Трескаются копыта!

vini

Участник
Подскажите пожалуйста что делать в этой ситуации? Трещина идет от веньчика. Какие добавки нужно давать? Нужна ли ковка? В общем как бороться? спасибо!
 

Вложения

  • DSC03252.JPG
    DSC03252.JPG
    125,5 KB · Просмотры: 2.170
вот как то так!
 

Вложения

  • DSC00959.JPG
    DSC00959.JPG
    135,7 KB · Просмотры: 2.226
  • DSC00961.JPG
    DSC00961.JPG
    140,5 KB · Просмотры: 2.117
  • DSC00962.JPG
    DSC00962.JPG
    137,1 KB · Просмотры: 2.243
сразу скажу. ковалей хороших нет. кобыла не приучина давать ноги. все на уровне деревни(
 

Вложения

  • DSC00960.JPG
    DSC00960.JPG
    137,6 KB · Просмотры: 1.862
  • DSC00957.JPG
    DSC00957.JPG
    123,8 KB · Просмотры: 1.870
  • DSC00958.JPG
    DSC00958.JPG
    129,8 KB · Просмотры: 1.949
vini написал(а):
сразу скажу. ковалей хороших нет. кобыла не приучина давать ноги
Эм, и что Вы тогда хотите услышать? Кобыле требуется правильная расчистка.
*И вы видите, что эти фотографии сделаны совсем не так, как надо? Ссылку на то как надо Вам давали.
Копыта нужно сфотографировыать четко сбоку(копыто на земле, фотоаппарат на земле-то есть не сверху!), четко спереди(копыто на земле, фотоаппарат на земле). Со стороны подошвы(опять таки плоскость подошвы параллельна фотоаппарату), ну и далее, как указано по ссылке.
 
Согласна с Морганой - кобыла нуждается в правильной и регулярной расчистке. Даже по этим фоткам видно, что пятки высокие, копытная стенка длинная, загнутая... Отсюда трещина - следствие неухоженности. Правильно и регулярно расчищать - со временем трещина сойдет на нет. Подкормками не отделаетесь. Ковка не нужна. Приучайте кобылу ноги давать, а как иначе то ?!
 
vini, если лошадь не дает ноги, лучше ее этому научить. Потому как даже приехавший специально коваль за один приезд не научит ее это делать и процесс расчистки будет одинаково неприятен и для лошади, и для коваля.
С такими копытами кобыла жила достаточно времени и, думаю, пару-тройку недель еще спокойно проживет. За это время ее можно научить давать и держать ноги, а заодно поискать контакты ковалей, либо поизучать теорию и поспрашивать опытных людей, чтобы самой заняться вопросом.
Как приучать давать и держать ноги можно почитать вот тут и еще немного тут. Сначала кажется, что долго и муторно, а на деле выходит быстрее :) проверено уже на толпе лошадей (от диких до цивилизованных, но не дающих ноги отлично или валящихся на человека).

По поводу самих копыт. По таким фото, действительно, подробных советов не получить. Все же постарайтесь переснять на ровной поверхности, хотя бы ракурсы спереди и сбоку, а когда научится поднимать и держать ноги - ракурсы навесу. Правое копыто выглядит травмированным. Над этой трещиной венчик как выглядит? Нет ли на нем шрама? Как вариант, либо это была изначально травма венчика в этом месте и из-за "нерасчистки" копыта поползли и треснули по слабому месту. Второй вариант (выглядит чуть более правдоподобным, чем первый) - из-за формы (и скорей всего общего состояния копыт и окружающей среды) копыто хронически трескалось в этом месте и в какой-то момент трещина дошла до самого-самого и в итоге повредился венчик и копыто растет вот такое вот. На левом такого пока еще нет и, надеюсь, не будет.

Подкормки вряд ли что-то исправят без правильной и своевременной расчистки. Единственное что, когда кобыла научится нормально расчищаться - чтобы ускорить рост копыт, можно мазать венчик мазью Cornucrescine Original Hoof Ointment. Но не для "зарастания" трещины, а для более интенсивного отрастания рога, только расчистка в таком случае потребуется более частая.
 
Настоятельно прошу не оффтопить, придерживаться темы, если написать по теме нечего, то лучше не писать ничего вообще.

Пользователь Летучая я, все ядовитые замечания вы можете высказать автору в личке.

Соблюдайте Правила форума.
Спасибо за понимание.
 
Без хорошего коваля тут действительно не обойтись. Однако подкормки в качестве дополнения к правильной расчистке - вещь нужная. Я своей давала "Желатомин Н". Он стимулирует отрастание копытного рога. Сама трещина уже не зарастёт, поэтому ваша задача - ускорить смену повреждённого рога на здоровый. Расчищать и перековывать придётся чаще, чем без подкормки, но зато процесс несколько ускорится. Кстати, будьте готовы, что все мероприятия могут длиться год и больше. Даже с подкормкой.

А трещины я бы всё-таки стянула. Хотя бы специальными скобами. Чтобы отрастающая стенка копыта не расходилась (и так на одном копыте трещина до самого венчика идёт). И работу с лошади в идеале хорошо бы полностью снять - чтобы только гуляла. И овса давать по нормам для не работающей лошади.
 
vini,здравствуйте!
Не знаю помогу ли Вам,но опытом поделюсь.
У моего мальчишки такое же было,правда не до самого венчика и далеко не из-за плохой расчитстки или не ухоженности копыт,как написано выше..
У нас началось все это,как коня подковали. После этого началось рушитсья копыто. :(
Делали два варианта,начинали с расчистки,подковы естественно сняли ( на копыте перпендикулярно делали зазор,чтобы трещина дальше не шла).
Старались не ходить по твердому,не ровному грунту.
А потом приехал другой более квалифицированный ковыль и предложил поставить на ортопедическую ковку ( в виде круглых подков),так лошадь и ходила.
А примерно через 3-4месяца сняли и уехали в деревню, а на свежем воздухе,да со здоровым питанием копытца стали гораздо крепче. :D

А еще,знакомая рассказывала,как они на одной морковке коня "вытащили" из плохих копыт и конь после этого не жаловался.
 
Самое страшное, что может произойти (если уже не образовалось), это попадание в трещину инфекции. Грибок начнёт разрастаться и разрушать копыто изнутри.
В любом случаи трещину должен вскрывать опытный коваль и исключить наличие грибка. Если копыто чистое, и трещина - результат неграмотной расчистки, то вам останется только регулярно приводить ноги в порядок.
Ковка проблему не исключит, а скобы и всевозможные "заклейки" для трещин - только усугубят проблему. Сейчас не заделывают трещины, наоборот, вскрывают.
Подкормки с биотином и смазывание венчика оливковым маслом хорошо помогают быстрому отрастанию копытного рога.
 
Я не заделывание имела в виду, а стяжку - чтобы трещина от нагрузки всё выше и выше выше не расходилась. Лошадь тяжёлая - даже при ходьбе нагрузка на копыто большая получается.

P.S. А как оливковое масло влияет на отрастание копыта? Если мазать регулярно, оно, как и любая копытная мазь на масляной основе, будет способствовать удержанию воды - это я понимаю. А вот сама скорость роста ткани...
 
Венчик мазать, а не копыто. если мазать копыта мазями на масляной основе-можно пересушить рог.
Для улучшения роста копыта можно и просто массировать венчик...
 
Ой, да, про венчик - это я сама прохлопала. Прошу прощения.

К вопросу о пересушивании. Я мажу стенку (венчик тоже захватывается) мазью собственного производства: перетопленное нутряное сало с льняным маслом в соотношении приблизительно 1:1 (смотрю по консистенции, чтобы не застывало, не текло и экономно мазалось). Шикарная штука, хотя не понтовая и стоит копейки. Летом в жару даже двух раз в неделю в выходные было достаточно, чтобы стенка не трескалась и хорошо выглядела. Чаще, понятное дело, лучше. А, главное, при отмене копыто не пересыхает.
 
Я ничем не мажу копыта, просто нормальная расчистка, разные грунты, возможность увлажнять копыта самостоятельно (лужи, мокрый грунт) и периодически принудительно-купаемся, моемся, перед расчисткой замачиваем ноги. прошлое лето вообще замечательно в этом плане было-постоянно то сухо, то влажно-копыта были хорошими без дополнительного увлажнения с моей стороны.
Любой жир мешает влаге проникать в копыто, тем самым он сушит их.
 
За 4 года никаких проблем не было. Их не было бы и дальше, если бы лошадь не украли. Единственная трещина возникла на месте травмы венчика, где плотный тёмный рог заменился на слабый белый. И то лишь потому, что я (идиотка!) хотела подогнать расчистку своей лошади к расчистке лошадей хозяев конюшни. Чтобы коваля два раза в дали дальние не гонять.

Просто делать-то всё надо с умом и в совокупности! Сперва помыть ножку (а лучше по воде походить), чтобы копыто напиталось водой, потом подсушить поверхность, а уже затем мазать мазями.
 
Сверху