Терские лошади.

День 84. Фотографии от Русланы Чикатиль-Сиди: Грастер (Гранд-Стрела) 2012 г.р. Прекрасен, умён, отдатлив. С ходу понимает, что от него хотят.
Живёт в казачьем конном клубе и с 2018 (по-моему) принимает активное участие в выступлениях по джигитовке - с ним прекрасно ладят и взрослые, и дети.

h-288.jpg


h-287.jpg


h-286.jpg


h-285.jpg


h-284.jpg


h-283.jpg


#марафон_90_мой_терец
 
День 86. История от Ольги Алексеевой: Оккервиль(Комета - Образ), 2015 г.р., терская полукровная, владелец Валерия Ридаль. С рождения в одних заботливых руках. Из смешного рыжего жеребёнка выросла в прекрасного "белого" лебедя. Заездилась в режиме "сели и поехали". Легко обучается и запоминает выученное. Можно неделю не брать под седло - сядешь и начнёшь с того, на чём закончил в предыдущий раз. Работается в любительскую выездку. Трогательный, наивный и доверчивый ребёнок, до сих пор любит свою мамку и чуть что - бежит к ней "под юбку". Не лишена терского темперамента , подвижной психики и кобыльих "штучек", но именно сочетание всего этого и озвученного выше, делает Клёпу неотразимой!

h-299.jpg


h-298.jpg


h-297.jpg


h-294.jpg


h-293.jpg


h-292.jpg


h-296.jpg


h-295.jpg


h-291.jpg


h-290.jpg


#марафон_90_мой_терец
 
День 87. Фото от Танюшки Торховой - Тракенотерский жеребец Батист (Бор 51-Тайна, отличная родословная), 2006г. Отличный жеребец, быстро учится, спокойно работает в руках без железа, верхом работается так же без железа. Добрый , красивый, умный и честный.

h-304.jpg


h-303.jpg


h-302.jpg


h-301.jpg


h-300.jpg


#марафон_90_мой_терец
 
День 88 Оперетка-2015 (Обрыв - Пешва). Очень смелая, сообразительная, отдатливая в работе. Под руководством тренера Александры Березиной легко осваивает разные конные "страшилки". Например, огромный страшный зонтик, который шуршит и открывается над головой. Принадлежит Галине Ирошниковой. Фото Ольги Дворецкой.

h-308.jpg


h-307.jpg


h-306.jpg


h-305.jpg


#марафон_90_мой_терец
 
День 89
История и фото от Татьяны Линенко: Недавно мне совершенно случайно предоставилась отличная возможность поснимать замечательного коня!
Знакомьтесь - Миргис, полукровный терский мерин, 2011 г.р., владелец - КСК Яблочко ( https://vk.com/club191921170). У него не простое прошлое, но сейчас, наконец-то, все хорошо.
Как только я подошла к коню, я сразу же поняла, насколько он ориентирован на человека, и как охотно готов сотрудничать. В этот день была не очень удачная погода для фотосессии, но съёмка несомненно удалась. Для Миргиса это был первый опыт подобной работы, но он работал почти профессионально, и показал себя во всей красе.
Отдельно хотелось бы поблагодарить КД "ЯБЛОЧКО" и Ию Акимову за отличную организацию съёмки и помощь при проведении фотосессии!

h-315.jpg


h-314.jpg


h-313.jpg


h-312.jpg


h-311.jpg


h-310.jpg


h-309.jpg


#марафон_90_мой_терец
 
День 90, почти финиш...Жеребец терской породы Бумбараш (Терек) (Базальт-Биология) 2009г.р., жеребец производитель хозяйства "Золото Шапсугии" и Асфар Наш в конном переходе на 300км из аула Ассоколай до аула Тахтамукай, с заездом во все аулы всех трех районов, через которые пролегал маршрут. Участники прошли всю дистанцию до конца. Фото: Руслан Хакуй

h-318.jpg


h-317.jpg


h-316.jpg


#марафон_90_мой_терец
 
День 91 Фото от Екатерины Суворовой. Перед нами Баязет- терско-донской жеребец; мама- донская Айседора, папа - терский Бурелом. Появился на свет 16 мая 2011 года, в кск " Исток". Конь успешно выступает в пробегах, и просто зацелованный, но серьёзный жеребец.

h-324.jpg


h-323.jpg


h-322.jpg


h-321.jpg


h-320.jpg


h-319.jpg


#марафон_90_мой_терец
 
День 92 . Последний день марафона, окончательный финиш. Спасибо, дорогие, что делились своими историями и фотографиями, это было, как минимум, интересно, а, как максимум, будет отдельный пост по следам марафона. А сейчас нам осталась последняя история, и будет она про Браслета. Потому как именно в этот день, 31 августа ровно год назад все и началось. Я обещала, что когда-нибудь опишу всё события подробно , а годовщина отличный повод! Ну и с днём Флора и Лавра)

Дело было так. 31 августа 2019, находясь на юге, мы поехали в хозяйство Ларисы Бардадым, познакомиться и сделать экстерьерные фото терских лошадей. Выяснилось что в хозяйстве думают о смене жеребца производителя, и тут я вспомнила что относительно недавно в сети попадалось объявление о продаже терского жеребца Браслета, в Алтайском крае. Путь не близкий, но и жеребец интересный. Договорились, что я узнаю подробности, и будем на связи. Однако оказалось , что Браслета к тому времени уже продали в Киргизию…

h-336.jpg

Продали - значит, продали. Но шли дни, а я засыпала с этой мыслью и просыпалась. В голове сами собой прокручивались варианты, как Браслета можно найти. И раз стало понятно, что ни смириться с его продажей в Киргизию, ни избавиться от навязчивых мыслей не получается, постараюсь всё-таки его найти.. Во первых, я сразу вспомнила что в Киргизии у нас есть знакомая, Элина Сергеева- владелица терской Гардении, уже хорошо. И как известно, чтобы получить необходимый ответ, нужно правильно сформулировать вопрос!

h-335.jpg


Контакты нашли: Анжелика списалась с новым владельцем, купили Браслета оказалось на козлодрание, а значит судьба его была не завидна. Новый владелец прислал видео... Связываюсь с Элиной , объясняю ситуацию.

h-334.jpg


Элина придумала легенду: якобы, приглядывала Браслета себе давно, еще когда он был в России - и в спорт, и свою кобылу терцем крыть. Но, как только появилась возможность занять деньги на покупку, оказалось что жеребца продали. А сейчас случилось чудо - и вот Браслет оказался прям рядом со мной, недалеко от Бишкека. Деньги буду занимать у знакомого, но сколько получится пока не знаю, он не доступен.
И так у нас появился «мистический знакомый» который мог одолжить деньги на выкуп.А я в это время обзванивала всех кто приходил в голову, в поисках того, кому Браслет мог быть интересен, или кто мог помочь с выкупом.

h-333.jpg


Пока Элина торговалась до победного, я готовила тот самый пост о сборе, где не было никакой информации... Но посты, где в открытую никого не режут, вызывают мало интереса. Да и в такой короткий срок сумму почти в 200 000 собрать оказалось нереально. Спасибо очень много раз тем, кто откликнулся! Время поджимало, «Мистический человек», который мог занять Элине деньги, должен вернуться из своих далей и выйти на связь. Решила занимать: «колеса» уже раскрутились и отступать было некуда.

h-332.jpg


Складывалось всё, конечно, удивительно удачно. Вечером 5 сентября Элина сообщила, что к ее подруге приехал коневоз из России, и на следующий день отправляется в обратный путь, и это просто прекрасная возможность отправить Браслета домой сразу, минуя передержку.
Продавцу была предложена последняя сумма в 130 т.р. либо отказ. И он согласился!

h-331.jpg


И всё вместе это означало что 6 сентября у нас будет жаркий день, радостный и сумасшедший, но очень жаркий.
Занимаю остаток недостающей по подсчетам суммы, и меня колотит от того, что деньги перевести не получается: банк блокирует подозрительные переводы в Киргизию! Банк молодец, а я не очень, я в истерике, очередной раз пытаюсь объяснить службе безопасности, что я доверяю тому, кому перевожу очередные 50т. Всю сумму за раз перевести было не возможно.
Пока я билась с переводами, Элина отправилась организовывать документы. Много документов. И тут мы уже держали связь вот такой географией.
Я в Яковенково, Крым, Элина в Бишкеке, и Анжелика, (предыдущая владелица) -в Белокурихе, Алтайский край.

h-330.jpg


И вот, наконец:

h-329.jpg


...Как потом Элина рассказывала, после подписания договора и погрузки Браслета в коневоз она не выдержала и сказала: ребята, а парень уехал в Россию! Продавцы рассмеялись, и ответили: эх можно было больше просить…

Общая сумма получилась 193 000р.
Цена за Браслета -130 000р.
Коневоз Бишкек-Москва -50 000р.
Вода/еда в дорогу, документы, и комиссия за переводы, округляя -13 000р.

Двое полных суток дороги, и 9 сентября рано утром Браслет прибыл в дружественное хозяйство Натальи Исаевой. г.Рыбное. Наташа, привет и спасибо!

h-328.jpg


Вот пожалуй и всё... по времени неделя, а как будто маленькая жизнь.

За прошедший год жеребец терской породы Браслет (Бурелом -Отметка) 2005 г.р. линия Ценителя II, нашёл своего хозяина, который взял над ним шефство. Прошел тест на подтверждение происхождения, и получил паспорт терской лошади. Остается адекватным и очень смекалистым, что безусловно радует, и продолжает покорять сердца, всех с кем встречается. В этом году покрыл трех терских кобыл:

Тоника ( Таймыр -Опекунша) 2010г.р.
h-327.jpg


Арабелла (Цейтнот - Органика) 2000г.р.
h-326.jpg


Истра (Икар -Санкция 15) 2015 г.р.
h-325.jpg



...а, значит, всё было не зря!

Огромное спасибо за материальную поддержку Ольге А., Дмитрию Л., Ольге В., Светлане Б., Дарье Т., Татьяне Л., Анне Ч,. Ие А., Марине П., Александру П.

Особая благодарность Инокентию К., Наталье И. и Валентине Я.

И конечно же бесконечная благодарность Элине Сергеевой за ведущую роль в этой истории.

Спасибо, друзья!

#марафон_90_мой_терец
 
к сожалению ничего не могу найти в кони-3 вот и подумала что у них может отдельно есть студбук
Сейчас, на сколько я знаю, семь томов гпк лошадей терской породы.
Если в вышеупомянутой базе клички коня нет, значит, большая вероятность, что и в книгах ее тоже не будет. В базе указывается, в каком томе и на какой странице встречается кличка лошади.
ПС: поле ввода клички учитывает регистр и пробелы, если они нечаянно были нажаты.
 
Сейчас, на сколько я знаю, семь томов гпк лошадей терской породы.
Если в вышеупомянутой базе клички коня нет, значит, большая вероятность, что и в книгах ее тоже не будет. В базе указывается, в каком томе и на какой странице встречается кличка лошади.
ПС: поле ввода клички учитывает регистр и пробелы, если они нечаянно были нажаты.
Спасибо. Разобралась просто документы еще готовится и жеребчик не занесен пока в каталог лишь его родители.
 
Немного важных новостей о деятельности проекта.

11 сентября прошла закрытая онлайн встреча заводчиков терских лошадей с младшим научным сотрудником института общей генетиком им. Вавилова РАН, Евгенией Зайцевой. На встрече обсудили варианты сотрудничества с учеными генетиками, алгоритм создания ДНК базы терской породы и практические аспекты использования собранных данных.
Более подробно и широко предлагаем обсудить эти вопросы на Круглом Столе «Современные технологии в помощь малочисленным породам лошадей. Терская порода. »
Мероприятие пройдет в формате онлайн конференции на платформе Zoom. Приглашаем всех желающих.

Подробная информация о проведении круглого стола и его программа будут опубликованы чуть позже.
Следите за новостями.

пост 2.jpg
 
Внимание!
Уважаемые владельцы терских лошадей, заводчики, а также все неравнодушные к терской породе.

18 декабря в 11:00 в формате он-лайн конференции пройдет круглый стол по теме: «Современные технологии в помощь малочисленным породам лошадей. Терская порода» организованный проектом поддержки и развития терской породы «Терец»

Поговорим о роли технологий в племенной работе, современных достижениях генетики, а также подискутируем о месте терской породы в настоящем и будущем времени и влиянии потребительского спроса на племенную работу с породой.

В обсуждении примут участие:
Александр Зайцев - Директор ВНИИ коневодства, кандидат с.-х. наук.
Михаил Атрощенко - кандидат с.-х. наук., старший научный сотрудник лаборатории физиологии размножения ВНИИ коневодства.
Марина Политова - кандидат с.-х. наук, председатель Ганноверского Клуба России, шеф - редактор журнала «Новое сельское хозяйство».
Валерия Воронкова - научный сотрудник Института общей генетики РАН им. Вавилова и другие.
Приглашаем к участию всех желающих.

Программа круглого стола будет опубликована в ближайшее время. Следите за новостями.

Что бы не пропустить мероприятие и вовремя получить уведомление. Присоединяйтесь.
Встреча во Вконтакте Круглый Стол
Встреча в FaceBook Круглый Стол

афиша КС готовая c vfktymrbv pevjv.jpg
 
Последнее редактирование:
Программа круглого стола : "Современные технологии в помощь малочисленным породам лошадей. Терская порода."

Блок-1 Современные технологии в племенной работе и возможности поддержки со стороны госучреждений и государства.

1 «Планы ВНИИ коневодства по сохранению и развитию генофонда терской породы.» (ИО, Банк ДНК) - Александр Зайцев - директор ФГБНУ "ВНИИ коневодства", кандидат с.-х. наук

2. «Ликбез и полезные советы по ИО» - Михаил Атрощенко - кандидат биологических наук, заведующий лаборатории криобиологии ФГБНУ "ВНИИ коневодства"

3. "Современные технологии в репродукции как один из инструментов восстановления породы с ограниченным генофондом" – Дмитрий Лазарев - кандидат с.-х. наук, научный сотрудник ФГБНУ "ВНИИ коневодства", руководитель центра репродукции лошадей «Хартли Хорс Хаус»

4. «Прикладное значение генетического исследования малочисленной породы лошадей» - Валерия Воронкова – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института общей генетики РАН им. Вавилова

5. «Электронная база зоотехнического учета» - Марина Политова - кандидат с.-х. наук, председатель Ганноверского Клуба России, шеф - редактор журнала «Новое сельское хозяйство».

6. «Программы государственной поддержки сельского хозяйства» - Елена Басалаева - доктор экономических наук.

Блок-2 Терская лошадь - Прошлое настоящее будущее в России. Перспективы экспорта.

1. Терец - детская лошадь - Надежда Вайнберг-Мамаева - менеджер и владелец ДКСК «Чудо-кони»
2. Терец - пробежная лошадь – Каринэ Восканянц - тренер пробежных лошадей, спортсмен, судья по конным пробегам 2 категории.
3. Терец - хобби лошадь – Валентина Яшина – частный владелец, основатель интернет ассоциации частных владельцев терских лошадей.

4. Дискуссия: прикладное значение терской лошади в настоящем и ближайшем будущем.

5. Дискуссия: создание эталонного образа терской лошади. Экстерьер и рабочие качества, востребованные в настоящем и ближайшем будущем по направлениям: детская, пробежная и хобби лошадь - Анатолий Мозговой - начкон КЗ «Ставропольский» (с 1971 по 1983 гг.), зооинженер. Юлия Семёнова - тренер-преподаватель КСК ТСХА, Мастер спорта, судья Всероссийской категории по конному спорту.

6. Проект «Виртуальный табун» - создание базы данных по всем терским лошадям для последующего использования в селекционной работе – Любовь Понькина - руководитель проекта поддержки и развития терской породы «Терец»
__________________________________
Круглый стол пройдет в формате он-лайн конференции на платформе Zoom, 18 декабря в 11:00.
Приглашаем всех желающих.
Ссылка для входа в конференцию будет опубликована в группах проекта за день до начала (17 декабря)

афиша КС готовая программа.jpg
 
Дорогие друзья.
Уже сегодня, 18 декабря, в 11:00 состоится круглый стол: «Современные технологии в помощь малочисленным породам лошадей. Терская порода.»
Круглый стол пройдёт в формате он-лайн конференции на платформе Zoom.
Номер конференции: 685 715 1937 Код доступа: 1234

Также, вход в конференцию можно осуществить пройдя по ссылке.
https://us02web.zoom.us/j/6857151937?pwd=RDRXaXRXbEMy..

Код доступа: 1234

Если вы никогда ранее не использовали Zoom, пройдя по ссылке вам будет предложено установить программу для входа в конференцию.


Вход в конференцию.jpg
 
Сверху