Ваша знакомая лошадь в беде. Хотите об этом знать?

Хуже всего, когда узнаётся все очень поздно. Когда я забрала своего коня и увезла его в другую область, куда ранее уехала сама, я с тяжелым сердцем оставляла мерина, с которым работала много лет. Мне его по сути бесплатно отдавали, только забирай, а я все "двух не вытяну". Конь пал через месяц. Узнала я по факту. Шутка ли, но он просто медленно угасал, в итоге пал прямо перед новым годом, я узнала после праздников. Корю себя до сих пор. Что не забрала сразу, нашла бы способы, еще одну работу, но друга забрала бы... Корю за то, что особо и не интересовалась, как он там, надеясь, что с глаз долой и все дела, у меня же свой есть, им заниматься нужно. И в работу передала, потому и старалась не бередить душу.
Сейчас, конечно, до сих пор до одури больно и грустно, что все так вышло, что не смогла помочь и что никто не сказал заранее, что конь гаснет. Если бы и ни помочь, то я хотела бы быть хотя бы рядом.

Конечно я хотела бы знать. Вот совсем недавно выкупила пенсионера инвалида, с которым работала 12 лет назад. И я рада, что смогла его забрать к себе, а не ушел он на мясо. Да сложно, да не вовремя, а что делать. Теперь у меня 4 лошади и пока я тяну их содержание. Так что да, если даже к себе не заберу, то что то придумаю, чтобы помочь.

Хотела бы знать, конечно. Сама так следила за конем, с которым работала. Когда списывали, забрала себе, уже инвалидом - на сегодняшний день почти десять лет живёт у меня, коню 24. Не скажу, что всегда было легко, забирала, имея под ногами зыбкую финансовую почву, но не жалела ни минуты и было бы очень горько, если бы с конем что-то случилось и не было возможности об этом узнать. Бррр, даже думать не хочется об этом.

И земля не без добрых людей - нам в самом начале коневладения помогала лекарствами девушка, которую я не знала даже заочно, зато он знала когда-то коня и каким-то образом меня нашла и предложила помощь. Лекарства нужны были из-за границы, где эта девушка жила и ее более чем внезапное появление было весьма к месту. Она приезжала в гости пару раз, просто посмотреть на коня, потрепать по гриве и убедится, что он цел - и мне было очень приятно такое к нему внимание и неравнодушие.

А недавно знакомые выкупали лошадь из того же места, что мой конь. Деньгами помочь не могла, но все равно радостно было знать, что лошадь в порядке и при возможности буду знать, кому помочь в совсем критической ситуации с ней.

Так что наверное стоит всё-таки сообщить, особенно тем, кто кричал о любви, а там уж пусть каждый сам решает, насколько ему по возможности и желанию помощь. Главное, чтобы без шантажа, как писали выше.

Как все проще, когда таких "бывших" лошадей 1-2...10.
А когда только жеребят родилось тебе на руки, выросло и пошло в люди -- несколько десятков?
А еще голов 100 просто прошли через твои руки? Заездка, тренинг, совместная работа или старты. Или просто постой на твой конюшне, когда хозяин приезжает пару раз в неделю, а ты кормишь, чистишь, гуляешь. И относишься, как к своему?

И ведь нет-нет, да всплывают эти кони. Иногда радуешься за них, иногда новости плохие.
Только дома стоит под 30 голов, из них штук пять старичков и травмированных. И брать/лечить еще одного -- в ущерб даже не себе, а вот этим своим.
Жизнь- сложная штука.

И ведь нет-нет, да всплывают эти кони. Иногда радуешься за них, иногда новости плохие.
Только дома стоит под 30 голов, из них штук пять старичков и травмированных. И брать/лечить еще одного -- в ущерб даже не себе, а вот этим своим.
Жизнь- сложная штука.
Значит у вас есть другие возможности помощи животным, это много знакомств в Конном мире и передача информации. Есть определённый круг людей которым нужна лошадка просто как газонокосилка или в пару к той что есть. Встречаются возрастные кони учителя с незначительными проблемами по здоровью, а таких вообще попробуй найди! Я год искала под ребёнка по всем знакомым и нашла тут в разделе продажа и хочу ещё одного.
Их народ стесняется продавать или отдавать в о крытую, типо столько медалек вам принесли, могли бы и содержать дальше. Поэтому спихивают втихую непонятно куда... По мне так главное не молчать, а говорить про ситуацию всем знакомым, ведь никогда не знаешь от куда может прийти помощь.

Как я стала неожиданно для себя владельцем списанной лошади . Общались со знакомой ее дочь ездила в спорт школе на мой взгляд довольно на не плохой коняки но прошло время и ее решили списать по причине что все уже не особо бегала да и вкладываться школа не хотела . Так поговорили и все и тут раз мне подвернулся заказ как раз для школы и я пожертвовала свои комиссионные на лошаденку . На тот момент конюшня только начала своя строится и по планам было на 4 денника . Да блин как так мне звонит и говорят везут , я в ответ до как так она то мне зачем отдай ее кому нибудь , но время поджимало пришлось решать проблему самой . пристроила в знакомый клуб . На мой взгляд ей там вполне не плохо жилось ( стали лечить , кормить - вес отвратительно набирала , я ездила давала советы , разрешила на ней стартовать , Ноги подлечили так что вполне могла бежать детские езды ) И тут началось народ со спорт школы заклевал хозяйку , что мол ей лошадь дали чуть не подарили на пенсию а на ней ездят . Ругалась - что их это не касается , лошадь продана . При этом со знакомой общалась и понимали что если бы не наши действия то ее давно бы не было уже . При этом лошадь лечили и пытались вернуть ей вес . В итоге пришлось ее забрать и перевести в деревню на выпас ( совсем заклевали доброжелатели ) хотя не копейки не грамма добавки на нее не предложили . Через пол года я наконец то ее перевезла в себе и поверьте пришлось вложится очень так не мало . За время что она была на отдыхе она совсем сдала . ноги почти отказывали - выводили ее силком , двигаться не хотела . Кроме пуза не чего не было , мышцы все ушли короче все печально и страшно было . Потратила очень много сил средств чтобы все восстановить . С кем мы можно сказать ее выкупили , ее беготня мои финансы постоянно созванивались просто поболтать . Домашние меня не понимали зачем мне такое чудо , да и сама я тоже не совсем тешила себя что посажу дочь на выезженную лошадь и она освоит элементы которые я пыталась до нее донести . Да это свершилось наша калечь побежала и не просто побежала а еще с подыгрыванием на галопе . Прожило у нас прилично принесла пользу хотя бы моральную , умерла тихо просто не проснулась в возрасте 27 лет и до последнего скакала всеми аллюрами . После этого я решила что не буду участвовать не в каком выкупе , если и беру стариков то обговариваю сразу что они трудятся ( лошадь тоже ощущает себя нужной и живет этим ) как только отправляешь их просто пастись они чахнут . Да продаю некоторых пытаюсь отслеживать по мере возможности , но выкупать обратно не буду . Могу только постараться поискать новых владельцев . И если владелец считает нужным сообщить приму к сведению . Но люди по натуре корыстны , даже если говорим что будет пастись поверьте там тоже есть корысть ( дополнения пейзажа и сбор навоза ) . До сих пор проживают несколько коней и не с одного хозяина я не разу не чего не спросила , да болеют , сообщаю не сочли нужным помочь значит считают что справлюсь . Но просить дай типа денег твой конь подыхает это считаю низким если сообщил что лошадь больна он сам должен предложить . А ты уж решаешь берешь ты или своими справишься . Писатель с меня не какой но обвинять человека что он не захотел поучаствовать в судьбе бывшего друга не стоит у него может тоже не сладко не обязательно финансово .

Как все проще, когда таких "бывших" лошадей 1-2...10.
А когда только жеребят родилось тебе на руки, выросло и пошло в люди -- несколько десятков?
А еще голов 100 просто прошли через твои руки? Заездка, тренинг, совместная работа или старты. Или просто постой на твой конюшне, когда хозяин приезжает пару раз в неделю, а ты кормишь, чистишь, гуляешь. И относишься, как к своему?

Жизнь- сложная штука.
ППКС!

Значит у вас есть другие возможности помощи животным, это много знакомств в Конном мире и передача информации. Есть определённый круг людей которым нужна лошадка просто как газонокосилка или в пару к той что есть. Встречаются возрастные кони учителя с незначительными проблемами по здоровью, а таких вообще попробуй найди! Я год искала под ребёнка по всем знакомым и нашла тут в разделе продажа и хочу ещё одного.
Их народ стесняется продавать или отдавать в о крытую, типо столько медалек вам принесли, могли бы и содержать дальше. Поэтому спихивают втихую непонятно куда... По мне так главное не молчать, а говорить про ситуацию всем знакомым, ведь никогда не знаешь от куда может прийти помощь.
А я вот как раз сейчас, почти в данную минуту столкнулась с тем что - знаю, но помочь не могу! Совсем. И пока не все критично, и высчитываю варианты, но...
Потому-что: все знакомые уже олошаденны по самые уши; долгое время искали тех "которым нужна газонокосилка" (а на деле все не так вовсе и уже не хочется дарить совсем), возрастных учителей тоже не с руками-ногами отрывают, потому-что возраст это 100% болячки!; не всегда возрастная лошадь - это лошадь-учитель; не всегда в принципе лошадь, к которой душа прикипела, предел мечтаний одаряемого, иногда это сложные кони; не всегда конь возрастной; не всегда молодой, которого готовы подарить, здоров.
И если через тебя, как пишет @Тера их проходит сотни, то куда их всех?

Последнее редактирование:
Если бы я знала реально хорошие надежные руки, куда можно подарить лошадь и спать спокойно, я бы с удовольствием пару-тройку своих пристроила )))

возрастных учителей тоже не с руками-ногами отрывают,
Нет, это естественно, что лошадки в возрасте и болеют и не все рады детям, но если такой вариант встречается его пристроить легче, чем коня не умеющего ничего.
А вот по поводу когда пристраиыювают лошадку " с родственниками" это отдельная тема. Особенно смешно когда забирают полутруп, выхаживают, а тебе бывшие хозяева что то навязчиво советуют или ругаются. У меня слава богу такого никогда не было, но знаю примеров кучу. Не знаю как реагировала бы на это, но на всякий случай всегда для себя фиксирую состояние до и после.

Кони очень сдают сильно, если их снять резко с работы. Некоторые прям на глазах начинают сыпаться. Веты всегда говорят, пока ходит надо двигать! Не всегда "пенсия в полях" идет на пользу.
Часто замечала, что кони из поточных прокатов, выкупленые и отравленые отдыхать выглядят хуже, чем в том же прокате. Поэтому считаю, что движение это жизнь для лошади, но все должно быть в меру и с умом.

Совершенно верно, проходили, знаем... Бывает очень жалко двигать насильно почти недвижимость, но потом довольно скоро видишь результаты этого насилия - оно само двигаться начинает и появляется жизнь в глазах и видно, что еще не всё потеряно!

Коню со спорта, проката пенсия в полях действительно чаще всего путь к угасанию (

По поводу снимать с работы или нет, очень зависит от жизненного опыта лошади, мнения наших пенсионеров разделились. Энергии, например, люди за 20 лет большого спорта настолько [надоели] люди, что первых месяца два после переезда любой человек в деннике встречался задницей. Поняв, что никто больше не приходит с седлом - оттаяла, заинтересовалась, сейчас сама идет на контакт, появился интерес к занятиям. Уран через месяцок отдыха, которому положили на спину гурт, вышел из конюшни вместе с развязками с видом "ничо не знаю, ничо не помню, идите нафиг". Моя старуха же, при любых попытках снять полностью с работы - начинает планомерно убиваться и идет на взлет в руках конюхов. Каждый раз, стоит хотя бы месяц не седлать - привет, ветеринар, рентген, узи... Работает хотя бы раз в неделю, хотя бы шагом - ноу проблем :confused:
Главное, чего они все однозначно требуют - постоянного внимания к своим базовым потребностям, содержания в чистоте и тепле, регулярное занятие мозга, общения.
Точно могу сказать, что нет зрелища печальнее, чем пожилая спортивная лошадь, выпущенная в табун на самовыживание. Нельзя лошадь, всю жизнь жившую при тепле-ватниках-попонах-подкормках-чистках-мойках просто выпнуть в поле и называть это "счастливой пенсией". Иногда появляются перед глазами такие примеры "спасения" и приходит мысль - уж лучше быстро под нож, чем медленное угасание волосатого грустного скелета в дожди и морозы под открытым небом.

По сабжу - всегда особенно сильно переживаю за знакомых мне лошадей, бывших школьных партнеров - особенно. И судьбу их знать хочу, собственно, поэтому и состою в КПЛ) самое приятное в нашей деятельности - видеть приветы от цветущих пенсионеров, которые попали в хорошие руки.

Никто не сообщает широкой общественности в режиме реального времени кто звонил, что предлагал, какие есть варианты.
Во-первых, очень многие люди желают оставаться анонимными, и это их безусловное право. Во-вторых, добрая часть предложений, мягко говоря, неадекватна. В-третьих ни один из вариантов нельзя считать 100%, пока за лошадью не закрыт трап коневоза и она не стоит в деннике на новом месте.
Не так давно мне на голову свалился по большой дружбе чужой (огромный, красивенный, добрый, здоровее чем казалось) конь, которого нужно было срочно пристроить в хорошие руки. Минимум два человека клялись и божились, что коневоз уже чуть ли не в пути, вот прям завтра выезжает. А потом полностью пропадали))) В итоге два месяца времени(и постоя, и денег на перевозку на другую базу, оформление документов на вывоз, все такое)) потрачены на чесание языком. К счастью, конь как раз приглянулся частнице с нашей конюшни - решение проблемы иногда гораздо ближе, чем мы думаем :)

Поэтому я выслала трём спортсменам, которые работали с конём, информацию по выбраковке.
С вероятностью 99% белорусские конники в курсе любой спортивной выбраковки. Те, кому действительно не пофиг - получают информацию от работников еще до появления информации в соц.сетях. Поблагодарили за информацию - это еще неплохо)) некоторым настолько плевать, что сначала закатывают скандалы на весь центр по поводу выкупа из-под задницы лошади на пенсию, а потом не стесняются выкладывать фото на этой лошади с рекламой себя любимого.
А вот одна из вредных и больных ратомских кобыл которая, казалось бы, особо никогда не блистала и не имела любимчиков - внезапно обрела спасителя в лице бывшей спортсменки центра, которая несколько лет к лошадям никакого отношения не имеет и учится за границей, решать все проблемы и искать варианты ей пришлось удаленно.
Кстати, в последнее время все больше позитивных примеров на глазах, и все больше спортсменов и тренеров активизируются, это очень радует! И руководство гос.школ все чаще идет навстречу.

Да и кто-то изыщет даже в своей тяжелой ситуации дополнительные ресурсы, а кто-то и в хорошей жизненной ситуации решит не ввязываться.
И это правда. На самом деле, вокруг гораздо больше готовых оказать любую помощь людей, чем кажется. Было бы желание, а возможность всегда найдется.

Вопрос не в работе, можно не седлать, но возиться с лошадью.
Однако очень многие видят счастье спортивных старичков в табуне в полях. А это действительно утопия. Как, собственно, Мирабель и написала.

Во-первых, очень многие люди желают оставаться анонимными, и это их безусловное право. Во-вторых, добрая часть предложений, мягко говоря, неадекватна. В-третьих ни один из вариантов нельзя считать 100%, пока за лошадью не закрыт трап коневоза и она не стоит в деннике на новом месте.
Надеюсь, что вы обратили внимание, что я писала, что не оповещать постоянно о ходе спасения лошади
Это нормально. Другое сложно себе представить.
То моё сообщение было к словам @Aladory, что, мол, чего вы тут волновались: вариантики-то были.
Но так как актуального отчёта по ходу спасения лошадей не было, а я не планирую сама выкупать или какую-то глобальную помощь (например, становится постоянным куратором лошади), то названивать и спрашивать "а как там, а чего там" будет неправильным. Значит, информации нет и всё таки волнуешься. Плюс как и я ранее, и вы только что писали: варианты имеют свойство отваливаться. Поэтому на вариантики надейся, но всегда готовь ещё один)
С вероятностью 99% белорусские конники в курсе любой спортивной выбраковки.
Во-первых, помощь может прийти от человека, который сейчас отошёл от лошадей, не сидит на конных интернет-ресурсах и не бывает на конюшнях. Или от человека, который мало общается в интернете и с "внешним миром" конников. А у лошади есть всего неделя и она не может ждать.
Во-вторых, если человек ранее не интересовался спасением лошадей, то часто не вполне ориентируется в потенциальных возможностях. И там, где можно было аккумулировать возможности, получить дополнительную помощь - справляется молча и в одиночку. Если это осознанный выбор - пожалуйста. Но часто это просто от незнания.
Жизнь- сложная штука.
Да, согласна с вами. И могу себе представить, как это выматывает. Ведь когда лошадей много – новости и радостные, и грустные будут прилетать постоянно.
Но у вас есть большой ресурс, которым вы можете помочь. Это знания и опыт. По постоям, по лечению и т.д. Плюс связи, плюс медийный ресурс (например, популярный дневник на этом форуме))). Это тоже очень ценно.

Если бы я знала реально хорошие надежные руки, куда можно подарить лошадь и спать спокойно, я бы с удовольствием пару-тройку своих пристроила )))
Любопытно, как сложилось у тех сереньких, которых вы пристраивали в Москву два с половиной года назад?
Вы считаете, что такую информацию всегда стоит дать человеку, а дальше он с ней что делает, то и хочет?
Люди разные. У многих пристройство носит вполне потоковый характер - без лишних драм. Я бы предпочла знать, пару раз удавалось повернуть судьбу ;)

Вы считаете, что такую информацию всегда стоит дать человеку, а дальше он с ней что делает, то и хочет?
Или считаете, что если бы человеку было интересно, то он был и сам интересовался этой лошадью?

Как поступаете вы сами? Как хотели бы, чтобы поступали с вами?
Конечно, стоит. За всем не уследишь. Сама дала бы информацию. Хочу, чтобы мне давали информацию обо всех лошадях, на которых когда-то ездила.
И про Лялю. Вот прямо живо тема зацепила. Я же чуть не потеряла ее. Я интересовалась лошадью. Я к ней приезжала раз в 1-2 месяца. Я оставляла свой телефон тренеру и нескольким постоянным клиентам, чтобы мне позвонили, если вдруг что-то случится. Тем не менее, мне не позвонили. О том, что все плохо, я узнала из интернета (с проконей, кстати). Написал мальчик из учебной группы. Не лично мне, а так, в пространство. Я помчалась в Авиагородок и сразу договорилась, что заберу ее. А если бы я приехала через месяц и узнала, что все, я бы умерла, наверное. Даже представить себе страшно. Вообще-то, была похожая сцена в предыдущем клубе, где она стояла. Я туда приехала, ее не увидела, и на вопрос, где она, мне ответили, что ее больше нет. И когда я уже сползала по стенке, мне крикнули - да нет, ее в другой клуб перевезли. Ну не помнят клиентов проката. Поток большой. Упрекать никого не хочется. Но вот так вот было.

а я не хотела бы знать. Однажды мне пришлось продать любимую лошадь (так сложились обстоятельства), отдавала в матки , а через пол года мне радостно сообщают что она участвует в рысачьих бегах - это с ее то больными суставами. А я на тот момент уже не могла забрать ее обратно. Не на что! Можно долго рассуждать, на тему заберу и выкручусь, если лошадь продается. А если не продается? и единственный способ получить эту лошадь снова это дать денег, каких она не стоит. Вот принесла мне пользу эта новость? Легче стало?

Вторую лошадь я продала в идеальные руки. Более того, договорилась с хозяином, что раз в месяц буду приезжать и даже кататься на ней. Лошадь была по здоровью такая, что я уверяла, что всех нас переживет. Не успела. Через две недели лошадь пала от колик.

Поэтому теперь я считаю однозначно - отпуская отпускай. Или содержи до конца, чтобы потом себя не корить.
6yfb1J4Oqgg.jpg

Сверху