Вернулась. Пишу что да как.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Отвечаю...

Ен, вобщем так...
Может что подскажете..
Она у меня такая. Идем шагом, повод висит, подбираю повод, идет рысью сразу, т.к. знает, что если повод подбираю, то будет рысь. Иногда нужен чуток шенкель, но редко. если повод не подобрать, то после двух темпов рыси будет галоп.
Идем рысью, держу повод в напряжении, расслаблю - будет галоп.
Таким образом я ее научила подниматься в галоп когда Я разрешу, с шенкеля и только так! Бывают сбои, но очень редко, еще постоянно успокаиваю голосом, правда, если рядом другая лошадь, то тут поможет только дичайшее натяжение повода, но я обычно этого не делаю - жалею ее.
Вот теперь как работать на расслабление? Не представляю...

Каприз, может ты чего подскажешь?

Лоффаденка, толи еще будет когда все зазеленеет...
 
Идем шагом, повод висит, подбираю повод, идет рысью сразу, т.к. знает, что если повод подбираю, то будет рысь. Иногда нужен чуток шенкель, но редко. если повод не подобрать, то после двух темпов рыси будет галоп.
Идем рысью, держу повод в напряжении, расслаблю - будет галоп.
А вот тут совсем неправильно!Лошадь должна сохранять выбраный аллюр при любом поводе и идти быстрее или медление только с помощью шенкеля и повода.Если она переходит на другой аллюр,то переведи на нужный тебе.Не бойся хлыстом воспользоватся,а то всегда будеш висеть на поводе и постоянно смотреть как бы не растащила!!!
Таким образом я ее научила подниматься в галоп когда Я разрешу, с шенкеля и только так! Бывают сбои, но очень редко,
А вот тут я чего-то недопонимаю.Выше ты пишеш,что в основном аллюр лошади у тебя зависит от силы натяжения повода,а теперь пишеш что ты научила ее менять аллюры только с помощью шенкеля.
Я уже писала,но повторюсь-лошадь должна переходить с одного аллюра на другой только при совмесной работе повода и шенкеля,ну и конечно корпуса(всадника).Если будеш тянуть только повод на остановке,то грамотно никогда не остановишся,и если будеш работать только шенкелем,то тоже мало чего выйдет.А ведь это самое простое...
И если лошадь не умеет даже в галоп поднятся с постановлением и правильным положением шенкеля,то говорить о том что б садить на нее инвалидов даже нечего,будь она хоть в 100 раз спокойнее любой другой.
Может немного грубовато,но ситуацию я поняла так.И очень хорошо, что ты решила заниматся с опытным инструктором и уже когда ее нет рядом тем более важно применять полученые навыки с Чайкой и другими лошадьми!Так что удачи! :D
 
Black Unicorn, все верно я написала, я научила ее в галоп от шенкеля ити а не по ее желанию. Но на отпущенном поводе рысь она не сохранит точно - у нее вообще аллюр такой в меню не значится, поэтому я все время держу ее поводом.Что такое постановление она не знает впрочем как и МАльвина, так что тут все запущено, научить ее можно, только времени на это у меня нет, совсем нет.
 
Единорожка в принципе неплохо объяснила, я еще добавлю чуток, гут?
Наташа, то, что ты делаешь с поводом, обидно обзывается мертвой рукой. Это не твоя вина - ты просто инстинктивно противостоишь желанию лошади переть, другое дело, что это чертовски малоэффективно. А расслабление - это не значит "повод бросил и шабаш". Необходима мягкая отработка рукой (левой-правой, мягкое поеременное натяжение повода) под шенкелем, работа на вольтах, переходы шаг - рысь - шаг. Пока не почувствуешь, что упор в повод слабеет, и лошадь идет в руке. Но для того, чтобы это теоретическое объяснение перешло в практику, необходим опыт езды на адекватной в этом плане лошади и контроль со стороны.
Я тоже не поняла о посыле в галоп "с шенкеля", но фактически осуществляющемся ослаблением повода. Во-первых, при вашем раскладе вообще противопоказано высылать в галоп с широкой рыси (я бы высылала с шага). Во-вторых, бросание повода - это фактически обучение лошадь растаскивать. Понимаю, что, скорее всего, этому ее "обучили" до тебя, но тебе-то от этого не легче! В-третьих, дичайшим натяжением повода с галопа останавливать неудобно и неполезно, лошадь отзывают поочередно кистями и корпусом. Дублирование команд голосом - очень хорошо, но только в случае, если они выполняются четко, а не по принципу "сказали стой сейчас - затормозили в конце аллейки". Могу предположить, что проблемы на галопе могут быть связаны с посадкой, которую тебе тоже должны нормально поставить, иначе это просто небезопасно для тебя. Очень здорово работать на переходах рысь - несколько темпов галопа - рысь, но только в том случае, если ты, опять же, четко и правильно подаешь команду, иначе это только сбивает лошадь. Я бы пока вообще от галопа на Чайке на твоем месте воздержалась, но понимаю, что это малоосуществимый совет.
В общем, терпения и усилий тебе понадобится немерянно. В утешение могу сказать, что наша кобыла еще полгода назад признавала галоп только в виде растаскивания домой и постоянно бочила на рыси. Идеально выезженной она не будет никогда (лошади 21 год), но все основные команды она выполняет четко. Добиться этого было вполне реально.
 
Ен...
Кажется я поняла первую свою ашипку - я не умею объяснить.
Короче Чая идет галопом с любого аллюра с шенкеля - это я добилась. Еще идет от распущенного повода. Это она так сама умеет. Есть меята и ситуации в которых она разносит, т.е. даже не разносит, а просто идет галопом, она может идти галопом за медленно рысящей Мальвиной - такое у нее свойство. Я буду учиться работать поводом, но я пошла другим путем - под себя учу ее как могу слушаться. Вот голос она понимает "тшшшшшшшш" в зависимости от громкости имеет эффект тормоза разной степени надавленности. Корпусы там всякие и т.п. она не понимает - не учил ее никто этому. Знает повод и шенкель вот и все средства управления.
Вобщем, научусь нормально ездить а потом буду применять к ней, главное, что б не мешало одно другому.
И еще вопрос: как заставить носок смотреть не наружу??????????
Не могу ниего сделать с этим! Всегда считала что чем сильней он вывернут тем лучше, причем меня так уил тренер в дестве, с тех пор носки у меня - Чрли Чаплин отдыхает! А тут тренер мне замечание сделала и сказала, что нужно внутрь! ХЭЛП. Я даже на работе сижу со свернутыми внутрь носками - тренируюсь...Но на лошади не получается-сразу нога проскакивает в стремя
 
Наташ, а с шенкеля в галоп - это без постановления, просто усиленный шенкель плюс голосовая команда?
Одна из главных ваших задач, глубоко ИМХО - добиться, чтобы лошадь не воспринимала распущеный повод как сигнал к галопу. То есть в галоп ее пока высылать только четко с поводом в контакте.
Голос - это очень здорово. Может, это мне лично так индивидуально больше нравится, но у меня практически все основные команды дублируются голосом. И лошадь очень хорошо реагирует. Скажем, я ее сейчас могу остановить с галопа голосом по команде. Но при этом она прекрасно знает, что такое остановка по всем правилам :wink:
Корпус - это фигня, понятная интуитивно для лошади, чес"слово. Это же смещение равновесия. Как им работать - тебе покажут в манеже, а ты покажешь Чае.
Хе, носок был и моей проблемой :lol: В общем, в чем фишка носка внутрь: при этом раскладе невозможно отвернуть колено от седла, и посадка укрепляется. Ступня практически параллельна лошади и чуть вывернута наружу. Чтобы стремя не проскакивало - пятку до упора вниз, так, чтобы прямо мышцу тянуло. И следи за коленом: если оно правильно лежит, то, как правило, и носок становится на месте.
 
Ен, аха, с шенкеля в галоп это просто шенкель и все -без постановления, про это она тоже ничего не знает, впрочем как и я не знала до субботы. Т.е. добилась я того, что бы она именно от посла шла а не от своего желания. На счет смещения центра тяжести все верно - если нужно ее остановить, то я почти ложусь ей на круп - иначе фиг ее остановишь, эт если она скачки наперегонки устраивает.
С носком бум бороться! Кстати я научилась и коленом держаться и носки наружу! Полгода училась, теперь переучиваться буду, вот жеж засада! Пятка у меня дюже вниз, ну просто ОЧЕНЬ вниз, а носок все равно наружу!
Ну ничего, думаю, через месяц-другой исправим.
 
На счет смещения центра тяжести все верно - если нужно ее остановить, то я почти ложусь ей на круп - иначе фиг ее остановишь, эт если она скачки наперегонки устраивает.
Енефер правильно сказала,что стоит потренировать переходы.Тут это поможет.У меня с Орионом тоже такое было.Я поднимаю в галоп.Но с постановлением(а как же,в выездке попробуй его не сделать!).Но он сом вообще очень мощный и галоп у него тоже,хоть и мягкий но очень быстрый.И я первый год,наверное,просто носилась по манежу.Что б перевести его в шаг или рысь с галопа,когда хочеш ты,нужно было проехать полманежа,прежде чем он остановился.Но я стала пробовать сокращать,делать переходы.Еще полезно прибавлять по длинной стенке и сокращать на короткой.И сейчас уже он может подо мной идти и широким и сокращенным галопом.
 
Black Unicornну какое постановление, если лошадь не понимает, что это такое? И нет в лесу стенки манежа :roll:
poni, присоединюсь к высказанному мнению - нужно добиться нормальной рыси. Когда шагаете, не позволяй лошади ускоряться при подбирании повода без шенкеля. Если ускоряется, переводи сразу же в шаг или, если не получится, останавливай. Если она хорошо понимает "тшшшш", помогай себе голосом. Она должна понять, что если повод берут чуть короче, это не значит, что можно переходить в рысь. Только повод + шенкель = рысь. А как вы останавливаетесь и стоите на месте?
Попроси тренера показать как отзывать рукой, потому что "мягко" и "чуть-чуть" каждый понимает по-своему. У меня мягко не сразу получилось, тренер делал замечания: "не пили!". Пусть объяснят тебе "на пальцах" :wink:
А с носками придется помучиться, не забывать следить за ними.
 
Black Unicornну какое постановление, если лошадь не понимает, что это такое? И нет в лесу стенки манежа
Это я конечно понимаю.Но ведь при желание можно и научить.А со стенкой просто.Стенка-прямая.На повороте сокаращай. :wink:
 
Black Unicorn, только не обижайся, а ты сама научила свою лошадь подниматься с нужной ноги в галоп? Или хоть одну лошадь этому научила?
Если учесть, что данная лошадка вообще своеобразно понимает команды поводом, и то, что она не пренадлежит poni, учить ее постановлению не самая насущная проблема, имхо :roll:
 
Black Unicorn, только не обижайся, а ты сама научила свою лошадь подниматься с нужной ноги в галоп? Или хоть одну лошадь этому научила?
Хе-хе...я свою лошадь научила не увозить от левой стенки... :lol:
Если учесть, что данная лошадка вообще своеобразно понимает команды поводом, и то, что она не пренадлежит poni, учить ее постановлению не самая насущная проблема, имхо
Ну вообще правильно,но я ж не говорю что она должна прям сломя голову нестись и учить Чайку основам выездки.
 
а что, постараемся...
только я не знаю как определить с той ли она ноги идет так, что бы не смотреть ей на ноги....
 
Ну, я научила Марью выходить в галоп с нужной ноги с постановления. Но это было далеко не сразу. И между нами, девочками, совсем не просто.
Наташа, учить галопу с постановления не торопись. Не грузи лошадь тем, что ты сама делаешь нечетко. Пока твои задачи - следующие:
1) убрать корелляцию между распущенным поводом на рыси и подрывом в галоп;
2) объяснить, что подобранный повод на шагу предполагает рысь только в том случае, если добавлен шенкель;
3) (глубоко ИМХО) четко наладить систему голосовых команд, сопровождающих смену аллюров и скорости на определенном аллюре, остановку;
4) отработка переходов (работа на расслабление)
Насчет манежа. Я немножко запуталась. У вас есть что-то вроде плаца, где можно работать? И что такое "линейка" - дорожка между деревьями, где можно скакать?
 
Black Unicorn написал(а):
Ну вообще правильно,но я ж не говорю что она должна прям сломя голову нестись и учить Чайку основам выездки.
Чтоб куда-то нестись для начала неплохо самому научиться :lol: Как говорил один из моих преподов когда мы все свои хвосты пытались сдать за один раз: "пирог надо кушать по частям, а проблемы решать по мере их поступления" :wink:
По-моему скромному мнению, сначала надо добиться от лошади чтобы она просто не таскала. Каждый раз общаясь с лошадью человек ее чему-то учит. А лошади учатся повторениями. Не секрет, что плохие привычки закрепляются быстрее чем хорошие. Т.е. научили ее таскать невольно, но это не спасает ситуацию. Вот "есть места и ситуации когда она растаскивает...". Если, например, поднимать лошадь в рысь/галоп всегда в одном и том же месте и позволять ей опережать посыл, получаем таскающую лошадь. Или рядом пробежала другая лошадка и мы позволяем своей лошади самовольно ускоряться - учим таскать. И т.д. Итог: лошадь считает, что может сама выбирать аллюр и темп.

Yennefer, Ленка научила Дакоту подниматься в галоп с правой ноги, а до этого она только с левой бегала. Я не утверждаю, что обучение подъемам с нужных ног удел только избранных :lol: Но лошадь сопротивляется всаднику, не знает что такое полуодержка, а одержка - это "лечь на круп". По-моему, я конечно могу 100 раз ошибаться, про постановление думать несколько рановато... :roll:
 
Каприzz написал(а):
По-моему скромному мнению, сначала надо добиться от лошади чтобы она просто не таскала.

Абсолютно верно. Это - главная задача.

Yennefer, Ленка научила Дакоту подниматься в галоп с правой ноги, а до этого она только с левой бегала. Я не утверждаю, что обучение подъемам с нужных ног удел только избранных :lol: Но лошадь сопротивляется всаднику, не знает что такое полуодержка, а одержка - это "лечь на круп". По-моему, я конечно могу 100 раз ошибаться, про постановление думать несколько рановато... :roll:

Так я ж о том же :wink: Конечно, рановато. Спрашивала о постановлении в порядке информационном.
 
Ен, манежа нет - есть дорожка в лесу или дорожка возле речки, посмотри на фотки - там это прекрасно видно...
Вроде я поняла программу действий.
Правда мучет две проблемы:
1. Когда она несет за другой лошадью, то остановить можно только ОЧЕНЬ сильно натянув повод, но мне ее жалко, что, все равно это делать?
2. Она любит вдруг чуток свернуть с дорожки или остановиться возле людей. Как с этим бороться?

Кстати от привычных мест я ее отучила и поднимаю ее в рысь или галоп всегда в разных местах, но она все равно напрягается после поворота, т.к. привыкла, что нужно нестись сломя голову.
И кстати, она же учиться всему этому только со мной, остальных она таскает так же как и меня раньше.
 
Ен, вот кстати наша линейка, по ней мы ездим, а таааааааааааааааам, в конце - разворот и обратно, так вот когда обратно, тогда нужно быстро бежать (так думают Чая и Мальвинка)
f_595161.jpg
 
А вчера на день рождения мне подарили вот такого лисенка

f_602645.jpg

И вот такие цветы
f_602649.jpg
 
Наташа, запоздало поздравляю с днем рождения :D :birth: :sun: Пусть у тебя все складывается :)
Линейка у вас очень эффектно выглядит, но повернуть с нее - тяжелый случай, верно?
По поводу вопросов.
1. А если ее ставить в смену первой? А если отзывать, не дожидаясь, пока понесет? Причем, судя по описаниям, она тебя не носит, а таскает, это немного разные вещи.
2. Свернуть с дороги или остановиться - это следствие недостаточного контроля. Лечится шенкелем (почувствовала движение в сторону - шенкелем энергично задвинула на дорогу, проезжая мимо человека, четко держишь под шенкелем).
А то, что остальных таскает - это естественно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху