Старые клячи.

Раздался топот, прибежали люди 😄 Ну пусть Таня хоть помечтает что ли :)

и врачи
и чтобы дорогу зимой кто-то чистил для проезда машины.
и чтобы была стабильная связь, лучше дублированная, в смысле мобильная и типа рации :)
и чтобы воду не ведрами таскать, а своя скважина и насос + бак с запасом воды на случай поломки насоса или электричества.
ну с врачами - мы в город ездим, так быстрее, и чаще все же к платным, селяви

дорогу нам чистят, это единственный плюс того, что по нашему проезду вдруг проложили дорогу к нескольким КП

связь у нас глушат, да, мобильный интернет в области бывает что не пашет, есть для этого проводной, но он тоже не фонтан, хотя когда белые списки включают, немного спасает. Почему немного - потому что нестабильный, а провайдер пока к нам пришел один только. Я роботаю 2 дня в неделю удаленно, много моих нервных клеток полегло на поле борьбы с интернетом(((

вода через электро насос, да, бывали проблемы, что внезапно отключают, но сейчас на нашей подстанции много народу и 2 магазина, поэтому есть свои плюсы, отключают все реже и реже, но резервные пару баклашек всегда есть, как и запас дров.

Само собой. Все это предполагается (потому я хочу квартиру, если на постоянное проживанте).
Но городскую квартиру я продавать не собираюсь.

ТОлько в самом очень крайнем случае, потому что городская прописка слишком много плюсов дает.

из областных плюсов - разве что другие диапазоны по оплате электричества, и то надо прожить минимум год, и что-то еще по газу, но сама газификация такая дорогая, что даже с субсидиями все равно много лет окупать потом.
еще было что-то по транспортному налогу, но за этим надо следить, все меняется.

А если, что называется, true-Карелия, так там и вовсе другой регион, если не территория Карельского перешейка ЛО. Там могут быть свои преференции, а может и не быть ничего.

а, кстати, про сдачу!

да, много кто сдает.
и даже в нашем районе.
это очень популярно стало в связи с событиями последних 4 лет.

Собственность не значит регистрация. Я ж говорю: квартира в СПб не продается. Этот параллельные истории.

Досиделаив чане до ночи. До состояния: не хочу выходить, хочу здесь остаться.
Кайф.
Ну, в купальнике уже показывать нечего, но что делать, что выросло, то выросло
IMG_20260921_172620_420.jpg

IMG_20260921_172952_037.jpg

IMG_20260921_173014_871.jpg
IMG_20260921_173257_789.jpg

IMG_20260921_174932_614.jpg

IMG_20260921_180001_003.jpg

IMG_20260921_180138_116.jpg

IMG_20260921_180256_576.jpg

IMG_20260921_180704_987.jpg

Показали радугу
IMG_20260921_181837_646.jpg

Таня, смотрю на твои фото и понимаю, надо, надо мне всё-таки чан-джакузи в дом, на террасу второго этажа.

Не, на первый этаж. На второй закачивать воду надо мощность.
Плюс, если под пиво, Коньяк и вино, на втором этаже не безопасно :)
Настя, там объем воды, плюс печка, это опоры какие надо!
Ближе к земле, однако, разумнее.

а так хотелось с верхотуры глядеть!)))
ладно, первый этаж тоже подойдет, все равно собиралась так или иначе ставить, вопрос времени(((

Плато Воттоваара исключение: там не водятся животные и птицы совсем.
А почему так? 🤔
Репортажи про то, как медведи нападают на людей, довели меня до "фобии" :).
Смотрела недавно подкаст спеца по медведям, он разбирал разные способы отпугнуть медведя. Из интересного узнала, что медведи близоруки. И что медведя можно если не напугать, то удивить, если поднять руки вверх с надетой на них кофтой. Медведь видит, что чел вдруг резко вырос и укрупнился, и не понимает, что произошло. А для медведей рост это важно.
Получается, за лицензию заплатил,
А им разве не бесплатно сейчас лицензии выдают? Я из репортажей так поняла, что им чуть ли не приплачивают сейчас за ликвидацию медведей.
А вот кстати да. Меня в своё время шокировало, что в Подмосковье норм ждать Скорую пару часов 😱

Ну, если вы готовы закачать и нагреть пару тонн воды на второй этаж, потом слить, помыть и закрыть до следующего раза, почему бы и нет?
Чаны рассчитаны на 6-10 человек
Джакузи это другое, но прикол в том, что печкой Чан нагревается и температура поддерживается даже зимой часа 4 с одной топки. Просто когда холодно топить надо несколько часов, чтобы прогреть такой объем. И можно подтопить.
С джакузи так не получится. Там просто горячая вода от котла, но она остывает на улице. Чан держит температуру долго.
Для меня максимум 2-3 часа. Молодежь может всю ночь тусить, подтапливает печку. Снег, а они сидят в плавках пьют Коньяк, залезут на полчасика в кастрюлю, вылезут. С этой штукой баня вообще лишняя.
Мы зимой на хуторе, где дом музей, баню греем просто чтоб там тепло переодеваться, ну и детям не разрешаем на улице голыми тусить, из Чана в баню загоняем. А взрослые всю ночь вокруг Чана и в чане болтаются

Сверху