Старые клячи.

Увидела и вспомнила ваши беседы про бензин

813698670_1775552890256809_1349757722846147100_n.jpg

В Карелии всегда и правильная перезагрузка!
Мне контекстная реклама предлагает мой домик :))))) или соседний, где мы были всей семьей в мае.
Пропустила закат.
Небо звёздное, ни облачка, хотя вечером облака были (выходили с собакой).
Эх, повезло бы завтра с погодой...

IMG_20260920_194550_524.jpg

IMG_20260920_194618_416.jpg

IMG_20260920_194654_624.jpg

База Ладога хелми одно из мест где я уже постоянный клиент, меня здесь встречают как родную, аж с обнимашками. Во всех "моих" местах мое семейство уже тоже родное. Я таки их подсадила на Карелию.
Сын с дозорными в ноябре едут на наш хутор, где дом-музей.
Дороги, правда, к осени сильно развезло, они грунтовки по весне делают. За лето их, конечно, изрядно убивают....
Я ещё перед базой заехала в Лахденпохья, в кафешку у кирхи Яккима, купила рыбу, уху с собой и калиток.
Теперь у меня еды на пятерых на неделю :)))) ну, я ж шашлыки не делаю, ленюсь, это все сын. А когда я еду одна, если не лень, могу метнуться в ресторан в ближайший лакшери парк-отель. Километров 5 через тайгу. А так - микроволновка мое все. И сухомятка.

Прогулялись с собакой по окрестностям
IMG_20260921_101100_409.jpg

IMG_20260921_101336_843.jpg

IMG_20260921_101502_577.jpg

IMG_20260921_114631_195.jpg

IMG_20260921_114647_046.jpg

IMG_20260921_115218_248.jpg

IMG_20260921_120042_815.jpg

IMG_20260921_120103_017.jpg

IMG_20260921_120130_501.jpg

IMG_20260921_122408_263.jpg

Последняя опять мой домик, очень он мне нравится!
Мы не просто так гуляли, я ходила смотреть земельный участок, который продается. Нет, не понравился. Маленький и неудачно расположен. Вот рядом классный, но его уже купили. Кеша, местный администратор, уже пошёл топить печь, греть мне воду в чане.... Я в предвкушении.

Последнее редактирование:
о, форелевая икра.
а она там такого же пряного посола, как в финке, или более нейтральная?

А разная есть. Я люблю слабосольную. А форель беру пряного посола, с карельскими травами. Она прям посыпана травкой. Нежная и пряная немного, мням. А еще люблю у них вяленую икру соленую, она прям кусками в оболочке, откусишь и гоняешь её языком во рту. Но форель они доят весной, к осени у них такую уже не купишь.
У нас в Питере есть магазины Акуловки, там это все продается и по той же цене, всегда все свежее, потому что разбирают.

А-а-а, вот откуда моя недоовчарка!
Показывают репортаж из Дагестана, как чабаны на мото отары гоняют, на лошадях только старшее поколение. И УПС, в кадр несколько раз забегают собаки, которые - вылитые моя Найт!
Она, правда, из Абхазии, но, судя по всему она из этих.

Репортажи про то, как медведи нападают на людей, довели меня до "фобии" :).
Приснилось, что сижу я в чане на скале над Ладогой, темнеет, солнце зашло, и тут приходит медведь! Я на него водой брызгаю, а вода уже чуть теплая, и он лезет в Чан. И тут я проснулась, так и не знаю, убежала или нет. Или ему в чане понравилось и он там остался купаться. Или, может, мной закусил. Яркий такой сон, цветной.
ЗЫ: Чан в 200-300 метрах от базы. На краю горы. Обрыв в Ладогу метров 15.
🤣🤣🤣🤣

Когда я шлялась по тайге в поисках водопадов, следы видела.
На эту базу зимой заходят волки (задрали старую лайку лет 5 назад).
Однажды снимала хутор, реально в тайге на склоне горы. Дверь и веранда на гору, прикольно.
Ночью стали странно ворчать собаки.
Думаю, гулять, что ли, оба хотят... Открыла дверь, они на веранду вышли, сидят, в лес смотрят и глухо ворчат. Уши и хвосты поджатые. Тут меня толкнуло, что не гулять они просятся, а там в лесу на склоне горы "там кто то есть". Быстро закрыла дверь, сижу, тихо... Легла спать.
А потом хозяева сказали что часто еноты приходят, и лисы.

Так что, зверья в этих лесах немало.
Кабаны, лоси, еноты, волки, а на Воттоваара ездили - там Росомахи. Местные говорят, хуже всех, и нападают без предупреждения, бьются насмерть, хоть и меньше медведя размером, но страшнее. Потому в леса без ружья местные не ходят. Плато Воттоваара исключение: там не водятся животные и птицы совсем.

IMG_20260921_132303_420.jpg

Недоовчарка дрыхнет и храпит. Набегалась по горе.

да, про медведей в этом году из всех утюгов.

но, пишут, что отстреливать их по лицензии охотникам пропал смысл, потому что надо тушу на ветконтроль отдавать, а ветконтроль ну почти всегда что-то там находит и не возвращает ничего. Получается, за лицензию заплатил, а тушу не возвращают, даже шкуру, ничегошеньки.

Про россомаху вообще жуть, конечно.

Здравствуйте! Мы "подсмотрели" у вас эту базу и тоже ездили всем семейством в прошлом году. Понравилось, места очень красивые, правда с моим сумасшедшим псом было страшновато, скакал по скалам, как безумный))

Чан пробовали?

Вот моя в прошлый раз оторвала себе на этой горе коготь в первый же день. Остальные дни гуляла на поводке с забинтованной лапой.
Теперь у меня аптечка для собаки с собой в 5 раз больше, чем аптечка для меня :)
Да, там раздолье собакам гулять.
Раньше, когда таксы не было, они с Мией тусили по всей базе. Теперь я ее не отпускаю. Потому что такса, как рыжая торпеда, летит к ней и пытается откусить лапы. И может ведь, какие у такс зубы я хорошо знаю.

Я думала, с утра белые грибы пойдут и я схожу на фотоохоту. До моего приезда была полная гора белых. Но - нет.
Зато три тьфу, солнечно-пасмурно, надеюсь, к моему погружению в Чан погода сохранится.

Заставила себя пообедать ухой.
Вот самая вкусная уха в этом кафе у дороги. Есть еще кафе Форелевой фермы Акуловка, но там не такая вкусная.
Хотя здесь есть не хочется.
Но, поскольку Чан сопровождается приёмом хванчкара.....
Уха, а на заднем плане подготовленное с собой сопровождающее наслаждение к Чану.
IMG_20260921_145453_516.jpg

Пошли мы с собакой гулять: её угуливать, чтоб до вечера спала, а мне утрясать уху :)))

А почему бы и не да?
Карелия это место, где я хотела бы стареть. Не то, чтобы просматриваю, но если попадаются интересные предложения - рассматриваю. Но здесь большое значение имеет одобрение сына. Которому "вкладываться в наследство", то есть организовывать и участвовать в строительстве. Так то для себя мне интереснее квартиры, в том числе в Карелии. Но прямо сейчас я ничего не собираюсь покупать, это долгосрочное планирование лет на 3-5 вперед.
В Карелии есть то, что я могу купить прямо сейчас, они продают право аренды на 49 лет, там цена смешная. Выкуп потом по кадастровой стоимости если построишь и оформить дом . Народ покупает, в течение года привозит вагончик, использует его как базовую постройку на сваях, пристраивает веранду и подключает электричество. И продают. Разница примерно:
Земля до 500к
Дом и электричество до 500 к.
Продают за 1,8-2 млн. Если локация удачная, то и дороже. Новый хозяин строит уже большой дом.
Такая вот у них популярная нынче история с землей... Или продают право аренды, накинув пару сотен (купили за 200, продали за 500).
В общем, я лениво смотрю то, что близко к местам моего отдыха. Если что то понравится что вот прямо ой, как хочу.... Ну, тут есть сынуля, который работает ведром холодной воды на разгоряченный мозг.
Поскольку я, как всегда, свожу к минимуму свои проблемы, и стараюсь переложить их на мужские и плечи, я сынулю слушаю и повинуюсь.
Один раз об этом пожалела....
Первый объект мы с сыном смотрели недалеко от конюшни. Я прям зашла на участок и все, пропала, настолько там все было мое.... Цена была небольшая, но без кредита я бы не потянула
Сын сказал: нельзя же брать первый участок, давай посмотрим ещё!
Логично.
Через неделю тот участок купили.
Он мне до сих пор снится...
Вот бывает, что, как говорит сынуля, " Надо смотреть, чтоб у тебя там было место силы, другое покупать нельзя".

Таня, у меня есть конюшни в 1 км и в 10 км от дома. Но нет, я езжу за 100 и не очень хочу перевозить коня.
Хотя 13 лет назад и конь стоял в той конюшне, что 10 км от дома, и мы строили дом, и другого не хотелось.
Видимо, надо еще 10 лет, чтобы вернуться к прежним планам))))

но я для себя поняла - весьма важна инфраструктура - электричество , магазины и транспорт.

но я для себя поняла - весьма важна инфраструктура - электричество , магазины и транспорт.
и врачи
и чтобы дорогу зимой кто-то чистил для проезда машины.
и чтобы была стабильная связь, лучше дублированная, в смысле мобильная и типа рации :)
и чтобы воду не ведрами таскать, а своя скважина и насос + бак с запасом воды на случай поломки насоса или электричества.

Само собой. Все это предполагается (потому я хочу квартиру, если на постоянное проживанте).
Но городскую квартиру я продавать не собираюсь. Объект в Карелии рассматривается как дача или под сдачу, если вариант халявный. Но это пока так, планы. Все может измениться. Мне нужен пассивный доход в том или ином варианте.
Сейд нашла
IMG_20260921_162936_024.jpg

Красный и волнушка
IMG_20260921_162002_864.jpg

IMG_20260921_162209_653.jpg

И просто
IMG_20260921_162634_462.jpg

IMG_20260921_162022_790.jpg

IMG_20260921_161631_836.jpg

IMG_20260921_161428_139.jpg

Сверху