Тендовагинит. Какую реабилитацию выбрать?

Диагноз, собственно говоря, тендовагинит глубокого сгибателя ПП, хроническая форма. Предполагается как следствие вовремя незамеченной травмы. Длятся все это дело уже 2 мес. Очень долго не могли поставить диагноз. Выражается в лёгкой аритмии и нежелании бежать направо. Мне предложили разные тактики лечения и я совершенно в них запуталась.
1. Прп внутрисухожильно однократно
2. Плазмолифтинг подкожное 2кратно
3. Компрессы травяные Ерофеева
4. Увт 5 процедур.
Все это на фоне 2х-месячного стояния в деннике и шагания по 30 мин 2 р в день. Знаю что были хорошие темы и про увт и про прп, но как назло, сейчас не могу найти. Дайте плз ссылки или расскажите из личного опыта что помогало-не помогало.
 

Shely

Активист
Если травма не свежая - по сути можно сделать что угодно но эффекта скорее всего вы не увидите. Мы делали и прп и увт, видимого эффекта не было и по сути поможет вам только время, много времени. Единственное - пункт №3 - я не могу поддержать, бессмысленно.
Так что в первую очередь, запасайтесь бинтами и терпением ;)
 

sevmek

Pro
пиарпи, надо курсом, если травма старая, то уколов 10, и где-то через месяц повторить, не обязательно в сухожилие, работает и подкожно на сухожилие, от одного-двух уколов толку никакого не будет, эффект есть, пользовалась, поэтому знаю, что говорю
 
Та же проблема, даже где-то тут такую же тему заводила, с двумя предложенными врачами вариантами лечения (компрессы и внутрисуставные уколы ГКС) и третьим вариантом - не делать ничего, ибо эта фигня действительно особо не лечится, уколы в сустав мало кто умеет делать и у них последствия могут быть печальнее лечения. Наш врач и большинство ответивших форумчан сошлись на третьем варианте, оставить как есть. Но инъекционную гиалуронку я все-таки собираюсь проколоть, посмотрим.
 
Я бы попробовала плазмолифтинг, но не 2 процедуры, скорее всего.
Сейчас на своем пробую. Имеется старая иногда обостряющаяся травма ПП, и летом убегал себе обе ноги до легких тендовагинитов или тендинитов(он старался, да). Выражается это в том что на разминке конь показывает некоторый дискомфорт, не бежит широко, как может, перед немного неадекватно заду ставится, далее конь разбегивается и бегает хорошо, ухудшений на фоне работы нет, на фоне снятия с нагрузки есть. Начали плазмолифтинг. (то, что называют "дешевым прп").
Правда мы не стоим и не снимаемся с работы, конь живет в прежнем режиме, сняться с движения возможности нет.
 
Вот почему-то мне сказали что делать больше 3-4уколов плазмолтфтинга смысла нет. Типа либо поможет либо нет. Дальше- бессмысленно. Короче странно все - очень противоречивая инфа ото всех. Каждый предлагает свою схему лечения и очень сложно оценить в реале что нужно а что нет. На все финансов явно не хватит, да и нужно ли...
Про Ерофеевские компрессы кстати зря - они работают.
 
Делали 2 курса плазмолифтинга с травмой ГПС, никакого эффекта я не вижу.
Только время и строгий контроль движения.
Компресс из Димексида с Бутадионом или Лидазой дает эффект, не сразу, но дает.
Надрыв 50% ГПС залечили с минимальным шрамом.
 

Jhonas

Опытный
Про Ерофеевские компрессы кстати зря - они работают.
Ну тут важно верить :D
Серьезно, вложенные деньги не дадут равноценного эффекта. Да, болтушки димексида и лидазы помогают убрать отек, но в целом кроме времени и контроля вам в основном не на что надеяться. Мы реально пробовали все, кроме стволовых клеток, прп, увт, лазер, еще покупали тенсолветы и компагели, мазали, что только не делали. У нас был надрыв 35%.
Бинтуйтесь, шагайте по твердому грунту, не давайте убегать и скакать, шагайте - шагайте - шагайте.
 
Последнее редактирование:
У нас тоже не было отека, это не показатель.
После компресса с Лидазой нога стала лучше в путовом двигаться.
Тут самое главное не торопиться - шагайте и все, никаких проб рысью, не торопитесь сами, это все долгий процесс и его никак не ускорить.
Мы еще ежедневно одевали денниковые ногавки Бэк он Трек, их эффект оценить сложно, но думаю он был.
 
Ни отекло, не грелось. Поэтому так долго не могли поставить диагноз. Шагаемся, треки одеваем. В том то и дело что не хочется в пустую потратить деньги на всякое- разное. Потому как тромбоциты 3т+3т вызов. Увт- 5т процедура. Компрессы на курс -8т р. Если все сложить, то можно офигеть...Не, ну ещё пользу тромбиков я понимаю. Факторы роста и все такое. А увт? Улучшение микроциркуляции? Это и лазер даст (у меня свой аппарат) и ватники- керамоволокно, и просто втирки под шерстяные ватники.
 

Даha

Pro
У нас от УВТ лучший эффект был при травмах. Тк лошади прыгают международные старты, из препаратов ничего нельзя, даже втирки с ментолом отпадают. Стучим все - ноги, спины... Важно правильно настроить аппарат, на разные области и разные травмы - свои настройки. По поводу воздействия:
рассасываются фиброзные очаги, увеличивается выработка коллагена, улучшается лимфоток и капиллярное кровоснабжение. Стимулируется питание тканей, болевой синдром снижается. Это цитата, я писала уже в другой теме про УВТ. Немного про физиотерапию можно прочитать тут http://equimedika.ru/library/index.php?ELEMENT_ID=360
 
Ну у нас-то по доппингу нет ограничений. И если можно применить более душевую, но не менее качественную альтернативу, я бы это сделала.
 
Я узнавала насчет лазера и УВТ для тендовагинита. С Уездной консультировалась - она готова была лечить. А вот наш ведущий врач, Юля Останина, была против - уже не помню, почему: то ли пустая трата денег, то ли вред от такого лечения (скорее первое). Врачи Нового века ни УВТ, ни лазер даже не упомянули в своих рекомендациях - только уколы стероидов в сустав (и это действительно применяемое на Западе лечение). Но, поскольку у нас не острое состояние, а хроническое и хромоты нет, то решили ничего не делать. А курс инъекционной гиалуронки раз в полгода нам по-любому показан, так что посмотрим, какой будет косвенный эффект на тендовагинит. Оральная гиалуронка нам уже хорошо сняла отеки на задах, поэтому надеюсь на лучшее.
 

sevmek

Pro
Эгоистка,люди, которые с этим связаны,имею ввиду врачей, рекомендуют от 7 до десяти уколов с перерывом в неделю, плазма работает неделю, потом следующий укол, ориентируются на лечение людей
 
люди, которые с этим связаны,имею ввиду врачей
Вы что думаете, я сама, что ли, эту процедуру назначила и проводила? Коня лечила в строгом соответствии с указаниями врача. Кстати, если уж на то пошло, то я и в интернете не спрашивала, какое выбрать лечение. Выбор поручила доктору, я ей полностью доверяю. Она коня лечила и вылечила, за что ей огромное спасибо.
 

sevmek

Pro
а я вас в чем-то упрекаю? или укоряю? я немножечко связана с людятскими врачами по этому методу, и говорю, что они рекомендуют
 
Сверху