Тонкая подошва.... или загадочная хромота

Я писала про ламинит еще до того, как автор вывесил рентгены своей лошади. По ним - нет никакого ламинита.
 
Вчера добрался до нас специалист, который осмотрел коня, его хромоту (вернее то как он ковылял по мягкому грунту опираясь только на зацеп, и еле заметно прихрамывал и то не всегда на твердом), осмотрел ногу и копыто. Однозначно причина хромоты в копыте. Оно греется в одном месте, не вверху, не в низу, а с внутренней стороны ноги четко посередине. Похоже на ушиб, который до созревания сейчас трогать проблематично, ибо конь упорно не реагирует на постукивания, нажатие, и прочие действия. Стрелка чистая идеально, срезали в пределах разумного, все идеально чисто. Так что приговор мазать ихтиолкой по белой линии, по венчику и вообще можно все копыто, гулять, и шагать с ним по твердому. Может и вообще не созреть, а рассасываться месяца два.
 
А у меня всё-таки есть опасения, что это гнойник внутри, обострение после предламинитного состояния или перенесённого в лёгкой форме ламинита, когда он стоял без движения с трещиной в суставе, тем более, что подошвы уже краснели к концу этого стояния и нога, на которую он сейчас жалуется - противоположная травмированной, т.е. она подвергалась большей нагрузке. К тому же на фоне избыточного веса, который может свидетельствовать о проблемах с надпочечниками, т.е. возможно, что у него с сахаром в крови не всё в порядке.
А может, у меня паранойя на почве изучения работ импортных специалистов.
Всё-таки надо делать блокаду и тогда точно будет уже известно, что является причиной хромоты.
А пока это гадание на кофейной гуще и танцы с бубном.
 
когда он стоял без движения с трещиной в суставе
Не каркай, Warlon, трещин в суставе у нас пока не было. тьфу 3раза. У нас была трещина путовой кости, более полугода назад.
нога, на которую он сейчас жалуется - противоположная травмированной, т.е. она подвергалась большей нагрузке.
И на ней же обнаружена киста. Изучая рентгены сделанные полгода назад и сейчас, одной и той же ноги, могу уверенно сказать, что киста была и полгода назад, НО она была меньше. И мне обидно что два ветеринара, которые видели снимки, не обратили на нее никакого внимания. А на мой вопрос не киста ли это, ответили что все нормально. Можно же было начать лечить еще тогда, полгода назад.
А пока это гадание на кофейной гуще и танцы с бубном
Ох боюсь мы с бубном еще напляшемся, даже в обществе нескольких ветеринаров и ковалей. Видишь, каждый специалист видит одно и то же по разному. Коваль абсцесс, ветеринар кисту, те ветеринары которые еще не видели еще что то найдут может быть, а может быть присоединятся к уже имеющимся версиям.
Дело тут в другом, конь сейчас крайне мало двигается, и сколько времени уйдет на восстановление, никто сказать не может, не ветеринар, не ковали. Перспективы видит каждый по своему, в зависимости от того, что кому видится причиной хромоты. А на этом фоне ослабевает организм лошади в целом, и возникает риск колик и ламинита. Увы, ну такова лошадиная природа. Посмотрим что будет дальше. Я уже не знаю что за хромота и как с ней бороться. После небольшого улучшения, наступило ухудшение, и он стал еще хуже ходить. На скорое восстановление я лично уже не надеюсь. Пройдем курс лечения кисты, потом может что и проясниться.
 
Коню полегчало. Сегодня нас посетил ветеринар. Осмотрел лошадь, все ощупал, сделал тесты, посмотрел снимки, поведение и движение лошади на разном грунте. Причина хромоты однозначно не в костной кисте, а в копытах. А теперь обо всем подробнее, и уже имея полную картину всего в целом. Лечение коня дало свои результаты, и сейчас главное его не упустить. Оказывается это было его первое в жизни обострение. У лошади лишний вес, и с этим надо бороться. Из-за лишнего веса эти обострения будут возникать. Лишний вес может явиться провоцирующим фактором того, что он будет набивать себе копытную кость до воспаления этой кости. И лишний вес мешает амортизационной работе копыта. Чем спровоцирован лишний вес, пока не известно. Это может быть наследственно, либо приобретенным. Может быть диабет. Могут быть гормональные нарушения и т.д. Это в данный момент не суть важно, и всякие анализы по этому поводу будут делаться позднее. Подошва копыт действительно тонкая. Ковать не рекомендовано в нашем случае, потому что велик риск заковки в нашем случае. Сезамоидит и видоизмененное сухожилие на давным-давно травмированной задней ноге то же вносит свои коррективы. Оказывается, в нашем случае придется дальнейшие занятия с лошадью строить без рыси. Наши аллюры это шаг и галоп, рысь будет "убивать" ему заднюю ногу. Разминать на шагу, и далее шаг и галоп. Рысь как что то промежуточное. В работу лошадь брать не рекомендовано месяца полтора. За это время он должен похудеть и копыта должны прийти в норму. И теперь для любителей "выгула на всегда", о том как гуляют некоторые лошади. В нашей конюшне в деннике и в левадах нет ничего, что могло бы травмировать лошадь. Мне сегодня рассказали как мой конь иногда гуляет, и стало понятно как он умудряется в таких условиях отрывать себе ноги. На прогулке он придумал себе развлечение, разгоняется и тормозит присев на зад, и едя на ногах. Ну вот в результате и подошва копыт тонкая, и я теперь прекрасно понимаю как он умудрился трещину в путовой кости в прошлом году получить, "докатался" и приехал ногой в ограждение левады.
 
Угу, где чтобы хоть как-то разогнаться, надо потом тормозить присев на зад в ограждение... Меня вот тоже поражает, как некоторых коней выпускают в 20 на 20 гулять, а потом удивляются, что с ногами - а что с ними будет, если бегать галопом в формате подъем - три темпа - торможение. Хотя кто-то и на пятачке 20 на 20 будет нормально гулять, факт.
 
Если не секрет, что за вет вас осматривал? Можно в личку.

Сезамоидит и видоизмененное сухожилие на давным-давно травмированной задней ноге то же вносит свои коррективы. Оказывается, в нашем случае придется дальнейшие занятия с лошадью строить без рыси. Наши аллюры это шаг и галоп, рысь будет "убивать" ему заднюю ногу. Разминать на шагу, и далее шаг и галоп. Рысь как что то промежуточное.
Это тоже врач сказал? Очень странная рекомендация... У меня лошадь с такой же проблемой -- сезамоидитом и видоизмененным сухожилием -- правда пролеченным, и ничего, работаем ежедневно на всех аллюрах в режиме спортивной нагрузки. Это ей никак не мешает. И ничего там не убивается.

По поводу выгула. Когда советуют кому бы то ни было длительный выгул, надо еще учитывать реалии той конюшни, где стоит лошадь. Далеко не везде есть гектары земли под выпас и возможность обеспечить длительный выгул, да еще для жеребцов.
У нас на конюшне левады как раз 20 на 20 (кстати, вполне нормальный размер), и жеребцы там гуляют по 3 часа. И ничего, копыта ни у кого не отваливаются, и крыша не едет.
 
Вообще 20*20 один из самых травматичных размеров-вроде и можно разогнаться, а тормозить негде. Лучше уж 5*5-просто дышательные паддоки. В них не разгонишься и не покалечишься.
Но зависит, конечно, от лошадей. Покалечиться можно и в деннике, тут главное талант...
 
Это тоже врач сказал?
Все сказано врачем, все наглядно показано, объяснено и рассказано.
У меня лошадь с такой же проблемой -- сезамоидитом и видоизмененным сухожилием -- правда пролеченным
Один и тот же диагноз может выглядеть по разному. У нас сесамоидит и видоизмененное сухожилие из-за того что он порвал себе вену на ноге о саморез в двухлетнем возрасте, стоял несколько дней на трех ногах, через неделю его вышагивать через его не могу начали, в конюшню заходил его два человека с боков поддерживали. Не один ветеринар не может сказать с уверенностью, что о саморез вместе с веной не порвалось какое то количество волокон сухожилия. В общем травма там "хорошая" была. Потом трещина была, потому что бревно здоровенное по ногам ударялось. Лечили конечно, но гематома была очень внушительной и не сходила полгода, из-за всего этого у нас вот такие вот последствия. А восстановить сухожилие, сами понимаете, не реально.
и ничего, работаем ежедневно на всех аллюрах в режиме спортивной нагрузки. Это ей никак не мешает
А мой вряд ли сможет работать в режиме спортивной нагрузки, потому что мешает травмированная задняя нога. Ну это моей лошади. И губителен нам вязкий грунт (это давно известно, избегаем такого как только можем), сухожилие на глазах раздувается от вязкого грунта. Не знаю, есть ли такое у вашей лошади. Хотя диагноз один. Зато наша киста не дает хромоты, отека или еще чего нибудь, если я правильно поняла из прочтения дневника, ваша киста хромоту давала, хотя опять же, диагноз одинаковый.
и жеребцы там гуляют по 3 часа
А у нас жеребцы по полдня гуляют, и лично я считаю им здорово повезло с прогулками.
Покалечиться можно и в деннике, тут главное талант...
Вот, именно, есть лошади очень талантливые в этом плане.
Интересно, как второе осуществить без первого? совсем перестать кормить?
Нам порекомендовали выбрать мюсли, которые для такого случая подходят. И сено в рептух с мелкой сеточкой, пусть выковыривает (правда мой "изобретатель" наверное расправится с рептухом, превратив его в одну большую дырку), потому что сено он очень любит. Не водить пастись где клевер и люцерна, можно позволить пощипать просто травку в меру. Второй вариант сено замачивать на 12 часов, воду сливать, а сено отдавать. Таким образом мы его "обезжириваем", и большое количество углеводов из него просто вымывается. Вариант с рептухом конечно проще. Рептух с мюслями после курса бонефоса, а то не успеваю все и сразу делать.
 
Второй вариант сено замачивать на 12 часов, воду сливать, а сено отдавать. Таким образом мы его "обезжириваем", и большое количество углеводов из него просто вымывается
Только осторожнее в жару-оно может портиться, в жару приходится вымачивать его меньше.


А Вас не смущает, то что сетка с мелкими ячейками это веяния натуральщиков? да и натуральная расчистка при ожирении и риске ламинита как раз таки рекомендует вымачивать сено, чтобы снизить в нем содержание неструктурированных углеводов.
 
Только осторожнее в жару-оно может портиться, в жару приходится вымачивать его меньше
Я все таки попробую вариант с рептухом для начала, если конь не сожрет рептух, то на этом и остановлюсь. Если сожрет, придется вымачивать. Спасибо за предупреждение.

А Вас не смущает, то что сетка с мелкими ячейками это веяния натуральщиков?
Моргана, а Вас не смущает что рептухи были очень давно, у нас еще и слышать не слышали не о НХ, не о натуральщиках и т.д. Так что не надо тут рептухи натуральщикам приписывать. :cool:
да и натуральная расчистка при ожирении и риске ламинита
Не надо нам натуральную расчистку, у нас есть рекомендации ветеринара, у нас есть хороший коваль, и это я считаю достаточно для хорошего результата. Не надо нам никаких натуральщиков с их веяниями, взглядами, отсебятиной и т.д. Кстати, риска ламинита у нас пока что нет, нет у коня не близкого к ламинитному состояния, не после ламинитного, не предламинитного, все проверено было только вчера и отдельно сказано ветеринаром об этом.
рекомендует вымачивать сено
Моргана, разница в том, что есть у одного человека назначение врача, а у другого нет. И один делает так потому что врач рекомендовал, другой потому, что смотрит на первого, а на самом деле ему это не надо.
 
Моргана, разница в том, что есть у одного человека назначение врача, а у другого нет. И один делает так потому что врач рекомендовал, другой потому, что смотрит на первого, а на самом деле ему это не надо.
Конечно конечно, ведь только Вы приглашаете ветеринаров к своей лошади, на загнивающем западе такого не делают)
Насчет сена это две наиболее известные и распространенные рекомендации при лишнем весе и ламините, то что нет риска ламинита...) ну вообще у любой лошади с проблемами обмена веществ, ожирением такой риск есть, чтобы там кто не говорил. Собственно именно поэтому рекомендуется максимально снизить количество неструктурированных углеводов в диете. У нас было сено с низким содержанием сахара, то есть оно по всем нормам подходило для ламинитчиков, однако не могу сказать, что бы с него(едят постоянно из мелкой сетки) они худели-скорее наоборот.

Насчет мелких ячеек Вы не правы. Рептухи да, старое изобретение, но служат они чтобы не сыпать сено на пол по каким то причинам. И вопросов в плане физиологичности кормления тут нет-тем более он вешается высоко.
Медленные кормушки же, к которым относится мелкая сетка-этот как раз стремление к более натуральному, естественному для лошадей-медленная скорость поедания сена, отсутствие стресса от перерывов. Однако, если что-то натуральное Вам предложит человек, которого Вы считаете "не натуральщиком", значит все ок?))))) Можно применять?


*кстати большинство коней через какое то время развивают мелкую моторику губ и сена итогом съедается столько же как и без сетки. Мои и по 20кг зимой из сетки высасывают без проблем, поэтому не факт, что конь похудеет. Если ест от скуки и быстро потому что удобно большие пучки сена в рот брать-то да, шанс есть. Но если есть желание съедать много-сетка не поможет.
 
ноги вполне себе восстанавливаются при умеренной нагрузке. Самое лучшее - выпас на большой территории, чтобы лошадь могла свободно двигаться в том темпе, который нужен. С броками кони восстанавливаются. Губительно для лошади - стояние в маленьком деннике. При работе по мягкому, тем более вязкому грунту, ветеринар рекомендовал обязательно расшагивать до и отшагивать после работы лошадь по твердому (даже по асфальту). Нагрузку увеличивать постепенно. Без бинтов. Включать репризы рыси. И смотреть по состоянию лошади. Постепенно приучать ноги лошади к разному, в. т. ч. вязкому грунту. После работы мазать гелем/ кремом (арника или чем нибудь снимающим напряжение, воспаление, для восстановления тканей). Смотреть нужно в динамике, т.к. изначально ноги могут отекать, потом все меньше и меньше.
 
Свет, у нас на пять дней хватило)))) снижения количества.
Кать, а не думаешь, что вымачивание помимо понижения неструктурных углеводов. Которое, кстати, тоже хлеб, пусть и небольшое. Оно может давать эффект за счет снижения вкусовых качеств? Я пробовала дать такого пощипать, ели с видом ух ты ж какая дрянь. Может меньше б по количеству сожрали?
 
Не, не думаю. Снижение вкусовых качеств - оно тоже за счет уменьшения сахаров в основном, кмк. А когда у тебя сахара в сене и так 4%, то сильно оно не уменьшится по-любому. Разве что кто-то просто не любит мокрое сено. Но есть и такие, кто специально сено мочит или запивает каждый кусок. Так что тут 50/50, кмк.
 
Конечно конечно, ведь только Вы приглашаете ветеринаров к своей лошади, на загнивающем западе такого не делают
Моргана, мне все равно что делают или не делают на западе. Мне не приятно то, что все подряд оттуда тащат сюда и потом преподносят как истину в абсолюте, при этом зачастую хая и ругая все наше. Имхо, сия история для флейма.
Медленные кормушки же, к которым относится мелкая сетка-этот как раз стремление к более натуральному,
Моргана, я не стремлюсь к натуральному или не натуральному, я стремлюсь к результату. Что касаемо натурализЬма, отпускаем лошадь в табун на волю, и вот он натурализЬм. Только имхается мне что моя лошадь быстро помрет от натурализЬма, потому что как минимум научился доверять, не видит опасности в том, что для дикой лошади будет представлять угрозу и плюс совершенно не приспособлен к выживанию в натуральных условиях, и не сможет приспособиться.
Если ест от скуки и быстро потому что удобно большие пучки сена в рот брать-то да, шанс есть. Но если есть желание съедать много-сетка не поможет
Он любит сено. А если какое то особенно вкусное попадается, способен очень быстро смолотить не малое количество.
Оно может давать эффект за счет снижения вкусовых качеств?
Вот кстати то же вариант, что оно будет не таким вкусным, и он будет его есть уже не с таким аппетитом.
Но есть и такие, кто специально сено мочит или запивает каждый кусок. Так что тут 50/50, кмк.
Посмотрим как у нас это будет.
Самое лучшее - выпас на большой территории, чтобы лошадь могла свободно двигаться в том темпе, который нужен.
Теоритически это прекрасно, но практически не осуществимо.
При работе по мягкому, тем более вязкому грунту, ветеринар рекомендовал обязательно расшагивать до и отшагивать после работы лошадь по твердому (даже по асфальту).
Мы всегда шагаем до работы и всегда шагаем после работы. На разминку до работы у нас 20-30 минут обычно уходит, включая рысь, нам теперь придется рысь заменять галопом, и увеличивать время шага.
Постепенно приучать ноги лошади к разному, в. т. ч. вязкому грунту.
В моем случае это бесполезно. По вязкому только отек и воспаление сухожилия провоцировать. Уже пробовали. Ну не исчезнет сесамоидит и видоизменение сухожилия, хоть обприучайся. Только усугубляться будет.
Смотреть нужно в динамике, т.к. изначально ноги могут отекать, потом все меньше и меньше.
Учитывая что жеребцу 6 лет, с двухлетнего возраста я его всего со всех сторон наблюдаю, уже знаю всю его динамику. И вводились в работу за это время, и снимались.
 
Сверху