Старые клячи.

Свитер красивый, выглядит воздушным! вы настоящая рукодельница! Мне никогда не хватало терпения на такие вещи!
Фасон не мой, к сожалению

Он не воздушный... Он в одну нитку, но при этом достаточно толстый и теплый, как печка. Я сделала ворот до ушей:) внутренняя часть по шее, внешний отворот шире с рисунком. Потому даже на водолазку носить не смогла, лицо чешется. :)
Носить его можно только в морозы, в нем жарко.
Эх, умела я вязать, у меня из этой шерсти еще короткий есть. Любила я это дело...

Сегодня есть навигатор. Все работает.
Еще чуток про отсутствие интернета, и все.
У аэропортов свои дата центры и глушилки, они от региональных не зависят. Региональные отрубают протоколы, если над регионом летает. Регион Ленобласть. Поэтому Пулково открыли, а если летит где то к Усть-Луге, перекрыт весь регион. Оно по другому не работает. Все просто.

Эх, сегодня пришла на стоянку, а там мохнатая Хонда стоит.
IMG_20251214_104522_711.jpg

IMG_20251214_104540_961.jpg

IMG_20251214_104618_076.jpg

IMG_20251214_104708_478.jpg

Конь был не сильно и грязный. Уже все отвалилось.
IMG_20251214_132143_873.jpg

IMG_20251214_132147_257.jpg

Трава тоже мохнатая.
IMG_20251214_132519_414.jpg

IMG_20251214_132529_064.jpg

IMG_20251214_132547_575.jpg

Про попоны ( где то читала...) и шерсть.
Животные сохраняют тепло тогда, когда есть подшерсток, дающий воздушную прослойку. Когда зверьку холодно, он ставит шерсть дыбом - таким образом увеличивает воздушную прослойку, распушив шерсть. Если надеть попону, шерсть не может встать дыбом, когда холодно. Прижат попоной. То есть, попона должна быть такой, чтобы сохранять тепло тела. Просто дождевая попона в мороз не функциональна. Наоборот, она сама дубеет, холодная, и прижатая шерсть не дает теплоизоляцию.
Как то так.

Сегодня шла утром на стоянку... Ну, как утром, часов в 10. Солнце уже было. Небо голубое. Вдруг над крышей дома и по диагонали через двор летит косяк гусей. Низко, большие, ровным клином, ослепительно белые на фоне голубого неба.
Красивое....
Почему то летели на север. Пролетели прямо надо мной. Пожелала им счастливого пути.

там мохнатая Хонда стоит
Шикарно! Это она утеплилась к зиме - лохматость повысила!
Почему то летели на север.
Потому что нормальные герои всегда идут в обход! Не забывая посещать места, где можно вкусно поесть и приятно отдохнуть. Даже если эти места не совсем по дороге. Здоровому гусю и семьдесят вёрст - не крюк.
1765726901863.png

Про птиц интересное, что они держат строй, ориентируясь на соседей. И наши разработчики применили этот алгоритм для гераней - нарисовали уникальные рисунки на каждой, и по этим рисункам ИИ лержит рой и управляет им.

Просто дождевая попона в мороз не функциональна. Наоборот, она сама дубеет, холодная, и прижатая шерсть не дает теплоизоляцию.
Как то так.
100%
Если лошадь, даже толстая, молодая не имеет возможности двигаться активно, нет укрытия, то попона должна быть по погоде.
Мой сейчас без грунта мерзнет. И попона 50 грамм или на флисе это холодно. Достала ему 150, настроение улучшилось.
А от дождевика в холод просто даже холоднее, чем без него.

Кажется, в 2004 году зима была под Питером до 42 градусов ночью. Недели 2 стоял мороз. Лошади стояли в сарабшке- срубе, разделенном на 2 части. В нашем отсеке было 3 лошади. Между денниками стояла бочка с водой на 200 литров. Предбанника не было. Занавесили дверь ковром, и окно. Первые 3-4 ночи лошади стояли без попон. Сено постоянно. Внутри было как в бане. Входишь, пар валит. Потом надели на лошадей попоны.....
На следующий день стены внутри покрылись толстым слоем инея, вода в бочке замерзла.
Лошади без попон грели конюшню. В попонах - нет. Более того, они стали мерзнуть и сами в холодном помещении. Мы им ноги заворачивали шерстяными шарфами.
Вот тогда я эту фишку про терморегуляцию лошадей и узнала.
Я вообще не люблю просто дожлевые попоны.
В жару в них жарко. Предпочитаю чтобы лошадь летом лучше под дождем мокла и высыхала.
Когда холодно, тем более мороз, шанс отморозить спину. Лошадь под ней отпотевает кожа не дышит, шерсть мокнет, попона леденеет, и привет. Поэтому у меня на всех дождевых попонах нашит флис в области спины.
Так что, лошадь или без попоны и обрастает по сезону, а если не умеет - попона по сезону. Лошадь в летнике в попоне, ногавках и сено постоянно. В конюшне попоны надеваем на ночь когда там температура опускается ниже минус 5-10. Но это уже до потепления....

Вообще наша первая хозяйка конюшни обрастала нам лошадей на заказ. С помощью попон. Хорошо знала терморегуляцию лошадей. Спрашивала, как мы хотим: короткую и густую шерсть или длинную. Если в начале похолодания лошадь держать в попоне, чтоб не мерзли, шерсть получалась короткой и густой.

Последнее редактирование:
Вятки у меня без попон. Старики, кто в летниках, в порогах, если ниже минус 5.
Вятк в летнике без попон, летники открытые. Закрываю часть лишь если к 20 мороза. И то оставляю щель. В конюшне если плюс. Все без попон.
Араб только жил у меня во флиске в тёплой конюшне. Он не обрастал никогда. Не шерстью. Ни подшерстком. Лысый, как летом .
А летом в попонах только костлявых откровенно в дождь одеваю.

Сверху