Тамерлан. История 2007-...соревнования и выводы

  • Автор темы Автор темы Ame
  • Дата начала Дата начала

Ame

Новичок
Всем привет! Прокони читаю уже давно, в частности дневники Анюты М. и Наташи Олмек, вот созрела идея создать дневник моего гнедого коня :) Почему бы и нет? Мы с толстопопым жуком с июля 2007 года.. История будет рассказываться с самого что ни на есть начала, когда мы с моим другом впервые увидели Тёму.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Впервые мы увидели коня в возрасте 2,8 лет в начале июля 2007 года. Был он ужасно пузатый и грустный, с двумя разрывами на шее. Тогда у нас с другом была цель - купить себе лошадь. Очень уж хотелось получить в постоянное владение коня, а не мыкаться по прокатам, где подсовывали то одно, то другое.
2e43c2447552.jpg
вот так он и выглядел тогда. Маленький, еще недорощенный ребенок, с которым мы по совету берейтора начали заниматься на корде и понемногу под седлом.
Понемногу выяснилось, что ребенок к заездке был совершенно не готов (да и честно сказать мы тоже), информации о пользе или вреде чего либо было просто ноль. Тогда руки мои еще не дошли до спасительных сайтов конной тематики, мы полностью полагались на мнение тогдашнего берейтора коня.
Через два месяца у коня "полетели" ноги от чрезмерной нагрузки. Что только нам ни говорили - и что ездить-то мы на нем не сможем, и "давайте поменяем его пока еще он двигается", и что с задними ногами - пиши пропало.
Я на тот момент как раз окончила первый вуз и продолжала заканчивать по вечерам второй, плюс приходилось работать, чтобы обеспечивать лошадь.
Друг тогда был в поисках работы, мог приезжать, чтобы контролировать действия ветврача... Прописали нам тогда компрессы и отсутствие каких-то ни было нагрузок.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Нагрузок не было до декабря месяца. За все это время конь натурально охамел. Молодой жеребец, начинающий чувствовать свою силу и к тому же свои уже выздоравливающие к тому моменту суставы задних ног - это было сильное зрелище. Конь толкался в поводу, мог запросто наступить на ногу, свечил при выходе из конюшни, причем свечки были вертикальные и с периодически удачными выпадами передних ног, пытающихся задеть, толкнуть... В конце ноября приехала наш вет Бессонова, осмотревшая ноги и вынесшая вердикт - конь идет на поправку, разрешена работа на корде и 5-10 минутные нагрузки шагом под верхом.
Конь бесился и игрался не переставая, с кордой была просто постоянная головная боль - совершенно не держался кордовый круг, утаскивался кордовой...
На тот момент наш с другом опыт составлял - мои 5 лет верховой езды в "продвинутом" прокате - абонементская группа и его год попокатания. Что мы могли? Абсолютно ничего. Конь вил из нас веревки и понемногу начинал жрать.
Берейтор на тот момент всячески советовала нацепить вспомогательную шурушню - развязки, железо построже, под верхом шпрунт. Мне все это ужасно не нравилось, я уже тогда была сторонницей договоров "по хорошему".
В итоге в необъятных ресурсах сети нашелся сайт Старый Друг, где оказалось просто необъятное для нас количество информации по работе именно с "проблемами". Помню, как в первый раз мы вышли с конем просто на недоуздке и чомбуре в манеж поиграть. В другой половине занималась наш теперь уже бывший берейтор с еще одной подопечной на серой кобыле Бирюзе. Мы попробовали тогда йо-йо, направляющую игру и минимальные уступки. Конь жутко завелся от всего этого и начал прыгать, я усмотрела в этих прыжках попытку диалога, меня жутко обрадовало его желание пойти навстречу. Берейтор же, увидев что-то для себя новое, начала нервничать и просить "прекратить эту жесть, у меня же новичок на занятии..." Тогда в первый раз я начала понимать, что нам с ней идти по разным путям... Что оказалось совершенно верным летом того же года, когда она просто оставила нас наедине с конем на месяц. За месяц мы настолько привыкли работать практически каждый день, что дальше платить кому-то за непонятно что стало и вовсе бессмысленным.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Летом того же года (а был это уже 2008 год) Анюта М. связала нам наш первый (и пока на данный момент последний) веревочный недоуздок, потому что конь, хоть и стал более расположен к общению, все же продолжал свое хамство на корде. И если другу удавалось с ним договариваться (мужики все ж :)) то мне приходилось несладко. Опилки в трусах от волочения по плацу было самым малым из его развлечений. Он любил внезапно развернуться на корде, подскочить и ударить меня зубами (летом мне приходилось носить рубашку с длинным рукавом на работу, прикрывая огроменный переливающийся синяк). Возможно это было связано с тем, что я постоянно что-то от него просила, а если он не удосуживался обратить внимание на мою просьбу - то получал предупредительный шлепок шамбарьером, на что всегда, ВСЕГДА следовала негативная реакция, кусал ли он меня, свалвал ли с корды, либо просто пытался достать меня задами, которые летали в милимметражах от моего лица довольно прицельно.
Но несмотря на все это хамство, мы выбрали единственную и наверное на тот момент правильную тактику - продолжали работать, играть по Парелли в 7 игр и сочетать это с попытками езды без железа, где коню приходилось напрягать извилины и по-настоящему слушать.
Леша и Тёма играют в "догони меня"
1804d615b744.jpg


мои первые попытки езды на "веревочках" летом 2008 года
021abfa0e0a4.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

На тот 2007-2008 года конь стоял в новосибирском клубе "Аристократъ". Немного фоток самой конюшни

денники 3*3, сама конюшня рассчитана 40 и более голов.
ba749532a0fb.jpg


плац, отсыпанный опилками
eb32a5dd799a.jpg


манеж
8f4d1e9a0e50.jpg


окрестности

23e2937799aa.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

В 2008 году, оценив пользу езды совсем без железа, мы стали часто это практиковать. 7 игр так же постепенно делали свое дело и лошадь становился все более податливым и послушным. К осени 2008 года мы могли ездить верхом на одной лишь веревочке на плечах коня. На конюшне нас все обзывали невзоровцами, что для нас было в какой-то степени обидным прозвищем.. Не секта ж мы втроем в конце концов?))) Фотки того года к сожалению в архиве совсем не сохранились, но это был первый переломный период в нашем тандеме с конем. Кроме езды разными аллюрами и элементарных вольтиков-серпантинов на веревочке не всегда можно было что-то сделать. Не хватало элементарного умения и, опять же информации. Поэтому такая езда происходила лишь время от времени, а основное время мы уделяли езде на обычном дутом трензеле. К сожалению еще тогда я была не в курсе основных вещей работы молодой лошади, да и подсказать было некому. Элементарного вперед и вниз мы не делали, а просто "катались" в полях, перемежая полевые испытания с попытками коня согнуть.
Зимой 2008 года Леша повредил позвоночник, лишился работы. Это был довольно тяжелый для нас период, по прошествии которого, в январе 2009 для него нашлось место в Красноярске и нам надо было переезжать.
Чтобы обосноваться на новом месте естественно требовалось некоторое время, да и конюшен там мы свосем не знали. Поэтому на полтора месяца коня пришлось оставить на попечении уже другого берейтора, с которой было взято честное слово, что конь работаться будет на корде и максимум в редких поездках в лес, чтобы не испортить то малое, что начиналось с ним делаться - адекватные реакции на шенкель, железо, и ровная работа на трех аллюрах без сбоев.
Полтора месяца протекло совершенно незаметно, и вскоре я вернулась в Новосибирск за конем. Это был очередной период когда ему совершенно оторвало башню, и Тёма снова стал нагловатым хитрым жуком, свечащим в на корде по поводу и без, правда уже без укусов и отбиваний.
В этот же период я к разочарованию своему узнала, что у нас нет самых необходимых для частного коня вещей - ветпаспорта и нескольких, довольно критичных, прививок. Как я собирала то малое, что было - надо было видеть. Стучала хозяйке конюшни, чтобы забрать протоколы прививок, ездила по ветеринаркам, приволокла городского глав вета чтобы вколоть чип, и даже выцеживала взятую на анализ кровь из пробирки в специальную емкость (фу-фу-фу), потому что местный ветеринар не имел достаточно времени. В общем ужас. В последний день, когда за нами уже приехал коневоз выяснилось, что ветстанция коня не выпустит, т.к. у нас на руках по проставленным прививкам была только форма номер 4, а для формы номер 1 требовался лептоспироз. Которого! не то что не было никогда проставлено нам за время постоя, но и в городе не было ни одной вакцины. Кое-как я договорилась с коневозом, который ехал за нами из Красноярска, что мы поедем на авось по форме номер 4... Кое-как увезла коня из конюшни, потому что не был оплачен март (из-за прививок, которые конюшня не предоставила мы простояли там еще лишний месяц), и нас элементарно отказывались выпускать конюха; а друга с его твердым мужским матом и жесткой рукой не было...
Но вот все осталось позади. В коневоз завелись проблемно, но сильно не дергались.
Дорогу в 12 часов пережили тоже хорошо, исключая неприятный момент с разорвавшимся колесом у коневоза и испуганным хрюканьем коня :)
Март 2009 года конь проводил уже на новом месте в "Конном дворе" п. Емельяново, что в 40 км от самого Красноярска. В следующем посте выложу фотки конюшни и довольного коня :)
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

нравится)
я в ПЧ
главное, что понравилось - как, собственно, все это написано. Некоторые дневники не могу просто читать из-за того, что написано для меня непонятно. ( не в обиду авторам! просто для меня какие-то особенности изложения информации ближе)
очень здорово))) когда приобрету коника тоже сперва планирую играм Парелли научить
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Итак следующий период нашей совместной жизни с конем - конюшня Конный двор. март 2009-сентябрь 2009
загорает в леваде
9911ab723211.jpg


кусок левады и просторы
cce33dfd3af9.jpg


наш относительно небольшой денник
270eda1b17a0.jpg


конюшня
e0fd94377107.jpg


просторы

1d0da0f9e090.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Weta
поздравляю вы читатель номер 1 :)
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

весной 2009 года, когда сошел снег, на поля возле конюшни напал потоп. Ездить возможно было только по узкому неровному сухому отрезку до реки Кача, это довольно болезненно било по моим ухищрениям и попыткам начать минимальные сгибания коня.

На фото наши поездки, носившие больше увеселительный характер. Мои ноги приняли расслабленное глупое выражение на тогдашнем нашем универсальном седле)

5a532507fa22.jpg


349afb426a7a.jpg


Когда вода в реке поутихла (а это был май месяц) можно было переезжать ее вброд и отправляться в поля. Мы что ни день лениво объезжали окрестности пока меня не напугал отец (охотник в прошлом) сказавший сакраментальную фразу о том, что в Красноярске водятся мишки. С тех пор я стала подозрительно относиться к кустарникам и зарослям, а особенно к подозрительным звукам.
Гнуть коня по-прежнему было негде, поэтому мы работали на единственном ровном участке - в левадке.
3b9d14e66f4c.jpg


перед занятиями я всегда давала коню возможность "спустить пар", так он становился более внимательным ко мне и к моим просьбам.

0614f2b86b4f.jpg

f6ea7c2da6ff.jpg

e9cf37c706df.jpg

6f0d6281a882.jpg


смена направления превратилась в свечищу. Ему весело, блин :)
dfd8c8154b76.jpg

учимся гнуться
b24fdfa9843e.jpg

учимся вежливости и внимательности при работе в поводу
fbd8e729df05.jpg

учимся боковым
a1f7c08a32c5.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Несколько слов следует сказать о расчистке.
Расчистку делали один раз в 2 месяца, когда еще стояли в Новосибирске. Один раз ковались по настоятельной просьбе берейтора, т.к. конь имел дурацкую привычку скрести пол денника и за две недели сносил себе зацеп к чертям собачьим.
По приезду в Красноярск вынуждены были начать расчистку самостоятельно (по мере возможности буду выкладывать свежие фото, когда речь до них дойдет. Те корявые начальные "лыжи" даже освещать тут не хочется). Почему самостоятельно, думаете наверное вы? Все просто. Тогдашний закрепленный за нами коваль много говорил о балансе классического копыта и т.д. и т.п. и казался нам опытным и знающим свое дело человеком.
По прошествии двух расчисток зацеп коня начал расщепляться и заламываться, копыто буквально крошилось. При внимательном самостоятельном осмотре копыта выяснилось, что нам совершенно не трогали пятку. Пятка была неприкосновенна, божественна и коваль всеми правдами и неправдами (!) пытался ее нарастить. Мотивация была следующего характера - пятка будет расти, движения улучшаться. Но крошащееся копыто в наши планы не входило, и тут тоже пришел на выручку Старый друг с Анютиными статьями по расчистке. Мы днями и ночами изучали их как наглядное пособие и наконец в сентябре 2009 года впервые сделали наш первый вариант копыт. Запилили перекат, понизили задранную пятку. Тогда нам копыта казались практически идеальными, на самом же деле они были далеки от идеала.
Сейчас поддерживаем расчистку самостоятельно с того сентября раз в 1,5-2 месяца. На заломы и болезни не жалуемся, никаких подкормок копыту не даем. В общем, мы - целиком за натуральную расчистку!!
Фото нашлось только 2010 года лета, на расчистке еще видно огрехи.. свежие фото 11 года обещаю выкладывать :)
8c569d5b79b3.jpg

3173cb6b2af8.jpg

db5d3e41b4df.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Продолжу пожалуй про май 2009, ибо произошло несколько интересных событий в это время и с нами и с конем. Во-первых мы начали учить коня укладке. Как это получалось уже летом следующего года можно посмотреть здесь

http://video.yandex.ru/users/artdressage/view/5/#hq

На тот момент, чтобы объянить коню эту самую тяжелую уступку в его жизни, приходилось пользоваться веревками и вожжами. Мы подтягивали переднюю ногу под корпус и второй внешней вожжой уговаривали лечь. Помню, как долго и муторно мы провозились первый наш раз (заняло 30-40 минут...) и как еще дольше провозились второй, потому что конь уже знал, что от него требуется и не сильно это понимал и хотел.
Постепенно раз за разом мы снимали все большее количество веревок, пока наконец они стали одеваться только за полное неповиновение коня. "Надо - значит надо, Тёма, ложись!!" :)
Второе событие, произошедшее в жизни коня - это обретение на некоторое время друга. На конюшне стоял весьма толстый и меланхоличный мерин тяж Елисей, с которым они, стоя напротив друг друга в денниках, переглядывались, перенюхивались и изъявляли желание познакомиться поближе.
В начале все было радужно
5718771d424f.jpg

d2ac78f85628.jpg

кони бегали друг за другом, валялись... Были правда и короткие моменты разборок, но они быстро пресекались стоящим наготове с мотком корды Лешей.
Так продолжалось до июля 2009 года. А потом в один прекрасный день, когда два "товарща" гуляли в леваде, к ним на очень и очень близкое расстояние подошли две кобылы в охоте. В Конном дворе, оговорюсь, вообще было принято просто лошадей выпускать и все. К вечеру табун из кобыл и меринов возвращался домой, но в тот день это был не тот случай.
Так вот, завидев кобыл, Тамерлан принялся громко и звонко звать их. Елисей, тяж, не далее как год назад до события жеребец, тоже вспомнил о своих правах на табун. И дальше все произошло как в замедленной съемке - Тема рассвирепел, заложил уши и кинулся на недавнего друга. Так как и раньше в играх между собой наш тонкий и звонкий конь поддавливал тяжа, сейчас тяж моментально принял подчиненную позу. Но Теме и этого оказалось мало, он словно вошел в раж. Схватив Елисея за холку он поволок эту тушу за собой и всем весом поддавив, опрокинул (!) его. Все произошло в считанные мгновения и пока Леша перепрыгивал ограду левады с хлыстом в руках, чтобы оттащить Тему от тяжа, Тема продолжал драть соперника, который уже и вовсе поддавшись панике пустил струю мочи в воздух и заорал дурниной. Вы слышали как кричат лошади? От страха? Это жуткое зрелище...
В общем-то все закончилось более или менее благополучно для Елисея - Тамерлана оттащили, и даже вставили пенделя, но вот табуниться они больше вдвоем не выводились. Вот так вот... Шерше ля фам, как говорится)))
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Осенью 2009 года по идейным соображениям мы переехали в другую конюшню в том же поселке. Немного фото оттуда.
КСК Кураж сентябрь 2009 год-апрель 2010 год

тренировочное поле
b366800e621f.jpg


все так же много просторов, но уже просто ровные участки, вместо изрытой бугорками местности
77cddda992aa.jpg


наш денник
e200fe339655.jpg


конюшня
2bd76e3e002a.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Можно много рассказывать, что и как происходило с конем в то время, но я коснусь лишь одной детали - на просторах опять же необъятной сети нашелся отличный сайт Томаса Риттера с отличными же статьями по классической работе с лошадью, по принципам такой работы и т.д. и т.п. Видя откровенную нехватку информации в среде конников (из-за чего в свое время наша лошадь была неправильно заезжена и обучена), я принялась за переводы. В моей подписи можно найти мой сайт на народе, где я перевожила и продолжаю переводить статьи этого замечательного выпускника Вены.

Наша первая работа на развязках как положено
3dcd65e2e2a7.jpg


Все это отлично сочеталось с верховой ездой

aa775fb2e2bf.jpg


и манежной работой

de146bcb9635.jpg

d53f257964da.jpg

efa7ac66123c.jpg


помню тогда свое первое открытие в области классики - любая абсолютно лошадь может научиться элементам выездки, независимо от породы и экстерьера. Помнится в 2008 году я поставила на нас крест (хотя надежда еще теплилась), т.к. Тёма настоящий русский рысак.
Видя прогресс в движениях и раскрытие потенциала коня я уверовала, что данная система работает.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Тогда же в тот памятный период ко мне впервые пришло осознание того, что если лошадь что-то не делает, дело может быть вовсе не в ней, а во мне самой. Я начала к себе в буквальном смысле придираться. Просила друга фотографировать меня строго сбоку во время езды, снимать видео, и впервые серьезно начала подсаживаться на учебную рысь. Трясло и выбивало меня как отбойный молоток. Сочувствующий персонал конюшни, видя мои мытарства, советовал крепче держаться коленками. Но вот ведь парадокс - чем крепче я держалась за колени, тем сильнее меня дергало и кособочило на учебной рыси. Бывали плохие дни, когда я просто проклинала свою затею.
Наступил апрель 2010 года. Дорогу (и так-то не сильно хорошую) к конюшне затопило настолько, что у некоторых машин при попытке проезда скрывался капот.
вид с местного холма на окрестности. Внизу - конюшня и начало огромной лужи на дороге
f27de6bf4db5.jpg


На конюшню приходилось топать пешком, мы бросали авто в поселке, по полям, даже с самой шустрой скоростью шага до конюшни было топать 40 минут.

269d58a08d1b.jpg


там мы быстренько занимались и чалились обратно.

6c0fb687c446.jpg

7d45fed3f536.jpg


Как-то незаметно и естественно стало приезжать к коню уже только на выходных, потому что в будние дни было нереально добраться до него. Так дальше продолжаться не могло и мы съехали на наше последнее место постоя - КСК Ласковый Ветер недалеко от Красноярских столбов.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

КСК Ласковый Ветер апрель 2010 - ... :)

Фото окрестностей 2010 год
8595245a829d.jpg


въезд на конюшню только через КПП. С одной стороны там забор, с другой река - и это здорово, ведь можно не опасаться лишних посторонних!
89631ead44a2.jpg


3cb35e07e98b.jpg


200dd4e75b9f.jpg


38f697ea3845.jpg


бочка
00b081d9cda5.jpg


раздевалка и тогдашний обитатель конюшни Жос (собачьего рая тебе...)
a421c8a92a66.jpg


c97b06dfd162.jpg


плац. Вышли поработать буквально на следующий день

d0df0c5d6a55.jpg


и немного рыси на кавалетти

085e05982fda.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Дорогу во временном отрезке в 45 минут конь перенес хорошо, только зачем то сильно нервничал. В стоящий сломанный коневоз мы несколько раз заводили его за угощухи еще на прошлой конюшне, в Кураже, так что в этот раз завод в коневоз обошелся без приключений. Конь помялся, и потратил ровно две минуты на уговоры себя.

Попона по истечение поездки была совершенно насквозь мокрая, вспоминаю сейчас, как конь ехал 12 часов до Красноярска сухой и не могу понять, от чего он так сильно распереживался.

На новом месте через недельку
Побегушки в леваде
36734de5f917.jpg

097161dd9810.jpg

ff489cd4e500.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Летом того же года я продолжала колупать себя по собственной посадке.
Дошло до того, что меня стало раздражать наше седло и я решила его продать. Взамен хотелось что-то выездкового плана, а так как я часто сидела на аукционе ebay то решение пришло как-то однозначно - заказать оттуда самую простенькую выездку. Цена в 200 долларов меня тогда не смутила и ЗРЯ!!!! Пока мы ждали седло, занятия были преимущественно в левадке и на двойной корде на плацу

d45bb5e43cde.jpg

334cbf0bd0d9.jpg

8331bb021858.jpg

cafc2dde9018.jpg

3f693e0ce174.jpg


так же, чтобы наконец сесть на коня на учебной рыси я часто практиковалась в езде без седла на кордео, чтобы руками не драть ему рот

8e20e108e6fd.jpg

13e781e944e3.jpg
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Наступил август и мне, обычному российскому чайнику, наконец-то прилетело седло из США.
Называлось оно пафосно и помпезно Black Stallion, а выглядело примерно следующим образом

3d380f59c333.jpg


Распаковав его из коробки, мы положили его на коня. Подушки легли хорошо, полки тоже. Я уже было обрадовалась, и решила поседлаться и опробовать его под верхом. И тут, на дцатой секунде рыси до меня дошло, что седло в прямом смысле уезжает из под моей задницы куда-то на шею коня. Проблема ли была в том, что весило оно 5 кг, либо в том, что от заявленной "натуральной кожи" был только спилок, которым были обтянуты луки (а остальное было из пластика), либо в детском как выяснилось размере, либо в чем-то еще, мне неведомом - я не знаю. Знаю только, что так как заказывали мы не напрямую, а через посредника buyusa седло вернуть было нельзя, а обошлось оно с транспортировкой и их комиссией уже далеко не в 200 баксов.
Мы выставили его на продажу как седло для ребенка и печально наблюдали, как цена падает от наших заплаченных 12 тысяч к 10, потом к 8 и дальше ниже.
Седло все же купили у нас в декабре месяце в прокат, о дальнейшей его судьбе мы знаем только что через полгода использования у него оторвалась приструга.
 
Re: Тамерлан. История 2007-... Новосибирск. Красноярск.

Добрый души на конюшне разрешили попользоваться прокатным седлом в то время как мы ждали уже третье по счету седло Диамант из Ратомки.
J Canaves было совсем неплохо обмято и сажало меня глубоко. Был период когда мы хотели отказаться от заказа и выкупить его, но друг переубедил меня, что оно все равно старое, и что-нибудь да вылезет или отвалится.

066e52906f39.jpg


параллельно мы продолжали заниматься в леваде и начали отпускать коня на большое поле рядом с конюшней, не опасаясь хлопот с поимкой. Для этого была давным давно разучена и отработана команда ко мне, которую конь ослушиваться не осмеливался

21b4330dad93.jpg
 
Сверху