Re: Один день, который изменил всё
Не знаю, писать пока особо нечего, но и забрасывать дневник не хочется. Сегодня пришла к выводу, что любовь к лошадям у меня всё-таки с детства, подсознательная, но прерванная и со временем заново приобретённая. Долго не могла уснуть и тут неожиданно вспомнила картину - небольшой плац, обложенный шинами, вокруг него стоит много людей, кто-то из них держит в руках фотоаппарат, кто-то перешёптывается и тихо смеётся, а кто-то рвётся к центру круга, где стоит девушка, держущая корду и катающая шагом женщину лет 30. Все эти люди - гости пансионата, который 2 раза в неделю бесплатно вывозит отдыхающих на конюшню пообщаться с этими животными. Кто-то из отдыхающих приезжал не только пообщаться, но и взять урок верховой езды и вот тогда все его друзья, приобретённые в отпуске, сгущались вокруг плаца и смотрели на него во все глаза. Я смогла уговорить маму только на пару кругов шагом на корде, и вот, после той женщины, в седле оказываюсь я. Мне лет 5-6, подо мной большая упитанная лошадь. Конечно, мне не объясняли таких понятий, как "шенкель", "аллюр", "посыл", не говорили об основах посадки, но мне казалось, что я узнала очень много нового, что вот проеду ещё кружочков 10, возьму пару занятий и смогу ездить, как все взрослые, уже самостоятельно. Мне сложно судить о степени своей обучаемости, с тех пор денег на занятия мне не давали, но тем не менее стабильно каждый выходной я ездила в эту маленькую частную конюшенку. Смотреть на то, как учатся и прогрессируют другие было обидно, поэтому всё больше времени я проводила рядом с денниками. За 2 недели у меня даже появилась любимая лошадь, звучит это смешно, но то, как аккуратно она брала сахар с ладошки, как разрешала гладить свою большую морду было мне милее знаков внимания от других лошадей. В ней было что-то особенное, этот взгляд из-под коричневой чёлки так и говорил "Я повидала многое". Кобылу звали Вета, помню, как потом я набралась смелости и попросила хозяйку больше рассказать о ней, оказалось, что у кобылы спортивное прошлое, а сейчас она уже в возрасте, поэтому не может нести нагрузки. Я тогда даже не представляла, что такое спорт. Ещё запомнился мне случай, как однажды я приехала на конюшню радостная, со вкусняшками, распиханными по карманам, а уехала вся в слезах, потому что Веты в деннике не нашла, и кормить пришлось слепого жеребца. Каждую поездку я любила к нему заходить, мне было его жалко и я думала, что, когда я стою с ним, ему уже не так грустно и темно. В общем, лучшего претендента на сахар и сухарики я в тот раз не нашла. Я протянула ему лакомства, но так как руку мою разглядеть он не мог - то взял их..с несколькими моими пальцами. Больше всего я перепугалась за то, что мама увидит забинтованные пальцы и больше никогда не пустит меня ездить к лошадям. Укус был очень больной, но я не думала об этом, лошади тогда стали главной составляющей моей жизни, я только и грезила, что о них. В тот день, пытаясь сохранить тайну, девушка, помогающая по конюшне, обработала мне разодранные пальцы, а маме я сказала, что неудачно упала, но она сразу всё просекла и мне делали очень неприятные прививки от бешенства. Или от столбняка, я уже и не помню. Главное сейчас я это всё вспоминаю, и смеюсь над тем, что прививка - вещь бессмысленная, если лошадей смотрит вет

А ещё у мамы на конюшне был свой любимчик, рыжий отметистый Амур. Хоть у нас в семье никто и не ездил, она всё равно поинтересовалась его ценой. Но когда она узнала, насколько дорогое это удовольствие, её интерес к лошадям испарился, но я то видела, как грустно она посматривает на денник рыжего коня.
Зачем я всё это пишу? Просто мне грустно. Просто мои ценности изменились с тех пор. Раньше для счастья мне было достаточно пожилой гнедой кобылы, на которой я не сидела ни разу в жизни и не смогла бы сесть в силу её возраста. Мне было безразлично, что она умеет и умеет ли вообще. Я пыталась понять её характер, заглянуть глубже красиво выполненного элемента или чистого прыжка. Просто находиться рядом с лошадьми - вот как выглядел мой рай. Сейчас всё это видоизменилось. Я несколько осуждающе смотрю на тех, кто просто "катается", считаю, что с лошадью надо работать и делать это грамотно под присмотром тренера. Но что-то внутри после этих воспоминаний говорит мне: всё это неискренне. Отбрось мой азарт, отбрось осуждающие взгляды таких как я, которые считают что либо ты тренируешься до потери пульса, либо лошадь не нужна - и я скажу, что настоящая мечта просто быть рядом с лошадью, давать ей чувствовать себя свободной, ездя на ней в поля и леса, просто её любить, не пытаясь получить взамен призовые места и разряды.
Рассказала маме, какой хорошей была для меня та поездка. Она удивилась, что вдруг картины моего детства всплыли так отчётливо. Я с трудом помню то, что происходило со мной в начальной школе, а тут вспоминаю первую конюшню, в которой, собственно, не произошло ничего яркого - ни первого падения, ни первой рыси или галопа, ни первой аренды. Я как будто перенеслась в те дни, которые считала уже давно забытыми. Наверное, всё это так ожило, чтобы что-то мне подсказать. Я ценю не то, я сбилась с пути, я не знаю, чего я хочу, я зациклилась на выступлениях. Может, это я должна была понять? Когда я упомянула кличку Амура, мама вдруг так понимающе на меня посмотрела и сказала: "Покупай лошадь! Помнишь, как мы мечтали тогда его купить? Это уже тогда было нашей мечтой. И, если ты не знаешь, собаку Амуром мы назвали тоже в честь этого коня"
Вторая цель, для чего я это пишу - узнать, что это за конюшня. Находится она вроде бы как под Нарофоминском. Клички, какие помнила, уже перечислила: Амур, Вета, стоял слепой конь, всё это было лет 10 назад. Хочется посмотреть фотографии тех лошадей, которые когда-то в первый раз так захватили моё сердце. И, похоже, сделали это так сильно, как не смогла ни одна другая лошадь.