По поводу снимать с работы или нет, очень зависит от жизненного опыта лошади, мнения наших пенсионеров разделились. Энергии, например, люди за 20 лет большого спорта настолько [надоели] люди, что первых месяца два после переезда любой человек в деннике встречался задницей. Поняв, что никто больше не приходит с седлом - оттаяла, заинтересовалась, сейчас сама идет на контакт, появился интерес к занятиям. Уран через месяцок отдыха, которому положили на спину гурт, вышел из конюшни вместе с развязками с видом "ничо не знаю, ничо не помню, идите нафиг". Моя старуха же, при любых попытках снять полностью с работы - начинает планомерно убиваться и идет на взлет в руках конюхов. Каждый раз, стоит хотя бы месяц не седлать - привет, ветеринар, рентген, узи... Работает хотя бы раз в неделю, хотя бы шагом - ноу проблем

Главное, чего они все однозначно требуют - постоянного внимания к своим базовым потребностям, содержания в чистоте и тепле, регулярное занятие мозга, общения.
Точно могу сказать, что нет зрелища печальнее, чем пожилая спортивная лошадь, выпущенная в табун на самовыживание. Нельзя лошадь, всю жизнь жившую при тепле-ватниках-попонах-подкормках-чистках-мойках просто выпнуть в поле и называть это "счастливой пенсией". Иногда появляются перед глазами такие примеры "спасения" и приходит мысль - уж лучше быстро под нож, чем медленное угасание волосатого грустного скелета в дожди и морозы под открытым небом.
По сабжу - всегда особенно сильно переживаю за знакомых мне лошадей, бывших школьных партнеров - особенно. И судьбу их знать хочу, собственно, поэтому и состою в КПЛ) самое приятное в нашей деятельности - видеть приветы от цветущих пенсионеров, которые попали в хорошие руки.
Никто не сообщает широкой общественности в режиме реального времени кто звонил, что предлагал, какие есть варианты.
Во-первых, очень многие люди желают оставаться анонимными, и это их безусловное право. Во-вторых, добрая часть предложений, мягко говоря, неадекватна. В-третьих ни один из вариантов нельзя считать 100%, пока за лошадью не закрыт трап коневоза и она не стоит в деннике на новом месте.
Не так давно мне на голову свалился по большой дружбе чужой (огромный, красивенный, добрый, здоровее чем казалось) конь, которого нужно было срочно пристроить в хорошие руки. Минимум два человека клялись и божились, что коневоз уже чуть ли не в пути, вот прям завтра выезжает. А потом полностью пропадали))) В итоге два месяца времени(и постоя, и денег на перевозку на другую базу, оформление документов на вывоз, все такое)) потрачены на чесание языком. К счастью, конь как раз приглянулся частнице с нашей конюшни - решение проблемы иногда гораздо ближе, чем мы думаем
Поэтому я выслала трём спортсменам, которые работали с конём, информацию по выбраковке.
С вероятностью 99% белорусские конники в курсе любой спортивной выбраковки. Те, кому действительно не пофиг - получают информацию от работников еще до появления информации в соц.сетях. Поблагодарили за информацию - это еще неплохо)) некоторым настолько плевать, что сначала закатывают скандалы на весь центр по поводу выкупа из-под задницы лошади на пенсию, а потом не стесняются выкладывать фото на этой лошади с рекламой себя любимого.
А вот одна из вредных и больных ратомских кобыл которая, казалось бы, особо никогда не блистала и не имела любимчиков - внезапно обрела спасителя в лице бывшей спортсменки центра, которая несколько лет к лошадям никакого отношения не имеет и учится за границей, решать все проблемы и искать варианты ей пришлось удаленно.
Кстати, в последнее время все больше позитивных примеров на глазах, и все больше спортсменов и тренеров активизируются, это очень радует! И руководство гос.школ все чаще идет навстречу.
Да и кто-то изыщет даже в своей тяжелой ситуации дополнительные ресурсы, а кто-то и в хорошей жизненной ситуации решит не ввязываться.
И это правда. На самом деле, вокруг гораздо больше готовых оказать любую помощь людей, чем кажется. Было бы желание, а возможность всегда найдется.