Страх

Ру

Участник
Вы точно знаете, что надо делать в моем случае :)
Я езжу давно (7 лет), но как-то по-дурацки, от случая к случаю, есть время - занимаюсь регулярно. Но чаще всего времени нет даже на 1 раз в неделю.
Проблема в том, что если раньше я не боялась лошади, и спокойно ездила в прокате на не особо спокойном конике, не боялась упасть, не боялась, когда он начинал свечить и козлить, то теперь я езжу в хорошем прокате, с тренером, в крытом манеже, и боюсь. Не боюсь только 2 коней - Тюльпана, потому что я знаю его, как облупленного, и Атланта, потому что я знаю, что он будет выеживаться, но никогда не сбросит.
Этих двух чаще всего берут в прокат - не вредные вроде, дети их любят, поэтому иногда приходится ездить на других лошадках. Которых я и боюсь. При этом я знаю, что один просто быстро бегает, и его надо всегда чуть-чуть тормозить, другого боюсь, потому что один раз он меня сильно понес. Ну и т.п. Вроде ничего страшного, да..?
В манеже стала бояться ездить - людей много, народ у нас манежные правила знает слабо. Появился дурацкий страх - а вот сейчас он снова растащит, а я не сумею его остановить (при этом тренер уверена, что езжу я совсем неплохо, могу справиться с лошадью).
Что делать?..
 

Чёртик

Опытный
Мне кажутся, нажо просто побольше ездить на других лошадях, привыкнешь, и бояться перестанешь. :D У меня тоже такой страх был, когда в прокате занималась.
 
Да, кстати, и у меня тоже был такой страх, когда я в прокат ходила :) А ты часто занимаешься? Раз в неделю или несколько? Или реже? Тут от этого еще зависит очень. Я когда себе свое "счастье" завела, бояться перестала, т.к. стала ездить 4, а потом и 5 раз в неделю. А еще почему-то очень "греет" мысль, что я ее чему-то собираюсь научить.
Если честно, пока я ходила в прокат, я именно что старалась брать только тех, кого не боялась. Потому что моей целью было не научиться справляться, а просто приятно время провести. Поэтому когда меня сажали на "страшных" лошадей, постоянно свербила мысль "ааааа, он сейчас понесет! аааа, он сейчас меня скинет!" А вот когда говоришь себе "я должна научить ее не нести меня, не скидывать", тут как-то и страх уходит :) Пугает неизвестность, непредсказуемость реакции. А когда ты задаешься целью лошадь чему-то научить, ты перво наперво хорошенько изучаешь реакцию лошади в разных ситуациях. Лошадь становится понятной для тебя, поэтому бояться ты перестаешь :) Даже если ты знаешь, что вот на это она тебя растащит, ты уже будешь морально готова, сориентируешься :)
 

Plavunia

Новичок
Я до сих пор боюсь, когда выезжаю на ганноверском жеребце, который дня два стоял, на которого я сажусь раз в 2 месяца, а в это время в манеже прокат,даже если этих лошадев 4, а на лошадях дети, которые ели с лошадками справляются, а лошадки даже после 3 смены хотят поиграть. Поэтому стараюсь выезжать на нем в прокатный обед.

А на своем коне,я спокойно работаю в любой обстановке, даже если в манеже спортивная группа 20(!) лошадей.

А лучше всего все внимание коня обратить на себя. Делай так, чтобы ему было интересно РАБОТАТЬ с тобой.А не носится по манежу,сшибая тренеров, лошадей и стенки манежа.Даже если он так привык.
Разговаривай с ним.Он должен слушать тебя, с того момента, как ты на него начинаешь садится и до того момента пока ты закончишь тренеровку и отдашь коня.
 

Isola

Новичок
Отвлекай, грузи работой. Несложные, но постоянные задачки - вольты, сгибания, постановления, все в сборе. Я сама боюсь на новых зверей садиться :oops: Главное - не дрожать!
 

Olmek

Pro
Честно сказать, теперь я тоже не вызовусь добровольцем проехаться на чужой лошади... с тех пор как завела себе Зайца, стала побаиваться ездить на других лошадях... я же знаю ее вдоль и поперек - хоть она и веселит меня разминками "удержись 8 секунд", хоть и устраивает истерики от вида страшного неопавшего листочка в 100 метрах слева, но я ЗНАЮ что она это сделает, на 99% знаю когда и на 100% знаю что нужно сделать, чтобы она перестала чудить.. плюс еще разница в обучении... мне и сидеть на них неудобно, и повод в двух руках держать, и контакт со ртом лошади... а если в критической ситуации я машинально стану делать все по-нашему, то другая лошадь меня просто не поймет... да и вообще я трус до других лошадей, чего уж тут скрывать :) как говорится - никогда не знаешь что у чужой лошади на уме :)
 
Вообще да, могу себе представить, если занимаешься вестерном и уже машинально делаешь какие-то вещи, потом управлять лошадью, понимающей "английские" команды трудновато :) Но знаешь, я в одном журнале читала статью о том, как вестерновых лошадей приучают к управлению одной рукой. Там говорилось, что начинают все-таки с управления двумя руками, постепенно переходя на одну. А потом многие лошади, особенно походные и прокатские понимают управление одной рукой :)
А мне нравится на чужих лошадях ездить, потому что сразу замечаешь разницу между этой лошадью и своей. Иногда своя лучше, а бывает, что наоборот, сидишь и завидуешь, вот надо же как лошадь классно на шенкель реагирует! Да как она с карьера останавливается! итд :) А потом едешь домой и четко знашеь, что надо оттачивать со своей, как бы немного другими глазами на нее смотреть начинаешь :)
На чужой лошади, конечно, всегда немного более настороженно, чем на своей едешь, еще какое-то время требуется, чтобы "присидеться" :)
 

Olmek

Pro
Это да... но учат-то всех по-разному... :) у меня Заяц как-то сразу научилась ходить "на одной руке", так что двумя я на ней практически не ездила - разве что сразу после заездки... а потом... у нас из "нормальных" для меня только Марина-тяжик... на ней прикольно ездить... но тоже непривычно :) Заяц с галопа сразу останавливается, а Марина по инерции еще метров 200 пробегает :) или в повороты входить :) тоже забавно... а остальные лошади у нас - ЧИСТА англичане в натуре :) ээээээх, блин! звали же меня на конный тур в штаты!!!! проклятущие америкосы - не пустили! вот там бы я оторвалась наверно :) хотя может, и Зайца бы с собой потащила, я же ж трус! :)
 

Ру

Участник
Всем спасибо :) будем пытаться дальше... вчера ездила на новом конике, который просто быстро бегает. Ну нравится ему бегать. Он бежит, я сижу. Нервно оглядываюсь по сторонам. Кошка прыгает на бортик манежа - я боюсь быстрее, чем конь успевает эту самую кошку заметить. Хлопнули дверью - конь бежит, а я нервно вцепляюсь в повод: сейчас каааааак побежит!! А он бежит себе и все...
Идиотизм %-)
 

Plavunia

Новичок
У меня у знакомой-спортсменки был конь.Породы РПГ,а как известно, они все шуганые.С рождения.Поначалу конь от всего шарахался, потом вроде спокойнее стал относится к окружающему миру, а вот со спортсменкой тяжелее. Идут они по конюшне, где-то чего-то упало, и в сторону отпрыгивает...сама девушка,не конь.Лошадек смотрит на нее, как на дуру. Так что Ру это нормально. :wink:
 

Nina (mulits)

Новичок
это нормально боятся незнакомых лошадей!Занимайся на тех прокатных,которых не знаешь 8)
 

Анна (annatzur)

Новичок
А вот я наверное больная на голову :D Я пытаюсь залезть на лошадь, которая кого-нибудь на забор вешает или еще чего... так мы с лошарем друг друга нашли. Он на прогулке в поле с нашей группой устроил одной девочке родео... Она правда молодец... 8 секунд положенных продержалась, а потом улетела в кусты. Я на следующий же день попросила этого коника... ну а дальше все уже слышали
эту историю...

И с тех пор повелось... лезу на всех лошадей. И какое-то странное чувство у меня - и страшно и хочется.
 

_Лекс_

Активист
У меня больше возникает страха приезде на частных или просто отлично выезженных лошадях - боишься сделать что-нить не так, напортить... :eek:
 

Kalisto

Новичок
Это не страшно.

:roll: Наверное, такие проблемы есть очень у многих. Когда я ТОЛЬКО начинала ездить верхом я НЕ БОЯЛАСЬ НИКОГО. Если бы меня тогда посадили на самую "горячую" лошадку, я бы спокойно проехала на ней как на самой спокойной.
Но потом стала узнавать характер других лошадей, и стала их побаиваться. Т.К. ездила я на определённых лошадях, а на других нет. Вот и стала я их сторониться, хотя ничего СТРАШНОГО в них нет. Ведь могу же я и по "страшнее" лошадку приструнить. :wink:
 

Plavunia

Новичок
Не, ну если серьезно, пересаживаться, подсаживаться на разных лошадей и просить чтобы кто-то подсел на твою-ооооочень полезно, как для тебя так и для конев. Это дает возможность быстрее понять др. лошадь и привыкнуть к ней, а также побороть свой страх перед новыми кониками. :wink:
А что касается пользы для лошади, другой всадник может почувствовать еще чуть заметные ошибки, которые не чувтвуешь ты, ну и в том же духе... :)
 
Сверху