428_388.jpg


Капустник 1977 года.
View: https://youtu.be/sf3SwVxUyiU


Тоже, андеграунд, по тем временам некое бунтарство.
 
Последнее редактирование:
В нас долго культивировалось представление, что НКВД как система была заточена только на репрессии. Потому и интересно узнавать, что система выполняла и функции внутренней и внешней разведки и как это происходило.
Ещё границы к ним относились. Прадед до войны две границы обустраивал. Про него ещё интересный момент, что до революции он служил в гусарском полку. Странный факт, что еврея взяли в гусарский полк, а оказывается в музыканты-гусары евреев брали.
 
Ну, и как теперь это развидеть? Очередь в булочную на улице. В 17-30.
В Бейкера. Купила, блин, булочек со сливками....

Если я опаздываю на свой автобус, я попадаю в перерыв минут 20. И каждый раз вижу, как с территории нашего комплекса летят они. В одно и тоже время, в любое время года.
Они собираются в огромную стаю, их сотни, от их крыльев чернеет небо. Они летят молча в сторону и города. Сплошной черной рекой в небе, до Таврического дворца. Там черная река разделяется на 2 рукава. Один продолжает полет в сторону города, над Таврическом садом, другой берет левее и уходит больше по направлению к Неве. Может, там дальше они опять соединятся в один поток.... Масса черных птиц, летящих молча, быстро, целеустремленно в одном направлении, в одно время суток, каждый день.... Проходит одна волна, основная масса птиц исчезает из вида, но ее догоняют одиночки. И, почему то, одиночки тоже летят теми же двумя маршрутами. Одни прямо, другие левее.
Потом появляется вторая волна, тоже сотни птиц, так же летящие молча сплошным черным потоком. Видимо, эти прилетают из за Невы.
Интересно, куда летят вороны?
Когда они так молча летят, ощущение жутковатое. Будто они составляют единый разум, единый организм.

Вороны в нашем садике начинают держать парами. Скоро весна....
Я для эксперимента кормлю их мясом. Правда, выходит весьма накладно, ибо наша парочка приглашает на завтрак штук 20-30 друзей. И упаковку куриных желудков они едят за 2 дня. Но мне интересно, если их кормить мясом, оба Вороненка нормально оперятся? А то один год крылья и хвост вообще не выросли у одного, второй год один мелкий перелинять никак не мог и 2 недели не летал, ходил облезлый.
Решила, пока насекомые не пошли, мясом подкармливать. И посмотреть. В прошлом году когда я Вороненка начала мясом кормить каждый день, тон за 2-3 дня полетел.
 
Есть такой, там птицы людей заклевывают. В телефонную будку долбятся, разбивая стекло, чтобы убить человека.
Вот этот эпизод помню.

Немного старых фоток, наткнулась. Все равно их в начале дневника уже нет.

День, когда я купила Зару. В дождливом сентябре.
2003 год.
IMG_20240131_184247_990.jpg


Через полгода
IMG_20240131_184409_320.jpg


1706716305946.jpg


Через год-полтора
1706716322273.jpg


1706716340440.jpg


1706716391565.jpg


Эх, любила я без седла часиков на полтора-два в парк... В горки галопом, а так в основном шагом. То в болото забуримся, то еще куда. У кобылы были умные ноги, она ими грунт видела. А еще мне не надо было думать, как выбираться из всяких неизвестных мест. Скажешь, домой иди, повод на шею повесить, и лошадь топает домой. Правда, не той дорогой, что мы зашли в тупик глушь. Она направление знала. Иногда в такие, блин, места заходили.....
Оспидя, как вспомню, и как выжила? :))) от мозгов то не было! Один Парнас чего стоит, по тропке вдоль забора.
Скучаю.....
 
Нееее, не сползаешь. Просто корпусом наклоняется вперед и как бы тянешься вверх с лошадью, колени выше в упор, а пятками к спине ближе. Как бы группируешься. Причем, руками не цепляешься. Именно в горку. Заре вообще в крутые горки проще было галопом, потому я спецом галоп в горку делала. У горки есть конец, и там лошадь всяко перейдет на шаг, зато галоп сделали. А вот галопом по прямой это был треш. На прямой я галоп не контролировала практически. И вот это было ппц страшно, потому что кобыль была таскучая. К тому же на прямой в седле я на галоп всегда вставала, сидеть в седле не могла. Или полевая, или на разрезе.
Полевая (ну, типа)
f8784f647d6d.jpg


На разрезе (ай, как было удобно! Руки вообще свободны)
IMG_20200228_173135.jpg


А вот без седла
Рысь нашла, там посадка без седла совсем другая, очень удобно именно сидеть, а ноги сами лежат в подпружной впадине
e5ce0ce3d80f-2.jpg


Вот галопом без седла по прямой, там корпус больше назад откинут, найду покажу.
Ну справедливости ради, в парк я тогда и седлалась тоже. Но без седла мне нравилось больше
IMG_20220629_184444.jpg


IMG_20200513_171220.jpg


IMG_20200513_171112.jpg


А это с двумя моими черными, поменьше Унита. Еще до того, как у меня ее Лиска забрала.

IMG_20200513_172145.jpg



Во, Зара на обложке журнала. Автор фото Света Петрова
Screenshot_2022-01-08-18-56-09-132_com.android.chrome.jpg
 
Последнее редактирование:
Вот, нашла
i (1).jpeg


Видишь, колени высоко, если попа на месте, корпус положить, пятки поднять, тогда в горку никуда не съезжает. Ты как бы прижимаешься к лошади.

А вот прикольно было. В поле попали под ливень. Выехали с Татой был дождик. Я штаны дождевые в сапоги заправила. А трава была высокая, и дождь сильный, по штанам в сапоги натекло. Я когда с лошади спрыгнула, сапоги оказались полные воды.
i.jpeg


А Тата была в таком клеенчатом плаще, накидке. Мы скачем по полю, ветер, дождь, плащь хлопает и развивается. Хмель такой: ой, за мной гонится страшный громкий синий конеед! И как понесся, он же на четверть араб, впечатлительный и быстрый. Чем быстрее бежит, тем сильнее хлопает плащ. В общем, ушли они с Татой в точку. Мы с Зарой их не догнали. Набегались, вернулись. Где то фото есть, мы сначала с Татой скакали параллельно и друг друга снимали.
 
Тань, всё забываю рассказать.
Встретила недавно знакомую, большую любительницу птиц. Она их больных подбирает и лечит. И вертячку лечит. Говорит, что лечится эта бяка антибиотиками.
У тебя ворона тогда от неё погибла? Или я путаю🙄
 
@zara , а наши вороны возвращаются в город с полей по-разному - в зависимости от погоды! Я сама обнаружила эту закономерность. Давным-давно гуляла с котом во дворе городского дома (тогда был кот, которого я выгуливала) и очень удивилась, увидев, какие хороводы водят в небе вороны. А летели они низко. Не помню, кричали или нет.
И на следующий день - такой дождь с ветром!
Совпадение?
Стала наблюдать за воронами (до того я не обращала на них внимание).
Результат наблюдений: перед существенным ухудшением погоды летят низко и водят хороводы, летят раньше обычного времени, не на закате.
При устойчивой хорошей погоде летят высоко и прямо, не кружат; летят довольно поздно.
 
Да, за ними интересно наблюдать....
Я думаю, что никакой мистики. Просто где то в той стороне в это время появляется много еды. Свалок там нет, зато километрах в 5 есть хлебозавод, а еще подальше мукомольный завод и там еще макароны делают. Думаю, что там какая то разгрузка идет, продукт рассыпается, или с конвейера что то сыпется, вот они туда и летят. Но, выглядит очень впечатляюще. Вот чистое небо, и вдруг такое черное нашествие, бесшумный поток птиц.
В нашем парке они меня узнают. Не знаю как, по походке, что ли. Я только иду по направлению к парку, тут же две местные появляются и меня сопровождают. А когда я захожу подальше в снег, чтобы их не смущали дети, приехавшие в музей, одна из ворон садится на ветку и каркает 3 раза. На это прилетает еще 10-20.
Разнообразю им рацион. Мясо, семечки, кошачий корм. Они сытые, в основном набирают полный клюв и прячут. Подозреваю, что когда снег сойдет наш газон будет весь в мясе.... :))))
 
Результат наблюдений: перед существенным ухудшением погоды летят низко и водят хороводы, летят раньше обычного времени, не на закате
Знаю, что ласточки, стрижи перед дождём низко у земли ловят насекомых. Но вот вороны... не слыхала про такое
Но я согласна с Таней, что такое поведение всегда имеет материалистическое объяснение
 
Тань, всё забываю рассказать.
Встретила недавно знакомую, большую любительницу птиц. Она их больных подбирает и лечит. И вертячку лечит. Говорит, что лечится эта бяка антибиотиками.
У тебя ворона тогда от неё погибла? Или я путаю🙄
Нет, орнитоз. И я ее усыпила. Тоже лечится антибиотиками. Долго, месяца полтора. Причем, колоть в грудь. Там курсами как то. Это я не умею. Орнитоз заразный, опасный для людей и собак, вроде, кошки на него слабее реагируют. Или наоборот, не помню уже. В общем, я ж ее собиралась в наш зоопарк, но с орнитозом ее не брали, там краснокнижные птицы, изолировать ее негде, в общий вольер к двум другим воронам нельзя. Да и зоопарку не нужны эти приключения, там проверки Роспотребнадзора, детский лагерь, лицензии и прочие формальности.
Себе я не собиралась ее оставлять. К тому же ее надо было оперировать, удалять осколки костей и пулю. Орнитоз тоже какой то разный бывает, у нее оказалась какая то агрессивная форма.
Очередной случай, когда я не готова была вкладывать в птичку под сотню тысяч, рисковать здоровьем своим и близких, и решила, что по отношению ко всем честнее будет ее усыпить.
 
Сверху