Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

  • Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Вер, а чем прижигали? Судя потому, что они вылезают, похоже он в рост ударился и нагрузку ему сейчас поменьше надо, кости еще не сформировались. У меня тоже в свое время была мысль о скафандре, но Малой просто всегда лезет куда не следует.
По вольтам я особо не работаю, он итак на корде постоянно бегает, нельзя ему крутиться так много, так что в основном переменами по диагонали, восьмерками на весь манеж и по стенке. Вообще сейчас мне неважно как он бежит, лишь бы бежал. Замыкается он не на повод, а на ногу, увоз плечом это тоже от замыканий все. Вообще направо он хуже стал бегать, хотя раньше было наоборот. Сча попробую кусок с видео вырезать где его мкнет, там просто народу было в манеже дофига и ничего толком не видно, но вот момент когда он тормозит видно хорошо. Это не я его перевожу на шаг, это он вкапывается. Ну в манеже все это вот так скромно, это считай он первый раз верхом в манеже бегает, на шагу рыси примерно вот так и выглядит, на галопе да еще на плацу все гораздо веселей.
http://video.mail.ru/mail/rototos/660/844.html
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Прижигали горячей железякой и под йод, кололи наркоз, так не дался, без меня все было, наркоз на нас тож действует фигово. Но накосник был большой, нельзя было такой оставлять. Вет сказала, что кастрировать под наркозом будет сложно, он спит гад, но бдит все прикосновения и пинаеццо. из-за прижигания и то мужиков раскидал. Наследственность...Зато теперя даже на развязке не дает трогать ногу, приходится поднимать вторую. Ободрал скакалку, атракцион, как я пытаюсь прыгающему и пинающемуся на развязках мелкому побрызгать скакалку алюмоспреем, не любит он этот спрей никак ;). Ну да, с работы временно придется снять, хотя х.з. чего с ним делать. Энергия прет с него, а в леваде он сам себя не урабатывает.

Смотрела видео, со стороны кажется, что просто лошадь по команде спокойно достаточно вкапывается и переходит в шаг. А предугадать можно? Он вроде замедляется перед тем как вкопаться. Не пробовала активно выдвинуть в этот момент, бросив повод, лишь бы вперед? Чего получается?
Х.з...я бы все-равно добавляла кругов метров по 20, и на них работать вниз и вперед и немножко гнуть, и кавалетти под всадником и без, чтобы поясницу прорабатывать, расслаблять. Мне не шибко нравятся движения зада под всадником, хотя я видела только небольшой кусок видео, так что ты меня не слушай, со стороны оно всегда проще вякнуть, это так мысли. А еще, возможно я у вас ищу наши проблемы просто.
У мелкого мне, например, ваще поясница не нравится, мягкая слишком, по первости галоп был жуткий, правда я галопа с него не требую, сам если переходит, то пущай, а то сильно напряг большой, галопом на корде. Сейчас то же нифига не айс, но работаю всегда на уздечке, отзываю вниз, а потом под этот вниз стараюсь дослать зад бичиком, чтобы спина работать начала. Теперь если конь подымается в галоп, то временами выдает нечто похожее собственно на галоп, оставаясь внизу и работая немного спинищей. Шамбон и др. приспособления не пробовали еще, кольца трензеля связываю ремешочком, чтоб не ерзал, переходник пробовала не нравится, конь начинает затылок валить...
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Вот еще видео, тож не особо чего видно правда. Вечерком приду напишу что да как. По кругу Малой еще хлеще замыкается, вниз-вперед ему в таком состоянии не осилить, пусть хоть просто вперед. Он замедляется да, но если пытаешься продвинуть (повод я итак не держу считай), то еще сильней вкапывается, осаживает и начинает психовать, а так вот потихоньку в шаг и потихоньку в рысь. Он вообще везде магнитится, на диагоналях и у зеркала особенно, есть небольшие моменты только где продвигается вперед. Тут еще приходилось рукой его поднимать периодически и вообще все дергано, но для первого раза ничего. С замыканиями пока не боролась больше. Галоп перестала работать верхом пока что совсем. Кстати, с галопом у нас вообще с самого детства проблем не было, он у него изначально был неплохой, а вот рыси совсем вообще не было, в прямом смысле, не умел бегать рысью, всегда переходил на галоп, сейчас еще хоть как-то на рысь похоже отдаленно. Плюс с задами у нас проблемы, по скакалкам ему тяжко крутиться, подставляет хоть под себя и ладно, проблемный особенно правый зад кстати.
http://video.mail.ru/mail/rototos/728/845.html
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Тань, не смотриццо у меня последнее видео, может попозжее попробую, на работе инет такой, что чаще лежит, чем дишит.
А если попробовать его с кем-то вдвоем на корде, один сверху работает шенкелем, а кордовый под этот шенкель выдвигает бичем? С мелким я на корде стараюсь голосом отрабатывать еще, у нас есть просто команда "рысь", а есть команда "прибавь". И вот под это "прибавь" надо убиццо, но показать наманый рыс. Мелкому на вольту тоже не удобно широко, но я стараюсь по максимуму гонять по большему радиусу, чаще всего на прибавках бегаю вместе с ним по малому кругу чтобы бичем подгонять зад, упариваюсь больше коня ;( правда. Мне более грамотные товарищи говорят, что много чести с ним носиться и не к чему это, но так я к нему поближе и могу контролировать более менее голову и зад, и ему не так напряжно, как на небольшом вольту. Но под всадником и на корде кони себя по разному ведут. А насчет "вниз и вперед"...сначала "вниз", а потом "вперед", без вниза наманый вперед не получится, спина работать не будет. Я смотрела кстати ваши видео на корде, он там вниз уходит временами и двигается внизу, но зада я бы добавила....Но опять же это имхо, если зад проблемный, тут естественно, как ты гришь, надо осторожно подкачивать. Кавалетти как бегает?

Инет разродился. Посмотрела видео правда с тормозами, кажется что правый зад потягивает (или это такие тормоза)...Давно это? А веты что говорят?
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Вер, насчет корды я уже думала, только я ж одна, да и только он перестал козявиться на корде. Чем больше на него давишь, тем сильней он сопротивляется. Вобще он на корде с детства бегал и бегал хорошо. На шамбоне много работал, перед заездкой да и после, в руках опять-таки. Поясница у него раскачана будь здоров, на спину еще пока особо не наросло, да и не должно, рановато. Насчет "вниз-вперед" позволю не согласиться. Для начала всегда должно быть вперед, все остальное прилагается потом. А когда вперед нет, то о чем тут говорить. Да и в рамку загонять тоже еще рано, он еще растет и постоянно перестраивается. Поэтому все, что я хочу - движение вперед, без замыканий, как раньше было - если держишь короче идет, отпускаешь шире.
Замыкания никак не связаны с работой на корде и верхом, ну то есть сейчас уже конечно связаны, но изначально это был просто отказ от любого сотрудничества, лень и наглость, ну и наверное страх.
На корде в хорошем расположении Малой покажет все что хочешь, ну в пределах своей программы. Сокращения я в таком возрасте вообще не работаю. Только все аллюры и переходы рысь-галоп-рысь, по большому вольту и по маленькому. Когда ленится я тоже за ним хожу по кругу, но в основном он итак бежит неплохо, точнее бежал.
Вообще с такими слониками как Дуня (и я так подозреваю братишка наверное тоже ;)) очень трудно почувствовать грань что уже нужно, а что еще нельзя. Я не сторонник быстро надрючить и скакать всем напоказ, нам торопиться вобщем-то совершенно некуда. Тем более с ногами не айс. Сначала его когда кастрировали, привязывали за заднюю ногу к решетке, потому что он и под наркозом бился (меня выгнали и я узнала уже постфактум), тоже хватило ума полуторогодовалого жеребенка так фиксировать, хорошо хоть не оторвал ногу совсем, ну покоцали ему там что-то, с тех пор он немного тянет ногу, но вобщем не криминально, уже все давно там заросло. Приезжал Ягупов, он нащупал там в попе глубоко какую-то неправильную мышцу, но сказал ни на что влиять не будет. Потом Дуня расколбасил перед в леваде, до кости разорвал, там теперь шишка так и осталась большая, слава Богу ничего важного тоже не задел. Плюс скакалки не самые хорошие, немного сужены суставные щели, колем курсами бонхарен, сказали когда расти перестанет все должно нормализоваться. Да вот еще недавно на заду налепил накостник, пока я в отпуске была. Тоже некислый, не мешает пока, тру. Так что у нас конь прям везунчик :( Чего только не было, поэтому и трясусь над ним, ни на день его не оставить.
Кстати, рекомендую вам тож бонхарен проколоть, мы как раз в 2 года начали. Он сейчас у тебя начнет расти как гриб и массу набирать, а кости еще не готовы. Так что если б я не послушала "умных" советов, то проколола еще раньше, но знать бы где упадешь..
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

А это Малой сегодня в шпринте.
Прыгал плохо, с прошлым разом не сравнить, вообще как-то без охоты и вредничал.

i-1238.jpg


i-1236.jpg


i-1239.jpg


i-1237.jpg


i-1235.jpg
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Тань, да понятно, что на корде проблем нету. Я поэтому и имела ввиду, что кто-то сверху сидит и шенкелем, а кто-то под шенкель бичиком, чтобы напомнить, что на шенкель нужно не козявится, а двигаться вперед. Про первоначальный навык двигаться вперед, это само собой. Я про именно работу спины и зада, что когда коня опустится вниз, то вперед будет продуктивнее. Я то же не сторонник "сесть и поскокать", к каждой лошади свой подход нужен. Если с ногой точно все нормально, то нужно потихоньку пытаться как-то там мышцы в норму приводить, а то когда правый зад снаружи довольно заметно. С другой стороны, если тянет, то возможно беспокоит его что-то все-таки...
Ну и конечно надо додуматься коня за ногу привязывать, вот чудаки на букву м, делали бы тогда с повалом что-ли, хотя там по неграмотности то же навалять можно. Я вот х.з.. как кастрировать, мелкому третий год уже...правда пока яйца шибко на мозги не давят.
По поводу расти х.з.. может мы до вас и не дорастем, у нас папа-то не шибко крупный, и сейчас мелкий где-то 160-162, а ему уже 2,3. По поводу массы, он и так уже широкий и блин жирный, хотя овса всего ковшик, т.е где-то кило или чуть больше в день, (потому что нагрузки сейчас нет совсем, я бы вообще овес сняла, давала чисто символически горстку, чтобы было не обидно пока стоит, а то боюсь башню будет рвать, сам себя покоцать может), ну там отруби, морква, подкормка для пуза, и сено вволю, хотя не не вволю, я не знаю сколько ему надо дать сена, чтобы не проел. А по поводу бонхарена...х.з.. надо подумать, я не сильно верю в действие глюкозамин содержащих препаратов как для людей так и для коней, надо с ветом нашим общнуться на эту тему, лучше конечно выпас вволю, и не ограниченное движение, которого сейчас уже нет, гуляет часа 4, но больше никак. Я его купила в 8 месяцев и до двух лет в табун отправила, и думаю очень было правильное решение.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Вер, я про корду имела в виду, что я не смогу сама себя держать и с бичом ходить ;) Приходится как-то выкручиваться так, я и заезжала его в одиночестве.
Насчет ноги, фик его знает, может где-то ему и больно, рентгены делали и пр. - вроде ничего криминального.
Братишка видимо более вменяемый, Малой уже в полтора года живо интересовался женщинами и баловался. Радуюсь, что тогда кастрировали.
Насчет роста, вырастет брательник никуда не денется. Дуня тоже примерно такой был в его возрасте, ну может на пару см повыше. Он и сейчас не вот прям высокий, просто очень какой-то объемный, места много занимает собой :)
Здорово, что ты в табун отправила, это клево! Но в нашем случае Малой как гулял целый день, так и сейчас гуляет. Правда не в табуне, но всегда с Дариной, двигаться есть где и пастись тоже.

Про сегодня.
День люлей. Дарина кочевряжилась в манеже, но под конец вроде побежала даже немножко. Не нравится - стала какая-то туговатая. По руке нестабильно, опять вваливается. А еще скалится на всех мимо пробегающих лошадей, может и ввалить если зазеваются, впрочем когда старается, то отвлекается от всего и прям пыжится чтоб сделать хорошо. Лапочка.
Дунястый на плац пошел бегать на недоуздке, потому как в манеже был ажиотаж и прям вот вообще нерабочая обстановка. Очень жаль, надо было поседлаться все-таки. Малой выхватил сначала немного люлей дома за плохое поведение, потом повыпендривался на плацу. Но вобщем удалось договориться и закончить на хорошем.
Поражаюсь насколько же он еще детский сад, прям вот вообще сосредоточиться не может. Дарька более сознательная в этом смысле.

Пара скринов с сегодняшней Дарькой. Опять не получается нормально в манеже заснять, темно и народу тьма ..
i-1241.jpg


i-1242.jpg
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Ну вас же фотает кто-то, вот и вручи до кучи бичик и корду ;). Типа бонус ;).
Мелкий тоже вполне уже себе жеребец. На кобыл реагирует, на жеребцов, поэтому таскаю всегда на уздечке и с палкой, а иногда, если постоит, то прошу помочь подругу довести до плаца (стоим на ипподроме, плац в центре круга), но радует что это все пока не злобно, стараюсь всегда мягко, стараюсь гасить, конь горячий, легко заводится, открыто не спорю, наказываю жестко только за прямой наезд на меня, ибо тупо боюсь вырастить неуправляемого монстра.
Кастрация в планах, естественно, только не понятно пока как, под уколом козявица, мужики с трудом удержали на прижигании, чуть вета не покалечил, валить уже земля холодная, да и надо народу много умеющего это делать, а еще абсцесс наш и накосник. В общем куча мыслей, поэтому пока имеем два здоровых розовых в черную крапинку яйца ;). Кстати, под конец в хозяйстве на него тож жаловались, что стал наглым противным лезет на кобыл, поэтому отделили от табуна и он гулял с другим жеребчиком в леваде. Сейчас гуляет один, но в соседней леваде жеребец - сосед наш для компании.
Вчера отволокла арбуз, жрали с удовольствием, пытался ломать об меня арбузные корки. Вовремя просекла, была не переодетой, и надо было вернуться в офис, а тут морда в опилочно розовых слюнях с куском арбуза в зубищах.
Вет смотрела, сказала можно гулять в леваде недолго, больше никаких пока нагрузок.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Фоткают люди далекие от лошадей, поэтому корду и бич им в руки давать себе дороже, я жить еще хочу :)

Voron-a написал(а):
В общем куча мыслей, поэтому пока имеем два здоровых розовых в черную крапинку яйца
Ахахаха :mrgreen: У нас были маленькие и черные ..
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Слушайте, ну он очень красивый Ваш Дуня... Такое выразительное лицо!! И проточина не обыкновенная...Значит кого Вы там намешали -то (породы)?
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Тань, у мя подруга то же не великий спец, а я ваще лох с большой буквы ;), катаеццо канешна, мне помогает с мелким, старается, но временами верещит "Упадууу!". Я в таких случаях грю: "Упадешь, в случае необходимости там же добью, а если необходимости добивать уже не будет, там же прикопаю."
А яйца мелковские - это да, как же красоту таку и чикать, прям фабержо ;), у него каждое яйцо поболе моего кулака, а у мя кулачек не мелкий. Все лежат, когда видят ;)
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Merlins, (Лена?) спасибо за комплименты в наш адрес! :)
Малой дремучая смесь полукровной кобылы и ганноверского жереба. Кобыла хоть и полукровная, но сидят там хорошие кони, по дедушке к тракену Хапуну, по бабушке к буденовскому Року корни тянутся. Папаша по ганноверской крови к Демосфену, по тракененской к Блеску. Так что воспроизвести породу кроме как в паспорте - русская полукровная - нет никакой возможности :)
Вер, я тож лох, но есть люди , которые вообще коней только по телеку видели :)

Блин, хочется на улице поездить, леса-поля, но видимо не судьба. Опять начнется свистполяска с замыканиями. Так что переходим в зимний режим воспитательной работы.. эээх
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Rototos написал(а):
Merlins, (Лена?) спасибо за комплименты в наш адрес! :)
Малой дремучая смесь полукровной кобылы и ганноверского жереба. Кобыла хоть и полукровная, но сидят там хорошие кони, по дедушке к тракену Хапуну, по бабушке к буденовскому Року корни тянутся. Папаша по ганноверской крови к Демосфену, по тракененской к Блеску. Так что воспроизвести породу кроме как в паспорте - русская полукровная - нет никакой возможности :)


А у меня орловский рысак, но прыгуч...)))) вот сейчас ищем маму, чтоб жеребёнка нам родила. Сломали голову себе, то ли рысачку крыть, то ли ганновера кого го нить или тракена... ну что б прыжок был...
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Да, я видела в дневнике, красавчик и умница у вас знатный!
Я бы, если жеребенок для себя, крыла чекуху или тракена. Ну точно не рысака, хоть они и часто прыгучие бывают, но все-таки верховой лошади не помешают верховые родители..
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Ох.. что-то я сегодня притомилась.

Дарюса отличненько отбегала на резинках. Даже галоп вышел вполне симпатично. Почти не отвлекалась, хотя рядом прыгали и даже не впечатлилась страшного вида засекой. Один раз отмахнула задом по пробегавшему мимо конику, но огребла и дальше работала как часики. Моя любимая отличница. Только что-то она стала в последнее время зажиматься. Устала что ли...

Дунястый седлался. Пошли на плац. Сначала поразмялись на корде. Налево неплохо и рысь и галоп, правда отжег с попискиваниями немного, отчего я взлетела над землей и пошпарила как в сапогах-скороходах семимильными шагами, мужественно держась за корду. Направо по большому кругу вполне ничего, но гнуться совсем не хотел. Пыталась потихоньку на маленьком кругу, так он два шага делает, а потом галопищем удирает, весь выгнувшись наизнанку. Ну мне как-то было сегодня лень ругаться. Терпеливо его успокаивала и по новой. Сделал немного галопа и рыси в нормальном виде и отстала. Вот не пойму, что за беда с правой стороной. Раньше наоборот налево хуже бегал.
Взгромоздилась я на Дуню с мыслью чуток прокатиться и домой, потому что уже темнело. Прошагнули, попробовала как он на ногу реагирует, терпимо. Но в руку ввалился по полной, значит не продвинулся. Порысили налево-направо с переменами по диагонали и восьмерками. Направо пытался немного позамыкаться, припугнула палкой. Подставляет челюсть левую и левым плечом пытается увезти. Протерпела, попыталась продвинуть на повод - никак не получается, тянет пуще прежнего и семенит. Бросила повод вообще, растерялся, морду в землю и вкопался тут же, давай морду чесать об ногу. Бесят его слюни видите ли, вечно как наслюнит так давай головой дергать. Подобрала, поехали дальше, под шенкель палкой подсунула, вроде двинулся. Встали на вольт налево, побежал наконец нормально, но постепенно все больше сваливаясь на перед. Поменяли направление, чуть поднялся, побежал опять лучше. И только я хотела закончить на хорошем, как по закону подлости в сумерках показался силуэт девушки, а вслед за ней помчались собаки. Ну никого в нашей глуши нет обычно, а тут как по заказу. Все насмарку. Дуня тут же вкопался и вытаращился своим самым испуганным взглядом, еле спихнула его с места. Шея колом, сам весь каменный. Дальше началась борьба за то куда бежать, Малому очень хотелось всегда быть лицом к такому ужасу, ну пришлось дать ему все разглядеть. Вобщем все разладилось и пришлось еще минут 10 его успокаивать и приводить в рабочее состояние, чобы потом намного хуже повторить то, что только что вроде получилось хорошо. Ох, как я была зла. Не на Дуньку, а вообще что так вышло. Но виду никакого не показывала. Немного жестче взяла ногой, ну и повод чуть построже. Закончить пришлось на том, что удалось, уже было не видно совсем ничего. В темноте почапали домой. И тут о чудо! Дунька сам подобрался и пошел легким широким шагом, в руке мягонько, попробовала короткой рысцой, запросто пошел так же легко и упруго. Прям вот чтоб всегда так бегал, засранец! Сразу зажевал и перестал таращиться на демонов. Так до дому и добрались. На остановке заметила, уже не первый раз, что встает сначала ровно, а потом делает полшага и скривляется направо, отставляя зад наружу. Видать придется опять делать рентген. Что-то не нравится мне его многострадальная нога :(

Так. И памятка мне склерознице. Юлька, напомни, если я все-таки забуду. Поменять Дарине трензель, я ей каждый раз обещаю и все никак :)
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Сегодня Дуньсона решила попробовать на вожжах. Поначалу удивился. Потом начал добротно вышагивать. Причем сразу откуда-то нарисовалось желание двигаться активно. Налево попробовал вроде порыпаться, но быстро сообразил, что проще бежать нормально. Отрысил очень качественно. А вот направо сразу же замкнулся. Попробовал плечо выставить - не получилось и ломанулся было галопищем. Корда с седла сползла под попу, как и должна по идее быть, просто я решила сначала так приучить. Но на вожжу под попой он никак не отреагировал, а вот на руку очень бурно запротестовал. Взвился весь и давай сам с собой бороться, неистово так прям. Хватило его ненадолго. Вобщем в результате все-таки побежал. Не так хорошо, как налево, но больше никаких попыток сопротивления не было. Галоп само собой даже не предлагала. Отбегали минут 20 наверно, но было видно, что Малой устал порядочно. Очень ему сложно сосредоточиться и плюс к этому вредность, нарочито всего пугается и пытается любым способом отлынить от работы, поэтому сил уходит больше.
В целом я осталась довольна. Пожалуй в ближайшее время ему грозит частенько так бегать. Как-то очень на дисциплину влияет, конь сразу шелковый. Хотя вроде ничего уж такого прям сложного.
Ну.. посмотрим.
Мож удастся заснять.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
У меня возникло ощущение ,что нашему семейству нужна другая порода! Не русская теплокровная а русско-адская.
Насчёт крапчатых Авалоновский яичек-круто, красиво, жалко.
Его папе они, кстати, совсем не мешали и не мешают до сих пор. Может пусть остаются?
Татьяне пора дать звезду героя ( не шучу)
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Rototos написал(а):
Да, я видела в дневнике, красавчик и умница у вас знатный!
Я бы, если жеребенок для себя, крыла чекуху или тракена. Ну точно не рысака, хоть они и часто прыгучие бывают, но все-таки верховой лошади не помешают верховые родители..
ЧК точно не пойдёт, у них с головой не опрядок, их только для резвости если прилить, и то каплю, 1/16 там... Тракенчика можно было бы. И Голштина тож, была на рысачьем форуме, так там пальцем у виска крутят, когда о помеси начинаю говорить.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. Москва-Воронеж.

Вик, привет! Очень рада тебя здесь видеть! Без твоих советов нам никуда! Так что заходи почаще, а то придется мне посмертно звезду давать ;)
А у Авалона папашка Вердикт?

Merlins, насчет чекухи не соглашусь, но хозяин-барин. Это предрассудки, что у них с головой беда, чистая верховая кровь, что может быть лучше, тем более они совершенно разные бывают и ими ни одну лошадь не испортишь, наоборот улучшишь. Конечно с вашим крутым происхождением грех не крыть рысаков, но если нужна лошадь под конкур, то это не самый козырный вариант, как мне кажется. Голштина как-то вообще ни к селу ни к городу, тракенку все ж получше и то повыбирать придется. Ну выбор сложный конечно, а любить любого дитю будете :)
 
Сверху