Вернулась. Пишу что да как.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет. Я прочла первые пять страниц и последнюю. Остальное буду дочитывать по ходу дела. Кстати, если на каких-то страницах есть нечто особо примечательное, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь :lol: Надо сказать, что я запуталась. Ты зачем писала про обучение с нуля? Какой же это ноль :wink: ? Естественно, не профессиональный спортивный уровень, но ИМХО вполне удовлетворительный опыт общения и езды. Плюс здоровое желание учиться и узнавать новое. А ошибки совершают все.
poni написал(а):
Поехали мы к речке. Я планировала разобраться с Мальвиной, решила, что теперь ни одной поблажки, т.е. будет делать только то, что скажу я.
Разобраться, конечно, всегда полезно. Но если это воспитательная мера после того, как она тебя ударила, то сработает вряд ли. Во-первых, она уже об этом забыла. Во-вторых, то было не под верхом, а в руках, и разбираться надо было, стоя на земле. Вообще, случай уж очень страшный. Я сама не специалист (апо твоим оценкам даже не ноль, а минус 100 :lol: ), поэтому советую тебе посоветоваться с кем-нибудь поопытнее :lol: . Ничего себе "бывают заскоки" :shock: ! Не должна приличная прогулочная лошадь бить людей копытами по голове, - надо искать причину и способы исправить ситуацию. Если такое случается время от времени, то по крайней мере не надо чистить ее втроем с разных сторон: это увеличивает опасность.

Да-а, Наташ... :(
Так. Сегодня - башка болит? Тошнота есть? Не кружится? При резких движениях нет впечатления, что сейчас потеряешь равновесие? И не рассказывай мне, что после этого ты ездила, ходила на работу и так далее. Подвиги совершать мы все умеем :wink:
Вообще-то, я согласна с Эгоисткой: случай действительно совершенно ненормальный для социализированной лошади. Но здесь есть куча моментов, которые могли эту агрессию спровоцировать. Во-первых, чистка втроем - это лошадь нервирует. Во-вторых, чистка во время еды (или я неправильно поняла?). В-третьих, я, человек уж никак не относящийся к категории перестраховщиков, чистить пузо на корточках буду разве что у своих Марьи с Кешей, которые хорошо усвоили, что на маму наступить нельзя, потому что в минуты гнева у нее просыпается мерзкий пронзительный фальцет, пагубно действующий на лошадиные уши :lol: Шутки шутками, но описанная тобой поза действительно небезопасна. Скорее всего, или кобыла рефлекторно дернулась на щекотку или сознательно выразила свое фе по поводу чистки в неприятных местах. Это ты какой ногой получила - задней?
А в чем еще проявляются заскоки Мальвины? Опять же согласна с Эгоисткой, что "построение" под седлом она на сто процентов не связала с утренним поведением. Ну нет здесь для лошади причинно-следственной связи! А вот то, что вы ее обходили "далеко-далеко", как раз могло утвердить ее в мысли, что для того, чтоб избавиться от нежелательных воздействия (например, чистки), нужно врезать ногой. И вот это действительно плохо.
Что значит "рысила плохо - кидало туда-сюда"? Мальвина не хотела ровно идти? Или тебе было неудобно облегчаться?
То, что разрешила Чаерезво пробежаться после борьбы - не нарушение, если ты не просто ее "выпустила", а сознательно выслала, под шенкелем, . Если все равно планировался галоп, почему бы и нет?
Есть у меня подозрение, что Чая - дама с характером, и к ней нужен хитрый подход. А вот какой - это ииндивидуально. На своем опыте: с нашей Марьей, допустим, я работала по принципу контраста обучения и расслабухи (после, допустим, серии работы на вольтах и переходов - хвалила, отдавала повод и разрешала идти заданным аллюром, в заданном направлении, но с той скоростью, которая ей казалась интересной. Или позволяла ей самостоятельно решать, как мы идем домой, вообще не трогая ни поводом ни шенкелем). Плюс придумывала и придумываю разные развлекушечки (типа поиграть в ковбоя, загоняя соседских коров или обогнать собаку - от этого прикола кобыла явно получила чуть ли не больше удовольствия, чем я). И спускать пар я ей безусловно давала. Но под контролем.
Насчет "на жесткой неуправляемой все хорошо, а на мягкой управляемой все плохо" - Наташа, подозреваю, что это психологический самообман. Ты же не видишь себя со стороны. Но может работать и эффект известности ситуации: с Чаей вы знаете друг друга уже давно, ты к ней присиделась. Плюс тренер не смущает.
Будем надеяться, что с головой все будет нормально.

Ой, Наташа, голова - это сурьезно! :( Говорю это по своему горькому опыту. И не махай рукой на недомогание :!: Может, стоит обратиться к врачу?

Некоторые кобылы очень трепетно относятся к своему животу, внутренней поверхности бедра, задней части и даже хвосту. Поэтому надо быть поаккуратней пока не будешь точно знать какая может быть реакция на твои действия. Может она слишком чувствительна или щекотлива, и какая-то щетка ей просто не нравится.
Не плюйся, но обязательно надо прочитать и усвоить ТБ, это не просто так придумали.
Надо обязательно разобраться какие именно действия спровоцировали этот "заскок". Это серьезно, и такое поведение обязательно нуждается в коррекции, нельзя это спускать с рук.

Да, согласна на 100%, что лошадь никак не свяжет строгое обращение под седлом с тем, что она отбила по тебе!
И правильно подсказывают, всегда "разборки" под седлом надо чередовать с отдыхом, чтобы лошадь не уставала и ее внимание не притуплялось. Но чтобы лошади было понятно, что это не она переборола всадника, а ей разрешили делать что захочется.

ой, сходите ко врачу обязательно... я как обладательница грустного опыта (как раз напрямую тоже с лошадью связанного) настоятельно рекомендую. Хотя бы на первых порах он Вам пропишет что-нибудь. :-/ Поправляйтесь скорее...

Ой народ, вы меня засмущали... :oops: Так обо мне беспокоитесь...
Вообще я иправда больна, и правда это напрямую связано с лошадьми, но не с тем, что Мальвина мне бахнула копытом по башке...Просто я в воскресенье очень уж разгорячилась, потом расстегнула куртку и проехалась галопчиком очень резвенько. Результат - горло дико болит и кашель жуткий....Теперь ответы по порядку...
Black Unicorn эт не я ее высылала, это я смирилась и не стала ее сдерживать :(

Эгоистка Я напишу обязательно что на какой странице, а вообще там тектса мало, а фоток много...Ты читала про поход? Там фотки классные...
На счет уровня, наверное, у нас разные понятия нуля. Скорее, не права я. Потому как езжу я довольно уверено, хотя многого и не знаю. Да и техника у меня жуткая. А вообще тренер говорит, что физическая подготовка у меня очень хорошая (ага, на Чайке иначе никак).
Разбиралась с Мальвиной я только для себя, но никак не для нее. Я прекрасно понимаю, что она никак не свяжет эти два события, зато уяснит, что я строга и последовательна и так будет всегда, да и поблажек ей тоже не будет. Только и всего...Почему у нее такое я не знаю, но знаю, что раньше этого было больше.

YenneferБашка не болит, не кружиться, все замечтательно просто! И на работу я ездила и на лошади тоже. И вообще я очень мнительная, поэтому при любом раскладе я бы подняла панику если бы было сотрясение.
Да, втроем - это круто, да, во время еды. выразила фе она сознательно, т.к. в этот момент завизжала, а визжит она только когда собирается прицельно бить. Ага, получила я задней, причем именно четко в цель! Поза у нее была как у собаки, которая стоя чешет бок. Больше на корточки становиться не буду. Кстати она вчера хозяйку пыталась достать два раза и тоже прицельно. кода та мимо проходила. И тоже с писком. Она Ольгу не любит, а вот Ярика никогда не ударит.
Ну про воспитание я уже сказала, это только для меня было важно, я не стремилась ей ничего объяснить.
"Кидало туда-сюда" - это мне неудобно было облегчаться не знаю почему, кажется она бежала, раскачиваясь, или мне кажется? Вообще к ней Малой приставал и я боялась, что она отобьет и поэтому сидела напряженно, может поэтому?
С Чаей галопа как раз и непоанировалось - просто не стала ее сдерживать. Теперь буду сразу разрешать галоп, что бы пар спустила, а то жалко лошадь - вся аж трясется от энергии. Про чередование работы и обучения это нужно подумать. Вообще у нас работа то вся - это мои попытки задать тот или иной аллюр или темп и добиться его выполнения. Манежа же нету у нас((( Я пару раз пыталась проехать на ней по кругу диаметром метров 10 - караул, она вообще не гнется! Это нужно каждый день ее учить. Так что я ограничусь строгостью в требованиях и их выполнении.
А к Чае я наверное и правда присиделась и еще я не ограничена требованиями тренера и делаю все сама, когда готова, без надзора...

Каприzz Да спокойно она к этому относиться, и к хвосту и к животу, простоона немного любит психануть, вот просто так, из вредности, такая она вредная...А щекотки она не боиться, я ее год знаю, спокойно чищу все время. Просто она подловила момент.

Julide Все окей! К врачу не нужно, точно! Просто у меня карма такая - все притягивает моя голова.

СПАСИБО ВСЕМ ЕЩЕ РАЗ ЗА БЕСПОКОЙСТВО!

poni написал(а):
Каприzz Да спокойно она к этому относиться, и к хвосту и к животу, простоона немного любит психануть, вот просто так, из вредности, такая она вредная...А щекотки она не боиться, я ее год знаю, спокойно чищу все время. Просто она подловила момент.
Ты ошибаешься, что лошадь ударила просто так, из вредности. Не раздают лошади тумаков авансом. Зачем ей подлавливать момент? Она может развернуться задом и отбить в живот, встать на дыбки и разбить одним ударом голову (тфу*3 раза конечно!) в любой момент. Она сильнее.
Это была реакция на внешний раздражитель. Если не чрезмерная чувствительность, значит другое. Может еда. Но причина есть! Желательно в этом разобраться, чтобы не допустить в следующий раз.
Выздоравливай :wink:

Каприз, я думаю, что она таким макаром решила избавиться от меня, т.к. я ее достала уже чисткой...Но почему она отбивает по Ольге, которая просто идет рядом и даже не трогает ее. При это она не пугается, а именно специально бьет.
Для Эгоистки краткое содержание дневника....
с 10 Первая поездка в Лозовеньки
с 11 Куча классных зимних фоток
с 14 Еще одна куча фоток зимних
с 15 Очень класный день и фотки
с 16 воскресная тренировка и дети...
с 17 воскресная тренировка и мой шлем
с 20 занятие в Лозовеньках и лого нашего центра....

чуть позже напишу еще

Предупреждает Олю не приближаться. Но за что она ее так не любит?
Мне не понятно, ты совершенно спокойно чистила ее год и вдруг она решила от тебя избавится? А Оля рядом стояла, когда это случилось?

Я тут прочитала рассуждения про удар Мальфины и решила вставить свои пять копеек. Мой конь тож иногда показывает характер, когда я его чищу в определённых местах, ну вот не любит он, когда там его "натирают". Но вот до ударов никогда не доходит дела, он делает всё что угодно: переминается с ноги на ногу, отойдёт в другое место, просто махнёт хвостом, слегка приподнимет заднюю ногу, но чтоб быть на поражение никогда. Даже, когда был жеребцом не позволял себе такого. Не буду давать советов тебе, так сама заинтересована в объяснении такого поведения кобылы :!:

Ну в любом случае выздоравливай :wink:
По поводу чистки. Во время кормежки - не надо лезть к лошади категорически. Они воспринимают это часто негативно - и в общем-то правильно делают. Втроем - тем более. Отбивание у нее явно стало дурной привычкой. Это лечится (мы Серого с нашей конюшни отучили отбивать во время чистки), но не за два дня.
Насчет "неудобно облегчаться"... У меня глюк, или ты писала, что Мальвина мягкая? Может, это психологический момент, после этого удара?
Галоп разрешай, только не сразу. Если у меня Марья заведенная, я позволяю ей сделать переход в галоп со второй рыси. Но только по моей команде. Проверяю отпушенным поводом: если пытается сорваться - сразу в рысь и даю ей понять, что она не права. В твоем случае проще обойтись без таких проверок.
Насчет "не гнется". Наташ, я тебе кричу: любая лошадь без грубой патологии изобразить вольт диаметром десять метров может. Это тебе говорит хозяйка лошади, которая как раз гнется плохо (возраст плюс порода плюс то, что именно этому фактору внимания никогда особо не уделяли). Но это не значит, что не гнется вообще, просто с ней нужна четкая работа шенкелями и минимум сгибания поводом (иначе будет валиться в центр круга). На шагу - хотя бы пару раз за выезд - попробуй. Ну хотя бы там, где вы выезжаете, сделай пару кругов. Это действительно очень полезно и помогает лошади сконцентрироваться на твоих действиях.
Кстати, то, что ты присиделась - это отлично. Значит, тебе будет проще с ней работать.
Не болей :wink:

Спасибо за содержание. Про поход еще не читала и вообще-то не поняла, где это :) . А Оля - это, случайно, не тренер? Т.е. такая нехорошая тетенька, которая заставляет бедную лошадку работать под чайниками, над которыми она только-только собралась всласть поиздеваться? Тогда так ее и надо лягать, а то ишь, вообразила о себе :) :wink:
Насчет сразу в галоп есть разные мнения. Вот только в сильный мороз или при проблемах с дыханием этого лучше не позволять. Если грунт тяжелый, вязкий, тоже лучше не скакать по нему, не разогревшись.
А визг - верный признак агрессии не только у Мальвины :shock: .

Каприzz , Оли рядом и близко не было, а чего это она я исама не знаю, глюк...

MIA, она делала четко все и явно рассчитала свой удар...

Yennefer Как вы учили Серого не отбивать? Мальвина явно не отбивает, просто использует этот прием когда хочет досадить. Гнуться будем учить, только сама сначала научусь работать отдельно шенкель от повода...А присиделась я и правда конкретно...На ней мне легко!

Эгоистка поход на 6 или 7 странице, посмотри фотки - не пожалеешь...

а на счет галопа, так сразу у нас не бывает его, минутки две всегда рысь сначала...

Эгоистка, а Оля - этохозяйка, которая не любит Мальвину, а Мальвина тоже не любит ОЛю...Оля ее застваляет работать и Ярик тоже, но Ярик любит ее а Оля нет

Оля - этохозяйка, которая не любит Мальвину, а Мальвина тоже не любит ОЛю...Оля ее застваляет работать и Ярик тоже, но Ярик любит ее а Оля нет
Тут прям целый любовный треугольник! :shock: :lol:

Все про меня забыли! А зря...
Сначала поздравляю с празниками всех-всех...Счастья вам, удачи, любви и здоровья вашим любимцам.....
Сегодня напишу отчет о трех безумных днях с лошадками, о том, как прыгала я первый раз, о том, как скакала по лесу...
А еще будет много фоток, очень-очень много...

Мы про тебя не забывали :kiss:
Фоточки это супер!Да и ещё много) :lol:
Отчёт жду с удовольствием!!!! :D

Ждёмссссссссс
1111489000.gif

Весь отчет сегодня не успею написать, но хотя-бы начну...
Это Вам вместо Пасхальной открытки.

f_643018.jpg

Во-первых вот какие выросли котята за две недели.

f_642995.jpg

f_643010.jpg

Правда одну девочку пришлось искусственно вскармливать, поэтоу она маленькая и полулысая, но надеемся, что обрастет со временем. Вот она.

f_643016.jpg

А это мамашка их...

f_643003.jpg

А еще я купила кратинку - роспись на шелке, конечно, с лошадкой. И мой настенный натюрморт пополнился еще одним экспонатом, нравиться?

f_643020.jpg

Ну теперь к делу, т.е. к отчету.

В субботу я, Герман и Оля (его жена) поехали в Лозовеньки. На улице шел дождь и было мерзко и противно. Приехали туда - там рай, мелкий дождик, птички поют, тишина... Из объявления узнали, что 14 мая у них день открытых дверей и по этому поводу будет опять выступление учеников КСШ. Сразу решили, что обязательно приедем.

Из конюшни выползли Яна и еще одна девочка, тоже КМС, та, что на летающем коне на фотках конного шоу.
Удивились они что мы приехали. Яна велела переодеваться и мне дала чистить и селать Символа, того, на котором я первый раз ездила в Лозовеньках.
Я была этому очень рада. Оле досталась Яся.

Пока мы занимались чисткой и седловкой, Герман, с фотоаппаратом наперевес, бегал вокруг денника, где стоял жеребенок, вокруг Ясиного денника и фотографировал жеребят, Ясю и местных собак...
Вот его шедевры.

Малышонок

f_643032.jpg

f_643039.jpg

Яся и Ялта

f_643044.jpg

f_643053.jpg

f_643063.jpg

Конюшенная охрана

f_643072.jpg

Я убегаю домой, но продолжение следует....

Мне понравилась пасхальная открытка))))

Котята подросли,изменились)Такие красавцы!
Жеребёнок очень милый...А охрана у вас))))))))))))))))))))))))))))))Такие пёсики)

Продолжим рассказ, если кому-то интересно...
Поседлались мы и поехали в крытый манеж, я на Символе, а Оля на Ясе...

f_643077.jpg

f_643106.jpg

f_643116.jpg

f_643122.jpg

f_643129.jpg

Это я быстро-быстро еду рысью....

f_643137.jpg

А Оля крепко держиться за седло...

f_643143.jpg

А это она уже поездила и собирается отводить Ясю в конюшню...

f_643150.jpg

Уводит

f_643153.jpg

А я продолжала ездить, пробовала галоп - ничего не выходит, хотя в прошлые разы все более менее нормально было. А в этот раз я плюхалась по седлу и падала то вперед, то назад и на рыси, а что уж говорить о галопе! Яна решила сесть на Символа и показать мне на примере что и как, даааааааааааа, она едет как влитая, а я - просто позорище и все! :( Да еще я ездила с подобием хлыста, т.к. его присутствие делало Семена скоростым конем с чуткой реакцией на шенкель. Он даже отзывался на команды, которые Оля давала Ясе - старался парень! :lol:

Это Яна садиться и показывает мне как работать поясницей...

f_644466.jpg

А это я посмотрела и сажусь повторять

f_644473.jpg

Не скажу, что сделала я галоп лучше - ногами не держалась вообще, может это манеж виноват?
А еще Яна говорит попробуй без стремян, пробовала - классно, но как только он переходит в рысь я начинаю резко падать. Хорошо, что колонны есть рядом - я за них держусь и равновесие выравниваю себе...Панически боюсь ездить без стремян! Что делать?

А это мы уже закончили и фоткаемся на память

f_644484.jpg

f_644492.jpg

f_644503.jpg

f_644511.jpg

Обнимашки

f_644519.jpg

А потом Германа попросили почитсть двух лошадок, просто так, в качестве гуманитарной помощи. Он с радостью согласился. Ему достался Бош (летучий конь) и Артек (ласковай киска)...

Мы же наблюдали только за этим всем.
А потом пошли мы бродить по конюшне и фоткать все, что попадалось на глаза...
Смотрите...

f_644527.jpg

Умный коня - Бош
f_644536.jpg

f_644542.jpg

f_644547.jpg

f_644555.jpg

f_644560.jpg

f_644579.jpg

f_644583.jpg

f_644586.jpg

f_644589.jpg

Любопытная Яся

f_644595.jpg

f_644608.jpg

f_644717.jpg

f_644789.jpg

Доча вся в маму

f_644617.jpg

f_644708.jpg

f_644779.jpg

Ласковый Артек

f_644620.jpg

f_644621.jpg

f_644795.jpg

f_644799.jpg

f_644805.jpg

Малыш....

f_644625.jpg

f_644644.jpg

f_644648.jpg

f_644655.jpg

f_644662.jpg

f_644672.jpg

f_644676.jpg

f_644697.jpg

f_644700.jpg

Кот или кошка. тоже охрана :lol:

f_644638.jpg

следующим постом будкт рассказ о том, как мы в тотдень были в зоопарке...с фотками конечно...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху