Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Может, и нужно. Но я склоняюсь к принудительному движению и галопам.
ну вот я сейчас остановилась на варианте с идеальным грунтом круглый год и ежедневной галопной нагрузкой. Понимаю, что в полях этого обеспечить не смогу.
 
У нас с Зарой было 2 варианта: или левада выгул весь день, но небольшая, и каждый день работа с галопом, или 1 га на 2 лошадей весь день и они сами себя гоняли. Тогда работа через день, а между - моциона на свободе или корде, чтоб не одичала.
Причину обострений выявили не в первый год хрони ХОБЛ. Конструкция конюшни. Любой "сендвич" С утеплителями - и через неделю мы помирали. Каменные и деревянные конюшни (ага чем сарайнее, тем лучше) и риск приступа снижался до последствия сердечного приступа. При переезде из конюшни сендвича в более экологичную из лошади, дышащий *опой с выпученными глазами, она превращалась в слегка кашляющую буквально за сутки...
Но таки да, эффективность была в регулярности моциона.
 
У меня бревенчатая конюшня.
Всю зиму (после осеннего воспаления) неплохо жили на грудных сборах (вет одобрил, только сбор менять надо -один сбор закончился, даём другой). Почти не ездила, зима кака, грунта не было практически. Пришла весна, начали двигаться, о радость! И нате вам, дратути. А я уже о подготовке к сезону думала. Но пока мы даже прививки не делаем, только лептоспироз успели в марте сделать.
Да, я тоже склоняюсь к конюшне со всепогодным грунтом и галопу. Но нет возможности. Тупик.
 
P.s. Позапрошлым летом, когда конь весной в леваде связку надорвал, все лето шагали. Дыхание было прекрасным. Так что даже шаг и рысь помогает, мне кажется, тут главное - регулярность. Шагали мы, когда стало заживать, много, по полям.
 
@Nastia , а может, это был у коня приступ из-за аллергии на какую-ни будь пыльцу?
Мне раз в жизни как-то поплохело на тополиный пух, хотя живу в краю, где этот пух - обычное дело. Но вот 1 раз почему-то среагировала.
Дамы, насчёт разницы в стёклах в 0,5 диоптрий - наверное, это дело индивидуальное. Потому что у меня в таких очках - красота! Как в те времена, когда зрение было 100%.
Глаза смотрят "чёрт-те как", если в очках для компа спускаться по лестнице - вот это делать не надо. А мыть в них полы (ползком), подрезать растения на даче, чистить картошку - прекрасно, оба глаза работают одинаково, а не "один - ведущий. а второй халтурит".
 
У меня у лошади давно ХОБЛ(с ним куплен), все что не попробовала, по сути все равно. И лечение преднизолоном и прочими сальбутамолами по назначению врача. Плюнула, эффекта нет, другое можно посадить. Систематичной работой с галопом, плюс выгул 24/7, грудные сборы различные, каких то значимых изменений нет. Последнее переезд в более хорошие, по природе, условия. Этот год из за зимы без особых движений, изменений тоже особых нет. Оставила для своего успокоения грудные сборы, шелтер дерево с выходом в леваду, прогулки, принудительный моцион. Решила, сколько дано прожить вместе, значит столько дано, т.к кмк попробовала уже практически все.
 
Света, может. Может быть все, что угодно. Пока, правда, у нас особо никакой пыльцы нет.
С дыхалками вообще все интересно. В начале последнего нашего стартового сезона каждую тренировку кашлял, как доходяга, в начале тренировки. Думаю - ну, приедем на старты, там песок, пылюга, вообще сдохнет и позор нам, что такого кашлюна на старт пихают. Приехали. Да, песок, пылюга. Не кашлянул ни разу, все отлично, пульс отличный. Текинец, конь пустыни, блин.
Да, сколько дано - столько дано. Но бронхоспазм это страшно. Я же не буду спокойно смотреть, как он дышать пытается и не может...
 
Да, сколько дано - столько дано. Но бронхоспазм это страшно. Я же не буду спокойно смотреть, как он дышать пытается и не может...
Это понятно, так некоторые средства под рукой то же держу, тот же сальбутамол.
 
Так, штрихи к портрету. У тренера есть конь, в этом году ему 28 исполнилось. Русский верховой. Когда-то 130 прыгал, и в скачках любительских скакал. Нет, не дыхлик, никогда не хромал и не кашлял. На пенсии тоже работал - детей возил. Последнее время уже в лайтовом режиме - шаг-рысь. Выгул по всей жизни - то маленький, теперь да, большой. Полгода как снят с работы - уже не тянет. Гуляет на гектарищах и ест каши, за почти неимением зубов. Стал покашливать. На днях ночью открыл денник , почему-то на пару с молодым уэльцем. И гонял его по песчаному плацу как вшивого по бане...тренер пока услышала, пока вышла, пока отловила... Но результат - из коня столько соплей шмотьями вышло!
Так что да, галоп...галопище.
 
Три условия для хоблика. Выгул и галоп - два из них. Третье - сено в помещении давать только мокрое.
Это для типичного хобла, таких прям единицы сейчас. Остальные все - один другого креативнее. У нас вот вообще не ясно, на что реагирует.
 
Это для типичного хобла, таких прям единицы сейчас. Остальные все - один другого креативнее. У нас вот вообще не ясно, на что реагирует.
Похоже, та же фигня. Нет, ну однозначно галоп это хорошо...но вот сказать, что прям в отсутствие галопа (как этой зимой) плохо - не могу. Либо галоп должен быть каждый день. Не знаю.
Кстати, сальбутамол животворящий помогает вроде. Кашлял на прогулке продуктивнее))). Галоп сделали...на кашляющей лошадке такое себе удовольствие, но все же. Тоже ещё вопрос - сколько галопа давать. Когда кислород не поступает нормально, можно и сердце посадить, мне кажется. Поэтому пока - короткие репризы.
Часто Таню с Зарой последнее время вспоминаю в этой связи. Не думала, что нас посетит подобное.
 
Тоже ещё вопрос - сколько галопа давать.
я по состоянию ориентируюсь. Но у меня весьма энергосберегающий конь - то есть он не будет скакать просто ради скакать. А если ему тяжело - он вообще никуда не поскачет.
 
я по состоянию ориентируюсь. Но у меня весьма энергосберегающий конь - то есть он не будет скакать просто ради скакать. А если ему тяжело - он вообще никуда не поскачет.
Близнецы-братья))). Но тут вопрос - иногда надо подвигать ведь чуть больше, чем он показывает, чтобы поодышался. Короче, развлекуха ещё та.
 
Близнецы-братья))). Но тут вопрос - иногда надо подвигать ведь чуть больше, чем он показывает, чтобы поодышался. Короче, развлекуха ещё та.
Да, есть такая проблема. У меня еще упиралось в то, что вот он физически (чисто по мышцам) не мог нести ту нагрузку на галопе, которая была нужна, чтобы продышаться. И с ОДА проблемы. Очень тяжело было: скакать нужно, но поскачешь чуть больше, чем может, - зад отстегнулся. Скачешь меньше - сопли не отходят. И выгула нет (плата за всепогодный грунт без скачков температуры).
 
Девочки, стабильная долговременная ремиссия для ХОБЛ - это иллюзия. Это постоянная синусоида, и изменение поддержки/лечения и интенсивности моциона по состоянию. С моционом главное - постепенность и регулярность. Постепенно увеличивать и уменьшать, при этом нагрузку оптимальную на данный момент держать регулярно. Так что, сил вам и терпения.
Насть, у вас же там поле рядом? В поле всегда можно найти кусок с грунтом. На кордовый круг всегда можно. И если это на пологом склоне - отлично. Мы всегда находили где прижатая трава, сглаженные колдобины. Обычно там не скользко. Ну, да, ноги-ноги. Ногавки на укрепление, потом дома лед на 15-20 (реально лед) минут и ногавки Бековские на ночь. Или ватники, сухое тепло.
Зара кроме конструкции конюшни всегда обострялась в апреле. Мы решили, что это совпадает с цветением ольхи. Плюс сено пылит весной. Всю зиму и весну мы сено замачивали в помещении - на 2 часа. Потом купила пропариватель, стало лучше и легче. Обострение надо снимать на стадии умысла. Начала покашливать (три сухих кхе - уже повод) в деннике в покое, в покое из носа течет вода - начинаем лечиться. Соплей не видно потому, что внутри 2 фракции- густая застряла, вода вытекает. Значит начинали ацц 600, 3 таблетки 3 раза в день на 10 дней. На 4 день кленбутерол, по 1 бутылке в день на 10 дней. Ну, если животом/опой задышала... Декс.
На декс начинаем гонять постепенно.
Декс курсами. Курсы у нас были разные.... Классика- 3 дня по 10, 3 дня по 5, 3 дня по 2, 3 укола по 1 кубика через день. Но бывало, что делала одноразово, но это на самом деле в пользу бедных, декс действует 48 часов, кажется что вот оно счастье. Но внутри дыхалка засирается и через неделю ты имеешь все по новой
Один раз кобыла на дексе была 3 месяца. Смешно: 1 кубик в день. После курса никак не могли стабилизироваться. Думала - все, не слезем. Печень начала шалить, по всей шкуре пошли болячки типа сухой экземы. Никакая обработка не помогала, лето началось. Начала колоть супрастин курсом, потом перевела на таблетки цетиризина, и с декса сняла. Примерно месяц антигистаминные. Ну, потом пришла шкура в порядок.
В общем, нет в мире совершенства. Наблюдаем, принимаем меры до того, как скатится в стойкое состояние "стабильно хреново". Пролечиваем, стабилизируем и так до следующего раза.

Пришла гистология моя - нету там ничего лишнего. Как всегда: не дождетесь.

Пословицы, стихи и шеде.
Сразу скажу, что задан алгоритм " Сюр, минимизация, иллюзия, @"

Душа нараспашку
generated_image_4f9b0b681eb611f0ab40ba42985a903c.jpeg


generated_image_7ac01b111e8f11f0aa1ca21f0ff6afac.jpeg


Душа поет, а сердце тает
Босх
generated_image_f78399d01e8411f0a4786ee7bc8446a8.jpeg


Матрешка
generated_image_61a51ef31e8311f0abac0e387b417f5a.jpeg


Без стиля
generated_image_8c8d4e0c1e7c11f082d4aeed8751ec3c.jpeg


generated_image_6f3125461e8711f08ae3d61d9a4b16fc.jpeg


Душа нараспашку, а ум глубоко.
generated_image_ad22c11e1e2511f09e626aa9af691ef4.jpeg


generated_image_f7b91e4f1e2511f0b0163268489cbacc.jpeg


Душа поет
generated_image_f826c2671e8f11f0a5e50a89b8a62c69.jpeg


generated_image_521500c41e6711f08858ce6525ebdb7d.jpeg


Прикольно. Но это как в истории с Босхом, оно само чудит.
 
Последнее редактирование:
Если честно, я про нее забыла... Вспомнила в выходные, когда знакомые спросили. А сегодня прислали результат и - ура! - разрешили обратно есть гормоны . Тут же заглотила таблетку. Надеюсь, завтра буду человеком.
Дали мне задание: проверить щитовидку. Ну, там тоже куча растущих чего то там. И я раз в пару лет делаю УЗИ, наблюдаю. Биопсию сделала один раз - не понравилось, да и в цен ре щитовидки мне сказали: а хз что это, ни на что не похоже. Ну, я ж мутант.
В общем, гы, - пошла я через неделю после операции (гинекология) сдавать кровушку в хеликс. Пришел результат почему то без их "заключения". Ага, смотрю я на результат, а там такое! Отправила эндокринологу. В ответ: что за фигня, так не бывает, в таком сочетании! Ну, в общем, когда я сказала про операцию неделю назад, долго ржали: кто ж сразу бежит кровь сдавать, пару месяцев подождать надо :)))))) ну кто ж меня предупредил! Сказали - надо, я ж послушная... Никто ж не сказал в каком месяце и какого года.
Ну, почему врачи все такие: считают, что пациенты тоже умные.
 
Про гистологию - хорошая новость!
Поле рядом, да. Но галопом далеко не всегда на нем возможно. Глинозем, мать его ити.
Ацц я давала по предписанию врача - все равно соплей не было.
Кстати, про ольху я тоже подумала - это единственное, что пока цветет. Ещё грешу на сухую глинистую землю - было сухо, прошли дожди - полегчало.
Я так и поняла, что никуда хронь не денется - будет то лучше, то хуже.
Спасибо за рекомендации. Будем стараться.
Так и развлекаемся - только я после двух месяцев больничного и увольнения по здоровью стала в себя приходить - лошадка скучать не даёт))).
Кобыла молодая тоже внимания требует - не та лошадь, чтобы просто пока оставить в леваде телепаться, пора к заездке готовить. Самое то - на пенсии развлекаться))).
 
Ацц надо в сочетании с кленбутеролом. Ацц размягчения, но у лошадей не выводит, слишком длинные ходы дыхалки. Кашель надо стимулировать. Не просто галопом. Галоп проталкивает диафрагму, но если бронхи забиты, толку ноль. Наоборот хуже. Отхаркивающее способствует прочищентию бронхов, + галоп.
Прикол ХОБЛиков:
В бронхах тяжелая густая составляющая на стенках. Долго - начинается воспаление, отечность. Начинаем прочищать без размягчения и разжижерия - стираем слизистую, верхний слой с волосками, которые выводят мокроты и грязь. На лысые место садится грибок. Начинается воспаление, скапливается слизь, пошли по кругу.
Потому система:
Если уже дышим опой и хрипим - декс ( противоотечное + противоспалительнте, но способствует Микозу) .
Переходим на:
Ацц разжижает мокроту 2-3 дня. Потом вводим кленбутерол для отхаркивания.
Плюс грудные сборы 3 и 4 чередовать.
Плюс начинаем восстанавливать иммунную, иммуностимуляторы, витамины. Курсом.
Плюс поддержим печень травками, можно карсил.
Плюс поддержим сердце (во время приступа - сульфакамфокаин 10, + барилгин 10, после курс сульфид дней 5 и на месяц кокарбоксилаза по 10 через день неделю, 2 раза в неделю месяц. Потом переходим на аспаркам и рибоксин, можно на постоянно. Таблетки. (10-20).
Эхинацея - 2 столовые ложки на пол-литра термос, настоять, процедить, дать отвар.
Ну как то так....
Из травок.
На кашель, чтоб разжижать и вывести, строго на 10 дней сбор Соловьева (ветеринар пограничник).
На ведро горячей воды пачка Геркулеса, по пачке аптечной мать и мачехи, подорожника, чабрец. Настоять ночь в течение дня выпаивать получившиеся сопли. Не больше 10 дней! Работает.

Кора ивы - анальгетик, противоспалительное.
Мать и мачеху можно отвар отдельно.
От кашля хорошо исландский мох... Но я его настоящий в аптеке не видела, нам привозили мешки со склада. Это здоровенные сушеные лопухи, водоросли. При зараривании получается противная болотная вонючая каша. Очень здорово помогает...
Парфенова давала схемы гомеопатии, но не вспомню....
Забыла многое...
Но вот все, что перечислила, в разных сочетаниях, в разные периоды, пользовались.

Сегодня замачивать на 2 часа. Или пропаривать.
Кстати, Настя, у меня есть мешок от пропаривателя... Где то лежит. Компрессор можно самим изобрести.
 
Последнее редактирование:
Сверху