Тренер обругала, и теперь демотивирована пробовать галоп. Как быть?

Lo-fi

Новичок
Всем привет, интересно было бы услышать мнение ездящих людей, нормальная ли ситуация у меня была.
Я занимаюсь в целом около года, пока что моя основная задача - чувствовать себя уверенней чтобы наконец начать подъемы в галоп.

И подчеркну, что занимаюсь я ради своего удовольствия, на соревнования не претендую .
Сначала я занималась с одним тренером, но прогресса не чувствовала, поэтому решила попробовать на второй конюшне позаниматься.
На новой конюшне уже почувствовала прогресс, и вот тренер наконец допустила до галопа.
В день занятия я пересела на другую лошадь, тк моя предыдущая галопом не работает. Я почувствовала, что уже на этой лошади усилий по управлению надо прилагать больше, например если в смене ехала впереди лошадь рысью, то моя рвалась тоже в рысь. Я довольно сильно тянула назад ее, не дергая. Тренер наругала, мол как так я не могу управиться, надо прямо дергать лошадь сильнее. И это повышенным тоном и с выражением лица «я тебя сейчас прибью».
Да, я пока не привыкла к более темпераментным лошадям, возможно поэтому диалог с такой лошадью не задался.
Во время занятия пару раз она так сама порывалась в рысь, тренер конечно сопровождала это комментариям что у меня косяков сегодня куча. В итоге я не чувствовала в себе силы в тот день пробовать галоп.

После занятия тоже не обошлось без неприятной для меня ситуации, там был и мой косяк, но реакция тренера на повышенных тонах меня окончательно демотивировала.

Вот теперь думаю, возможно стоит вернуться на прежнюю конюшню. Там прогресс не так заметен, но справедливости ради я не просила еще сама тренера показать мне всё подробно насчет подъема в галоп (пару раз она меня на корду ставила и сама лошади говорила в галоп подняться, а я просто сидела)

В общем, интересно ваше мнение, вообще много ли тренеров которые на своих тренировках отпускают не самые приятные комменты ученикам. Причем ученикам не спортсменам, а просто тем, кто хочет ездить ради своего удовольствия.
 
Я довольно сильно тянула назад ее, не дергая. Тренер наругала, мол как так я не могу управиться, надо прямо дергать лошадь сильнее.
Если происходившее в точности соответствует описанию, то тренер по уровню не намного лучше Вас. Лошадь вообще не нужно ни тянуть, ни дергать.

Вот теперь думаю, возможно стоит вернуться на прежнюю конюшню
Возможно))
Там прогресс не так заметен
Здесь, исходя из рассказанного, тоже непонятно, в чем прогресс.
 
Такой подход конечно тоде возможен, с таким подходом можно долго кататься и плаитить деньги и очень может быть тчо вы найдете лршадт на которой смодете покататься галопом😀 вообще процесс обучения идет таким образом то ошибки неменуемы,тренер на них указывает,обьмнет что почему как и зачем и как исправить,если информация о том что вы не бог езды на лошади вас демотивирует ездить,то можете вернуться к тренеру который вас хвалит и ждать пока все само собой образуется. А вообще можно конечно поискать другого тренера который найдет к вам подход и будет мягко и приятным для вас образом направлять вас в сторону прогресса,такие тоже бывают. Вот мне мастер классы Белецкого нравятся, он очень мягко и вежливо обьясняет ошибки(на ютубе есть)
 

Ainaree

Опытный
Я довольно сильно тянула назад ее, не дергая. Тренер наругала, мол как так я не могу управиться, надо прямо дергать лошадь сильнее. И это повышенным тоном и с выражением лица «я тебя сейчас прибью».
Можно я как махровый новичок выскажусь?
Если все было так, как вы описываете, это была бы моя последняя тренировка на этой конюшне с этим тренером.
Во-1, если вас учат лошадь сильно тянуть и дергать, значит, лошадь/тренер не подходят для обучения новичков.
Когда моя лошадь предлагает рысь, я чуть откидываю корпус назад и прижимаю бедра, повод не трогая вовсе, и лошадь переходит в шаг. У меня опыта - 13 занятий, четыре месяца раз в неделю. Но лошадь при этом грамотно обучена.
Во-2, если вам неприятно, что на вас орут и это демотивирует, ищите тренера, который умеет разговаривать и учить терпеливо. Не хвалить постоянно, а объяснять ошибки спокойно и вежливо. Такие бывают, чесслово :) Зачем страдать и мучаться за свои же деньги?
 
Последнее редактирование:
надо прямо дергать лошадь сильнее. И это повышенным тоном и с выражением лица «я тебя сейчас прибью».
Присоединяюсь, бежать от такого тренера. Если это типичный колхозник, который сам так привык "ездить" и внушает такой же стиль ученикам... Ну, тут ваш выбор конечно. Хотите учиться дёргать лошадь за рот, можете и остаться, но тогда слушать все эти указания. Я с такими тренерами сталкивалась, посыл лошади для них ещё нередко: "Ударь пятками сильнее! Прямо с размаху бей, это лошадь, что ты её жалеешь, она тебя не чувствует даже! Бей пятками, чтоб почувствовала!" Не ваша история заодно?
Если на первом месте прогресса не было, то в чём проблема найти третьего тренера? Сразу не покупать абонементов, оплатить пробное занятие, посмотреть, нравится ли вам человек, понятны ли объяснения, узнали ли вы что-то новое. Если после пары-тройки занятий всё подходит, тогда уже принимать окончательное решение.
 
Я довольно сильно тянула назад ее, не дергая. Тренер наругала, мол как так я не могу управиться, надо прямо дергать лошадь сильнее.
Меня тоже шокировало про тянуть и дергать. Но, как препод, я знаю, что студенты иногда очень своеобразно понимают объяснения. Не потому, что они плохие, а потому что "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" ;) То, что Вы написали, - это прямо повторение слов тренера? Она сказала "дергай сильнее"? Или это как-то по-другому прозвучало?
 
Возможно, в том, что выбор вообще не богат в той местности, откуда автор.
Кстати, да.
Было бы неплохо, если бы автор сориентировал на местности)) Тогда кто-то мог бы и конкретное место для занятий посоветовать, возможно.
 
Если за год занятий так и не научились ездить на лошади и управлять ею на рыси, а также от повышенного голоса тренера падаете в обморок, заканчивайте это дело. Не ваше это занятие.
А все остальные умные пусть тут и дальше считают, что прокатные лошади все поголовно будут останавливаться от корпуса и от ноги, возя пассажиров. 🤣
 
А все остальные умные пусть тут и дальше считают, что прокатные лошади все поголовно будут останавливаться от корпуса и от ноги, возя пассажиров. 🤣
Прокатные прокатным рознь всё же, за весь неплохой опыт мотания по прокатам встретила только пару лошадей, которым было по-настоящему искренне плевать на повод, куда и как за него ни тяни-дёргай, остальные при грубой работе заметно нервничали, начинали вырывать, подрывали с места, кусать ботинки и многое другое :)
 
которым было по-настоящему искренне плевать на повод,
Если лошадь тянуть - на повод попрет любая, хоть прокатная, хоть спортивная. Играть с лошадью в перетягивание каната - идея так себе.

Правила я как-то чуть-чуть прокатную лошадку. Приученную на "пинать и тянуть". Рекорд лошадки был 7 падений всадника за тренировку (со слов ХК)) Лошадка прекрасно, между прочим, все делала - но и подо мной при попытке заставить подняться направо с нужной ноги начинала визжать (буквально, смешно так), свечить, пинаться...
Короче, муж устал на меня ругаться и сел сам. Лошадь встала в подобие сбора в ту же секунду, как его попа коснулась седла.
(Сама, кажется, удивилась. С ней это случилось впервые в жизни). Дальше были исполнены идеальные подъемы и переходы, и наглядно показана моя маааленькая ошибка при подъемах направо.
Чудо? Нет, всего лишь мастер спорта.

Всё они понимают, хоть четырежды прокатные. Это мы не всё умеем.
 
Прокатные прокатным рознь всё же, за весь неплохой опыт мотания по прокатам встретила только пару лошадей, которым было по-настоящему искренне плевать на повод, куда и как за него ни тяни-дёргай, остальные при грубой работе заметно нервничали, начинали вырывать, подрывали с места, кусать ботинки и многое другое :)
Не стоит отвечать форумчанину выше, поберегите нервы)).
Автор, вы совсем новичок и с явной претензией. Тренер на манеже вполне может поругаться на занимающегося, не допускается мат, унижение и переход на личности. Если вы не слышите тренера, не выполняете данные задания или комментарии, то вполне может прилететь за это. Люди разные, не все будут терпеливо объяснять одно и то же по 10 кругу. Но есть большое Но: ваш тренер, если вы описываете правдивую ситуацию и не лукавите, не тренер вовсе, а просто желающий казаться им. Смените тренера, клуб, лошадь. Если вы ещё не ездите галопом, значит вы должны бы быть ещё на корде или в бочке или тренер должен на время галопа брать лошадь на корду.
И как писали выше: боже упаси вас тянуть или дёргать лошадь за повод. Чтобы ни говорили некоторые, даже прокатные лошади управляются корпусом, если человек сверху умеет работать. А новичку его тренер ОБЯЗАН рассказать как грамотно управлять таким большим животным.
 
Последнее редактирование:

Ainaree

Опытный
прокатные лошади все поголовно будут останавливаться от корпуса и от ноги, возя пассажиров.
Прокатные может и не все будут, но мы вроде про обучение говорим. Прокатная лошадь и хорошая учебная лошадь - часто две разные разницы, как говорится.
Зачем учиться неправильно?
Потом такому "наученному" дергать посильнее и пятками пинать со всей дури, ни один ЧВ свою нормальную лошадь не доверит.
Если хочется учиться, а не просто попу катать, то можно поискать и другие варианты (например, аренду с тренером или индивидуалки на частных лошадях). ТС, вы где живёте? Может соседи посоветуют варианты.
 

Lo-fi

Новичок
большое спасибо тем, кто дал советы)

Про остановки лошади - в другой конюшне например я сработалась с лошадьми, там сильно тянуть не надо, отозвать и прижать шенкель достаточно. Но в моей истории мы не синканулись с лошадью(

То, что Вы написали, - это прямо повторение слов тренера? Она сказала "дергай сильнее"? Или это как-то по-другому прозвучало?

Да, прямо было «дергай сильнее» )
Если на первом месте прогресса не было, то в чём проблема найти третьего тренера?

Уже моральных сил не хватает. Второй раз сталкиваюсь с проблемой тренеров.
После этой истории всё же пошла смотреть что есть по конюшням другим, читаю отзывы - через раз попадается про резкого тренера. Теперь и не знаю как найти своё место.

Кстати, да.
Было бы неплохо, если бы автор сориентировал на местности)) Тогда кто-то мог бы и конкретное место для занятий посоветовать, возможно.
Я в Москве) ездить загород далеко возможности нет (добираюсь на такси/общественном транспорте), обычно ищу небольшие конюшни, где присутствовала бы домашняя атмосфера - то есть без пафосных манежей.
 
Уже моральных сил не хватает. Второй раз сталкиваюсь с проблемой тренеров.
В Москве огромный выбор самых разных клубов, а подходящего тренера и клуб, порой, надо хорошенько поискать, лучше потратить время на поиски, чем учиться не пойми чему
 

Ainaree

Опытный
Я в Москве) ездить загород далеко возможности нет
Здесь на форуме есть раздел, где можно почитать-поискать тренера, или свою тему там создать.
Я именно так и нашла своего волшебного тренера.
Вам, к сожалению, не могу его посоветовать - конюшня вроде и недалеко от Москвы, но общественным транспортом крайне сложно добраться. Хотя, если вы на юго-западе, может и найдутся варианты.
 

Delen

Pro
вообще много ли тренеров которые на своих тренировках отпускают не самые приятные комменты ученикам

Да много. Потому что хороших тренеров мало, и во многих недорогих конюшнях "тренерами" работают вчерашние помогайки, с низкой квалификацией, которые не могут ничего толком объяснить и срываются на крики.

Я занимаюсь в целом около года, пока что моя основная задача - чувствовать себя уверенней чтобы наконец начать подъемы в галоп.

Год без галопа это ОЧЕНЬ долго, даже для махрового любителя-попокатателя. При самом бережном отношении к ученикам, галоп начинают работать через 1-1,5 месяца. Если есть хорошая учебная лошадь, то галоп пробуют на корде с тренером уже на 2-3-ем по счету занятии, а через месяцок уже едут полностью сами аккуратно по стеночке !

По-моему, из вас просто тянут деньги, ничему не обучая.
 

Lo-fi

Новичок
Год без галопа это ОЧЕНЬ долго, даже для махрового любителя-попокатателя. При самом бережном отношении к ученикам, галоп начинают работать через 1-1,5 месяца. Если есть хорошая учебная лошадь, то галоп пробуют на корде с тренером уже на 2-3-ем по счету занятии, а через месяцок уже едут полностью сами аккуратно по стеночке !

По-моему, из вас просто тянут деньги, ничему не обучая.
Возможно еще за это время я себе комплексов внутренних нажила, поэтому и не могу успокоиться и прогрессировать.
На первой конюшне ходила к хорошему тренеру, однако периодически рядом с нами занимались ученики другого тренера, вот он на них знатно орал, мне аж самой было некомфортно и страшновато. Думаю это тоже повлияло.
Ну и вот на втором месте собственно сама напоролась на такого тренера)
 

Delen

Pro
Возможно еще за это время я себе комплексов внутренних нажила, поэтому и не могу успокоиться и прогрессировать.

Попробуйте тогда временно вообще уйти из манежа. Погуляйте вместо этого верхом в полях-лесах, расслабьтесь, любуйтесь видами и тискайте коней. Если найдете место, где понравится и поймаете "дзен", можно попросить уже не просто выгулять вас, а поучить там же где-нибудь на ровной полянке. Потом вернетесь в манеж и возьметесь за более основательно.
 
Сверху