Три Догмы, чтобы заниматься на Догме

  • Автор темы Автор темы Mak-mak
  • Дата начала Дата начала
Re: Один день, который изменил всё

Соня, здравствуй! Ты пишешь очень интересно, и стихи твои просто хватают за душу!
Я думаю, что все у тебя наладится. Эта первая лошадиная любовь не отпускает тебя, поэтому ни с одной из лошадей ты не можешь себя вести, так как вела себя и любила своего первого любимца. Это надо пережить и двигаться дальше! Все мы растем и каждый из нас испытывал что-то подобное! Но при реальном выборе и правильности решений ты должна действовать не идя на поводу у прошлого, чтобы было настоящее, и самое главное твое будущее.
 
Re: Один день, который изменил всё

Спасибо за поддержку, очень верные слова.. :)


Некоторые считают, что "вторых шансов" не существует, но, похоже, это не про меня. Мне снова выпал шанс научиться правильно ездить. Ситуация на уровне дежавю - снова тренировки с Дашей, снова лошадь, на которую садимся мы обе, снова кобыла и снова моложе 7 лет, разве что клуб немного изменил своё местоположение.

Как приятно было посмотреть на лошадей, которые научили тебя всему, которые терпели твои ошибки, дарили такие ощущения, как первый галоп на свободе, без лишних верёвочек в виде корды и резинок, первая прогулка с лошадью в парк, первая аренда, первый выпас лошади, первые мечты о соревнованиях, первые знания о выездке. Когда я только ехала на занятие, я даже не знала, как уместить в себе всё то, что я чувствую: я так торопилась и волновалась, что забыла взять с собой сахар. Но увидев такие знакомые мордашки я решила, что в следующий раз привезу моркови. Я скучала, как скучаю по всему, что было в прошлом и что я считала уже навсегда потерянным. Но мне попалась на этот раз такая лошадь, сидя на которой мне было не до рассуждений. Но обо всём по порядку:

Я ехала смотреть двух лошадей: гнедую выездковую кобылу тракененской породы, на вид похожую на симпатичного владимирца. (Тяж, выездка, я только и думала как бы не предаваться воспоминаниям) И, как вариант номер 2, я думала сесть на изабелловую ахалтекинскую кобылу. Но случай, как всегда, всё распределил иначе. Я зашла в денник к Тайне, кобыла осторожно обнюхивала меня, но стоило мне протянуть руку - и она отпрянула вглубь денника, мы разговорились с тренером и кобыла снова подошла, чтобы меня изучить. Изучение, видимо, проводилось на предмет сахара, потому что ничего привлекательного во мне не обнаружив, Тайна занялась поеданием заслуженного обеда. Мы пошли в денник к ахалтекинке Пурпане. Сразу оговорюсь - Тайна стояла на продаже, после меня приехали её смотреть и решились на покупку. Моя симпатия к кобыле так и не смогла превратиться во что-то большее.

Что же ожидало меня в следующем деннике? Лошадь неземной, доселе невиданной красоты, смотрела на меня двумя круглыми, как форма из-под сыра, глазами серого цвета. В первые же пять минут она опровергла всё, что я думала о текинцах: злобные, преданные только одному человеку лошади. Почему-то, в деннике такой "злобной лошади" мне хотелось стоять часами, гладить её морду, которую она аккуратно положила мне на плечо, целовать в нос, который она постоянно подставляла под поцелуи. И я сказала, что хотела бы начать с Пурпаны, хотя когда ехала вряд ли думала, что дело до неё дойдет. Судьба как всегда решила всё иначе) Спасибо Юлии, которая показала мне амуницию на кобылу и помогла поседлать. В 4 руки это дело протекало как-то быстрее, и вот, сгорая от нетерпения, я шла за Юлией и Пурпаной в сторону плаца. Даше пришлось срочно уехать с конюшни, поэтому в этот день со мной усиленно никто не занимался, только Юля смотрела со стороны и подсказывала, если с пониманием между мной и зверем все оказывалось совсем туго. Первую рысь мы, на мой взгляд, сделали нормально, без хлыста я добилась того, что кобыла бежала очень ровно, а порой даже так рвалась вперёд, что без стремян становилось чуточку не по себе. Стали отшагиваться, Пурпана немного шарахалась при прохождении углов, пыталась успокоить её голосов и похлопыванием по шее, засчёт ли этого, но мы шли дальше шагом. Неуверенность кобылы передалась и мне, моя неуверенность передалась ей и всё это только приумножило нервное состояние кобылы. Подъёмы в галоп начинались с пинка, поймать темп после этого было проблематично, потому что шёл разнос, только выезжая на длинную стенку плаца я уже оказывалась на её конце в крутом повороте. Решила не пытаться её тормозить, наоборот, досылала, если уж ей так хочется бежать вперёд со скоростью текинца на дорожке, но никак не текинца в манеже :) И опять козлы, и опять подъёмы с пинками и бешеная скорость, я поняла, что если 4 подъёма были идентичными, то 5 мало чего изменит, особенно, если рядом нет тренера, чтобы что-то мне подсказать. И мы стали зашагиваться..





На аренду пока не решилась, в следующий четверг посмотрю вороную Догму. Догма, Доня.. мечта детства. Лошадь, на которую никогда не получалось записаться, лошадь, которую я всегда боялась больше других, и которая, соответственно, нравилась больше многих. Но всё равно, в клубе мне понравилось, в аренде или прокате, но заниматься я буду! Нельзя сдаваться. И вот, я снова живу в ожидании следующей недели. :)
 
Re: Один день, который изменил всё

"Ну что, на кого сядешь на Догму или на Пурпану?"
Мой характер не позволял мне не взять реванш у изабелловой кобылы, но как сильно в глубине души хотелось сесть на Догму. Я думала долго, настолько, что вызвала уже нетерпеливое "Ну так?", и ответила: "Давайте сегодня на Догме". Я совершенно не жалею о сделанном выборе. Зайдя в денник, я не увидела каких-то особенных глаз или повадок или интереса ко мне. Просто что-то внутри тихо шепнуло мне: "Это - твоё" "Лошадь, с которой при мне человек падал несколько раз за занятие - моё?", - удивилась я. "Ну, что-то типа того". Поездили мы отлично, вспомнила особенности моей посадки на занятиях по выездке, они пришлись как раз к месту - лошадь будто бы несла себя сама. И кто говорил, что она нечувствительна к шенкелю? Одно прижатие - и мы уже летим лёгким размеренным галопом. Были и ошибки в виде вылезающей вперёд ноги, но к концу тренировки они пропали. В общем, я безумно довольна лошадью, эмоции сейчас мешают мне писать красочно и интересно, потому что всё самое интересное и красочное - у меня внутри. А сейчас пусть тут будет несколько фотографий с моей тренировки :)
 
ООО,шикарно пишешь..теперь я буду заглядывать(тут жить)...я думаю, у тебя все сбудится.
 
Спасибо!) Ты пиши, когда поедешь в клуб, можем пообщаться в реале, всё равно так интереснее, чем читать дневниковые заметки )) Хотя дневничок мне твой нравится! :)
 
Обязательно сообщу)да в реальности все конечно лучше.. ты мне льстишь))
 
Сначала увидела знакомые клички, знакомую кобылку. Прочитала дневничок. Кажется мы в одном кск :D
 
Не знаю, с одной стороны прогресс в тренировках стал очевидным, лошадь побежала, стабильно держась внизу, а с другой стороны - то взаимопонимание, которое возникло между нами в первый день, куда-то пропало. Появилась какая-то суетливость в работе, зацикленность на результате, мои расшатывающиеся по приближению к галопу нервы. Неуверенность, потому что требования ко мне возросли и, следовательно, замечаний стало больше. Если составить логическую цепочку - лохом я должна была чувствовать себя на прошлой тренировке, а чувствую на этой. На той тренировке я была похожа на уверенно держащегося в седле любителя, а сегодня - на новичка, которого неизвестно за какие заслуги выпихнули в манеж и заставили делать что-то похожее на выездку. То ли я не привыкла выкладываться, то ли самое оно мне - ездить в своё удовольствие и не мучить ни себя, ни животное. А ещё сегодня кобыла здорово поносилась, в конце мне уже даже было страшно делать галоп, учитывая, что пугали её и мирно ходящие голуби, и открывающаяся дверь манежа и что-то ещё, невидимое мне. Сейчас выложу фотографии.









 
Понравилась мысль про людей в коллективе конюшни. Но: если ты интересна, если тебя обсуждают, значит чему-то завидуют. Перспективному возрасту, целой лошади, неиспорченному отношению - да мало ли чему. Стоит только придти и никому не кричат о своих знаниях, а просто спокойно работать с конем - и ты становишься любимой темой обсуждения на данной конюшне. Специфика ли это русских людей или сигнал о состоянии конного спорта в нашей стране, я не знаю. Но одна очень мудрая женщина в свое время сказала мне - если о тебе говорят за спиной, значит ты впереди.
Не переживай о том, что говорят люди здесь на форуме - они идиоты. Если коротко)))))))Большинство кто начинает здесь спорить на любую тему не приводит никаких аргументов, начинает резко нападать хотя по сути не знает и 10й доли ситуации. У тебя есть ты, есть твои знания и твое мнение. А на мнение остальных плевать, если оно похоже больше на лай цепной собаки, чем на мнение.
"А я не хочу как проще. Теперь я понимаю, почему это клуб назван именно школой верховой езды. Каждая лошадь - это отдельный класс, а я залезла очень высоко, не пройдя начальной школы. Когда я справлюсь с более лёгкими их лошадьми, можно будет вернуться на Фаянса, а можно будет пойти дальше" - в меня эти мысли долго и упорно вбивала одна женщина, которой я сейчас очень благодарна. В тот момент я не умела даже сидеть правильно, с ногами и руками была пооолная каша и беда. А эта женщина, Светлана, настаивала на том, чтобы я пересела с коня, на котором могу заниматься по 2 раза в день чуть ли не по несколько часов бесплатно, на платных конюшенных лошадей, которые бы обучили.
Такой вариант меня тоже не устроил и со временем я нашла опытного коня, из выездки, целого и ооочень терпеливого и внимательного. Как по заказу. И с удовольствием пересела со своего молодого на этого.
Здорово, что такие мысли пришли к тебе самостоятельно))))))
Стих классный. Что то внутри меня согласилось с твоими мыслями здесь. А то что уже на второй тренировке с Догмой она начала опускаться вниз,я бы считала очень хорошим знаком и радовалась, что это вообще получилось. Трудно конечно довольствоваться малым, но лошадь тоже не идеально выезженна.
Хотя иногда так пофиг, как она выезженна, получаешь удовольствие от самого факта работы. Думаю у вас все получиться, жду фото со следущих тренировок)))
 
Может быть ты просто ожидала сама большего и поэтому почувствовала себя неуверенно..Тем более Дося пугалась и этот факт тоже сказался на занятии..так что не переживай
 
Да не, я ожидала меньшего как раз-таки, потому что мои последние занятия по выездке были не один год назад. Не привыкла к комплексному воздействию на лошадь. При том у нас возникли разногласия с тренером по поводу моей посадки, это ещё усугубило ситуацию - весь баланс, который был в начале занятия, к середине был развинчен и в итоге пропал вовсе.. Я ожидала большего не от кобылы, а от себя. Но упрёки тренера по поводу посадки, которую раньше у меня отмечали, как большое положительное качество, то, что Доня шарахалась от совка, от ворот, от проходящего мимо человека, от голубей, всё это слилось в какой-то негатив внутри меня и всё перестало получаться, даже то, что раньше я выполняла самостоятельно, а не под чутким руководством.

Не знаю, наверное, я слишком впечатлительный человек для спорта и мне надо ездить чисто для себя, или мне нужна лошадь, которая глубоко плюёт на волнение всадника. Я не представляю себя на выездке, если у меня отношение к тренировке, как к олимпийским играм, а требования к себе - как к мастеру спорта с опытом езды больше 20 лет. Просто я не могу понять - стоит отпустить меня в вольное плаванье и разрешить тренеру не мёрзнуть на плацу, а попить чай с соконюшенниками, или продолжать проводить такие тренировки, от которых идёт какое-то разочарование в себе и в своих способностях. Я хочу продолжать заниматься выездкой, я хочу и дальше ждать переломного момента, когда вместо отупения ко мне придёт понимание материала и возможность его применить, а пока вроде бы на словах-то всё ясно, сколько я уже прочла книг по выездке, а сижу на лошади и не понимаю, как это сделать. Касаемо каких-то замечаний - не согласна, у меня вообще всегда вызывает недоверие то, что в каждой конюшне - своя методика, а тут у каждого тренера из одной конюшни - своя, не то чтобы мало пересекающаяся, а вообще противоположная мнению другого тренера. В общем, поживём - увидим, но справиться с техническими вопросами гораздо легче, чем справиться с тем, что перед лошадью есть некоторый страх. Когда она разносит - я не могу её контролировать, она понимает это и после первого разноса за ним следует ещё с десяток, я сижу, падать я пока не планирую. Я чётко знаю одно - ультиматум мамы и молодого человека - ещё раз доведёшь себя до больницы - лошадей в твоей жизни не останется. Я всегда ухмылялась, до поры до времени, пока мамаша одной знакомой девушки, конкуристки, выступающей на приличном уровне ок. 140 см, запретила ей заниматься после перелома, и это именно в том возрасте, когда у дочери были все возможности проявить себя. А Догма стала для меня отдельной темой, менять лошадь мне не хочется, попробовать других - можно, но работать с ней. Вероятно, до конца моих занятий вообще, хотя пока я цепляюсь в неё коленкой изо всей силы и пытаюсь сидеть, но, может быть, однажды это ей надоест.

Извиняюсь, что ответ вышел, как новый отчёт.
 
Ну для начала извиняться тут не за что..А если тебе попробовать на корду и тебе заниматься именно собой,а чтобы за лошадью тренер следил?
насчет того,что у тренеров разные мнения..с этим я пока не сталкивалась ..у всех вроде были одинаковые мнения..ну значит надо подстраиваться под этого тренера или же менять его,потому что не чувствуешь ..ну не знаю как сказать..
попробуй все-таки с кордой..и перед занятием поговори с тренером,что ты хочешь на сегодня и занимайтесь только этим..
 
Сонь, ну начнем с того, что лошадка твоя скорее всего не работалась до тебя, поэтому и ведет себя так. То пугается чего-то, то разносит. Если ты работаешь на данной лошади, то её, в твое отсутствие желательно двигать на корде или под седлом, без особых нагрузок, но чтобы она была более спокойна в работе под тобой. Это успокоит и тебя в седле и кобыла будет более контактной с тобой. Перестанет разносить, будет на галопе нести себя сама, а не ты будешь от страха её постоянно тянуть, и держаться за повод.
По поводу тренеров, если твой тренер Татьяна- это очень грамотный тренер, и методика её хорошая. Надо запомнить одно правило- тренер всегда прав, если ты его выбрала.
У Татьяны большой опыт и хорошие результаты. Прежде всего ты должна понять, что ты действительно чайник ,по сравнению со своим тренером! И всё, что ты знала раньше, должна сейчас выбросить из головы и положиться на тренера, и бесприкословно выполнять все то, что от тебя требуют! Вот прям закрыть глаза, и делать, так, как ты это поняла. Если что-то не понимаешь- бери и спрашивай в процессе, что ты поняла это вот так... правильно ли это?!
Когда я села на выездку, я просто слушала и делала, но сразу не получалось все, и кобыла у меня делала что-то свое... После нескольких недель тренировок, я уверенно сидела, понимала свои действия и воздействия на свою лошадь. Она в свою очередь перестала страдать фигнёй, и мы сейчас очень хорошо работаем! :)
Соня, терпение, и еще раз терпение!!! И никогда не ругай лошадь если она играется. Игра- это хорошо, но успокаивать неоходимо лошадь спокойно.
 
Снег сойдет, на плацу будет лучше заниматься. У меня тоже конь в манеже пугается разного-и голубей сверху, и открывающихся дверей, когда кто нить заходит. А теперь еще и пакета на окнах сверху, которые шуршат от ветра. Это при условии, что он работается и мационится каждый день. Так, что не надо брать все так близко к сердцу. Не получилось один раз, получится вследующий.Может у лошади настроения в тот день небыло или наоборот,побегать хотела. А у кого Вы занимаетесь?
 
На плац сейчас клубные лошади тоже ходят, но на снегу такая корка, что можно все ноги порасцарапать, поэтому пока лучше в манеже позанимаемся, зато останемся с целыми ногами и шоком от пакетов. :D

Спасибо за поддержку. :) Надь, я написала в ЛС, чтобы было понятно, сейчас вкратце озвучу тут: занимаюсь я с двумя тренерами, с Татьяной Владимировной и Дашей, но, к сожалению, объясняют они совершенно по разному, оттуда такая каша в голове и действиях. И уважаю я их обоих, просто хотелось бы придерживаться одной методики, а не разных, на одной тренировке слышу "тяни ногу назад как можно сильнее", а на другой "ножку тянем вперёд".

Завтра поеду на тренировку, думаю, что опять буду на Догме. Домашнее задание сделала исправно - выучила схему ПП дети, посмотрим, что у нас с получится :) Была в полном шоке, когда Татьяна сказала, что хотела бы увидеть меня на стартах в мае.. Вот уж чего не ожидала - того не ожидала )) Посмотрим, главное - отчаиваться рано, надо стремиться к своей цели.
 
Mak-mak написал(а):
Была в полном шоке, когда Татьяна сказала, что хотела бы увидеть меня на стартах в мае..
Да ладно, шок! Вот у меня шок, я ведь 3г не ездила вообще! Вот даж не знаю, удастся ли мне с Пашкой что нибудь накатать за месяц. Но компанию остальным может составим, будет над чем посмеяться :mrgreen:
 
Я сама занималась регулярно очень давно, года полтора назад и то спортом было не назвать. У вас всё же опыт гораздо больше, а лошадь - это как велосипед, даже захочешь, а умения не забудутся, так что проедете! :) Интересно, какие схемы будут.
 
Сверху