Тремор

Тоже не врубилась: почему АКТГ 70, куча клиники, а Кушинга нет. Но… хозяин - барин 🙄

УПД: а я правильно понимаю, что это был утром сахар, а вечером дексаметазоновый тест?

Последнее редактирование:
Тут про человечков, но все мы немножко лошади.
Направления, куда можно копать.
IMG_2081.jpeg

IMG_2082.jpeg
IMG_2083.jpeg
IMG_2084.jpeg

Тоже не врубилась: почему АКТГ 70, куча клиники, а Кушинга нет. Но… хозяин - барин 🙄

УПД: а я правильно понимаю, что это был утром сахар, а вечером дексаметазоновый тест?
А уже фиг его знает. Это ноябрь 2024. Время тестов должно быть верно записано.
Так-то не вижу у него особых клинических проявлений. Тремор, скорее всего, закончится вместе с потеплением. Пролинял в этом году просто отлично, по графику. С тех пор как окончательно перевели на сенные гранулы - поднабрал жирка, но в нужных приятных местах. Дышит хорошо, ттт. Двигается так активно, что берейтор периодически жалуется. Аппетит хороший, ттт. Копыта и шерсть хорошие, ттт. Единственная визуальная аномалия - отек на пузе, то больше, то меньше, но его никто из врачей с Кушингом не связывает. Не знаю, короче. Куда нам еще и Кушинг в 27 лет с уже накопленными болячками...

Последнее редактирование:
у одного коня - был отек от онкологии, по средней линии живота

Единственная визуальная аномалия - отек на пузе, то больше, то меньше...
Извиняюсь за вопрос, а с интимной гигиеной у вас как? Причинное место вашему коню чистите/моете? Иногда там случается воспаление, которое запросто может давать отек на пузе. Особенно у меринов, которые редко его достают и проветривают.
у одного коня - был отек от онкологии, по средней линии живота
Тоже запросто может быть...

П.С. Давным давно была у меня собака, старенькая стала, появился кашель сердечный (скапливалась жидкость в области сердца). Врач назначил мочегонные. Начали с фуросемида. Непомню сколько давали, но недолго -- у собаки появилась тяга к поеданию несьедобных вещей -- известки, побелки, бетона и пр. Видимо, фуросемид настолько вымыл минералы из организма, что она пыталась восполнять их таким способом, лизала и грызла стены и бетон, прям до трясучки... Пересадили на Верошпирон, минералы добавили, но тяга эта потом так и не исчезла...

Девушки, давайте без совсем уж альтернативных версий ))
Потеплело - тремор пропал, хотя сегодня коня и подвигала, и помыла с шампунькой, и в солярии обдув включила.
Неделю без фуросемида - отек не увеличился, визуально даже не заметен, только на ощупь.
По анализам электролиты в норме.
Магний и калий добавила к рациону, соль в денник ему повесили и он ее все так же игнорирует.
Видимо, все же была временная реакция на похолодание с высокой влажностью.

На всякий случай 🙏
На пузе. На фото - наихудший его вид, на фуросемиде стал меньше, но все равно полностью не уходит. Происхождение не очень понятно - то ли сердце, то ли почки. Коня не беспокоит.
У моей пожилой лошади (кобыла, на данный момент 28+) такой отек на животе от сердца(сердечной недостаточности). Проблемы с ссн у нее много лет, но все было в разумных пределах и без отеков, а вот последние 4 года вот так. Раньше мы принимали препараты курсом по 3 недели дважды в год, но вот после таких проявлений пришлось участить (согласовав с ветврачом, конечно) дачу препаратов сначала до 3 раз в год, а теперь 4. Дача оксида магния (с озона, ага) увеличила промежутки между приемами лекарств с 2-2,5 месяцев до 3,5-4, тьфу-тьфу-тьфу. Оксид магния едим второй год курсами по 4-5 недель, потом перерыв на 3-4 недели.

Раньше мы принимали препараты курсом по 3 недели дважды в год, но вот после таких проявлений пришлось участить (согласовав с ветврачом, конечно) дачу препаратов сначала до 3 раз в год, а теперь
А каких препаратов? Мы с 2020 пожизненно на рамиприле, но отек появился только в прошлом году. Человеческие врачи тоже склоняются к тому, что дело в сердце, но в августе прошлого года, когда делали очередной чекап, по сердцу даже были микроскопические улучшения, т.е. пока все стабильно, ттт. Я нашла, как такие отеки называются - ventral edema, и причин может быть очень много, от сердца до печени, но сами по себе они не опасны (ну, до определенной степени, конечно), просто симптом, скопление лишней жидкости от чего-то. Интересно, что наш отек не особо реагирует на фуросемид, зато от какого-нить флуниджекта или декса моментально уменьшается до почти невидимости. Взаимосвязь я пока не поняла.

М.б васкулит?

А в принципе любое воспаление увеличивает проницаемость сосудов 🤔 А хроней у старичков может быть много всяких разных, плюс слабый лимфатический и венозный отток
Вот эта явная связь с каким-то воспалением меня и напрягает. У нас хронический лимфангит, но все-таки он под контролем и после того обострения в прошлом году из-за почек и антибиотиков никак не проявляется, сидит тихо. Почки мои человеческие консультанты пока отмели - кажется, у меня действительно получилось прикрутить их обратно, ттт. Когда читала про ventral edema, обнаружила необычный пассаж: нужен белок, ибо он регулирует круговорот жидкости в организме. А я ж коню оставила минимум миниморум белка из-за почек. Около 400 г в день максимум. Сейчас попробую аккуратно прибавить и буду наблюдать - мой мальчик вечный объект для моих экспериментов )) Не знаю, как иначе выяснить, че делать и как кормить деточку. Только эмпирическим путем...

Это включая сено?

Подозреваю, что отек из-за недостатка белка не отреагировал бы на НПВС и декс...
Сено он не ест (жует до мочалки, но проглотить не может - "сок сосет"), поэтому каждые 2-3 часа получает сенные гранулы с низким содержанием белка (около 10%), плюс концентраты 3 раза в день. С прошлого года не пересчитывала, потому что постоянно меняю поставщиков гранул, но навскидку 400-450 г в день получается.

навскидку 400-450 г в день получается
Если это включая сенные гранулы, то это реально мало. Но у меня математика не бьется. 400 грамм - если даже всю еду взять как 10% протеина (а концентраты все ж побольше обычно содержат), то получается, что конь ест всего 4-4,5 кг еды в день?

Если это включая сенные гранулы, то это реально мало. Но у меня математика не бьется. 400 грамм - если даже всю еду взять как 10% протеина (а концентраты все ж побольше обычно содержат), то получается, что конь ест всего 4-4,5 кг еды в день?
Так, опять у меня проблемы с математикой? Ну вот, например, мюсли Dynavena Protect. В гарце 835 грамм, ест 2 гарца в день, итого 1670 грамм. В 1 кг 12% протеина, итого из мюслей он получает 200 г протеина в сутки.
Мэш Dynavena - в гарце 660 г, ест 1 гарец в день, на 1 кг 10% белка, итого 66 г белка из мэша.
И вот так я все компоненты его рациона посчитала, но поскольку производители гранул постоянно меняются, а "сена" он получает больше всего, то нужно каждый месяц считать заново. Это правильная методика подсчета?

В гарце 835 грамм, ест 2 гарца в день, итого 1670 грамм. В 1 кг 12% протеина, итого из мюслей он получает 200 г протеина в сутки.
Мэш Dynavena - в гарце 660 г, ест 1 гарец в день, на 1 кг 10% белка, итого 66 г белка из мэша.
Ну. Т.е. только из мюслей и мэша (~2.3 кг) он получает 260 грамм протеина. Как может быть всего 400?? Из всей остальной еды - 140 грамм всего?

Ну. Т.е. только из мюслей и мэша (~2.3 кг) он получает 260 грамм протеина. Как может быть всего 400?? Из всей остальной еды - 140 грамм всего?
А остальное - сенные гранулы с содержанием протеина меньше 10%. В течение суток получает килограммов 5-6 гранул, а это всего 50-60 г белка. Пару месяцев назад заменили обеденный гарец мюслей Динавены на Метамикс от Бинату, где протеина всего 9,45%. Вот сейчас все это пишу и че-то понимаю, что перестаралась с урезанием белка. Конь при этом не толстый, не худой, как раз "необходимого вида". Калорий, получается, хватает, но белка даже на 400 г не набирается :((

А остальное - сенные гранулы с содержанием протеина меньше 10%. В течение суток получает килограммов 5-6 гранул, а это всего 50-60 г белка.
50 гр белка в 5 кг сенных гранул = 1%. Такого не бывает, даже в соломе около 4-5% протеина.
Если в сенных гранулах ну пусть даже не 10, а 8%, то из 5 кг это 400 грамм протеина, а из 6 кг - 480 грамм.
Прибавляем 260 из мюслей и мэш, итого: 660-740 грамм.
Норма для лошади без нагрузки весом 500 кг - 630 грамм.
Т.е на минимальную норму у вас белок натягивается. Если бомтесь за почки, я бы добавила лимитирующих аминокислот (лизин, метионин, треонин), чтобы повысить качество и, соответственно, способность организма этот белок использовать более полно

50 гр белка в 5 кг сенных гранул = 1%. Такого не бывает, даже в соломе около 4-5% протеина.
Если в сенных гранулах ну пусть даже не 10, а 8%, то из 5 кг это 400 грамм протеина, а из 6 кг - 480 грамм.
Прибавляем 260 из мюслей и мэш, итого: 660-740 грамм.
Норма для лошади без нагрузки весом 500 кг - 630 грамм.
Т.е на минимальную норму у вас белок натягивается. Если бомтесь за почки, я бы добавила лимитирующих аминокислот (лизин, метионин, треонин), чтобы повысить качество и, соответственно, способность организма этот белок использовать более полно
Кхм. Пора мне прекращать позориться с подсчетами, проценты явно не мой конек ))
Но тогда я вот чего не понимаю - если суточная норма белка для "средней" лошади (500 кг), насколько я помню, 500 г, то даже на таком диетическом рационе конь будет получать больше? Условно говоря, если я хочу сократить белок до 500 г/сутки, можно оставить только сенные гранулы и даже этого будет достаточно? Странно же... Норма какая-то слишком маленькая получается?

Сверху