Тренерский фотодневник.

• Автор темы Автор темы atik
  • Дата начала Дата начала
Многие спортивные всадники ищут себя на лошади. Занятия акробатикой, йогой, уже давно в арсенале спортсменов конников. В школе Громзиной ученики занимаются в зале, и она сама занимается. Почему это плохо, искать себя? И у мастеров спорта спины болят, да еще как
Это прекрасно!
Но основная суть точно не в этом.

Почему это плохо, искать себя?
Никто не говорит, что это плохо )

Да, сейчас появился запрос от таких людей. Поэтому, появилась и услуга.
Если что, я про себя )
Услуга появилась - потому что появились вот эти люди, которые "банкуют мечту". Взять условную меня - если бы я просто хотела прыгать, я бы купила себе лошадь, которая меня катала бы через крашеные палки нужной мне высоты - и терпела бы мои косяки.
Но я ж хочу прыгать на своей конкретной лошади - и поэтому я идеальная целевая аудитория для тех, кто будет продавать мне фитболы, работу чакрами, проработку мышц для ВЕ и прочее, прочее, прочее. И я буду это банковать, этим всем развлекаться - и да, будут улучшения! Мааааленькие такие, но будут.
Но суть просто в том, что моя лошадь в силу физических данных и темперамента не тянет ту высоту, которую бы я ехала на других конях. Но я вместо того, чтобы это признать, буду "разжимать чакры" и меееедленно двигаться к "мечте".

Никто не говорит, что это плохо )

Если что, я про себя )
Услуга появилась - потому что появились вот эти люди, которые "банкуют мечту". Взять условную меня - если бы я просто хотела прыгать, я бы купила себе лошадь, которая меня катала бы через крашеные палки нужной мне высоты - и терпела бы мои косяки.
Но я ж хочу прыгать на своей конкретной лошади - и поэтому я идеальная целевая аудитория для тех, кто будет продавать мне фитболы, работу чакрами, проработку мышц для ВЕ и прочее, прочее, прочее. И я буду это банковать, этим всем развлекаться - и да, будут улучшения! Мааааленькие такие, но будут.
Но суть просто в том, что моя лошадь в силу физических данных и темперамента не тянет ту высоту, которую бы я ехала на других конях. Но я вместо того, чтобы это признать, буду "разжимать чакры" и меееедленно двигаться к "мечте".
Вы наверное плохо понимаете, что такое кинезиология. Я ходила на лекции для тренеров фитнесса и для меня все равно эта наука остается более магической, чем остеопатия, например.

У нас есть мышцы и к ним всегда парные и антагонисты. От нас не зависит, как они работают
. Они могут перестать осознаваться мозгом. При этом они не болят, мы их не чувствуем, они для нас как бы не существуют. Зато рабочие работают за себя и за того парня, в итоге они устают, перенапрягаются и болят. Массажисты обычно работают как раз с этими мышцами. Поэтому проблема возвращается снова и снова. Кинезиолог тестирует тело и находит, какая мышца ленится. Дальше ее надо либо пролечить, либо разбудить. В итоге перестают болеть те мышцы, которые перенапрягались. Вот это тестирование - это выглядит, как магия. Можно протестировать лошадь через хозяина. Я в это мозгами не особо верю, но знаю, что возможно все, почему бы и нет. У нас таких специалистов нет пока, у нас обычно все кинезиологи это люди с хорошим базовым средним или высшим медицинским образованием. Так что это вполне рабочая схема: выпрямит себя, пролечить, чтобы не мучать лошадь своим кривым тельцем. Они конечно подстраиваются, но у них тоже начинает болеть спина, случаются травмы, крыша едет и тп, и тд.

Вы наверное плохо понимаете, что такое кинезиология.
я понимаю, что волшебных таблеток нет )

выпрямит себя, пролечить, чтобы не мучать лошадь своим кривым тельцем.
это история про то, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным

Давайте объективно, я работаю по 10 часов сидячей работы, мне физически неоткуда выкроить время на бассейны, массажи, ЛФК и прочий релакс, да, я кривая и не сильно здоровая

Мы ж тут не отрицаем, что ровный физически совершенный человек без тараканов поедет лучше, чем криво-косой недолюбитель )
Но мне вот на мастер-классе МСМК дала офигенный совет с моей зажатой левой рукой - и он работает в прыжке до сих пор (просто потому, что она это увидела - а это нужен вот такой уровень - мастера - чтобы увидеть такие нюансы) - а пойди я по пути выравнивания себя, чтобы левая кисть в прыжке не зажимала повод - до сих пор бы равняла себя, наверное, а лошадь бы так и вешала ногу.

Если мы хотим ехать - мы находим варианты. А если хотим стремиться к совершенству и идеальной ровности - тоже наше право )

я понимаю, что волшебных таблеток нет )

это история про то, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным

Давайте объективно, я работаю по 10 часов сидячей работы, мне физически неоткуда выкроить время на бассейны, массажи, ЛФК и прочий релакс, да, я кривая и не сильно здоровая

Мы ж тут не отрицаем, что ровный физически совершенный человек без тараканов поедет лучше, чем криво-косой недолюбитель )
Но мне вот на мастер-классе МСМК дала офигенный совет с моей зажатой левой рукой - и он работает в прыжке до сих пор (просто потому, что она это увидела - а это нужен вот такой уровень - мастера - чтобы увидеть такие нюансы) - а пойди я по пути выравнивания себя, чтобы левая кисть в прыжке не зажимала повод - до сих пор бы равняла себя, наверное, а лошадь бы так и вешала ногу.

Если мы хотим ехать - мы находим варианты. А если хотим стремиться к совершенству и идеальной ровности - тоже наше право )
Я работала по 12 часов за компьютером, с тремя перерывами по десять минут, ночью, и утром вставала свежей, чем садилась. Спасибо научным практикам. Но да, это надо уделять этому время, как еде, душу или шопингу. И да, я ни копейки не заплатила за практику, не считая стоимости книги. Сейчас у меня появилась возможность платить специалистам и я пользуюсь иногда их услугами. Это легче, чем работать самому. К сожалению, возраст дает о себе знать, и старые травмы. Но еще год назад я могла работать, каждый день проходя- пробегая марафонскую дистанцию много дней подряд. Знакомый марафонец был крайне этому удивлен. Так что да, практики помогают продлить работоспособность и улучшить результат на выходе. Многие мои друзья, профессиональные спортсмены сильно страдают от перегрузки и травм молодости, и посещают специалистов, что позволяет им продолжать работать. Ну это как зубы почистить.
А то, что конкретный специалист решил ваши проблемы с рукой - прекрасно, но это его работа, и странно, если бы не решил. К врачам мы тоже ходим разным, в зависимости от нужды. Так и с лошадьми: с какой то проблемой к тренеру, с какой-то к психологу, а с какой-то и к врачу. Если свалить все проблемы на тренера, особенно психологические, он первый вас пошлет, причем матом и подальше. Ну не может один человек вывозить все проблемы учеников, выгорит

По мне именно психологические проблемы может поправить тренер. У меня был опыт очень запуганной девочки. Справились. Сейчас она даже стала прыгать при изначальной панике движения галопом.
Многие проблемы твои подавляет и пробивает тренер, сама это проходила как всадник. Там потом правда другое начинает хромать😂, но это уже на результат не влияет.
А что может сделать психолог, когда он даже не понимает о чем речь? Часто даже сам всадник не понимает где, в каком случае и почему он боится лошадь.

Поможет. Обязательно поможет. Причём обоим сразу, человеку и коню.
Молодому коню это особенно полезно!
Я так понимаю, что речь про шестилетнюю лошадь.
Молодая? Да.
Но и самый ответственный психологический рубеж для лошади, когда требования существенно и быстро наросли. Если речь про спорт.
Однако и у нас обучаются молодые горячие жеребцы, причём без плаца, манежа, корды, хлыста, капсюля, без успокоительных подкормок. Жеребцы, долгими месяцами гуляющие на вольном выпасе вдали от людей, а в деннике вовсе ни дня не стоявшие. Они тоже не овечки, честное слово.
У buvaethuge вариант тоже не сахарный: 1) спортивная + 2) кобыла + 3) в выездке.

Но дальше конкретную ситуацию смысла нет обсуждать.
buvaethuge читает, но не отвечает, значит, ей это всё неинтересно.
Лично я еду "диафрагмой". И Веклич и Волков учат так. На чуйке ехать. Никто не распыляется тонкостям насколько криво ты сидишь, если лошади не мешаешь. Геннадьевна ещё поправляет нюансы - Волков нет. Мне это обучение и путь был изначально близок, я так и живу - боковой линией(как у рыб😆) и ощущениями. Но детали не замечаю.
Людям детализирующим, скурпулезным сложнее поймать ту суть которую доносят передавая ощущения и они пытаются уйти в детали. Поправляя, объясняя, разжимая. Не говорю, что это плохо или хорошо. Может быть так тоже можно прийти.
У меня аж прям настроение испортилось от этого описания.😒
Я тоже этого хочу.
Но я детализирующая. Мне это просто. Мне это естественно. Свойственно.
Поэтому получается что-то типа того, как если б меланхолику сказали стать холериком.
Поэтому туплю. Не хватаю суть.
Надеюсь, что мне хватит времени жизни, чтобы что-то понять.

А то, что конкретный специалист решил ваши проблемы с рукой - прекрасно, но это его работа, и странно, если бы не решил.
Не решил проблему с рукой, а дал лайфхак - как мне дальше прыгать, имея вот такую проблему.
Не все проблемы нужно и можно решать ) вот в моем конкретном случае - начнем раскручивать эту проблему с тем, что я сжимаю левую кисть в прыжке - выйдем на то, что я в принципе кривая - и придем логично к тому, что в таком виде вообще лучше даже на лошадь не смотреть, не то что прыгать 🤣

А что может сделать психолог, когда он даже не понимает о чем речь? Часто даже сам всадник не понимает где, в каком случае и почему он боится лошадь.
Да даже конный психолог мало что может сделать ) у нас был как-то семинар с конным психологом, мы зашли в тупик на моем запросе: я боюсь прыгать на своей конкретной лошади, потому что я ЗА него боюсь. На любой другой лошади - не боюсь. За себя - не боюсь. За коня - боюсь. Психолог может хоть часами со мной что-то прорабатывать, а вот хороший грамотный тренер просто будет ставить такие упражнения, где коню будет легко прыгать - и мой страх уйдет (уходил уже, проверяли).

Юлию знаю хорошо. Есть у нее кусочек здравых мыслей. но в основном то что она делает как иппотерапевт для меня бесконечно далеко от реальности. Много наукообразия при нерелевантной истории клиентов. По поводу образования надо уточнить. Окончила Юлия дефак педагогического института и увы имеет штамп "педагог" как многие выпускники заведений подобного профиля. Действительно работала с детьми олигофренами и страдающими другими формами нозологий. Как конник либо грубо говоря всадник ранее была полным нулем. Но все меняется потихонечку терминами наблатыкалась свою очень спорную теорию под термины подвела.
Паралимпийскими всадниками Юлия никогда не занималась только чистой классической иппотерапией. В целом если искать в Питере инструктора по иппотерапии Юлия хороший вариант. Но касательно ереси с остеопатией и тем ужасом что занимается коллаборация Слепченко-Зибрева, приличных терминов в русском языке нет.
Из медицинского образования есть мед училище по сестринскому делу. Я бы побоялся идти к врачу без высшего мед. образования и без ординатуры.
Собственно информация из открытых источников с сайта полиэко.
В 1996 г. окончила РГПУ им. Герцена по специальности: дефектолог дошкольных учреждений, олигофренопедагог и логопед вспомогательной школы. С 1996 г. работала дефектологом на группе «Особый ребенок» в ГДОУ компенсирующего вида. С 2001 г. директор ЗАО «ПолиЭко». С 2003 г. начала работать как инструктор по иппотерапии.

В 2005 г. обучалась в Москве на Факультете повышения квалификации мед. Работников Российского университета дружбы народов по курсу: «Реабилитация пациентов с ограниченными возможностями на базе лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта». Член Национальной Федерации Лечебной Верховой Езды и Инвалидного Конного Спорта с 2005 г.

В 2009г. окончила медицинское училище №2 по специальности сестринское дело. Закончила Русскую Высшую Школу Остеопатической Медицины в 2013 году. Является доктором остеопатии. Закончила курсы повышения квалификации в Академии постдипломного педагогического образования (АППО) по специальности "адаптивная верховая езда".

Да, как я и писала, среднее медицинское.
Зибрева глаза многим мозолит, может потому, что зарабатывает так, как другие не осмеливаются? Я не ее поклонница, но и критиковать не вижу смысла. Есть спрос, есть и предложение. Хорошо упакованное и разжеванное. И вообще хорошо, что много разных тренеров, разные подходы, каждый может выбирать себе по вкусу.. и все равно жалуются, что тренеров мало.
Но ни один тренер не изменит человека, если тот не готов поменяться. Хороший лайфак можно и не услышать или не понять, не понимаю собственно, что спорить, все равно каждый берет от жизни только то, что может взять.

не понимаю собственно, что спорить,
Мне кажется, мы не спорим - а обсуждаем-рассуждаем.

Я вот очень хорошо понимаю
Но я детализирующая. Мне это просто. Мне это естественно. Свойственно.
поэтому мне нравятся всякие рассуждения-обсуждения.
Но у меня детализирование включается, если не получилось сходу, нахрапом на ощущениях. То есть если я что-то не словила на уровне ощущения - дальше я начинаю вглядываться, анализировать, думать и рассуждать. Поэтому мне ценнее варианты, когда мне тренер в моменте кричит: "разожми левый кулак!" - и я рефлекторно делаю (или вот еще один МС мне в прыжке кричал: раздвинь руки! - и это работало, а почему работало - я в своих рассуждениях дошла только через 5 лет! То есть проще было мне вот это крикнуть на тех брусьях - и конь начал прыгать, чем погрузиться в длинную историю о том, что я сижу не так, повод у меня не той длины, контакт не тот и т.д. И когда спустя годы я попала в похожую ситуацию на заходе на прыжок - в памяти всплыло это про руки - я сделала - приземлилась - и только тогда поняла, какая сложная цепочка там заложена)

Не решил проблему с рукой, а дал лайфхак - как мне дальше прыгать, имея вот такую проблему.
Не все проблемы нужно и можно решать ) вот в моем конкретном случае - начнем раскручивать эту проблему с тем, что я сжимаю левую кисть в прыжке - выйдем на то, что я в принципе кривая - и придем логично к тому, что в таком виде вообще лучше даже на лошадь не смотреть, не то что прыгать 🤣

Да даже конный психолог мало что может сделать ) у нас был как-то семинар с конным психологом, мы зашли в тупик на моем запросе: я боюсь прыгать на своей конкретной лошади, потому что я ЗА него боюсь. На любой другой лошади - не боюсь. За себя - не боюсь. За коня - боюсь. Психолог может хоть часами со мной что-то прорабатывать, а вот хороший грамотный тренер просто будет ставить такие упражнения, где коню будет легко прыгать - и мой страх уйдет (уходил уже, проверяли).
Можно вопрос?
"я боюсь прыгать на своей конкретной лошади, потому что я ЗА него боюсь"- это настолько люблю -не могу? или это боязнь лишится ( в случае травмы) возможности прыгать и работать с этой лошадью ?

"я боюсь прыгать на своей конкретной лошади, потому что я ЗА него боюсь"- это настолько люблю -не могу? или это боязнь лишится ( в случае травмы) возможности прыгать и работать с этой лошадью ?
"Люблю не могу" - это громко звучит, но близко к истине. Сложно объяснить словами ) такое трогательно-щемящее чувство к конкретной лошади, что вот я не могу выносить его малейший дискомфорт.

А в плане прыжков это выглядит так: вот становится чуть выше - и я начинаю сомневаться в себе, что я при заходе / в прыжке сделаю что-то не то, чем собью его, помешаю, он сделает неудачный прыжок / зацепит жердь / плохо приземлится и т.д. Естественно, этим своим сомнением я сразу сбиваю коня - и он тоже начинает сомневаться, ну и понеслось... Дальше мне начинает казаться, что он вообще не прыгнет, что ему тяжело и т.д.
Ну а поскольку это моя лошадь - я так и болтаюсь с ним на высоте "от земли не видно" - и при малейших моих сомнениях сразу опускаю высоту еще ниже.
При этом меня можно чем-то отвлечь / раззадорить - и в такие моменты мы легко едем маршруты и связки по высоте, намного превышающей ту, что я считаю безопасной. То есть проблема только в голове.

Ни с одной другой лошадью такого нет. На всех остальных мне вообще всё равно, что прыгать.

У меня похожая проблема. Я очень боюсь наврать на прыжке. Дистанцию вижу хорошо, но когда повыше, начинаю бздеть и у меня один голос в голове отсчитывает дистанцию, а другой кричит, - "а вдруг ты ошибся?". И тогда прям паника. Помогают подсказки. Помогали, точнее. Когда подсказки лежат, я знаю, что не могу ошибиться и мне нормально. Но один раз мой конь у меня по непонятной причине прыгнул подсказку и встал. Я чудом не спикировала в брусья. И с тех пор подсказки уже так не успокаивают.
Это всё тоже именно на своем коне. Вот я его вырастила с трех лет, а ехать как следует не могу. На других раньше прыгала, меня все эти приколы не особо смущали. Ну ошибся, ну снова зашел. А тут прям катастрофа вселенского масштаба.

Последнее редактирование:
Это общая проблема боязливых коневладельцев. Вероятно тренд боятся свою лошадь становится массовым. Основанная причина отсутствия грамотной верховой подготовки у частных коневладельцев. и непонимание что покупка лошади не равно покупки умения ездить грамотно. Основной лейт мотив мне тренер не нужен я и так все знаю и умею, а так же моя то лошадь меня никогда не уронит...

Это общая проблема боязливых коневладельцев. Вероятно тренд боятся свою лошадь становится массовым. Основанная причина отсутствия грамотной верховой подготовки у частных коневладельцев. и непонимание что покупка лошади не равно покупки умения ездить грамотно. Основной лейт мотив мне тренер не нужен я и так все знаю и умею, а так же моя то лошадь меня никогда не уронит...
При чем здесь бояться лошадь? Покалечить свою любимую - ужас каждого ответственного коневладельца

Именно боятся и не понимать что же с ней такой большой делать... Про покалечить речь не идет. Хотя примеров когда по неумению шаловливые ручки делают из лошади инвалида масса. Увы, деградация коневладельцев и как альтернатива боязни уход в разнообразные гулятельно-развлекательные метода общения с лошадью. Что в целом не плохо

Именно боятся и не понимать что же с ней такой большой делать... Про покалечить речь не идет. Хотя примеров когда по неумению шаловливые ручки делают из лошади инвалида масса. Увы, деградация коневладельцев и как альтернатива боязни уход в разнообразные гулятельно-развлекательные метода общения с лошадью. Что в целом не плохо
Удивительно такое пренебрежение к людям. Я видела трусливых конников во всех разновидностях, от начинающих до мастеров спорта. И что?

Сверху