Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Олена, Один раз Вы утверждаете, что выезженная лошадь - это та, которая работае Гран При
Олена написал(а):
Для меня выезженная лошадь - это как раз лошадь, которая работает по ГРАН-ПРИ. Причем так, чтобы ее пихать не надо было. Так что причем здесь Гал, не поняла.
Кто сказал, что шаг-рысь-галоп-шпагат-колесо - это апофеоз пластичности? Я как раз говорила, что это - детский лепет по сравнению с тем, что ДОЛЖНО быть в арсенале человека, который в нормальных кругах считается пластичным. И минимум точка отсчета, а не "конечный офигенный результат" :D
Второй раз Вы пишете пр МП.
Олена написал(а):
Кристина, мне все равно, что ВАМ говорят.
Мое мнение - лошадь выезженна тогда, когда она бегает ХОТЯ БЫ МП на полувздохе
Надеюсь, Вы понимаете, что МП - это как Вы говорите "что это - детский лепет по сравнению с тем, что ДОЛЖНО быть в арсенале " лошади, идущей Гран При.
Между ними такая же пропасть, как между шаг-рысь-галоп и МП.

Катерина, я вполне могу перейти во флудилку.
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Корона, вам пособачитьься захотелось?
Да я вообще выезженной лошадью считаю лошадь ТОЛЬКО уровня ГРАН-ПРи, причем не просто уровня Гран-При, а чтобы можно было на нее сесть и только направлять.
Но чтобы не обидеть никого из знакомых, в разговорах снижаю рамки, проявляю лояльность и разговариваю об МП всяких и даже снисхожу до каких-то "любителей".
Вам-то какое дело? Вы давно у нас по МП проезжались? СомневаюсЬ, судя по вашим предыдущим постам.
Лучше не трогайте меня, я в последнее время злющая.
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Олена написал(а):
Это лошадь, которая ВАС поднимет на небывалые высоты.
*уважительно*
от это я понимаю критерий выезженности, Объективный :mrgreen:
торкнуло\не торкнуло... пардон :oops:

МП на трензеле? или гран-при на трензеле? я запуталась немного... а почему не БП на кордео? На кордео же гораздо круче, чем на трензеле!
А поскольку никому нафик не сдалось работать такие сякие призы на кордео - выезженных лошадей нет. Конец мировой выездки ("а мужики-то не знают"(с)). Аминь :(
_______________________
Катерина, простите за троллинг пожалуйста-пожалуйста, ушла и больше не буду :roll: , но это ж просто мимо не пройти

Даже как-то неудобно стало за конкур. Там примитивно прыгнул-не прыгнул и секундомер. Никакого тебе расширения сознания.
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Топик:
Даже как-то неудобно стало за конкур. Там примитивно прыгнул-не прыгнул и секундомер. Никакого тебе расширения сознания.
В Питере? Легко.
В Дербях, думаю, секундомер бдят.
А в клубах типа ваших любимых, Топик, самым милым делом было пригласить судью, который временем распоряжается как хочет.
Можно на две секунды позже, можно - раньше...
Там иногда еще и ветврачи как судьи участвуют.
Чудно.
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Все ж таки выезженность лошади должна "совпадать с умениями " всадника , нельзя посадить человека, не имеющего понятия, как делаются боковые, на лошадь хотя-бы МП ( там плечи и принимание) и ожидать , что такой наскоро состряпаный дуэт проедет даже ППЮ.
Для одного выезженная- поднимается в шаг/рысь/галоп с полпинка и ладно, а для другого уже минимум боковые и менки через шаг.

Олена, в Дерби секундомер бдят, но это не значит, что спорных ситуаций не бывает :mrgreen: Кстати, и споры там на весьма высоком уровне. И судьи тоже бывают ветврачи :D
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Так в Дербях у судей и участников хотя бы электронное табло...
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Электронное табло не панацея :? Бывает, всадник только въехал в манеж , колокол ему дали , а он на радостях решил проехаться по боевому полю- лошади маршрутик дать посмотреть, и нечаянно линию старта пересек...и после того , как щелкнул старт, до него доходит, что старт уже был, а он вольты перед первым препятствием накручивает.. :shock:
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

На самом деле, на мой взгляд, критерий выезженности очень субъективен (разные лошади, разные всадники, разное расположение звезд на небе :lol: ). Вот результат, зафиксированный на стартах (я сейчас не про кубки водокачек, если что), куда более объективен. Поэтому, собственно, описывая лошадь под аренду или для продажи никто не пишет/не говорит, что она ВЫЕЗЖЕННАЯ. Говорят, что именно она умеет: стабильно выступает по таким-то ездам, стабильно ходит такие-то маршруты.

Юлька, расширение сознания можно под любую дисциплину подогнать. Было бы желание и время.

А в клубах типа ваших любимых, Топик, самым милым делом было пригласить судью, который временем распоряжается как хочет.
Ольга, вот сейчас я не поняла, честно говоря. Вы к чему это?
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Отредактировала сообщение
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Однако, какая бурная дискуссия! Мне вот эта мысль очень понравилась:
Антея-тор написал(а):
На самом деле, на мой взгляд, критерий выезженности очень субъективен (разные лошади, разные всадники, разное расположение звезд на небе :lol: ). Вот результат, зафиксированный на стартах (я сейчас не про кубки водокачек, если что), куда более объективен.
В этом контексте, разговор про "уровень МП" как раз логично вписывается. По идее, в смысле в идеале, се эти призы разных размеров - от малого до большого - изначально разрабатывались для постепенного совершенствования выезженности лошади и оценки этой выезженности на определенных этапах, ведь так? А значит МП как первый "взрослый" этап (не предварительный, не юношеский, а именно уже просто приз, пусть и малый) как раз подходит в качестве принимаемого по умолчанию уровня.
Но понятно, что в повседневном общении этого придерживаться вряд ли возможно. Высокая "температура" дебатов это доказывает: очень уж щекотливый вопрос для любого конника - насколько его лошадь можно называть/считать выезженной.

А тем временем, у меня совершенно нет времени! :lol: Сегодня у меня получился конный день в квадрате, уже второй час ночи, а завтра в 8.00 вставать и ехать на тренировку. Поэтому отчет пока сверхкраткий. Только потому, что завтра тоже будет некогда писать.

В субботу Таня мне написала, что ее в понедельник не будет, и предложила мне выбор: погонять Громика в бочке, а потом ненадолго подсесть без седла или опять договориться о тренировке где-нибудь еще. А я, признаться, терпеть не могу выбирать. Поэтому я решила, что сделаю и то, и другое :mrgreen: .
С утра была у Громика. В бочке бегали нормально. Потом подсела на ошейнике: рулила корпусом и добивалась активной рыси. И то и другое немножко удалось. Главное открытие: на рыси когда сообразила "закрепить", т.е. собрать и напрячь немного, спину в верхней части, то конь сразу пошел. Как-то хорошо прочувствовала то, что Таня называет "неси себя".
На радостях сделала пару подъемов в галоп. Хреново, но я их сделала в обе стороны - одна на ошейнике и без седла. Довольна тем, что все же "есть контакт" с жОлтой мордой :lol: , а то у меня уже пунктик, что он на сочетание "Катя+галоп" забил намертво :mrgreen: .

Прибежала домой, быстро пообедала и поехала в Комарово к Ольге. Сегодня у меня была кобылка с очень благочестивым именем Хоругвь. И я сама ее собрала-поседлала, и даже умудрилась решить квест под названием: "впервые жизни одень подперсье" :lol: - благо оно уже было с уздечкой соединено, а как к седлу крепится, Оля очень понятно объяснила.
Несмотря на свои 18 лет, Хрюша вполне бодра. Хотя, в отличие от Проши, хлыстик в руке был нужен. Пока его не было, кобыла пыталась сказать: "Шо? Бегать? Да ну? А вы уверены? Вот прямо бегать? А пошагать или на худой конец потрюхаться вам не хочется?" Впрочем, хлыст достаточно было именно взять в руку, работать им не приходилось. "Ах вот как! Ну так бы сразу и сказали, что сегодня работаем! Я ж уже давно все знаю!" - сообщила Хрюша и побежала.
Рысь у нее очень редкая, но с хорошим толчком. Она немного пониже Проши, но тоже довольно высокая и длинноногая. Работает она на привычной мне олимпийке, так что руке было понятнее. Как выяснилось, я таки действительно чувствую разницу. Но в перчатках началась моя "любимая" бяка с проскальзыванием повода.
Вспоминали и нашу здесь дискуссию про выездковых самовозов. Хрюша как раз отчасти из таких: вышел на вольт - она делает ровный вольт. И неважно, что всадник ручками машет не совсем туда. Ну и главное отличие: Грома надо вести ногой все время, по крайней мере мне. А здесь от меня требуется ногой ничего не делать:просто ее провесить вниз, и все. Один раз толкнул в рысь или в галоп, и больше ничего не делаешь. Только в повороте чуть-чуть работаешь, но это я по-моему, уже на автопилоте делаю. То есть принцип езды несколько другой в целом получается.
Работали над посадкой, вся вторая рысь была учебной. Пока еще не понимаю, то я делаю, или нет, и насколько. Вроде еду, вроде управляю, вроде не особо выколбашивает. Но руки, конечно, летают по-моему, еще пока вовсю.
В галоп поднялись тоже со второй попытки, но потом поднимались легко. Девушка оказалась заводная: от галопа ее поперло, и она сказала: "О-о-о-о-о! Наконец-то!", охотно прибавляя на длинной стенке. Рулилась, впрочем, без проблем, и сокращать ее я тоже смогла. Впрочем, ничего сложного от меня не просили: вольт, по всему манежу, еще вольт.
Почему-то все занятие сваливались внутрь манежа - на всех аллюрах. Оля сказала, увереннее и чуть сильнее вести внешним поводом, но видимо я так и не смогла этого сделать.
И еще: Оля сняла меня немножко на видео, так что если я не умру от стыда, когда буду смотреть, то покажу. В фотике на маленьком экранчике это выглядело довольно паршивенько, боюсь, что на большом будет еще страшнее :mrgreen: .
Пока все.
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Антея-тор написал(а):
Юлька, расширение сознания можно под любую дисциплину подогнать. Было бы желание и время.

А в клубах типа ваших любимых, Топик, самым милым делом было пригласить судью, который временем распоряжается как хочет.
Ольга, вот сейчас я не поняла, честно говоря. Вы к чему это?
Да расширение сознания вообще дело интимное, кому что конечно :D, но в крашеных палках все как-то проще, не так забористо.
Тоже не поняла к чему тут мои любимые клубы-то? Когда в Дебрях цифровой старт-финиш и электронное табло, а на вифке сроду соревнований никто не проводил, кроме как по беговым лыжам :roll:.
__________________________________
Хоругвь... такая кличка знакомая-знакомая. Откуда она?
может перчатки неудачные, что повод по ним скользит?
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Оно нигде не забористо, по идее ))
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Интересная тема. Я прямо тоже задумалась. И поняла для себя, что никакая конкретная схема езды, которую пусть даже стабильно бежит лошадь, не является для меня критерием ее выезженности. Потому как я видела лошадей, готовящихся и даже стартующих по МП, которых приходилась забивать ногой на менки и переставлять руками на пируэтах, и таки да, свои 58% они имели. Выезженность это или просто надрюченность по элементам, если всадник пашет больше, чем лошадь?
Имхо выезженная лошадь может быть любого уровня, даже самого базового. Если лошадь может работать только по манежным фигурам всеми аллюрами, но так, что ты делаешь это от мысли, и ровно там где ты об этом подумал, и получаешь удовольствие катаясь по обычным вольтам, просто от того, что лошадь тебя слышит, как будто это часть твоего тела - это выезженность, идеальная реакция на средства управления. А все дальнейшие элементы - это уже следствие вот этой самой выезженности.

Кстати о самовозах, мне тут вспомнилось две идеально выезженные лошади, на которых я ездила, делающие всю высшую школу, и при этом абсолютно разные. Одному показываешь - диагональ, и сидишь, он бежит по диагонали прямой как стрела, фиг собьешь. Вольт - показал, что вольт, и вот он тебе, идеально круглый. Пируэт на галопе - начал, и сиди себе, будет тебе полный круг, если не остановишь.
Второй конь - если ты не сидишь идеально по центру седла вперившись вглядом в букву на противоположной стене - то будет тебе пьяная диагональ с зигзагами - как сидел, так и будет, да еще помноженное на два. Пируэты на нем это был просто кошмар для меня. Потому что если ты хоть где-то взял больше рукой - свечка. Отстал спиной - остановка. Перегнал спиной - выход с пируэта на прямую. То есть - не сидишь идеально, вот и получай что насидел. Наверное одного из них можно было б смело называть самовозом.
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Гоблиненок, по старой советской школе, первая лошадь - дрессированная, вторая - выезженная. (утрировано, конечно, но где-то так).
На первой хорошо катать езды и учиться чувствовать элементы, на второй - учиться управлять.
Самовозом, в большей степени, является, конечно же первая.
Давно-давно в СДЮСШОРе был выездковый самовоз, который знал: если в конце осевой поворачивают налево, то бежим СП2, если направо - БП.
ПС Если вдруг кому-то интересно, попробую даже кличку вспомнить...
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Олена написал(а):
Оль, Амазонка, думаю, ты в этом диспуте участвуешь именно со мной, потому что у нас был прецедент, когда я Ханика назвала невыезженным, судя по видео (лошадь МП, а сели люди, которые вроде как не вчера ездят, и ничего не сделали. Для меня это был нонсенс, поскольку нас в свое время ЛОШАДИ учили. Достаточно было сесть, чтобы лошадь начала двигаться и искать человека на себе, слушать его и только выполнять любые его телодвижения).
Мы с тобой инцедент исчерпали - на Филю и Ханика я села, мысленно беря дрын в руки, а поездила - получив огромное удовольствие, без дрынов, на мысли.
Оль, вот ты даже написала, а я не сразу вспомнила что за история. Мне честно все равно, что кто-то напишет, что по его оценке мои лошади выезженные или нет. Во первых « Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения» :lol: А во-вторых есть вполне себе объективные подтверждения официальный в том числе международных судей по результатам моим и моих учеников, а это несколько больше чем чье-то ИМХО в инете.

Дальше, если говорить про уровень Гран-При сейчас, то у нас в принципе только один всадник с одной лошадью во всей России...
Так может не надо утрировать, смешно говорить про БОЛЬШОЙ спорт у нас в Питере, у нас большепризных лошадей 5 штук. И то даже на уровне России они не в 20-ке лучших. Так может спустимся с заоблачных высот, на которые нас поднимают лошади и будет ближе к реалиям..

А то вот сегодня у лошади отличное настроение и у меня все получается и супер тренировка и мы на высоте, а на следующий день ну вот не совпало что-то на меня шеф наорал, а лошадь с соседом поругалась.. и все скандал конфликт и никакого полета, так что вчера она выезженная, а сегодня нет?

lizun Насколько я помню историю Гоблинёнок эти две лошади находились в одном месте и подготовленным одним человеком.. Интересно получается, что одну дрессировали, а вторую выезжали?
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Амазонка, ты чуть не поняла. Я не говорю, что одну выезжали, а другую дрессировали. Я это написала с точки зрения старой советской школы. Вспомни книгу Петушковой...
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Топик написал(а):
Хоругвь... такая кличка знакомая-знакомая. Откуда она?
Мне вот тоже сразу знакомой показалось.....
Если та, то из Дербей она, хозяином Стас Муляр был, вроде. А у него вроде от Маланичевой, он её по обмену на молодую голштинскую кобылу брал вроде, если я правильно помню. Даже вспоминается, что Маланичева в лохматые годы в Спартак привозила трех кобыл на старты, в том числе Хоругвь, тогда на ней скакала вроде не помню как зовут, вроде Лена.....тут у неё ник Хурьма..... 8)
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

lizun написал(а):
Гоблиненок, по старой советской школе, первая лошадь - дрессированная, вторая - выезженная. (утрировано, конечно, но где-то так).
На первой хорошо катать езды и учиться чувствовать элементы, на второй - учиться управлять.
Самовозом, в большей степени, является, конечно же первая.
Давно-давно в СДЮСШОРе был выездковый самовоз, который знал: если в конце осевой поворачивают налево, то бежим СП2, если направо - БП.
ПС Если вдруг кому-то интересно, попробую даже кличку вспомнить...

А мне даже кажется, что дрессированная лошадь это еще некая третья категория. В моем субъективном видении дрессированная лошадь это та, которая элементы делать умеет, а "лыка не вяжет", то есть езды нет, связей между элементами, а сами элементы она делает тоже отдельно от всадника, то есть дали команду и все, корректировать невозможно.
А та лошадь, которую я описала как "самовоз" под опытным человеком разумеется делала все так, как человек потребует, и если нужна кривая волнистая диагональ или четверть-пируэты с паузами через шаг - то так оно и было. Но для меня на нем было существенно проще, потому что он знал фигуры и делал сам, если не просишь иное.
Я еще думаю, это очень от лошади зависит, а не только от тренера. Кого-то надо за ручку водить и показывать каждый шаг, а кто-то выучил как надо и уверенно фигачит, если попросили.
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Ну и я немного вмешаюсь. Что называется, сама не пробовала, но мнение имею))) я согласна с теми, для кого самовоз - кто САМ везет, а ты сиди. По сути да, продукт дрессуры. То, что на пальчиках от намека всё что угодно - выезженная лошадь.

А схемы... Схемы они все быстро запоминают) лично видела, как при срочной подготовке к КЮРу наш мелкий уже на 3й прогон в конце диагонали сокращался (явно без просьбы всадника) и терпеливо ожидал команды на переход. Но и "дрессированную" лошадь постоянно вижу - сосед по деннику наш. Частник, выезжен до МП, работается исключительно хозяином под присмотром тренера (т.е. более опытнй всадник не подсаживается). Видела их на тренировках и на езде по схеме - небо и земля. Нет, на тренировках тоже все неплохо, и всадник не кулек с мукой. Но-но... Другое качество работы. Смотришь тренировку - импульса мало, аллюров почти нет, боковые не оч.ровно, с прибавками и сокращениями проблемы (видела, как тренер попросила прибавить рысь по стенке - и конь, и всадник конкретно шокировались, показали частое-частое и быстрое перебирание ногами). Но как только конь вышел на схему - его преобразили. Он в кои-то веки АБСОЛЮТНО ТОЧНО ЗНАЛ, что дальше делать. И делал от всей широты души, четко на буквах, вымахивая ногами и поднимая перед.
Но стоит заметить, что эту лошадь конкретно в свое время "делали" под этот самый малый под любителя. Конь бежит абсолютно ровным ритмом, с головой топориком в общем-то в почти полной независимости от действий всадника - во всяком случае, так смотрится со стороны. Очень честная и приятная лошадь, на самом деле) он делает исключительно хорошо ровно то, для чего предназначен - аккуратно и бережно возит хозяина по элементам
 
Re: Учимся.Снова-Комарово.А еще-зан.152я не тормоз,а медлен.

Столько знакомых в одной теме, что тоже пришла познакомиться... Можно? :roll:
Правда, дневник такой огромный, с какой страницы читать можно, чтобы в теме оказаться?)
Топик написал(а):
Тоже не поняла к чему тут мои любимые клубы-то? Когда в Дебрях цифровой старт-финиш и электронное табло, а на вифке сроду соревнований никто не проводил, кроме как по беговым лыжам :roll:.
Время идет, но одна вещь остается неизменной, Юлькин острый язычок)))))
 
Сверху