Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

  • Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Тэкс.
Вчера Дуня огребал опять. Вышли поработать на шамбоне. Расшагались как следует, кстати стал он меньше хрустеть, что радует. Порысили налево более менее, подъемы в галоп и переходы обратно в рысь. Вполне все было тихо-мирно, ну так не то чтоб прям супер, было видно что вобщем-то Малой против, но никаких потасовок не устраивали и как-то договаривались. Повернулись направо. И понеслоооось.. блин. Ну невозможно, опять скачки на предельной скорости, волохал меня аж на уздечке как только хотел. И так его успокаивала и эдак, никакой реакции, только еще пуще прежнего заводится. На рысь с трудом перевелись и побежали плечом наружу и вывернувшись как в тот раз, семеня и спотыкаясь все быстрей и быстрей. Ну я такое не могу наблюдать, меня махом выводит из себя всякое сопротивление, особенно такое нарочитое. Опять стали в руках пытаться решить проблему, полетала я за ним славно по всему манежу во всех направлениях, палкой по заднице получил и вроде перестал бороться, правда глазом на меня смотрел сумашедшим, но закончили хорошо. И рысь сразу получилась и галоп и переходы и никуда не летели. Ну что с ним такое не пойму. Никогда его за рот не трогали, а тут на тебе впердоливается и от руки несется сломя голову. Думал наверное, что я за ним так и буду летать весело, но получил чего просил в результате. Дарина и Тишка у меня огребали за гораздо меньшие прегрешения и бегают прекрасно без вопросов. А этого слона все сюси-масюси, теперь расхлебывай. Надоело думать где и что у него болит, все время оправдания какие-то ищу его поведению, а он кажися просто охамел вконец. Ох.. зла не хватает. Хорошо Юлька меня поддерживает, у нее вобще есть все основания ему навешать кренделей, он ее чуть без глаза не оставил.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Сегодня Малой встретил меня кислой рожей без гы-гы и даже на развязке стоял спокойно. Это он типа обиделся. Прям почаще чтоль его обижать, не лошадь, а просто душка - ногами не шоркает, не егозит, не толкается, морду и уши сам в руки сует, язык не показывает.. ммм.. красота!
Поседлались. Дунястый шел как на каторгу, поэтому решила погулять сходить. Замыкаться начал уже прям от ворот конюшни. Сидела ждала, минут за 10 удалось выползти в поля, с осаживаниями и попытками слинять. Там включилась турбина и Малой попер. В руку так ввалился, что я по швам уже трещать начала кажись. При этом стоило только немного его с руки спихнуть, тут же начинал шугаться и метаться, в повод толкаешь опять виснет и прет. Вобщем всю дорогу тормозились, Дуня хотел скакать, но я так думаю со страху скорей. Прошли по всем лужам, на поле покрутились чутка да и домой вернулись, галоп даже не стала делать. У конюшни дурень замкнулся уже в сторону дома. Совсем с ума сошел. Кое-как вползли в конюшню. Вобщем упарил. Не понимаю что с ним случилось. Как будто подменили коня :?
Есть у меня одно подозрение.. надо проверить..
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Сил нет писать про "что такое невезет в особо крупных размерах и как с этим бороться".
Поэтому вот видео мож кому интересно про моих малявок
http://video.mail.ru/mail/rototos/660/842.html
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Привет, родственнички! Сколько новостей у вас! Видео порадовало. Вполне ничего-себе конища. Видео у меня крутится коряво, показалось что Малой зажатый слегонца, но могу ошибаться, на галопе хочется больше вниз и зад больше под корпус как-бы скруглить, но это мнение со стороны, по видео сложно, тебе виднее полюбому. К тому же для трехлетки неплохо. А аллюры как у него? Сидеть удобно? Татьян (давай ужо на "ты" ;)), а с замыканиями бороться люлями не пробовала?
У нас блин вылез накосник на правой передней лапе, х.з. где умудрился ;(, причем вылез на раз и здоровый. Вет предлагает прижечь. Но не хромает, не жалуется. Теперь даж на легкую проминку на корде цепляю ногавки. Железку пихаю ему восьмерку с медью, работает на ней лучше, чтобы во рту не ерзала на корде, кожанный ремешок под челюстью цепляю, переходник пробовала, но не нравится, валит затылок. А так временами даже ничего, уходит вниз, начинает работать спиной, рысь неплохая, а если помахать бичиком и зычно гаркнуть "прибавь", показывает ничего себе двиги, и передом работает. На галопе еще фигово, но мы бегаем кавалетти, работаем поясничку, шамбон пока не цепляю, необходимости нет, т.к если мелкого ничего не раздражает сам уходит вниз, если отозвать и дослать слегка. Пока нестабильно, но думаю что все со временем. Работаемся всегда на уздечке. Иногда ставлю невысокие палки, ну прыгает, но т.к. препятствий нормальных нету у нас, напрыгивать сложно. Но он в выездку планировался (несмотря на то что папа-мама прыгуны ;)).
Как-то он у меня ночью вышел из денника, и развлекался тем, что жрал всю ночь, и растаскивал корма по коридору, но обошлось, вет среагировала вовремя, тьфу-тьфу, зато у нас на жопе абсцесс, ибо когда реанимировали скотинку он был весь под коркой грязи, накануне гулял вечером и уделался. Поджалуется на правый зад иногда, но вет смотрела грит вскрывать пока рано, а может и не придется, с работы был снят с перепугу поначалу, но теперь снова втягиваю потихоньку.
В леваде иногда маемся разной фигней, команду "назад" уже знает, за кусок гораздый, пробую отрабатывать команду "ко мне" но пока фигово. При регулярной работе конюха пужать перестал, но иногда огребает за наглость, навязчивость и кусаки.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Voron-a, конечно можно на "ты". Не помню мы знакомились уже? Если несложно можно еще раз? :)
Насчет видео, пасиб за отзыв. На самом деле Малой не то чтоб зажатый, это просто лосина несущаяся :) Я совершенно от него ничего не требую, кроме движения вперед. Голова, попа и пр. меня на данный момент вообще не интересуют, где удобно там и держит. На галопе он просто очень хочет поскакать и приходится пытаться сидеть в седле, что не супер удобно. А в целом Дунька очень приятный, когда не балуется :) За замыкания дубасить его бесполезно, только еще хуже становится, поэтому пока стараюсь мирно договариваться и не провоцировать. Не, он конечно огребает периодически, но верхом с ним бороться совершенно не хочу, он итак не в восторге от работы. Надеюсь на зиму, когда у нас начнется езда в манеже. К весне по моим подсчетам уже будет более вменяемый конь ;)
Бегаем мы сейчас тоже на медном трензеле, правда простом и он великоват (ибо нефик было терять чужие дорогущие!) В целом по рту я уже поняла, что ему подходит, но пока не могу приобрести.
Накостник три желчью и под ватник. Нам вот посоветовала Вика, терли сначала на переду, теперь на заду набил, хорошо помогает. А абсцесс был у одной моей лошадки тоже на попе как раз. Помню мало, но точно что сняли с работы, мол там может все прорваться не туда, мазали ихтиолкой, а потом резали все-таки.
И эт.. кидай фотки братика :)


Так. Теперь последние сплетни :)
Ох. Столько всего накопилось. Но как-то вот прям примечательного особо ничего.
В понедельник как обычно попрыгали. Поставила нечто вроде тройничка. Прыгал просто здорово. Поначалу не мог сообразить куда же девать лапы, судорожно сучил ими в воздухе, растягивался и даже вставал, но потом каааак запрыгал, просто загляденье. Высоко не ставила, в районе 110 максимум. В следущий раз поставлю так же и попробую заснять. Очень радует его настрой, воспринимает прыжки очень легко и пытается думать, старается. Вот бы еще так верхом и на корде себя вел.
До этого седлались один раз, уж и не помню когда, потому что незадолго до этого Дунька навернулся на плацу и зажалился на плечо,но точно помню, что вел Малой себя плохо. Ездила на плацу, прям так без разминки на корде, ибо теперь она у нас в немилости. Добралась до плаца короткими перебежками, на замыкания вобще никак не реагировала, просто тупо ждала. Налево вполне сносно отрысили и отскакали, направо галоп вышел с замыканиями и увозами плечом. Поднимался не с той ноги в обе стороны много, либо менял не на ту с ужимками и прыжками уже в процессе своих игрищ. Научился скакать лосенком и пинаться, вобщем всяко веселился не по-детски, хочет меня потерять наверное и я чувствую этот знаменательный день не за горами. В принципе если б еще не космическая скорость все бы ничего, но сокращаться Дунька вообще не умеет пока, ну обозначить можно, но со стороны будет незаметно. В принципе то, что он сейчас демонстрирует это и есть сокращенней не придумаешь :)

Еще тут в свете последних событий и надеюсь временного полного отсутствия денег, решила Дуньке зубы попилить сама, там уже сабли во все стороны торчат. Выпросила у добрых людей рашпиль и вперед. Тут надо заметить, что Малой для чужих совершенно животное неприкосновенное, всякие манипуцляции на полечить, помазать и т.д. дозволены только особо приближенным. А уж рот так вообще самое ценное и дорогое для нашего слоника. В прошлый раз рвали волчки и пилили под такой дозой наркоза, с которой обычно кастрируют, доктор даже подивился силе нашей нервной организации. Вобщем выкатила я Дунястого на проход, привязывать не стала, еще хуже только на развязках, и взялась за дело. Мне Малой дает держать язык и во рту ковыряться, но орудовать одной рукой рашпилем прям вобще неудобно, особенно левой. Долго я маялась и Малому внушала, что острый зуб больно, а рашпиль хороший все полечит, но удалось только слегка самый острый подпилить. Руки отваливались, монстер прятал жалостливо голову мне подмышку и всяко негодовал и буйствовал, если кто-то даже просто рядом стоял, не говорю уж о том чтоб помочь. Во ведь зверь бестолковый. Так и остался со своими саблями, придется все-таки ширять и звать врача.

А еще не конная новость. У меня вскрыли машинку и стырили оттуда чужой велик, вырвали магнитолу допотопную кассетную, разбили зеркало, поломали пластик и все провода пообрывали, навели шухер и все загадили. Веселуха млин :(

Жизнь продоложается...
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

А теперь фотки :))

Эт вот Дунька предпоследний раз в шпринте. Отвратительно тогда прыгал, просто летющая корова
i-1199.jpg


А это мы на плац ходили. Как раз когда он грохнулся
i-1202.jpg


i-1204.jpg


i-1205.jpg


i-1206.jpg


i-1209.jpg


i-1215.jpg


i-1214.jpg


i-1213.jpg
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Про знакомство тож не помню ;). На всякий случай представляюсь: Звать Вера.
А желчь как действует? накосник пропал? ?

У нас он на правой передней лапы с внутренней стороны, большой, вылез неожиданно, и такое впечатление что увеличивается. Конь на ногу не жалуется, трогать, нажимать дает. Ноги обычно он всегда ставит ровно, не понятно вообще как стукнул. Пробовала йод втирать, но эффекта нет от него. Вроде поставила, но вет сказала двигать можно, начала двигать и кажется мне неврастеничке, что растет таки эта болячка ;(, обыдно. Сегодня вытащила, в основном шагали, так мелким неторопливым рысом пару кружочков нарезал и то неохотно, абсцесс твердый на жопе ни туда ни сюда. Прям хоть красную нитку вяжи. Вычитала про ультразвук при накосниках, полезла посмотрела, волосы зашевелились на всех местах, 30 тыр за приборчик дофига и мало реально мене, при том неизвестно поможет или нет. Видела сабж про д'арсонваль, попугать коня этим приборчиком что ли, есть у подруги.
Вет грит надо прижечь каленым железом, но про это тож ничего толкового не вычитала.

Про машину, сочувствую, ну быдло оно и есть быдло :evil: , от него никто не застрахован, мне как-то бампер кто-то царапнул, мелочь конечно, а не приятно. А тут мало того что просто тошно, так еще и денег сколько надо чтобы восстановить... :(

Эх, фотки больная тема, сложно в одной руке фотик в другой конь и бич, пока у мя не совмещаются.
Понравился Дунястый на предпоследней фоте на корде. Хороооший!
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Вер, очень приятно, я Таня ;)
Желчь местнораздражающее натуральное средство. Накостник у нас не пропал, но там была дырка огромедная, он уменьшился однозначно. Просто у нас пока рана заживала трогать ничего было нельзя, а к тому моменту как заросла дырка уже накостник затвердел и огромный стал. На заду вот сейчас тоже растет и растет гад, вот принялась опять втирать. Я разбавляю желчь со спиртовым чем-нибудь. В идеале настойка красного перца, но и просто водка сойдет. У вас скорей всего и не от удара он вылез, а от нагрузки, бывает такое, если не мешает три себе и бед не знай, хотя лучше накостник вобще особо не трогать коли они не в криминальных местах. И уж тем более выжигать его не стоит, это серьезное вмешательство. Но от желчи хуже однозначно не будет. Мы пробовали и лазер тоже, но эффекта особо никакого не было, ну может что хуже не стало. А абсцесс ихтиолкой вытягивай, рано или поздно он вскроется, главное следить и чтоб он не прорвался внутрь.
А про фотки.. хехе.. мне везет когда Юлька приезжает или друзья мои, они и фоткают и снимают, а так вот тоже с фотиком в одной руке и с конем в другой приходится ;) Особо в шпринте неудобно.

Такс. Теперь про сегодня. Ох ужас-ужас что было.
Решила я воспользоваться хорошей погодой и смотаться погулять в леса-поля, а то потом дожди обещают и грунт будет не ахти. Ну поседлались и поехали. Спустились в сторону плаца, чтоб не бороться у заборчика. Удалось даже как-то без замыканий, хоть и противно было, что Малой прет куда-то не пойми куда и болтается как вошь на гребешке, не слышит ничего. Через лесок просочились и в полях порысили. Дуня кособочился и пытался поскакать, но не подорвал, один раз попробовал, но удалось на рысь перевести и дальше не без труда но все-таки шагать. Вернулись к полю недалеко от конюшни, там Малой решил покочевряжиться на тему тащить в сторону дома, но кое-как сюсями-масюсями удалось отъехать на дорожку и еще кружок навернуть. а дальше по плану был галоп. Я хотела поездить большими кругами, а не по прямой, чтобы не носиться как угорелые. Ха. Тут то Дуня мне и выдал.
Кааак давай замыкаться! Это при том что галоп наш любимый аллюр! Мое терпение к тому моменту уже трещало по швам, но я упорно терпела измывательства. Последней каплей как в пустую бочку ухнули его пинки и лансады. Не ну надо а! Гавненыш какой! Решил высаживать. Просто напрочь замкнулся. Вкапывается, вертится, осаживает, при этом пинается и дергает головой. Попробовала с рыси поднять в галоп в сторону дома, так он как начал родео устраивать, я уж и так и эдак вроде по хорошему - не, даже ухом не ведет. И тут меня захлестнули эмоции. Ну думаю либо я сейчас тебя здесь порешу, либо ты меня. Я терпеть то могу долго, но когда вот прорвало то все - туши свет, сливай воду. Съездила рысью за кордой и бичом в конюшню, при этом вобщем виду никакого не подавала, но внутри у меня все клокотало от бешенства. Сделали галоп на корде налево, вполне сносно (я то думала он сейчас начнет выделываться, но он как почуял), развернулись направо, пару раз пытался уволочь и развернуться, потом носился как ненормальный, потом уже пошел хороший галоп. Села. Попробовала проехать по вольту - фигу, осаживает, пинается и замыкается. Слезла. По новой погоняла. Села. Из меня наверное искры сыпались на тот момент. Уже рысью налево побежали. Направо говорит не буду. Ну тут уж у меня совсем терпение лопнуло и слезать было неохота туда-сюда, вписала палкой по заднице не вот прям убью гада, но так чувствительно. Направо рысью побежали. Плечом наружу. Вобщем рысили мы и скакали там еще минут наверное 30 и восьмерками и вольтами и по прямой. Я уже пошла на принцип, думаю уж если гасить его, то уж пусть это буду я. Но как ни странно особо даже не пришлось. То ли он понял, что у меня тоже пуля в голове побольше чем у него, то ли устал, но закончили мы галопом по кругу направо, потом шагали в любых направлениях хоть к конюшне, хоть от, в поводу и мягко. Пару раз пытался встать, но тут же огребал палкой. Все вопросы в результате отпали сами собой. Домой Дуня вернулся мягчайше-плюшевый, ласковый как котик и мокрый от ушей до хвоста.
Ну вот и как это называется? Теперь даже и не знаю. Пожалуй все-таки люлей ему прописывать надо регулярно, но уж больно я какая-то мягкая стала, раньше проще было, провинился - наказали. У меня чуть инфаркт не случился когда он вместо галопа начал меня снимать с себя, такой наглости набрался с ума сойти! Я как представила, что если я сейчас упаду, а шанс был очень даже большой, то заезжать его второй раз уже наверное не удастся. Ну вывод у меня один только нарисовался после всех этих переживаний. Сказка кончилась, началась быль для нашего сыночка полка. Упахивать буду по полной и любые попытки наглостей пресекать сразу же и жестко. Ребенок вырос, а я ему все соску в рот сую. Слон балованый! :evil:

Вот такие пиландросы, как говорится.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Rototos, Анюта М, переезжайте к нам..переезжайте :D
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Amber, я бы с радостью, обожаю Воронеж! Только ведь работу надо.. Но летом ждите в гости стопудов :mrgreen:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Сегодня выхватила люлей моя отличница. Поехала в поле, кааак она вперилась в руку. Ну вобщем пришлось поработать в руках и немного навалять. Мозг заработал и все наладилось.
Дуня как провинившийся был опять поседлан. Пошла на плац, там размялись на корде минут 20. Направо попытался один раз дернуться, но не разворачивался и очень активно двигался, широко и красиво. Села. Рысь просто офигительно. Повод держит, бежит мягонько, сидеть невероятно удобно, ну немного выставляет у выхода с плаца плечо, но не замыкается. попробовала поднять в галоп налево. Поднялся не с той ноги и тут же начал замыкаться. Слезла, прицепила на корду и еще галопом минут 5. Села. Галоп налево сначала не стой ноги несколько подъемов, потом нормально проскакал. Направо у выхода замыкается, увозит плечом, весь извивается и высаживает. Слезла. Галоп на корде еще минут 5. Села. Подъем нормально, у выхода замыкается. Морду ему вверх задрала, чтоб не пинался сильно и палкой по заднице. Рванулся, сам себя за зуб дернул и побежал. Первый круг магнитился к земле на выходе, второй уже лучше. На том и закончили. Собрали корды бичи и прекрасным спокойным шажочком, мягенько и легко в поводу почапали домой. Он когда не замыкается такой приятный под верхом прям сказка.
Вот вся в раздумьях. Кто говорит отдубасить его, кто говорит посадить мужика, кто наоборот вообще не ездить какое-то время..
Я пока вот кроме как такого способа с кордой выхода не вижу. Ибо если верхом его попробовать пробить, то можно с него улететь легко. А он товарищ очень ушлый, просечет фишку и будет пользоваться, он и сейчас уже высаживает вполне осознанно, заездить его еще раз не знаю удастся ли. Пока еще рановато для этого, вот чуть попозже, когда он уже просечет причинно-следственную связь между мной сверху и беготней на корде, можно будет и навалять верхом. Сейчас он будет тупо бояться и может вообще замкнуться.
Сажать мужика как-то тоже не очень хочется. Все-таки нам на нем еще ездить, а силой заломать так нам потом на нем не уехать тоже.
В покое оставить я даже не рассматриваю этот вариант, куда его потом, лося такого.
Вообще-то он очень даже милый, ну только не любит конюхов и чайников. Да и то только на своей территории в деннике. Пугает их всяко. А вне домика просто душка. Чего хочешь с ним делай.

У кого были такие поганки? Делитесь опытом! ;) Давно я таких не встречала, уж лет 6 наверно, да и то последний монстрик был не настолько вредный..
Так что вот поглаживаю бороду и погружаюсь в раздумья :?
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Уф, здрям!
Что насчет замыкучасти...вставаний и прочего...Лет 10 назад еще, моя самая первая тренер мне говорила, что как только поступила команда вперед, то лошадь над ней раздумывать не должна ни на минуту, если раздумывает, то надо эту мысль на корню присечь. Ну примерно так, т.е легкий посыл шенкелем, не ответил, посыл еще пошибче не ответил, следующий посыл с палкой и не гладить, а ощутимо врезать. В теории просто, на практике, если коня не одобряет такой метод воспитания, то легко с него сверзнуться, с последнего своего трехлетка я раз 5 таким образом улетала, ибо напрягаться он не любил, и как подуставал, то фиг выдвинешь, на хлыст дулся и козла, хлыст применялся до тех пор, пока по применении коник не выдвигался вперед пусть галопом но без козлов, когда падала, вставала, садилась и все-равно двигала, чтобы у него не отложилась, что таким образом от работы можно избавиться. Но если чесно сейчас уже не охота такого экстрима....И не факт, что поможет...попробуй на возжах поработать, потом подсаживаться на рысь, просто х.з...мне кажется что для него сам факт того что ты слезаешь при этом уже как освобождение от нагрузки, но могу ошибаться. Типа он замкнулся ты слезла, т.е сразу изменила требование. В таких вопросах, не зная лошади и не садясь на нее, сложно да и не правильно пожалуй говорить что делать.
Ну и вести с полей, у нас вчера часов с 12 лил дождь, приехвла на конюшнь, застала картинку, как конюх пытается забрать мелкого с левады, а он мокрый весь уже, грязный, отползает от неё по периметру задним ходом, ибо в руках у ней страшная штука с железкой, которую пихают в рот. Взяла недоуздок, завела скотинку, потому что лило сильно, и выяснять хто главный для мелкого с его абсцессом дело лишнее. Смахнула воду, обтерла сеном, настрогала салатик.
Сегодня поеду куплю желчи, а еще я нашла аппаратик для магнитотерапии, вот думаю курсик поделать на ногу, а на ночь желчь. Хуже не будеть, наверное.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Ну мы с тобой в аське обсуждали... Лично я никогда не иду по пути "задавить сопротивление". Лошадь все равно сильнее, и на любую мою силу найдется еще более сильный ответ. Поэтому я стараюсь изменить ее мотивацию, чтобы ее ничто не заставляло сопротивляться.
Я в первую очередь стараюсь вернуть сотрудничество и не провоцировать такой сильный негатив, поэтому у меня нет большого опыта по справлянию с высаживаниями, замыканиями, разносами. Я просто стараюсь отслеживать первые признаки напряжения со стороны лошади и уводить разговор на другую тему.
Когда одно время с Халкой у меня как снежный ком пошло накапливаться раздражение - я злилась, что она не делает то, чем раньше я гордилась, а она чувствовала мое напряжение и отстранялась все больше - и так пока я уже просто не хотела ее видеть... я просто задумалась о том, что это же моя любимая лошадь, где же мы потеряли это взаимопонимание? Тупо все бросили и пошли гулять в парк. Ну это я тебе в аське писала, ты говоришь, что это не ваш вариант. Но мне кажется, что самое важное - это разорвать этот замкнутый круг. Когда у тебя несколько прошлых занятий были с драками, то на следующем занятии тебе тут же это все вспоминается, добавляя раздражения. А когда несколько прошлых раз были мирными прогулками, полными положительных эмоций, то легче сохранять душевное равновесие и решать проблемы терпеливо.
Когда Халка при выходе на галопные дорожки замыкалась в лесу, потому что вдруг что-то себе придумала, и вставала на свечи, поглядывая назад, как бы так крутануться и растащить к дому, то я просто тормозила ее одним поводом, чтобы она физически не могла ни на свечу встать, ни растащить, ждала, пока она замрет, смотрела по сторонам, стараясь снять с нее любое давление в виде внимания - от этого она вставала спокойно на месте и выдыхала. Потом я направляла ее вперед шагом, концентрируясь на месте, куда мне надо доехать - прям смотрела на конкретную точку. Когда шагом шагали спокойно - переходили на рысь, а потом поднимались в галоп без истерик.
Когда Оззи свечил, потому что мы спустились в овраг, я не добивалась дисциплины, а слезала и проводила его в поводу, пока не успокоится. Оззи свечит от больших нервов. Я просто стараюсь их не провоцировать - в данном случае он боялся оказаться одному в месте, где у него плохое обозрение. Казалось бы, я пошла у него на поводу. Но больше он не свечил в овраге, да и вообще с каждым разом стал меньше бояться остаться один - понял, что если станет очень страшно, то я слезу, поддержу его морально, составив компанию. При этом опять с него слезать в подобных случаях мне пришлось ну еще пару раз. За полтора года.
Аладдин в первый же раз все мне объяснил - становился каменный на повод, пинался и с резкого поворота подорвал. С ним я старалась еще во время чистки общаться "щепчущими" командами, очень-очень легкими. Тогда к моменту, когда я садилась верхом, он уже был намного мягче. Если я чувствовала нарастающее напряжение, я старалась как-то обойти острый угол, быть хитрее, изменить задание, чтобы потом к нему опять вернуться, когда он успокоится. Напряжение - еще до сопротивления. Просто чуть более поднятая шея, чуть более размытая реакция на шенкель-повод... И за почти год я не то, что ни разу не упала с Ладика, который регулярно роняет всадников, даже таких ситуаций не создавалось, Ладюшка был мягкий, милый и плюшевый. Садись и едь :)
Понимаешь как, интернет полон историями, как взяли совершенно замкнутого коня, разомкнули - теперь спокойно катает, как договариваются со сбрасывающими, как заезжают в позднем возрасте... я считаю, что нет таких ситуаций, что возможность единственная за всю жизнь и безвозвратно уйдет, если ее сейчас упустить. Опять же, лично у меня опыта такого нет. Просто много читаю примеров :)
И еще я уже по собственному примеру не считаю, что лошадь можно уработать, чтобы она была более шелковая. Они просто поднакачиваются, и с каждым разом им требуется все больше и больше нагрузки. Я так пыталась дождаться, пока Халка устанет носиться карьером в лесу, чтобы перестала его просить. В первый раз устает после 1 дорожки. Во второй раз и 3 дорожек мало.
А так я понимаю, что зло берет. И прекрасно знаю чувство, когда хочется донести до лошади, как тебе обидно, что ты к ней со всей душой, а она тебя фейсом об тейбл. Просто я для себя усвоила, что если лошадь сопротивляется, то значит я что-то не слышу. Что-то ей не так. И если доходит до сильного сопротивления, значит я пропустила слабые сигналы. Просто надо это найти.
Ну т.е. если бы я оказалась в твоей ситуации, то первое, что приходит на ум - я бы постаралась делать больше расслабляющих вещей - много гладить (именно не хлопать и не кормить, а мягко гладить и почесывать), много шагать, много работать вперед-вниз на расслабление спины, ходила бы гулять на веревке в те места, где он проявляет беспокойство, пасла бы в тех местах, где замыкается, а верхом туда ездила бы шагом и делала рысь по кругу, после чего уезжала оттуда, не ездя дальше. При первых намеках на зажатость - тут же другое задание, более легкое, еще ДО сопротивления. Главное - это чтобы лоашдь снова поверила. И постаралась бы отследить, в какой момент это расслабленное состояние сменится легким напряжением. Постаралась бы проанализировать, что его могло вызвать.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Тань, я согласна с Анютой М в том что нужно по максимуму добиваться расслабленности и доверия, что по возможности стараться не провоцировать, а обходить спорные моменты, то что я писала выше, это относится именно к случаям, когда момента избежать не удалось и ты стоишь перед фактом, или пойти у лошади на поводу или попробовать настоять на своем. Но важно не зажиматься и не психовать самой, я всегда, когда что-то не получается обычно себе в первую очередь говорю, выдохни и расслабься.
Просто для меня, когда лошадь делает сознательные попытки высадить, недопустимое поведение лошади. Я понимаю, что бывает всадник требует не возможного, и всадник не прав, а бывает что высаживает вот просто так, просто не хочу, тут то же не прав всадник, что допустил это, но нельзя дать лошади понять, что такое поведение сойдет ей с копыт ;). Но к каждому коню свой подход, и как я уже говорила, не зная лошади, нельзя советовать.
Если бы была одна метода подо всех коней, ох, как бы просто было жить ;). А так, ищешь подход, ошибаешься, снова ищешь. У меня вообще опыта очень мало, и подсказать особо некому...Иногда весь мозг сломаешь...Интернет, литература помогают, одно попробуешь, другое, сделаешь выводы, что-то да сработает.
А потом есть еще момент, я например сейчас уже, просто попокататель, и требования у меня к лошади попроще, а если лошадь готовится в спорт, то нужно как-то учить её мириться с превратностями бытия ;) и учить преодолевать усталость и нервы. На тему нужно это лошади или нет, это уже другой вопрос.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Кстати вот насчет "когда не удалось избежать" - я трус и поэтому боюсь перебарывать сопротивление. Я боюсь сидеть на пинках, я не уверена, что удержусь. Поэтому я для себя открыла ковбойский прием - остановку одним поводом. В таким положении лошадь не может ни свечкануть, ни сигануть вбок - ничего. Может только крутиться на месте. Плечи от этого не выворачиваются, т.к. лошадь не совершает никаких движений, от которых это могло бы произойти. Просто таким образом блокируешь попытки высадить, ждешь, пока замрет - отпускаешь. Снова куда-то устремляется - снова одним поводом. Замирает - ждешь, пока выдохнет и зажует. Дальше пробуешь продолжить работать.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Вер, Ань,спасиб девчонки за советы!
У меня было много малявок и с заездки и просто молодых. Вобще они все, даже самые послушные, в какой-то момент пробуют свои силы. Кто подурней замыкаются, кто поумней ленятся. Были кони, вон Юлька не даст соврать, с которых летали все кто садился. Но вот чтоб такого ультиматума "не хочу не буду" давно не встречала. Аньк, вон Муся по молодости тоже пыталась повыделываться, но у нее это выражалось по-другому и проще было действительно отстать на какое-то время. И Пуся, но у той характер боевой был, вот ей навалял один раз и как часики работает. Если от Малого отстать, то будет еще хуже. Вер, к слову, имей в виду, всеж вы наши родственнички, что были в нашей семейке те, кто не заездился, а также те, кто очень плохо заезжался, а мамашка так кроме одного мальчишки, сына Вики, который рос с кобылой в обнимку, никого не возит, даже мастера не смогли с ней справиться.
Анька, а насчет сопротивления, то вот тут как раз его надо как-то задавить на корню, потому что Малой не для попокатания, его мнение конечно учитывается, но вот чтоб идти на поводу никак нельзя, иначе он прыгать не будет. Тут как правильно Вера подметила, только вперед. Сказано - беги. Вобщем-то насчет корды, да наоборот ему выходит трудней, потому что верхом я прошу один-два круга и отстаю, а на корде бегает много. Но конечно это временная мера, рано или поздно придется ему верхом показать кто есть кто. Сейчас это может закончится полным ступором, поэтому и не наказываю его толком. Не ругаюсь и вообще никак не показываю своего настроения, ну конечно он чует, что бесит меня, но внешне все как обычно, так что дракой это не назовешь. Бороться с 170 сантиметровым замкнутым буденовским слоном сил у меня все равно не хватит, но спускать на тормозах вроде как не вижу смысла. У него возраст очень как раз подходящий сейчас для самоутверждения. Я, кстати, замечала, что те, кого заезжаешь постепенно, права качают не сразу, а когда понимают что влипли. Кого быстро заезжаешь обычно сразу козявятся, но потом таких проблем нет.
Аньк, а насчет приучения, так я тоже слезала и водила его и везде он шел как миленький, замыкаться он стал после того, как уплыл, страшно ему стало от конюшни отходить, а потом понял, что вообще то необязательно меня слушать. Просто не будешь же ты с ним маршрут прыгать в поводу, тут сейчас самое главное чтобы запомнил - вариантов нет, куда надо туда и иди. Иначе это уже не будет конкурная лошадь. Если сейчас начать ему уступать, будет только хуже, уже уперлись рогами и отступить невозможно.
Вобщем будем дальше смотреть что да как. Ваши советы очень проясняют мозг, так что пишите ишшо! Анька, ты вобще все по полочкам всегда раскладываешь, за что тебе огромное спасибо! А я уже делаю выводы, опираясь не только на мой опыт. Вер, а ты мотай на ус, братишку то поди уже заезжать скоро :wink:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Вчера Малой отлынивал от работы, а точней я. Седлаться было лень, да еще с Александером заболталась, зато поездила на Балтик-Бароне. Он зажалился на плечо, поэтому попрыгать не смогли, но в целом очень приятный конь, и чего все наговаривают, что он жутко тряский..
Дуню вытащила на недоуздке погонять немножко. Он вполне себе бегал, не тянул и не дергался. Давненько такого не было. Потом решила взгромоздиться пошагать верхом. Шагал. И даже немного порысил, странно что у него хребет торчит, неудобно. Пытался замыкаться около любимого зеркала (Нарцисс самовлюбленный не оторвать его оттуда), пробовал увезти куда ему хочется, но как-то получилось не лезть на рожон, управлялся вполне нормально и на недоуздке. Вобщем так сказать прохалтурили мы вчера. Сегодня будем на плацу заниматься, уж очень в манеж не хочется.
Вот.
А еще решила вот тряхнуть стариной и показать моих бывших коников. Жаль фотика в те времена, как впрочем и сейчас у меня не было. Так что фотки как всегда АнютыМ или Максима, Оксанчика, Вуглускра, Ники, Кати Друзь и может кого-то еще..
Вот это моя самая-самая любимая кобылищща Муся. Ее продали и она живет в КСК Орлово.
i-1220.jpg


i-1221.jpg


i-1218.jpg


i-1217.jpg


i-1219.jpg


i-1224.jpg


i-1230.jpg


i-1229.jpg


i-1222.jpg


i-1227.jpg
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Все привет! Давно я ничего не писала :)
В прошлую субботу состоялся финал летних этапов по конкуру в ЦСКА. Все предыдущие прошли хорошо, и даже удалось занять несколько призовых мест и быть в первых рядах по рейтингу. Как говорят, ничего не предвещало беды....
Маршрут поставили несложный, прыгай себе и прыгай. Всего 11 барьеров. Но не знаю как сошлись тучи в момент нашего выступления, но нам удалось забыть предпоследний и барьер и все испортить. Наверное дело в палке, которую я поймала в системе. Система вообще мой страшный враг, постоянно делаю ошибки и не могу научиться правильно их прыгать. Может кто-то подскажет? :)
Тренер был на меня страшно зол и сердит, поэтому после старта старалась на глаза не попадаться, спасибо моим лучшим друзья, которые быстренько увели меня с поля))
Теперь остается ждать зимних этапов и тренироваться и еще раз тренироваться.
Вот несколько фоток...по ним четко видно как я горблюсь ..это еще одна моя старая ошибка, от которой долго не могу избавиться.

i-3.jpg


Это брусья коварной системы, видно как мы улетели из далека и на чухонце поймали палку. Потом мозг выключился и мы забыли один барьер...

i-4.jpg


i-5.jpg


Вот несколько фоток с тренировки.
i-8.jpg


i-9.jpg


Это мой замечательный тренер, которая очень за нас переживает и болеет на стартах.

i-7.jpg
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Ой, Юльк, Тадеуш лапочка! Ты тож молодец! Вон уж Балтик бьет копытом, Дарина плачет, Малой умнеет на глазах, так что ждемс ;)

Сегодня Дуньсона потащила в манеж работать, темно уж на улице стало. Поразмялись на корде, очень даже цивильно, потом вползла на коныка и попыталась поездить. Конь чудесно бегал рысью, не вот прям всегда, местами замыкался, и вообще был такой весь туговатый, но вот странность, как только удавалось на повод продвинуть, так тут же становился пластилиновый и двигался вполне активно, переставал таращиться, на ногу реагировал адекватно. Галоп даже пробовать не стала. Пока на сегодня мне все понравилось вроде, как говорится в меру предсказуемо.
Удивило меня сегодня другое. Вот пусть попробует кто поспорить, ведь какие хитроумные звери эти кони! :)
Я как обычно Малого вывесила на развязку после работы, дабы всяко лапы замотать, почистить, в деннике навести порядок и пр.. Ну он там шоркался в ожидании законной морквы и взбаламутил соседа Балтика. Поэтому когда Дуньке в миску посыпалась морква, Балтюше тож перепало. Ну просто кинула пару морквей на глазах у Малого. Он аж весь засвирепствовал на развязке, но мужественно вытерпел чистку лица и потом важно зашел в домик. Так какого было мое удивление, когда он демонстративно отвернулся от морквы, носом шебуршит и все. Это просто нонсенс, чтоб Малой не ел моркву! Я напугалась сразу, блин думаю колики чтоль, послушала - бурчит, рожа довольная, трескает сено. Но вижу не то с конем что-то. Захожу, даю из рук - уплетает за обе щеки. Просто метелит. В кормушку кидаю - не ест. Вот ведь паразит. В это время Балтик несчастный язык сквозь прутья совал и всяко привлекал внимание, а Дуня мордой руку с морквой придерживая и пуская крысы смаковал морковку и пускал слюни. И как это называется? :)
Это с сегодня скрины
i-1232.jpg


i-1231.jpg


i-1233.jpg


просто Дуня
i-1234.jpg
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Кобыла красавица! А накосник нам прижгли, ибо был он здоровый слишком. Вчера щупала ноги, обнаружила маленькое уплотнение на задней правой, видимо еще один, ух, мелкий ;(. Надо сшить ему скафандр ватный.
Тань, а вы с Дуней по вольтам бегаете уже, или только по прямым пока? А плечо он убирает от наружного повода? А замыкается как? на оба повода сразу, или все-таки на какую-то сторону больше?
 
Сверху