Re: Мемуары ЧВ - Глава первая: Дакар
Что так надоело уже писать о прошлом, расскажу последнюю историю и дальше все вкратце.
История последняя – «Первый галоп»:
Долго я ездила без седла и только шагом, но пришел день, когда все же решилась… что пора бы уже опробовать что-то побыстрее… Утром приехала на конюшню, почистила Дакара, поседлала и вышла в поле… В седле сидеть было очень неудобно, стремена мешали, попе жестко… Пошагали – присиделась… потом перешли на рысь: в начале было страшно и я висла на поводе – опять шагали, а потом,.. потом поехала… и нормально так, правда по нашему полю я ездила кругами и не быстро. В этот день на конюшню должна была приехать подруга и берейтор, чтобы позаниматься с ее лошадью. Подруга заранее попросила у меня Дакара, т.к. она на нем уже ездила, да и видела что я на нем езжу без подрывов и вполне себе спокойно, а берейтор должна была сесть на ее коня. Когда они приехали, я тоже напросилась кататься с ними. Т.к. мой конь был уже занят, для себя я попросила у еще одной ЧВ ее лошадь – Серого. Серый был флегмой, правда не всегда, иногда он веселился-таки от души, но под седлом всегда вел себя более чем прилично и послушно. Знаю, что хозяйка ездила на нем на недоуздке.
В общем выдвинулись мы вереницей: впереди берейтор на коне подруги, потом подруга на Дакаре, а замыкала я и Серенький. Серенький все время отставал, прилично так отставал, поэтому я не слышала ни разговора впереди, ни каких-то других команд, да и занята я была больше тем, чтобы пропихнуть коня и догнать группу. Вижу, что девочки впереди о чем-то договариваются, потом Дакар поднимается, в начале, в рысь и обходит коня подруги и они, кажется, уже переходя на галоп, скачут по прямой в поля… За ними подрывается конь с берейтором в седле, а мы все еще плетемся сзади… Я, не понимая ситуации, думаю, что они договорились между собой, что подруга сейчас обгони, проскачет… ну и все нормально… потом мое серое чудо, наконец0-то приходит в боевою готовность и тоже в начале рысью, а потом и голопом плавненько начинает двигаться в их направлении – мне страшно, я не хочу так скакать, пытаюсь остановить… все ок – обгоняю берейтора, которая в этот момент скручивает коня и борится с ним – останавливаюсь… стоит Серенький, на нем сижу я, вообще не в понятках что произошло… сзади берейтор борится с конем, явно желающим догнать Дакара, а Дакар с подругой… ну в общем они уже ооочень далеко и несутся по полю прочь от нас – одни подковы сверкают… Подруга даже не пискнула, поэтому я все еще не соображаю, что конь ее тащит, на мой неопытный взгляд все ок – так и задумано… проходит несколько секунд, берейтор уже успокоила коня и мы стоим, до меня только доперает, что дело тут не чисто и что ситуация не под контролем… Дакар с подругой делает круг и летит галопедрищем уже нам на встречу…я соображаю туго, а берейтор – девушка опытная, пытается пригородить путь Дакару задом своего коня… но не тут-то было, Дакар, как болид на гонках, резко выворачивает прямо перед задом собрата и заходит на новый скаковой круг… Тут подруга не выдерживает – бросает стремена и «отстегивается» (катапультируется) на полном ходу (потому что в повороте скорость была ниже, чем на прямой)… падает в высокую траву. Сердце замерло… Дакар, тут же тормозит и довольный трусит ко мне, останавливается рядом и ждет – «Смотри как я от тети избавился – я свободен – поехали со мной»… Вместе с берейтором зовем подругу – из высокой травы показывается взъерошенная рыжая голова с удивлением: «..ля, девки, я заколку сломала» - хорошо, что только заколку… Вот она страху-то натерпелась, я даже про свой галоп забыла. Ладно. Поменялись с ней конями – она сказала, что больше никогда на Дакара не сядет (с тех пор и впрямь не садилась). И поехали дальше, к нашему пункту назначения – ровному посевному полю… Пока шли, подруга рассказала, что пыталась его остановить и полуодержками и перепиливанием и чем только не пыталась, но он уперся и ничего не слушал. Дошагали туда, ну и я решилась тоже потренироваться в быстрой езде – рысь для меня была быстрой, хотя она и впрямь была быстрой, потому как мах у него такой, что за нами и галопом не каждая лошадь поспевает. Дакар уже завелся – ему хотелось побегать, а мне не очень. Маховой рысью мы шарашали по всему полю, на удивление, коня был вполне управляемым – поворачивал и отворачивал от коня подруги под управлением берейтора вполне нормально, тормозился правда тяжеловато… но вот мы пошли на большой круг и что-то его переклинило и Дакар поднялся в галоп (галоп, правда, оказался не быстрее маховой рыси, но ощущения совсем другие, т.к. рысь у него очень четкая и широкая и с большой амплитудой, а галоп оказался мягоньким, плавным, почти не качало – казалось он ногами земли не касается, спина оставалась абсолютно ровной, как летишь – только сопли и слезы по ветру… Стало страшно. Я стала просить его остановиться, но не просто командами, а ныть и уговаривать: «Лошадка, миленькая, стой пожалуйста, сбавь хотя бы.. ща, помру-у-у-у!», вот это мое «Помру-у-у-!», видимо, очень коня впечатлило и он остановился… Девочки сказали, что так лошадь тока я останавливаю – ною ему, а он от моих воплей вянет и, на всякий случай, тормозит… Да, выглядело это смешно, но оказалось вполне действенно. Подруга, пока скакала ругалась на него нехорошими словами, а надо было поныть.
В общем это дело с нытьем я просекла и, проверив теорию практикой еще несколько раз, стала использовать, когда было уже совсем не в мочь…
Сейчас уже этот метод не нужен, потому как резвый, но управляемый галоп, я вполне себе люблю и непрочь проскакать наперегонки… (хотя одни мои перегонки окончились весьма неудачно: поехали с девчонкой в поле подурачится – на поле есть несколько соединяющихся дорог – можно носиться кругами, уже наскакались – вечерело, мы решили, что этот круг будет последний и поедем домой. Нам нужно было только повернуть и дальше прямая и горочка, а за ней уже дорого до конюшни. Но Дакарище слишком резко зашел в поворот – на вечерней росе ноги поехали и мы шлепнулись набок. С моим ростом я не успела отстегнуться как следует, только стремена скинула и ноги подобрала, но конь-таки шлепнулся мне на лодыжку. Было больно… Хотя больше болела недавно зажившая от перелома рука – я здорово ее разодрала. Даже сейчас на ней красуется аккуратненький шрамик, напоминающий о необходимости соблюдения ТБ).