Своя лошадь и ее совместное содержание.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Verhomnamechte, 3 июн 2018.

  1. Verhomnamechte

    Verhomnamechte Новичок

    Добрый день! Читаю этот форум давно и черпаю здесь массу информации. Вот пришло время моего вопроса. Он
    в следующем. Недавно купила и поставила на постой кобылу. Счастлива до безумия, так как наконец сбылась моя мечта! Сама я неопытный всадник и общаться с лошадьми приходилось мало. Т.е. еще сама учусь, беру индивилуалки и т.п.
    Моя близкая подруга тоже недавно "заболела" лошадьми. И с нею ее дети-подростки - сын и дочь. Она предложила содержать лошадь напополам и заниматься на ней всем вместе. Пансион не самый дешевый, поэтому мне, с одной стороны, такое предложение по нраву). С другой стороны, есть подозрения хлопотности такого шага, ведь мы все начинающие наездники.
    Конечно, хочется обойтись без договоров в силу дружбы. Но, учитывая, что я сама "чайник" и семья подруги - еще большие "чайники", понимаю необходимость оговорить правила безопасности. Под этими "правилами безопасности" я подразумеваю правила, которые снизят риски травм детей, если они будут приезжать без матери в конюшню, а также другие неприятности о которых мы в силу своей неопытности можем не знать.
    Прошу извинить за расплывчатость вопроса и буду признательна за советы и уточнения.
     
  2. Если на счет ТБ, то правила едины для всех.

    Если у вас не будет договора совладения, то, в случае когда дети пользуют лошадь (Вашу лошадь по документам) без взрослых (без Вас и без своей мамы), в случае форс-мажора, вина будет Ваша, как владельца. Равно как если и с подругой что случится и она захочет "правды" - вина будет Ваша, как владельца лошади.

    НО! Тут тысяча и одна тонкость!! Фактически и подруга и дети будут бесплатными арендаторами.

    Темы есть, читайте.

    У нас на конюшне, к примеру, все частные владельцы, арендаторы, прокатчики младше 18 лет имеют нотариально заверенную доверенность от родителей, что родители всю ответственность за ребенка при работе с лошадьми и езде верхом, берут на себя. Считаю это правильным!!

    Лучше заключить договор совладения с прописанными пунктами на счет всех!
    И обязательно наймите всем тренера!! Иначе будет "весело" :)
     
    Последнее редактирование: 3 июн 2018
    Eva147, Danon_Konnik, Marysua и 7 другим нравится это.
  3. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Дети подростки могут одни на конюшню приезжать, только если вы наймете тренера, который будет следить за детьми. Но он возьмет с вас расписку, что родители в курсе, что ве травмоопасна и вы об этом предупреждены, да и не каждый тренер возьмет на себя такую ответственность.
    Разделить с подругой вам надо не только постой, но и оплату тренеру, который вас будет курировать.
    Также обговорите с подругой вопрос форс мажора. Если лошадь захромает, заболеет - кто будет ее лечить? Например лошадь сбила спину. Седлать ее нельзя, ездить тоже. Только работать в руках или пасти. Согласна она месяц гулять с лошадкой? Некоторым это нравится больше чем ве, а некоторые и шагу на конюшню не ступят, если там нельзя покатать попу.
     
  4. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

  5. Verhomnamechte

    Verhomnamechte Новичок

    Благодарю! Теперь понятно, что нет ничего зазорного оговорить безопасность детей в таком ракурсе и опираясь на практику.
     
    Джана и Мышица_аа нравится это.
  6. Verhomnamechte

    Verhomnamechte Новичок

    Хороший момент, Вы мне указали - будет ли интересно содержание больной лошади, пусть и на короткий срок. Тем более причины травмы могут быть связаны с каждым из нас. Всегда можно договориться, но прояснить этот момент сразу не помешает).
     
    Мышица_аа нравится это.
  7. Verhomnamechte

    Verhomnamechte Новичок

  8. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @Verhomnamechte, постить подряд запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать. Соберите в один пост, последующие удалите. Используйте кнопку +Цитата, когда нужно цитировать несколько собеседников. Не нужно цитировать пост целиком, оставляйте только то, на что отвечаете. Используйте кнопку +Цитата, когда нужно цитировать несколько собеседников.
    Правила форума в моей подписи.
     
  9. Акунна Матата

    Акунна Матата Активист

    Адрес:
    St.Petersburg
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    И подумайте хорошо на счет "дружбы" и договорах на словах - в жизни всякое бывает, и лучше себя обезопасить. Например можно составить договор половины аренды для вашей подруги, если не хотите совладение (где будут прописаны обязанности арендатора в случае той же травмы лошади и пр.). Так все отношения будут прозрачны и у всех будут права и обязанности.
     
    Цера, Джана, Жасмина и 9 другим нравится это.
  10. Elena04 (belyel)

    Elena04 (belyel) Опытный

    Совладение - очень тернистый путь. Я бы предпочла остаться полноправной хозяйкой, и сдать в частичную аренду, оговорив дни занятий свои и арендатора. Также важен вопрос тренера - идеально если он будет у всех один и тот же.
    Лучше если лошадью будет все-таки заниматься один человек и вести полностью и ветеринарию, и оплаты-расчеты, и кормление, и вопросы ковки и так далее....
    В конце концов, если вас вдруг перестанет устраивать манера езды ваших арендаторов, то вы можете им отказать в аренде. А что вы сделаете с совладельцем??? Представьте что через год они решат заниматься вестерном, а вам захочется проехать езду....
     
    Leysan_Sh, Цера, Eva147 и 8 другим нравится это.
  11. Verhomnamechte

    Verhomnamechte Новичок

    Elena04 (belyel), видимо, я плохо понимаю разницу между "аренда" и "совладение". Пожалуй, фиксированная сумма в оплате была бы мне удобней, пусть даже она и меньше 1/2 содержания. Тем более, что расчетами за содержание и ветеренарию планирую и дальше заниматься я. Возможно, и подруга предпочтет платить фиксированную сумму и ни за что не переживать. Надо оговорить этот момент... Только вот эта тонкая грань между "своей лошадью" и "чужой" обозначаются мгновенно. В любом случае, лучше все оговорить перед "отплытием".
     
    Джана нравится это.
  12. Elena04 (belyel)

    Elena04 (belyel) Опытный

    Аренда - использование чужого имущества в личных целях, что не отменяет бережное отношение к имуществу, конечно.
    Совладение - это когда у имущества несколько хозяев, имеющих одинаковые права на это имущество.
    Аренда мне встречалась в двух ипостасях - когда владелец сдаёт напрямую арендатору и с ним все расчеты. И второй вариант - когда владелец сдаёт лошадь в частичную аренду своему тренеру и тот уже рулит кто будет ездить.

    Допишу, а то подряд нельзя - "своё и чужое" больше зависит от человека. Перед глазами пример когда арендатор лечила и тянула и до сих пор тянет арендуемую лошадь, потому что Хозяйка забила....
     
  13. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Совладение за редчайшими случаями заканчивается плохо или очень плохо.

    Если дети - подростки до 18 лет, то не допускайте их присутствия на конюшни без их матери, вас или тренера лошади (если он согласен отвечать за них). Чтобы сами не убились, чтобы лошадь не ушатали. И обязательно письменное разрешение от мамы на занятия ВЕ.

    Найдите тренера, который будет курировать общий тренинг лошади и будет знать, что лошадь делала каждый день. По первому времени желательно, чтобы у вас и ваших друзей было по минимуму дней без тренера. Благо, тренерские можете отбить за счёт денег от подруги.

    Лучше договаривайтесь на пол/треть-аренды, чем на разовые. Вам так будет выгоднее. Аргументируйте тем, что в этом случае чётко согласуете расписание приездов на конюшню. А в случае разовых занятий подстраиваться всё будет под вас и точка.

    Проговорите нагрузку: количество всадников (можно ли, например, друзей покататься приводить), продолжительность и формат езды (можно только с тренером или нет, только плац или можно и поле).

    Учитывайте, что их трое плюс вы. Четыре всадника-новичка. Фактически лошадь станет прокатной со всеми вытекающими.

    Почитайте все темы этого форума по поводу совладения и аренды. Поиск в помощь.
     
  14. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Честно говоря, меня вообще пугает мысль о неконных детях неконной мамы рядом со своей, но не очень хорошо знакомой лошадью. Ведь лошади убивают и калечат людей чаще всего случайно, причем происходит это в долю секунды. И в случае с несовершеннолетним потом не доказать, что владелец - не верблюд.
     
  15. Nadiya_dp

    Nadiya_dp Опытный

    Обязательно пишите договор, проверено чужим опытом.
    Совладение - когда вам возвращают половину цены лошади, плюс несут все расходы пополам. Но потом вы не сможете единолично решать, как именно тренировать лошадь, как лечить, где стоять, и не сможете продать её без согласия совладельца.
    Аренда - когда вы остаётесь полноправной хозяйкой, но вам платят ежемесячную абонплату за право кататься на лошади.
    Указывайте чёткие дни, кто когда ездит, сколько часов в день максимальная нагрузка у лошади, а то вы одна, их трое, и будете ездить на своей лошади раз в неделю.
    Обязательно пропишите пункт, что дети ездят только в присутствии взрослого - родителя или тренера. Желательно тренера, который сможет пресечь "дитачке хочецца галопом в поля на три часа".
    Если лошадь заболеет, подруга вряд ли захочет оплачивать её лечение, и платить за аренду за то время, когда на лошади ездить нельзя. Обязательно обсудите этот момент, и укажите в договоре, чтобы потом никому не было сюрпризов.
     
  16. Шаня

    Шаня Активист

    Адрес:
    Мск
    В целом вполне реально. В первую очередь нужен грамотный тренер - один, на всех возможных арендаторов, владельцев, совладельцев. Иначе получится лебедь, рак и щука.
     
    Зюлейка, Verhomnamechte, elf и ещё 1-му нравится это.
  17. Verhomnamechte

    Verhomnamechte Новичок

    Всерьез задумалась о долгосрочности нашего мероприятия). Ведь я - та еще собственница. Вопрос совпадения исключаю. Т.е. часть стоимости лошади мне не нужна и хочу оставаться хозяйкой. Осталось определиться, как донести и организовать отношения аренды, чтобы они устроили всех. Хотя бы в качестве эксперимента). Благодарю за объективные советы . Обязательно отпишусь, что у нас вышло.
     
    Leysan_Sh нравится это.
  18. Elena04 (belyel)

    Elena04 (belyel) Опытный

    В качестве дележа опытом - при любом раскладе в жизни лошади участвуют несколько человек. и потеря информации о состянии лошади, о каких-то мелких травмочках, или неоходимости дать какую подкормку - может теряться. Тому сказал, тому не сказал, тот услышал. но подумал не туда...... В моем случае - это маленькая team: хозяин-всадник-коновод.
    Чтобы в нашей маленькой команде из 3-х чел не терялась информация, у нас в вацапе группа общая, и если что меняется, или кому-то что-то не нравится - кобыла не так стоит, не так лежит, не так смотрит и тд - информация сразу идет в группу и мы все втроем в курсе. Или я зову вета - инфо в группе, куемся - инфа в группе. Очень удобно, потому что я не приезжаю каждый день, всадник тоже работает не каждый день и у коновода есть выходные, но каждый день кто-то из нас с лошадью.

    Немного не по теме, сорри за офф! но правда оч удобно.
     
    Цера, konyushnya2012, Verhomnamechte и 4 другим нравится это.
  19. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Думаю, что расклад: вы плюс три всадника - очень невыгодный для вас.

    То, что это не просто арендатор, а подруга только ухудшает ситуацию. Во-первых, она всегда будет отстаивать больше интересы родных детей, во-вторых, она новичок, будет где-то косячить (и это нормально и несмертельно, если рядом есть опытный человек) и там, где чужого человека "построишь", то друга вроде как неловко. И вот эти неудобные ситуации будут скапливаться.

    Если захотят приезжать сразу втроём, то надо будет строго отслеживать время работы лошади. Три часа в день под новичками - зачем такие нагрузки личной лошади, купленной для себя?

    Я думаю, что один "чужой" арендатор с навыками на уровне ваших или лучше для вас был бы выгоднее и спокойнее, чем подруга-новичок с двумя подростками, которые все хотят ездить. Особенно с учётом, что обычно стоимость аренды - это количество дней арендатора в неделю, а не количество отработанных лошадью часов. Скорее всего это одна из основных причин, почему подруге интереснее не стоимость проката для троих оплачивать, а арендовать лошадь. Ей-то это выгодный вариант, но лучший ли для вас?
     
    Цера, людмила1204, Gurken и 6 другим нравится это.
  20. Verhomnamechte

    Verhomnamechte Новичок

    Эйша, вы описали все мои опасения. Она заинтересована, я в сомнениях. Получился вопрос более дипломатический. Отказать весьма неудобно, но следует, действительно, многое оговорить.

    Elena04, отличный совет про Ватсап группу.
     

Поделиться этой страницей