Тридцатилетние.Возвращение.

Сунулась тут в один дневник, "Заня и Лиска" :?: , а там - практически "наш" случай. Ребенок - перерыв - снова в седло :P
кстати сказать, отчего получаются перерывы и что заставляет возвращаться?
Мой случай:
боль от потери коня (перерыв),
Трудности с нахождением клуба (перерыв),
чудеса с собственным здоровьем (перерыв),
Недисциплинированность и неточное представление, чего хочу (мне боле нра по лесу и в поле, а не на плацу, но одно без другого редко бывает гармоничным) - перерыв,
и наконец, ребенок! Беременность плюс малявка совсем маленькая - интересно, какой перерыв получится? Хоть бы на раз в неделю верхом сейчас выйти :eyes:

А вот мотив у возвращения всегда один. Не могу без лошадей, и все тут! Только цели-намерения могут быть разными. Патифара - разряд, я - прогулки в свое удовольствие, мож поход, мож свой конек со временем... Хобби-класса :wink:
 
Девочки, принимайте в компанию!
Так здорово, что можно встретить единомышленников и не чувствовать себя великовозрастным чайником! Тема конечно же нужная и интересная, Патифара - умничка!
Мне 31 и к великому своему сожалению не могу причислить себя к «возвращенцам». Лет 10 назад закончила сельскохозяйственный вуз, в то золотое время были и конноспортивная секция при институте, и практики на конзаводах (Пермский, «Восход»), и то непередаваемое конное братство со своими традициями, приколами, словечками, непонятными для непосвященных, историями, переходящими в легенды, и которое объединяет порой совершенно незнакомых людей. А потом - «Увезу тебя я в тундру» и далее по тексту. А здесь из копытных только олени. Есть правда один мужичок-экстремал да и тот скоро расстанется со своей единственной лошадью. Пока мое общение с лошадьми ограничивается все теми же курортными прокатными лошадками (привет Мамочке), прогулками шагом, которые не приносят радости, потому что в грустных лошадиных глазах вижу одно: «Как же вы все мне надоели…» Но я не унываю, стараюсь хоть в теории не отстать от жизни и чтобы не ощущать себя как на другой планете смотрю все конноспортивные передачи, выписываю журналы, общаюсь со «старыми» конниками, просматриваю сайты и о, счастье! чудесным образом обнаруживаю близкий сердцу форум! Давайте поддерживать друг друга, чтобы у каждой последний «перерыв» стал действительно последним! Всем удачи!
 
Ой, знакомо-то как все!

Детство.
ШВЕ при Московском ипподроме. Я тогда действительно страха не знала, физ. подготовка была приличная - мне и в голову не приходило, что ВЕ - это трудно. Не было для меня ни тряских лошадей, ни опасных. Не боялась ни скорости, ни пинков.
Тренера заметили, попала в спортивную группу. И в совершенно банальной ситуации порвала мениск (эта травма даже не была связана с лошадьми).

Несколько месяцев на восстановление. А когда я вернулась - группа уже сдала на разряд. Я отстала. В более младшую группу меня уже не взяли. Год рождения не подходил. Отбор тогда был жесткий, спортивных групп мало, конкуренция большая. Меня отчислили. :wink:

Юность.
Так и закончилась моя спортивная карьера. Прокат уже был не так интересен, да и школа закончилась, институт, новые люди, любовь-морковь, семья, другие увлечения и интересы...

Я ездила все реже и реже, и к 22-м годам забросила это занятие окончательно. Родные радовались и только что не крестились, что "лошадиная дурь прошла".

Господи, сколько раз я жалела об этом!

Уже не юность :wink: ...

Мне снились лошади. На улице я, взрослая женщина, оборачивалась вслед любой встреченной кашлатке и смотрела с блаженной улыбкой. Я все чаще понимала, что потеряла в жизни что-то очень важное.

Но возвращение казалось мне нереальным. Окружающие, зная мою "повернутость", всячески поддерживали во мне это заблуждение. "Да какие лошади в твоем возрасте?! О чем ты вообще думаешь?".
ШВЕ ЦМИ перестала существовать, конный спорт в стране был в полуразваленом состоянии, конюшен было мало и непонятно какие...

А лошади снились мне по-прежнему. Только сон (один и тот же) был очень неприятным. Как будто я вижу лошадь, радостно подбегаю к ней, сажусь, а она начинает шататься подо мной, хромать, становится ниже ростом, падает и ичезает... Я оказываюсь на земле. И просыпаюсь с чувством разбитой надежды. :(

Я попрятала все свои "конские" книги, выбросила старые сапоги и брюки, заменявшие бриджи. Растеряла "конный" круг общения.

И стала жить "как все нормальные люди" :? . Без лошадей.
 
to loza Да перерыв, перерыв как это пакостно ! Мне показалось , что в том клубе , где я занималось , не так уж хорошо как могло бы быть ( меня не воспринимают всерьёз, мне не уделяют должного внимания и т.д. и т.п. наивная ! ( если бы я знала , что бывает ещё хуже )!
 
Вообщем я ушла искать "счастья", но не нашла, сейчас я понимаю , что хочу слишком много за те деньги, которые могу платить , но тогда , тогда я была вся на эмоциях и думала, что хорошо там , где нас нет! 8)
 
А потом чего я хочу ? Я хочу свободно чувствовать себя на всех аллюрах, хочу такую же пасадку, как и у всадников выступающих на соревнования. :oops: А это что ? Это труд на плацу 3-4 раза в неделю и тогда может быть через год -два , что - нибудь получется! :lol:
 
А нравиться мне носиться в поле, в лесу , но ведь от этого посадка не улучшается ! И тут напращивается вопрос , а оно мне надо , эта посадка! Вот так между двух огней и приходиться метаться , к спорту я равнодушна, ято конкур, что выездка без этого я спокойно проживу!
 
Так и не знаю, как быть то ли взяться всерёз за обучение , то ли плюнуть и носиться в поле. Никак не пойму чего же хочу больше ! :roll:
 
Точнее знаю , чего хочу, хочу такого тренера , как у Патифары, ну тот который в крытом, но подешевле и поближе, а так , увы не бывает! :cry:
 
А вот мне интересно, говорят , что после перерывов уровень езды падает , у меня часенько бывали перерывы и в пол года и в несколько месяцев. Но на себе я этого не замечала, на каком уровне была на том и оставалась ! А как у вас?
 
АФРИКАНША :lol: ,ЛАЗУРНЫЙ :P Добро пожаловать !!! :beer:

LOZA:да,манеж у меня по Ленинградке,хоть и ездила в понедельник у себя,а уже стою бью копытом :wink:
МАМОЧКА:ты в какое место хочешь поехать?
ЛАЗУРНЫЙ:я вот тоже в своё время всё раздала,повыбрасывала и таперь заново закупаюсь(с ещё большим азартом).По настоящему жалко,что растеряла своих друзей конников,но кто они теперь,и кто - я.
ФРЕЯ: думаю,что за пол-года навыки не улетучаться,а вот годы...В полях и в лесу я тоже очень хочу покататься и в поход хочу(моя мечта,планировать говорят нельзя,но надеюсь :roll: ,что следующем летом, она осуществиться),но позволить себе эти прогулки я могу только тогда,когда отработаю посадку,управление,чувство лошади и опыт.Я дала себе год на первоначальное обучение,потом будут прогулки + обучение по специализации.Слушайте,пишу и сама себя боюсь.Ещё 5 месяцев назад при виде лошади только что в обморок не падала от возбуждения и страха,а сейчас уже планы... :wink:
 
Патифара - хочу туда, где тренер понимает, что лошадь обиделась :). На самом деле, мне очень хочется, чтобы на меня посмотрел опытный и умный тренер и подсказал - в каком направлении работать, на что можно расчитывать...
Ой, а как я-то хочу в поход!!! До умопомрачения. Тоже планировала на лето, но не знай, не знай... У моих мужиков другие планы - на работу меня :). Я, конечно, пытаюсь козлы делать, но как-то вяло :? . Ладно, поживем - увидим. Кстати, у меня есть проспекты походов в Болгарии - знакомые конники прислали. Только без цен 8) . Кому надо - пишите в личку, кину.
 
МАМОЧКА: это в " Беловодье ", м. Сокольники,от ценрального входа в парк, идти по правой стороне вдоль забора,до поста охраны с указателем " Храм Тихона Задонского ",а лучше напиши,когда ты будешь в Москве,я поговорю с Марией и мы вместе подьедем :lol:
 
Прекрасно :). Буду я в столице с 8-го ноября. Но приехать раньше 19-го вряд ли получится... :cry: Лучше созвониться, когда уже буду в Москве
 
Эту песню мы пели под гитару, автор не известен.

1. Еще сегодня я стою на стременах,
Еще сегодня шар копытами топчу.
Но, говорят, придут иные времена
И этот праздник станет мне не по плечу.

2. Еще вчера горел костер из наших душ,
Еще вчера плелся венок из наших рук.
А ну, попробуй братство конное нарушь,
А ну, попробуй разорви наш тесный круг!

3. Еще вчера дорога пела от копыт,
Еще вчера плескался в гриве скакуна,
А ну, попробуй мне скажи, что конь забыт,
А ну, скажи, что лошадь больше не нужна!

4. Еще сегодня я стою на стременах,
Еще сегодня шар копытами топчу.
Но, говорят, придут иные времена.
От тех, кто это говорит, я ускачу.

Если кто дружит с гитарой, делитесь текстами и аккордами!
 
В «безлошадном» пространстве прошло 10 лет.

Все было нормально, бога гневить не хочу. Но что-то было не то.
Я тогда не отдавала себе отчета, что именно.

Осенью 2002 года мне позвонила давняя подруга, практически единственная из тех, с кем вместе мы ходили в ШВЕ, и кто не считал мою «страсть» придурью.

«А я сегодня знаешь где была? В «Измайлово»…Помнишь, там ведь раньше так темно было, мрачный предманежник, обшарпанный манеж, только что балки не падали. (Помню, я там один раз была в глубоком детстве). А теперь там ремонт сделали, лошадей куча. И тренера такие милые» (эх, как вспомнишь нашу Розу Георгиевну, сразу поймешь, что милый любезный тренер – это фантастика).
Короче, милый тренер с удовольствием рассказал Катьке о прокате и записал ее на занятия.
«Я и тебя записала», - сказала подруга.

Оба-на! :shock: Я этот момент и сейчас помню. Все мои полузабытые мечты вот-вот станут реальностью? :?: Ой, мамочка, неужели я на это решусь? :shock: Я только что по квартире не прыгала :hop: , хорошо, дома никого не было, сказали бы, свихнулась на старости лет :cute: .

Как я готовилась к той поездке! Раскидала все антресоли в поисках чего-либо, в чем можно сесть верхом. Закупила морковки и яблок. Раскопала хлыст (единственно, что было у меня дома из амуниции. И то потому, что хлыст был фирменный и дорогой, и отдавать и выбрасывать не поднялась рука).

В угаре (ну штамп :oops: , но состояние было именно такое, угарное), я принеслась в Измайлово.
Надо же, все правда. Красиво, чисто, новая амуниция, хорошие лошади. И тренер такая молодая, приятная женщина. И лошадь поседлана и ждет меня в деннике. И в манеже нас всего трое. И не орет никто злобным голосом. И посадку корректируют, и похвалить не забывают, и покритиковать. Как в кино, нереально :eyes: . До чего, блин, сервис дошел!

Раньше бывало, выстоишь полдня в очереди, прорвешься с боем к заветному окошечку кассы ШВЕ :fingal: , сунешь туда свой мятый рубль, выхватишь заветный билетик – и счастлив :yes!: !

А тут…мы на ипподроме о таком даже не мечтали.
 
ЛАЗУРНЫЙ,да точно так всё и было,но зато поездить в ШВЕ мог себе позволить любой.А сечас многие отказвают себе во всём,лишь бы накопить денег хотя бы на 1 раз в неделю :cry: . Вот и не знаешь,что лучше. Если бы у меня было много,много денег было бы вообще здорово.И амуниция тебе любая,одежда для всадника в свободной продаже и лошади на выбор и постой...Ох,не жизнь,а сказка! Где бы ещё денег столько взять :? :wink: . НО вообще то говорят,что если у человека есть дорогостоящая цель и он к ней активно стремиться,деньги у него ( на эту цель ) просто обязаны появиться :lol: . ЛАЗУРНЫЙ, так ты сейчас в " Измайлово " занимаешься ? Сколько уже ? Что было дальше, после первой тренировки ? Расскажи, если можно, поподробней пожалуйста.
 
Патифара, я уже не в Измайлово. Я обязательно напишу, как "дошла до жизни такой", просто не сразу. Начала писать - думала, в один пост уложусь. Ан нет, много чего хочется вспомнить, а посвятить писанию много времени не могу.

Эх, если бы у меня было много денег сейчас, я бы точно и время, и деньги потратила бы на то, чтоб стать серьезным спортсменом.
Я так и жалею, что у меня со спортом в детстве не сложилось. Потому что анализируя свои ощущения тогда и сейчас, могу предположить, что были у меня способности, определенно были. Мне все очень легко давалось в езде. Впрочем, как всем детям, наверно.
А сейчас прогресс есть, но он идет с таким "скрипом" :( . Приходится прикладывать в десятки раз больше усилий. Про деньги я вообще молчу :? .
 
Вау, как интересно-то оказалось все :)

Ох помню я эти мятые билетики в ШВЕ, и эти битвы за "место у решетки".... Уффф!!! :evil:

Патифара, хочу с тобой. Или просто туда, к волшебной Марии, но знать, кады у меня на той неделе няня, буду только в выходные. А вообще нашла очевидца, который рассказал, как добраться до деревни Беляниново, а там конюшня: перейти кольцевую "по трубе" и смотреть на грунте :wakeup: сами знаете что!!! Следы :lol:

Фрея, тряхну стариной, вспомню времена, когда я была псевдотренером. Мне кажется, что чистым "манежникам" в поле труднее, чем "полевикам" в манеже. В поле ты вцепляешься в лошарика насмерть, потому что ляпнуться в чистом поле в 10 км от конюшни никому неохота. По этой же причине цепкость к поводу вырабатывается. А манежники со своими изысканными посадками приходят, валятся. коней упускают и у них довольно сильный стресс от "отсутсвия стен". Правда, когда я стала пытаться ездить в манеже (то ИСТЬ на плацу), у меня был другого рода стресс: зады, хвосты, морды, рвануть, если что, некуда, что делать????
Так что истина где-то рядом. Если бы была моя воля. я бы щас раз в неделю часика 2 - 3 гуляла верхом в полях-лесах, и час-полтора - с тренером в манеже (ну на плацу). :roll:

Песня супер. Раскопаю и свою походную, мной написанную, notka к ней, кажется. когда-то и музыку подобрала :wink:

Эх, не нашла, найду - пришлю попозже. а пока - вот миниатюра.


Mой вороной
по имени Звезда,
А может, Вечность -
я не помню даже -
Ты потерял подковы,
и однажды
В шиповнике запутал
стремена...

Мой вороной, забытый мой, прости,
Мой меч потерян на земном пути.
 
Добрый день, разрешите "влиться" в Вашу компанию. Очень рада что обнаружила ваш дневник, прочитала и решила тоже написать и поделиться.
Мне сейчас 38 полных лет. Начала заниматься верховой с 13 лет, раньше даже и не подозревала что свою жизнь свяжу с лошадьми. С детсва мечтала быть дресировщицей, или милиционером, но не конником. Мое знакомство произошло в 1980 году, впервые поехала на юг, где то не далеко от Сочи. Гуляли с папой по окрестностям и наткнулись на пасущихся трех осликов. Подошли к ним , погладили по им милым мордочкам, и я захотела по пробовать покататься на лошади.
Отдать должное моему отцу, я ему очень признательна за то ,что он не жалел своего времени и постоянно сопровождал меня на мои тренировки. Ездить начала в Люберцах, на Урожае, Первая лошадь был серый Мираж. Даже не помню как отъездила первую смену - две рыси и галоп, ни кто ни чего не объяснил, но отъездила ж!
Конечно потом пришлось долго переучиваться и сама в дальнейшем поняла , что спешить с начинающими нельзя - лучше постепенно , медленно но верно учить людей правильно ездить.
Год там отзанималась, была у меня там любимая лошадь - американский рысак Набор. Такой он был живчик! Очень его любила.
но пришлось расстаться, так как записалась в спортивную школу в Раменском . Что интересно первя лошадь на которую я там села , был тоже серый конь Карагач, англоараб.
За три года тренировок, сдали на второй разряд по конкуру, мечтала заниматься выездкой, но так и не начала - сложились такие обстоятельства , что пришлось на долго закончить занятия спортом.
Перестала ездить в 17 лет, а села потом только в 30 лет.
Сначала не успевала из за учебы, потом вышла замуж, родила,развелась, да и не где было заниматься - это сейчас - деньги плати и в любой клуб заниматься. а раньше только если в группу спортивную , но уже не в моем возрасте.
Вот так и пожила лет 13-14 , каталась на лошади только во сне. Мне даже запах лошадиный снился. Сижу на лошади , а она теплая, пахнет, и я знала , что ща проснусь - а ее не будет.Часто снилось что завут меня мои друзья вернуться, ждут, говорят рады видеть, а я даже во сне понимала , что это только сон.
Но ребенок подрастал. так как я сама постоянно чем то занималась в детстве - и танцами и легкой атлетикоя. лыжами, плаванием, естественоо стала ее тоже определять. Но ни к чему моего ребенка не тянула. И тут я решила научить ее ездить верхом.
Первый раз , как писала я село когда мне было 30 лет, это у нас в Люберцах на опытном поле была конюшня. Случайно гуляли там и увидели лошадей , договорились прийти покататься, Помню поехали с девочками в лес, слава Богу я не опозорилась! Всетаки в Раменском нас хорошо тренировали, закалка осталась. Им понравилось, потом ставили меня в началу смены - что б другие видели.
Но если кто знает - эта конюшня згорела в этом же году. Долго мы не могли даже рядом пройти. Только через пол года решили с Леной(моя дочь) прийти и помянуть лошадок, там еще пони были с жерябятами. Лена тогда была еще маленькой и не здила пока сама - они играла с этими понями и их понятками. Жуткое было зрелище. До сих пор не пойму - как люди так могут сжечь лошадей .
Потом нашли конюшню в Малаховке, и тут я решила сама (т.к. ни кому не могла доверить своего ребенка) обучать ее верховой езде, ну и естественно сама тоже каталась - брали лошадку на час( деньги сами понимаете для меня были большие) и пол часа с ней , а потом полчаса сама. Можно сказать - это было мое возвращение , и начало
для моей дочери.
Извините - пока дальше писать не могу и так что то расписалась, а столько еще хочется рассказать, да и есть чего , просто у меня комп на работе - сами понимаете. Думаю в понедельник допишу.да и то наверное не все. Если можно правда.
 
Сверху