Ушастик-Лирастик =)

• Автор темы Автор темы KaTraN
  • Дата начала Дата начала
Re: Мемуары ЧВ - Глава первая: Дакар

ПонЯ написал(а):
Принимайте в ПЧ :) Я тоже из Раменского.
Ой как здорово - земляки :D
Сейчас мы стоим в частной конюшне в Павло-Посадском районе - село Казанское.
А вы где?
ПонЯ написал(а):
в какой деревне вы его купили?Если не секрет?Он один у хозяина был?
Да, один. А деревня в Раменском районе - очень известная в конной среде - Аксеново называется :D , только именно в деревне, а не в КСК... Говорят, что он от хозяина убегал к конюшенным лошадям, у него даже подпольная кличка была - "Беглец", но его всегда возвращали...

Мы в общем-то тоже были удивлены: зачем в деревне такая лошадь? Хозяин сказал, что хотел его запрячь, только этот гад ему зимой сани разбил, а весной и телегу - не запрягается он... Вот его и решили продать, чтобы более подходящую лошадь купить. А конь до сих пор упряжной техники боится, при виде оглобель его крючит, колбасит и загибает...

KaTraN написал(а):
Сейчас мы стоим в частной конюшне в Павло-Посадском районе - село Казанское.
А вы где?

Ого,а это далеко от Раменского?

Мы в Раменском районе,пос.Быково.

Аксеново знаю,слышала много про конюшню,которая там находится.

Да,видно не правильно его приучали к упряжи,раз такой результат((

А он у Вас жеребец?

ПонЯ написал(а):
Ого,а это далеко от Раменского?
не, не очень - на машине минут 20-30 ехать, там места очень красивые.
Начала читать твой дневник, на первой же странице нашла знакомого - Вердер :D
В Быково на фабрике стоите? Может ты знаешь Катю Осокину (Чернизову)?
ПонЯ написал(а):
Да,видно не правильно его приучали к упряжи,раз такой результат((
А он у Вас жеребец?
Мерин. Да какой там приучили - в деревне не так - там запрягли пошел, не пошел - получил люлей - пошел... не пошел - снова люлей... ну и так далее... Это ему свезло, что телега и сани не выдержали, а то так бы и запрягли... Может тогда спину и сорвал.

Нет,мы не на фабрике,но рядышком)

Вердер..Хороший был коник..Пал он,в прошлом году...

Катю знаю :) Ну,вот уже и общие знакомые образовались :)

У меня одна лошадь была,тоже из деревни,и ее тоже покупали для того что бы запрягать..Так же,у них ни чего не вышло.Списали,на не пригодную к этому лошадь.Конечно,она к этому и не была пригодна,при совсем не больших размерах и росте в 150 см.
Но,психику они ей хорошо подорвали..Благо,молодая ко мне попала,немного под успокоилась со временем.

А там рядышком конюшня есть? или вы при частном доме?
Про Вердера слышала - хороший коник, но уже не молодой... А как Офис поживает?
А про Катю я как раз писала выше - это она от жеребца убегала...
Значит и еще знакомые есть - наш городок маленький...

Еще несколько фоток:
4e02f35d5db0.jpg

Вот тут у нас вновь похожее выражение лиц :mrgreen:
34ecde599107.jpg

62d934c64f6b.jpg

Что так надоело уже писать о прошлом, расскажу последнюю историю и дальше все вкратце.
История последняя – «Первый галоп»:
Долго я ездила без седла и только шагом, но пришел день, когда все же решилась… что пора бы уже опробовать что-то побыстрее… Утром приехала на конюшню, почистила Дакара, поседлала и вышла в поле… В седле сидеть было очень неудобно, стремена мешали, попе жестко… Пошагали – присиделась… потом перешли на рысь: в начале было страшно и я висла на поводе – опять шагали, а потом,.. потом поехала… и нормально так, правда по нашему полю я ездила кругами и не быстро. В этот день на конюшню должна была приехать подруга и берейтор, чтобы позаниматься с ее лошадью. Подруга заранее попросила у меня Дакара, т.к. она на нем уже ездила, да и видела что я на нем езжу без подрывов и вполне себе спокойно, а берейтор должна была сесть на ее коня. Когда они приехали, я тоже напросилась кататься с ними. Т.к. мой конь был уже занят, для себя я попросила у еще одной ЧВ ее лошадь – Серого. Серый был флегмой, правда не всегда, иногда он веселился-таки от души, но под седлом всегда вел себя более чем прилично и послушно. Знаю, что хозяйка ездила на нем на недоуздке.
В общем выдвинулись мы вереницей: впереди берейтор на коне подруги, потом подруга на Дакаре, а замыкала я и Серенький. Серенький все время отставал, прилично так отставал, поэтому я не слышала ни разговора впереди, ни каких-то других команд, да и занята я была больше тем, чтобы пропихнуть коня и догнать группу. Вижу, что девочки впереди о чем-то договариваются, потом Дакар поднимается, в начале, в рысь и обходит коня подруги и они, кажется, уже переходя на галоп, скачут по прямой в поля… За ними подрывается конь с берейтором в седле, а мы все еще плетемся сзади… Я, не понимая ситуации, думаю, что они договорились между собой, что подруга сейчас обгони, проскачет… ну и все нормально… потом мое серое чудо, наконец0-то приходит в боевою готовность и тоже в начале рысью, а потом и голопом плавненько начинает двигаться в их направлении – мне страшно, я не хочу так скакать, пытаюсь остановить… все ок – обгоняю берейтора, которая в этот момент скручивает коня и борится с ним – останавливаюсь… стоит Серенький, на нем сижу я, вообще не в понятках что произошло… сзади берейтор борится с конем, явно желающим догнать Дакара, а Дакар с подругой… ну в общем они уже ооочень далеко и несутся по полю прочь от нас – одни подковы сверкают… Подруга даже не пискнула, поэтому я все еще не соображаю, что конь ее тащит, на мой неопытный взгляд все ок – так и задумано… проходит несколько секунд, берейтор уже успокоила коня и мы стоим, до меня только доперает, что дело тут не чисто и что ситуация не под контролем… Дакар с подругой делает круг и летит галопедрищем уже нам на встречу…я соображаю туго, а берейтор – девушка опытная, пытается пригородить путь Дакару задом своего коня… но не тут-то было, Дакар, как болид на гонках, резко выворачивает прямо перед задом собрата и заходит на новый скаковой круг… Тут подруга не выдерживает – бросает стремена и «отстегивается» (катапультируется) на полном ходу (потому что в повороте скорость была ниже, чем на прямой)… падает в высокую траву. Сердце замерло… Дакар, тут же тормозит и довольный трусит ко мне, останавливается рядом и ждет – «Смотри как я от тети избавился – я свободен – поехали со мной»… Вместе с берейтором зовем подругу – из высокой травы показывается взъерошенная рыжая голова с удивлением: «..ля, девки, я заколку сломала» - хорошо, что только заколку… Вот она страху-то натерпелась, я даже про свой галоп забыла. Ладно. Поменялись с ней конями – она сказала, что больше никогда на Дакара не сядет (с тех пор и впрямь не садилась). И поехали дальше, к нашему пункту назначения – ровному посевному полю… Пока шли, подруга рассказала, что пыталась его остановить и полуодержками и перепиливанием и чем только не пыталась, но он уперся и ничего не слушал. Дошагали туда, ну и я решилась тоже потренироваться в быстрой езде – рысь для меня была быстрой, хотя она и впрямь была быстрой, потому как мах у него такой, что за нами и галопом не каждая лошадь поспевает. Дакар уже завелся – ему хотелось побегать, а мне не очень. Маховой рысью мы шарашали по всему полю, на удивление, коня был вполне управляемым – поворачивал и отворачивал от коня подруги под управлением берейтора вполне нормально, тормозился правда тяжеловато… но вот мы пошли на большой круг и что-то его переклинило и Дакар поднялся в галоп (галоп, правда, оказался не быстрее маховой рыси, но ощущения совсем другие, т.к. рысь у него очень четкая и широкая и с большой амплитудой, а галоп оказался мягоньким, плавным, почти не качало – казалось он ногами земли не касается, спина оставалась абсолютно ровной, как летишь – только сопли и слезы по ветру… Стало страшно. Я стала просить его остановиться, но не просто командами, а ныть и уговаривать: «Лошадка, миленькая, стой пожалуйста, сбавь хотя бы.. ща, помру-у-у-у!», вот это мое «Помру-у-у-!», видимо, очень коня впечатлило и он остановился… Девочки сказали, что так лошадь тока я останавливаю – ною ему, а он от моих воплей вянет и, на всякий случай, тормозит… Да, выглядело это смешно, но оказалось вполне действенно. Подруга, пока скакала ругалась на него нехорошими словами, а надо было поныть.
В общем это дело с нытьем я просекла и, проверив теорию практикой еще несколько раз, стала использовать, когда было уже совсем не в мочь…
Сейчас уже этот метод не нужен, потому как резвый, но управляемый галоп, я вполне себе люблю и непрочь проскакать наперегонки… (хотя одни мои перегонки окончились весьма неудачно: поехали с девчонкой в поле подурачится – на поле есть несколько соединяющихся дорог – можно носиться кругами, уже наскакались – вечерело, мы решили, что этот круг будет последний и поедем домой. Нам нужно было только повернуть и дальше прямая и горочка, а за ней уже дорого до конюшни. Но Дакарище слишком резко зашел в поворот – на вечерней росе ноги поехали и мы шлепнулись набок. С моим ростом я не успела отстегнуться как следует, только стремена скинула и ноги подобрала, но конь-таки шлепнулся мне на лодыжку. Было больно… Хотя больше болела недавно зажившая от перелома рука – я здорово ее разодрала. Даже сейчас на ней красуется аккуратненький шрамик, напоминающий о необходимости соблюдения ТБ).

Ой! Девочки (и мальчики, если таковые тут есть) - я сегодня случайно нашла старое объявление о продаже Дакара, которого я еще не видела!
Вот ссылка на него:
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=19 ... &printer=1

Мне практически ничего не известно о нем, знаю только что продавали его несколько раз.
Я разговаривала только с тем мужчиной у кого покупала и девушкой Анной из Ступино, куда его когда-то подарили еще молодым. Во всех объявлениях он фигурирует как тракен :mrgreen: , а я всю жизнь считала его кашлатой... (ну ладно, не кашлатой, рысачьей помесью бульдока с носорогом... От рысака в нем действительно много, одна рысь чего стоит). Правда, Анна рассказывала, что отец его все же действительно тракено-рысак...

Ух ты какая у него тут прическа... и не худой вовсе... Жаль у них почты нет - я бы им написала, может еще бы фото прислали... (а недоуздок, похоже, все тот же, что мне в комплекте с конем достался - тут еще новенький)
5641a8f9bd86.jpg

30fb8175bb16.jpg

Это же мой старый лось =)
779cec9bd13c.jpg

2dd9b4d465f2.jpg

Re: Лир, Дакар и я...

Прочитала историю,произошедшую в полях..Если честно,после моего давнишнего падения,на беговом кругу..Когда я не могла остонавить этого рысака и шлепнулась,потеряв сознание на самой лошади..
И вот,прошло уже 13 лет с того случая,и мой самый ужасный страх и наверное единственный,это опять оказаться в такой ситуации,когда лошадь несет и ты ее ни как не можешь остановить..
Я читала и мне прям страшно было это представлять..
Хотя у меня такое больше и не повторялось не разу.Но все равно,страх очень сильный.

Мы причастном доме. :)
Офис поживает,думаю хорошо.Я часто,встречаю лошадей с погонки.
Все они хорошо выглядят,бодро реагируют на моих кобылок :)
Часто Мамайчика вижу.Он уже тоже старичок,а все прокат возит.Молодец :)

А ты (думаю можно на ты ? :) ) в самом Раменском живешь?
Я да.А лошади у меня в Быково.

Осенью мы с подругой съехали с той конюшни, где стояли, но в разные места.
На новом месте у нас был освещаемый плац, но полей особо не было (были, но далеко) - зато был лес, сосновый, густой с тропинками. Зимой было очень красиво гулять по холмистой местности и лесным дорожкам. А весной ходили через поселок на берег реки...
Там все было по другому - новые люди - хоть и хоббики, но с большим уклоном в спорт. Девочки занимались со мной, корректировали мою посадку, учили ездить. У Дакара появился арендатор - Настя, которая и подъездила коня и меня многому научила.
Это Настя занимается на плацу:
24b09972a7ad.jpg

Это мы весной (как можно замеьтить в аммуницию коня вернулся капсуль. Но как вернулся, так и ушел - все же без него ему комфортнее)
6cba3e484604.jpg

ПонЯ написал(а):
Хотя у меня такое больше и не повторялось не разу.Но все равно,страх очень сильный.
О, историй с разносом у меня теперь хватает, но, слава Богу, все они без последствий... Это скорее таскание, а не разносы - т.е. остановить можно, просто не всегда хватет опыта и сноровки.
Однажды ехали по обочине проезжей части. Впереди мирный конек, а я на Дакаре сзади. И тут что-то хозяйка решила перейти на рысь, чтобы побыстрее проскочить опасный участок, а ехали мы по встречке. Она в рысь, а Дакар что-то шарахнулся и попер галопом. Ору - СТОЙ... и тут ужас - на встречу едет биг-басс (двухэтажный автобус), и понимаю, что как раз он с нами поравняется, когда мы будем обгонять впереди идущую лошадь... В голове сразу появились картинки, как я, словно муха, расплющусь на лобовом стекле автобуса. Я закрыла глаза и вжалась в лошадь... Пролетели, вроде бы удачно, но после обгона, конь резко шарахнулся в сторону обочины, а я к тому времени уже успела потерять стремена... свалилась. Хорошо, что в шапке была - помню звук, как голова тормозила по асфальту... Но тогда я не за себя боялась, а за коня, который продолжал скакать по проезжей части. Маши тормозили, кто-то даже пытался выйти и остановить коня, я бежала следом. Все кончилось хорошо - конь свернул с дороги на проселочную тропку и остановился. Там мы его и догнали. Конь цел и я тоже. Это было мое первое падение с Дакара.

ПонЯ, когда читала твой дневник - историю, как вы в гости поехали (если я правильно поняла, то в гости вы поехали к Ане :wink: ) - тоже мой полет по шоссе вспомнился. Страшно на автодорогах с лошадью - и удаки всякие попадаются, кому побибикать в охотку и фуры... в общем - бррр...

ПонЯ написал(а):
А ты (думаю можно на ты ? ) в самом Раменском живешь?
Я да.А лошади у меня в Быково.

Можно-можно, мы примерно одного возраста, да и вы-кать в интернете как-то не принято...
Да, в самой Раме, в Холодово, в районе 5-ой школы.
Из дневника - уже поняла :D Лошади с родителями живут?

...первый раз Лира я увидела осенью, когда приехала к знакомым в гости. Его только купили и, естественно, тогда продавать не собирались. К тому моменту, более-менее разобравшись в лошадях и породах, мне полюбились ганноверы. А тут такой мальчик красивый - высоконогий, мускулистый - спортивного телосложения. И в глазах у него был огонек - как я теперь понимаю - это тараканы пускали фейерверки :mrgreen: ... Потом ребята сказали, что продают его, но на него уже есть покупатель... Приехала через какое-то время вновь в гости, а он еще не продан - покупатель пропал и конь выставлен на продажу... Ну и дальше все как у всех - попробовала под седлом - супер, очень понравился, мяконький, импульсивный (пихать не нужно), работает на пальчиках, прыгает (хотя я не умела и это было для меня не принципиально), элементы выездки делает даже подо мной - полным чайником. Правда, тогда меня предупредили, что конек с секретом, эдакая бомба, которая может рвануть, а может и нет... не верила. Я его купила :)
Очень мне на нем нравилось - совсем другой, плавный, мягкий, послушный. Единственным недостатком было то, что он отбирал повод и мог в поле свернуть с прямой в нужную ему сторону, но простым вольтом возвращался на нужную траекторию. Эта была спортивная, хорошо выезжаная лошадь, видимо, несколько задрюканая жесткой неумелой рукой...
Он не пуглив, доверчив, но хитер и коварен - вот уж с кем стало интересно работать. Нужно всегда думать на несколько шагов вперед.
Одно из первых наших совместных фото:
a4aa203d822f.jpg

Летнии фотосессии:
2eb35edc9933.jpg

1df4fb8a1e54.jpg

1f564db8586c.jpg

18bfd80ae840.jpg

059f962b2823.jpg

937f3176cf00.jpg

:) Спасибо! Буду продолжать вспоминать...
РадисткаКэт написал(а):
Пиши, пиши, читаю. Хорошо вы с Лиром смотритесь!
На удивление. При моем росте в 182см и его 168... Хотя, ножки не болтаются и ладно... :wink:
Радует ощущение, когда по сугробам долго шагаешь, шагашь, а потом на дорогу выползаем - и тут - ой как высоко сижу, далеко гляжу - кажется...
Расскажу про свою травму:
...май выдался очень теплым и солнечным - ну кто может отказать себе в удовольствии отправиться погулять верхом? На самые первые праздничные дни мы на конюшне запланировали шашлыки - вначале хотели покататься, потом шашлык. Отправились в поля. Прогулка была замечательной - теплое солнышко, кругом все зеленое - сказка после долгой холодной зимы. Уже возвращались домой, и торопились на шашлык - мечтали, как сейчас приедем, нажарим мяса, попьем пиво... Торопились, и я предложила срезать путь через поле, совсем рядом с конюшней, но так реально ближе идти, чем в обход по дороге. Но вот не задача, на поле на привязи паслись коровки - малые и, вроде, казались безопасными... Мы тронулись по полю... коровки нас заметили и о ужас - молоденький теленочек-бычок привязан небыл (конечно, куда он от мамки-то денется). Теленочка ооочень заинтересовала пара лошадок. А коровы ооочень не любят, когда кто-то может дурно повлиять на их деток. В начале к нам подошел теленочек, потом нас стали окружать коровы - не они реально встали кругом на столько, на сколько им позволяла их привязь. Думаю - Спокойно, спокойно, коровы не хищные - они травоядные... и тут какая-то зараза как замычит! Лир шарахнулся, потом стал скакать в кругу коров пытаясь из него вырваться, миленькое родео получилось, я даже сколько-то продержалась... когда падала, хрен знает зачем, выставила руку... упала - больно...
Лир выскочил из круга, отбежал на дорогу и стал наблюдать происходящее с безопасного расстояния. На второй лошади сидел мой друг. После моего падения, он спрыгнул с коня и поспешил мне на помощь. Коня держал за уздечку рядом с собой. Мы втроем по-прежнему стояли в кругу черно-белых. тут его конь отскакивает прямо на него, чуть не сбив с ног, я кричу другу, чтобы он бросал повод - он бросает, а я... я ловлю (не знаю зачем, просто так получилось, как-то инстинктивно). Дальше картина маслом: я держу коня за повод, как на корде. По кругу прыгает мой друг, а за ним бегает его конь - видимо со страха решил забраться на ручки, остановить его не получается ни мне ни ему. Все бегают по тому самому кругу, образованному коровами. Тут молоденький непривязанный бычок решает, что хватит нам сайгачить на их территории и принимает агрессивную позицию. Чуть ли не схватив коня подмышки мы втроем бежим с поля на дорогу, где нас дожидается Лир (стоял, наверное, все это время и ухмылялся), а бычок за нами... на дорогу бычок не побежал, видимо там его территория кончалась или мы казались уже не опасными.
Пришли на конюшню, начали готовить еду. Я, как пострадавшая, была отстранена от работе по кухне. Рука болела, появился синяк... особо не опухла, поэтому решили, что просто ушиб - намазали меновазином, замотали бинтом. Потом приехал хозяин конюшни, в приказном порядке посадил меня на мотоцикл (ну хоть покаталась) и отвез в травмпункт. Там сделали рентген и сообщили, что у меня перелом лучевой кости. Наложили гипс... Было обидно, ведь гипс - это отказ от ВЕ минимум на месяц.
Гипс не помешал и уже 9-го мая я вновь была в седле. Да не очень комфортно, но терпимо. "Посчастливилось" даже упасть с переломом, но наученная горьким опытом, я больше рук не выставляла, падаю клубочком. :mrgreen:
Вот я с гипсом - верхом и в руках:
cec6ae01c264.jpg

c694a7bd6c70.jpg

KaTraN написал(а):
тоже мой полет по шоссе вспомнился. Страшно на автодорогах с лошадью -

Опасная история с вами приключилась.Хорошо,что так закончилась,благополучно.

Вдоль дорог,действительно,опасно ездить на лошади,даже на самой спокойной..Поедет,неожиданно,какой нибудь дебил на фуре,посигналит..
Раньше,мы как-то не так чувствовали эту опастность..
Кстати,после того случая,я так и не разу больше,к Ане верхом на лошади не ездила.

KaTraN написал(а):
Лошади с родителями живут?

Ага,с родителями.Но,ухаживаю за ними я..Они,только кормят,когда меня нет и в леваду выводят)

Лир,красавец!Люблю гнедых :) Вы с ним и правда,здорово смотритесь!А он,тоже мерин?Какого он возраста?

Я не мало,слышала историй,как коровы,пытались напасть на лошадей,либо просто за ними бежали.
Один раз,мы по полю ехали и там мужчина коровок выгуливал,так на нас тоже бычок,такой не маленький (годовалый примерно) попытался напасть,или что он там хотел,не понятно.Побежал на нас,а мы от него..Хорошо,хозяин это увидел,тоже побежал,ему на перерез и отогнал плеточкой.

Как мне Лир нравицца.... Просто прелесть мальчик :yes!:

ну и история... жуть конечно...жалко руку. А на Лира сели потом без проблем? Больше всего жаль, что лошади такие бояки и прыгают на тебя в панике, вообще не замечая.

ПонЯ написал(а):
Кстати,после того случая,я так и не разу больше,к Ане верхом на лошади не ездила.
У меня мама живет на Лацково, я часто вижу ее лошадей в том районе. Правда, вдали от основных дорог.
ПонЯ написал(а):
А он,тоже мерин?Какого он возраста?
Да мерин, но не правильный - кобыл все равно кроет, тока детей от него не бывает - "мы за безопасный секс"! :wink:
Он 2003г.р. - в мае ему 8 будет.

С тех пор я коров за два поля объезжаю, даже мимо не хожу - "осадочек остался"...
Хозяйка конюшни потом расссказала, что это соседские коровы - они не правильные - они, когда забора еще небыло, к ним в конюшню заходили - лошадок посмотреть. Любопытные и бесстрашные короче. (вечером добавлю в свой пост фото с переломом)

7a626529f467.jpg

А это лир у своей первой хозяйки в Ростове-на-Дону (молодой и красивый) - очень мне нравятся эти снимки:
219d91f57824.jpg

0ae4629835c0.jpg

10d02a39b1e5.jpg

60f83755775b.jpg

С другом (посмотрите, какая потрясающая шея у второго коня):
5722c447f113.jpg

b032e2d2aee5.jpg

Сверху