Ветер. Потерял кусочек языка.

  • Автор темы Автор темы zezere
  • Дата начала Дата начала
мда, Sara, возможно правда. Ну ладно, у меня еще полтора месяца есть, чтобы с этим пообщатся.
 
zezere написал(а):
мда, Sara, возможно правда. Ну ладно, у меня еще полтора месяца есть, чтобы с этим пообщатся.

Надеюсь, за эти полтора месяца больше травм не заработаете :))
 
zezere мне очень нравятся ваши оптимистичные рассказы, надо иметь много терпения чтобы после таких "полетов" еще не отказаться от него :)
Я еще совсем новичок в ЧВ, но думаю что действительно на недоуздке водить его пока опасно (он еще наверное совершенно равнодушен к вам, и соответственно не уважает (пока))
У меня кобылка, я бы конечно не хотела бы приехав к ней, узнать о таком СЮРПРИЗЕ :)

Вы очень интересно и весело пишите!
 
Кристи82 написал(а):
Я еще совсем новичок в ЧВ, но думаю что действительно на недоуздке водить его пока опасно (он еще наверное совершенно равнодушен к вам, и соответственно не уважает (пока))
Вот именно :)
Правда, НХ-ный недоуздок более строгий чем обычный, но все равно я решила, что это - для уже продвинутых (или кастрированных 8) ). А для нас, не уважающих и не уважаемых (пока :D ) нужна уздечка. А я как раз позавчера вернула ту уздечку, которую отдалживала. Сама осталась с безтрензельной уздечкой, и даже собиралась с ней поездить на следующей тренировке.. Но тренировку (которая должна была быть завтра) я отменила, так как вчера кожа с руки конкретно снялась и сегодня хожу с оттопыренными пальцами, и безтрензельную уздечку тоже решила отложить на потом... А сегодня поехала и купила нормальную уздечку. И трензель.

Ну и все нормально было. Самое большое приключение было, когда Ветер подскользнулся на корде и потом, когда бежал мимо того места, таращил в ту сторону глаза и ускорялся. Но скоро успокоился.

Также вывела его в леваду. Нормально шел, не вырывался. В леваде позажигал. Надо как можно больше тусоваться на улице, привыкать, а то "манежного коня" я не хочу... :wink:

Думала насчет его "сложного характера". Ну как... он совсем не агрессивный и очень контакный, и это мне нравится. Но он пугливый, чувсвительный, любит побаловаться, поноситься и жеребцует. Кое что может решить кастрация.. Хотя я на это особо не надеюсь - агрессивности и так нету, ну только если меньше будет баловаться и применять силу (таскать человека на веревке).. Потом, весь Парелли level 1 - о том, как из right brain horse сделать left brain horse. Надо будет пересмотреть. А то пока что я обращала внимание на другие вещи: я ездила на неконтактном пофигисте, все время занятом своими мыслями, и мне было итнересно, как обратить его внимание на себя. А теперь все наоборот.

Ну так вот. Блин. Не знаю. Нравится жеребчик, нравится со всеми недостатками.. Почему только два месяца дали? Не успею я определиться.

Кстати, он сегодня как то фигово отступал от давления. Почти всегда дожидался, когда я надавлю сильно, и только тогда отступал на шаг..
 
сегодня решила сесть одна, без тренера. Это значило, что никто не будет держать стремя с другой стороны. А это значило, что подпругу придется затягивать силнее чем обычно.

В манеже я гоняла Ветра 40 минут на корде всеми аллюрами, постепенно затягивая подпругу. Он вел себя нормально. Правда, когда затянула уже достаточно сильно, немножко ломанулся галопчиком, но скоро успокоился.

Тогда пошла закрывать дверь в манеж - на тот случай, если я свалюсь, чтобы он далеко не убежал. Пока шла, он меня все пытался куснуть.

Закрыв дверь, забралась в седло. Но правой ноги в стремя засунуть не успела - он уже собрался куда то ломануться. Я закрутила его голову поводом на право и мы начали крутиться маленкими кружками. Но не очень долго - через пол минуты он стих, остановился... Я его похвалила. Постояли. Двинулись. Походили восмерками. Успокоились. И тут я его остановила и слезла... Специально - "типа, маленькие шажки"... И пусть знает, что если сажусь в седло, то это еще не означает что еще час будем бегать под седлом...

Когда вела в денник - не кусался. Наверное, первый раз.

Тогда пошла, посмотрела, какая обстановка с левадами. Одна была занята, а соседняя - свободная. Хм, не начнут ли соседы выяснять отношения? И забор там между ними в одном месте слабенький.. Но так хочется выпустить его побегать... Может все будет нормально? Пошла, пристегнула чембур. И задумалась. Куда я тороплюсь? Даже если и есть 10% вероятность неприятностей, лучше этого не делать. И я отстегнула чембур и оставила Ветра в деннике. И тут же себя похвалила! Обычно я боюсь, но изображаю храбрую, и причиняю кучу неприятностей. Но в последнее время вбиваю себе в голову, что это не храбрость, а глупость. Что надо продвигаться маленькими шажками. Что так безопаснее и меньше стресса. Так что сегодня осталась собой довольна :) И вот маленький шажок сделала - поездила 5 минут шагом на своей лошади :) Ой, тьфу, не своей еще... все время забываю...

В деннике опять попробовала приучение к веревке воркуг ног. Теперь моя цель - чтобы я могла вести его не за недоуздок, а за ногу. А потом - за недоуздок, когда веревка проведена вокруг ноги.
Но пока не очень получалось - я стою спереди, тяну за веревку, он поднимает ногу, но ставит ее не ближе, а дальше от меня. Сегодня я попробовала по другому - тянула за веревку, а потом подтягивала за недоуздок к себе. Когда он подходил, снимала и веревку вокруг ноги. Посмотрим, что получится.
 
Мой дневник становится совсем не итересным... Прошло еще пару дней без приключений. Ну ничего, я не для интереса пишу, а для того, чтобы потом почитать, как было, и оценить, какой мы прогресс (или регресс) сделали. Ну и для того, чтобы люди читали и советы давали 8) Хотя, если не будет приключений, то и читателей будет меньше :wink: Интерестно, может их уже совсем нет?

В субботу выпустила Ветра в леваду. Ой, отбегался... 2 часа гулял, иногда подрываясь в карьер с козлами, диким ржанием и пердением одновременно.

Сегодня была тренировка с тренером. Не падала, и не было потенциальных ситуаций для падения. Правда, к концу тренировки Ветру уже надоедает и он начинает выражать недовольствие. Надо короче тренировку делать...

У тренера узнала, что Ветер до меня в левадах не гулял. Типа, жеребцов без присмотра нельзя оставить, а смотреть тут не кому, вот и не выводили. Хм, хорошо что я все эти 2 часа с ним была...

Да, вроде бы и ездила на жеребце зимой, но тот был уже не молодой и спокойный, так что тот опыт не годится. А теперь вроде и есть опытные люди вокруг, и езжу с тренером, и есть у кого совета спросить, но все равно много вещей выясняю вот так:
"ой, что я наделала! ааа, оказывается так нельзя..."
или:
"ой, как хорошо что того не делала, а могла же! оказывается нельзя..."

Может у кого есть советы? Насчет того, как надо с молодыми жеребцами? Ну, может еще чего нельзя?

Теперь знаю, что на обычном недоуздке на улицу лучше не надо... что веревку держать крепко, и чтобы он на нее не наступал. Что в леваде без присмотра не оставлять. Что еще?

И интересно, как с НХ для жеребцов? Парелли утверждает, что жеребцы - это для постигших 3 уровня (кажется). А мы еще в начале 1-ого. А если уж имеем жеребца? Тогда 1-ый уровень как то отличается или как? Стоит ли этим 1 уровнем заниматься?

Я, конечно, не собираюсь его оставить жеребцом.. Лошадь, которой сперма на мозги давит - не для меня... Но теперь все ровно не могу ничего делать, пока его не купила. А и если куплю - летом наверное операцию делать не будут - только осенью. И жеребцовость пройдет тоже не сразу. Так что придется еще несколько месяцев смирится с его яйцами и хотя бы знать, чего нельзя и какие меры принимать, если что...
 
zezere я читаю Ваш дневник, только у меня совсем мало опыта чтобы давать советы :)
Но с моим маленьким опытом в почти в три недели :), я бы "посоветовала", хотя я в НХ совсем не разбираюсь, моя малышка в деннике людей боится, жмется к стенкам, чувствует наверное ограниченное пространство и понимает инстинктивно что она в ловушке. Общайтесь с ним больше в леваде на свободе (кажется у вас есть такая возможность), чтобы он мог от Вас уйти если Вы ему надоели, и "потыкайте" :) и т.д. его на свободе и потихонечку поймете готов он учится чему-то новому, может он эти процедуры воспринимает в деннике как "отаку крючком" и "поделись своей ногой" :)

А мы на этих выходных пережили отаку "Страшной пшикалкой" которое по мнению нашей Милы убивает не только насекомых но еще и лошадей:)
Пшикали ее на свободе, когда она боялась убегала, потом очень быстро подходила обратно, и опять мы ее пшикали и т.д. Но по истечению минут 30 обработали ее всю :)
 
И интересно, как с НХ для жеребцов? Парелли утверждает, что жеребцы - это для постигших 3 уровня (кажется). А мы еще в начале 1-ого. А если уж имеем жеребца? Тогда 1-ый уровень как то отличается или как? Стоит ли этим 1 уровнем заниматься?

Парелли прав - чтобы работать с жеребцом, к тому же молодым и не самым валенком, нужен опыт - неважно, как ты работаешь, по НХ или традиционно. Советовать тут бесполезно - нужно хорошо понимать лошадь и иметь молниеносную реакцию - чтобы он еще подумакть не успел, а ты уже все просекла и успела отреагировать. А в остальном - все то же самое...
 
Darkhorse5, спасибо за интерес :)

Sara - спасибо за совет. Будем стараться не расслабляться.

zezere я читаю Ваш дневник, только у меня совсем мало опыта чтобы давать советы
Ну все равно приятно :) А опыт у нас в чем то похож, так что можно делиться.

Общайтесь с ним больше в леваде на свободе (кажется у вас есть такая возможность), чтобы он мог от Вас уйти если Вы ему надоели, и "потыкайте" и т.д.
Да, такая возможность есть. И он в леваде может уйти, когда захочет. Но также иногда и ходит за мной. Меня он не боится. У него интересно со страхами - первая реакция бывает внезапная и сильная, но потом он привыкает, интересуется предметом.

А мы на этих выходных пережили отаку "Страшной пшикалкой" которое по мнению нашей Милы убивает не только насекомых но еще и лошадей
Пшикали ее на свободе, когда она боялась убегала, потом очень быстро подходила обратно, и опять мы ее пшикали и т.д. Но по истечению минут 30 обработали ее всю
Если она имеет возможность убежать, то да, ей легче будет привыкнуть... Ну у вас там тоже не простая натура :)
 
Подруга сделала несколько классных фоток. Выкладываю.

Я и Ветер в деннике:

508157775_ec10b4757f_m.jpg
508157785_10630f8f10_m.jpg


Крючкуемся:

508157787_ce5cd929d5_m.jpg
508157791_48d09579ac_m.jpg


И уздечку одеваем:

508157797_61689dc76f_m.jpg
508157799_4409fc8eba_m.jpg
508143678_02ad583ab6_m.jpg
508143688_3e0186899f_m.jpg
508143694_8b9679a032_m.jpg
508143708_eb1843368a_m.jpg
508143716_38142f766a_m.jpg
508143722_c5432b98ae_m.jpg


Ну вот наконец-то:
508174493_36be5f6e92.jpg
 
Ой, а я его по рассказам представляла серым в яблоках :)
Ветер и правда очень симпатичный и большой :)
zezere а что Вы на сегодняшний момент думаете по поводу его покупки, или еще рано?
А Вы не напишите как вы его встретили?, и почему именно его взяли на "испытательный период" ????
 
Кристи82 написал(а):
Ой, а я его по рассказам представляла серым в яблоках :)
Ветер и правда очень симпатичный и большой :)
zezere а что Вы на сегодняшний момент думаете по поводу его покупки, или еще рано?
А Вы не напишите как вы его встретили?, и почему именно его взяли на "испытательный период" ????
Ну он симпатичный, но не большой. Где-то 159 в холке (так мне говорили, и это похоже на правду).
Да, надо будет написать, как встретила...
испытательный период - это для того, чтобы не покупать кота в мешке :) Ну и еще потому, что пока столько денег, сколько он стоит, у меня нету, за этот "период" надо будет собрать всю сумму. Должно получится.

Пока не вижу серьезной причины (еще вета позову, может он ее найдет), почему я не могу его брать. Да, он теперь для меня слишком сложный, но я думаю что со временем, применив кастрацию, НХ :) и терпение, должно получится как раз то, что мне надо - интересный, общительный, послушный коник.

Сегодня опять села без тренера. И без приключений. Шагом и рысью. Класс! :D

Потом вывела Ветра в леваду. Ну вот основная наша проблема - что он вырывается (на улице только)... Пока довела, один раз попытался, и потом уже у ворот левады, пока я закрывала ворота - еще несколько. Неудобно так, блин. Если мы так и будем ходить, будем все вокруг валить и мешать другим. Надо будет думать, что делать...

В деннике иногда отступает от легкого прикосновения! Хвалю и тут же отстаю. Игра "йо-йо" тоже по немножку. Он уже понял, что если трясу кордой, надо осаживать. Но пока он все делает по одному шагу. Хитрюга :) Ладно, как усвоет это, начну требовать 2 шага.
 
В среду договорилась с тренером насчет тренировки. Когда встретились в конюшне, я пожаловалась, что у меня трудности с выводом Ветра на улицу, что удерживаю с трудом. Тренер предложила во время тренировки его погонять на улице, и если все хорошо - сесть. Она нас подержит на корде. Я конечно согласилась :)

Сначала погоняла в манеже. Все было нормально. Тогда вывела на улицу, на огороженную площадку. Брала очень коротко под трензелем, кистью сдерживала, а локтем отталкивала, так как он валился на меня и вперед. Тренер стала у выхода, чтобы поймать его, если что.

Тогда Ветер побегал на корде... А как ломился! Прям с пробуксовкой.. Очен быстро вспотел, из под потника и подпруги полезла пена. Мы его успокаивали - тренер повторяла "трррррр", я - "оооопа ооооопа", и пыталась скруглится, как в НХ, когда пытаешься убрать давление... Не знаю, может тут это было и не в тему.

Кстати. Интересная вещь с этим успокаиванием. Традиционно, когда лошадь несется, пугается, тренера учат вести себя спокойно, медленно, и так успокоить лошадь. А Парелли, наоборот, утверждает, что надо "действовать с той же активностью, как и лошадь". То есть, если лошадь изпугалась и побежала, надо попрыгать там, помохать руками, крикнуть. Вообщем, переключить внимание лошади на себя. И тогда лошадь должна очухаться. Парелли сравнивает такую методику с пощечиной для паникующего человека, которая приводит его в себя.
Я метод Парелли, честно говоря, не пробовала, во первых потому что боялась сделать еще хуже, во вторых потому что не хочу показаться странной перед посторонними :)

А что вы думаете насчет этих разных методов?

Ну так вот, поносился Ветер, мы его успокаивали, но я думаю что это не очень помогало... Но со временем он сам успокоился. Через пол часа тренер предложила сесть. Она взяла корду, Я освободила повод, села. Ветер возбудился, но тренер его удержала. А тогда мы пол часа порысили-пошагали. Под конец совсем даже успокоились.

Ура!

А потом я шла домой. И меня догнала какая то девочка, спросила "как вам Ветер". Немножко поговорили, я спросила, как раньше ездили на Ветре, а она сказала, что ездили не часто, с перерывами, потому что он часто начинал хромать. Ну, мне в самом начале, когда я приехала его смотреть, сказали, что он тут долго стоял, так как захромал после того как его попрыгали. Но что он хромает часто... А я уже 3 неделя как езжу, и ничего не заметила. И тренер тоже. Потом поспрашивала у знакомых. Узнала, что и про другого коня его хозяйке перед покупкой говорили, что ее конь хромает. А у нее он не хромал. Вот и не знаю, верить или нет... Может девочки просто не хотят чтобы коня купили (оптимистичный вариант)? Или действительно ноги слабые (пессимистичный)... Наверное остается просто работать его и наблюдать.. Вернулась домой в плохом настроении.

А сегодня опять к нему ездила, садилась одна, без тренера. И уходя домой настроение опять было очень хорошее :)
 
zezere написал(а):
Кстати. Интересная вещь с этим успокаиванием. Традиционно, когда лошадь несется, пугается, тренера учат вести себя спокойно, медленно, и так успокоить лошадь. А Парелли, наоборот, утверждает, что надо "действовать с той же активностью, как и лошадь". То есть, если лошадь изпугалась и побежала, надо попрыгать там, помохать руками, крикнуть. Вообщем, переключить внимание лошади на себя. И тогда лошадь должна очухаться. Парелли сравнивает такую методику с пощечиной для паникующего человека, которая приводит его в себя.
Я метод Парелли, честно говоря, не пробовала, во первых потому что боялась сделать еще хуже, во вторых потому что не хочу показаться странной перед посторонними :)

А что вы думаете насчет этих разных методов?

Я считаю, что применение определенных методов очень индивидуально. Впринципе, проверить действие каждого из них может быть полезным в будущем, чтобы хотя бы знать какая будет реакция у лошади.
У нас один молодой жеребец от применения "метода Парелли" впадал в истерику и отказывался вообще останавливаться.. Останавливался только, когда начинаешь успокаивать голосом. Хотя наш случай тоже достаточно уникален, но тоже чем-то похож - в деннике идеальная лошадь: добрый, ласковый, "залижет насмерть" :), а под седлом прям была беда. На данный момент это уже вполне адекватный конёк - усиленная работа и жёсткая рука, вот что надо было.. :?
 
Мне дали 2 месяца, чтобы определиться насчет покупки лошади. И вот я определяюсь. Определяюсь каждый день. Считаю плюсы и минусы, питаюсь понять, почему мне нужна лошадь. Если нужна вообще... Вот например по утрам она мне не нужна.

По утрам, когда надо вставать, я каждый раз думаю, а нафиг мне моя лошадь? Нафиг мне ВЕ? Нафиг мне работа? Ремонт в квартире? Нет, ничего мне не надо. Мне надо только СПАТЬ! Это я так думаю, если сплю до 9 часов и надо вставать. Если есть возможность поспать дольше, бывает еще хуже: через часов 10-11 мне все еще не хочется ничего делать, а спать УЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ. Вообщем, ничто в жизни меня не радует. Вот такие несчастные утра у меня бывают. Потом как то встаю, начинаю чем нибудь заниматься, и начинаю чего нибудь хотеть. И лошадей уже хочется.

Но вчера несчастное утро продлилось почти на весь день. Я встала поздно и вяло села за комп. Спать уже не хотелось, и ничего не хотелось. Нечего было делать, поетому сидела за компом и вяло читала форумы, смотрела youtube. К Ветру планировала поехать в 5 часов, поэтому у меня впереди еще было несколько часов несчастного утра. Начила болеть половина головы. И один глаз. Но я все равно таращилась в экран компа... Так прошел день.

В 5 часов поехала к Ветру. Воздух был тяжелый и со вкусом воды. Небо с одной стороны чистое, с другой - темно синее и громящее, солнце яркое... Радуги цветные :) И жара почти 30 градусов. Мокрый душный воздух, вез ветра.

Доехала. Пока дотащила седло до денника, вся взмокла, и поняла, что не хочу ездить верхом. В смысле, вчера. Потащила седло обратно.

Надела НХный недоуздок, отвела Ветра в манеж. Там на песке лежали какие то доски, и Ветер таращился на них, выгибая шею, раздувая ноздри. И обходил пассажем, боком, с высоко поднятым хвостом. Блин, как для меня не дошло поиграть squeeze game? Только теперь поняла... А тогда мы просто походили рядом. Потом погоняла его по кругу. Над головами нам гремел гром, потом за стеклами манежа замелькали какие-то люди (у нас окна в манеже меняют). Ветер, естественно, ломанулся. Но почему то с поднятым хвостом и пассажем. Это тоже считается испугом? :\ Потом сквозь манежа начили водить лошадей из коневозки в конюшню... Ветер заливался ржанием и опять пассажировал. Красиво! :) Но только другая лошадь изчезала за дверью, пассаж превращался в обычную походку, а морда становилась скучной.

Через пол часа повела обратно в денник. Как то не было ни сил, ни идей. Болела половина головы. А может это просто был один глаз. В деннике поняла, что мне до автобуса остался еще почти час. Пришлось чем нибудь заняться. И пока Ветер жевал сено, я одевала ему вокруг ноги веревку, и слабо тянула. Он ее игнорировал. Хех, может это уже прогресс? :) Раньше он пытался от нее отступить назад. Я по 5 минут ждала, пока он сделает шаг вперед. Тогда хвалила и снимала веревку. Он тем временем спокойно уплетал сено, может на эти упражнения и вовсе не обратил внимания :) Что-ж, значит я обучала его подсознание! :) Потом еще подвигала зад и перед. Ну неплохо! Если нежно постучать пальцами в плечо или в бок, он несколько секунд думает, а потом делает шаг в сторону. Не всегда, но уже часто. Правда, один раз я уже нормально давила, а он стоял на месте. Его морда повернулась ко мне, так задумчиво... и попыталась укусить. Я уже знала, что он так сделает, и подставила локоть. Он наткнулся губой на локоть (другой рукой я продолжала давить в бок), задрал голову и еще немножко подумав отступил от давления.

Я скоро уже буду мастер подставливания локтей :) А то Ветер любит кусаться, когда идет рядом. Особенно, когда идет немножко сзади. До сих пор синяки светятся. Но в последнее время мне удается так подставить локоть, что он получает то по губам, то по зубам, высоко задирает голову и на некоторое время перестает лезть....

Потом пошла на остановку... там сидел пацан, головой уткнувшись себе в колени и обняв ее руками. Неподвижно. Приехал автобус, я зашла, а он сидел. Тут к автобусу подбежал второй пацан, махая руками, чтобы автобус его подождал. Когда он бежал мимо сидящего пацана - пнул его ногой, типа, просыпайся, автобус приехал. Тот проснулся, увидел автобус, кое-как встал, и кинулся в дверь, но не попал. Ударился в бок автобуса, упал и скатился под ним. Тот пацан, который трезвый, начил его затаскивать внутрь за руку, но тут вмешался водитель и пьяному пришлось выйти. Он направился к скамейке, попал на нее, и опять сел так, как сидел до этого.

Дома боль в половине головы стала невыносимой. Тут мой МЧ посоветовал холодный душ. Я села в ванной, набрала ee холодной воды и сидела. Я мерзла все больше и больше, но зато боль в голове уменьшалась. Так что я сидела пока совсем задубела... А в голове наконец-то стало светло и ясно, и несчастное утро коньчилось :) А тогда я пошла спать.
 
Очень понравилось описание последнего дня, хоть оно и не очень оптимистичное :D Зато все очень близко - и "длинное" утро с нежеланием что-либо делать и бесцельным сидением за компом и половина болящей головы :lol: Но ванна с холодной водой - это слишком :roll: :lol:
 
Lucky 7 написал(а):
Очень понравилось описание последнего дня, хоть оно и не очень оптимистичное :D Зато все очень близко - и "длинное" утро с нежеланием что-либо делать и бесцельным сидением за компом и половина болящей головы :lol: Но ванна с холодной водой - это слишком :roll: :lol:
хихи :)
Ну у меня вообще-то редко так бывает. Обычно дел много, даже на выходных...

А вот сегодня было довольно необычное утро. Мы перебираемся в другой офис, поэтому сегодня на работу надо было придти в 12 часов. И я решила утром поехать к Ветру.

Но это я вечером напишу :)
 
Сверху