НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, В СРЕДУ, я впервые залезла на Ветра на улице без тренера. И он попер... я не давала ему бежать, закручивала голову набок, он крутился на одном месте вприпрыжку. Потом успокаивался, я повод отпускала, он сначала шел спокойно, а потом опять. И даже на маленькие свечки становился.. Вообщем фигня... И я через минут 10 токой фигни перешла в манеж. Там было немножко лучше, но все равно что-то не то.
В ЧЕТВЕРГ я пожаловалась своему тренеру. Решили сделать тренировку на улице, такую как всегда, ну только по обстоятельствам посмотрим, отпускать ли меня с корды.
Сначала гоняли Ветра на корде, постепенно затягивая подпругу (как всегда). Потом тренер предложила познакомить коня с развязками. Отстегнули повод в середине, получили два ремешка. Она эти ремешки пристегнула к трензелю, а другие концы - к подпруге, таким узлом, чтобы отвязался, если что. На шагу и рыси эти развязки провисали, но он сбивался на галоп, тогда они немножко натягивались.. Остановили, чтобы поправить, но как подошли, он взял и встал на свечку.. раньше никогда на корде на свечки не становился... Так вот, встал, и упал на бок. Побрыкался и встал на ноги, весь удивленный. Левая развязка развязалась и висела, а правая - нет. И на правом кольце трензеля показалось немножко крови...
Но с того момента он вдруг впал в состояние глубокого пардона. Мы поправили развязки, сделали свободнее, еще немножко погоняли на корде. Бежал он красиво, послушно. Ушиб на губе вроде не беспокоил, кровь пропала.
Я даже села верхом, поездила на корде и сама. Все нормально.
Потом отвела в денник. И шел Ветер не как обично (в припрыжку, толкаясь плечем), а тихо и мирно.
В деннике он встал, прикрыл глаза. Нижняя губа свисла и... потекла слюна... Значит, все таки больно ушиб губу?.. Я из прохода взяла сена, подбросила Ветру. Он взял сено губами, задумался, начил вертеть во рту языком. Потом начил жевать сено, но при этом сркипел зубами и морщил нос. Я забеспокоилась - а вдруг серьезно поранился? Зуб выломал? Попыталась посмотреть что там у него во рту, но не удалось так открыть пасть, чтобы увидела что нибудь еще кроме передних зубов. Вот бы ветеринара... в 10 часов вечера...
Но Ветер все нормальнее и нормальнее жевал, а конец кучки сена, пусть медленно и задумчиво - но уже без скрипа и сморщенного носа.
В СУББОТУ я опять проверила, как он жует. Нормально, никаких аномалий. Но все равно решила не засовывать трензель, а надеть безтрензельную уздечку.
Надела и повела в манеж. На улицу без трензеля не рискнула

Погоняла на корде. И села верхом отшагать и разобратся как там с управлением. Ну ничего, нормально. Только постановления не получалось нормально сделать, но может просто шенкеля не хватало
Довольная слезла и повела в денник. Он, конечно, заплясал, заржал, забежал вперед и я оказалась зажата между его плечем и стенкой прохода. Тогда я развернулась и повела его обратно в манеж. Стратегия Рашида: мешаешь идти домой - ну как хочешь, можем идти и обратно, выбор твой... В манеже еще погоняла, и специально сделала все очень скучно - 5 минут рысь в одну сторону, тогда 5 минут шаг... Я поняла, что если уж выбрала такую стратегию воспитания, то сейчас возможно придется несколько раз водить его туда сюда, пока он поймет. А поздно уже ведь. Хорошо что я на велике приехала - на последний автобус торопиться не надо.
Итак, повела в денник. Ожидала, что он опять начнет, но нет.. Шел как солнышко, послушненько, рядом и чуть-чуть сзади, голова опущена...
В ВОСКРЕСЕНИЕ утром опять приехала на велике. Но поняла, что это уже слишком.. Вчера час туда - час с конем - час обратно, сегодня опять - час туда - час тренировки - час обратно... Ну, этого "часа обратно" в воскресение уже не было. Я поняла, что на ближайшую горку на велике уже не заеду. Оставила велик возле конюшни. Села на автобус. Постаралась в нем не заснуть. Не получилось. Вернулась домой и спала несколько часов...
А тренировка в воскресение, кстати, прошла нормально и очень даже не плохо. Только вчерашний урок послушного хождения рядом опять забылся