Ветер. Потерял кусочек языка.

• Автор темы Автор темы zezere
  • Дата начала Дата начала
Поздравляю с осуществлением мечты! :D

Знаете, неважно, сколько вы заплатили за коня. Вам всегда будут говорить, что это дорого за такую лошадь. Имхо, раз вы заплатили эту сумму, значит ВАС она устраивала. А остальные пусть идут лесом :) .

Iurumi написал(а):
Поздравляю с осуществлением мечты! :D

Знаете, неважно, сколько вы заплатили за коня. Вам всегда будут говорить, что это дорого за такую лошадь. Имхо, раз вы заплатили эту сумму, значит ВАС она устраивала. А остальные пусть идут лесом :) .
А вообще-то, мне может даже и легче, когда моего коня некоторые так оценивают. Меньше приставать будут с претензиями всякими :)
А так, мнения об этом конике у разных людей очень разные. Одним очень нравится, другим совсем нет. И это нормально.

zezere написал(а):
И вот я вчера шла с такой девушкой до автобуса. Она меня спросила, сколько мне стоил Ветер. Я сказала, что 2000 евро. А она: "2000 евро? За ТАКОГО коня???" В слово "такого" была вложена тонна негатива :)
А вы столкнулись с этим?

Гы, когда вет (Жень, это Вика кстати была))) приехала смотреть Зайца в прокате еще когда он ходил, и я собиралась его выкупать, то после осмотра она на меня так непонятно посмотрела и задала чУдный вопрос: "А Вы именно эту лошадку хотите или вообще лошадь?" А когда уж узнала что за него штуку баксов хотят (а тогда баксик стоил за 30 деревянных))), то еще усиленнее стала предалагать подумать))))

Неее, я Вику вызвала, уже после покупки Мася. До сих пор помню ее вопрос "а вы его покупать собираетесь?". Когда узнала, что уже купили и за сколько, покрутила пальцем у виска :oops: :lol: .. Да и вообще, будь это не Мась, ни в жизнь столько бы за него не дала. Но тут была покупка данной конкретной лошади.

А тогда буду искать другую конюшню, с возможностью больше выгуливать. Только вот жалко терять тренера, которая тут есть...
А что, если даже он будет мерином, ему на этой конюшне хорошего выгула не обеспечить :cry:
Ветер уже конкретно меня проверяет... Вчера первый раз залезла на него на улице, на площадке. И он мне тааакой родео устроил... Не то чтобы сбрасывал, но пытался переть вперед, я не давала... Тогда пошла в манеж, там было лучше. А может это и не проверки, а что-то плохо
А я вот уверена, что не проверки :wink: Да не мыслят они так - счас проверюююю. Он молод, большей частью стоит, причем в боксе. Он как сгусток энергии и бурно реагирует на все происходящее на улице. Что-то пугает, что-то раззадоривает...

tall написал(а):
А тогда буду искать другую конюшню, с возможностью больше выгуливать. Только вот жалко терять тренера, которая тут есть...
А что, если даже он будет мерином, ему на этой конюшне хорошего выгула не обеспечить :cry:
это государственная конюшня.. в которой я еще пока никого не знаю так, чтобы просить вывести когда меня нету. А и левад мало. Исправных - не одной. А например в некоторых частных конюшнях есть такая услуга, когда за $ коня выводят погулять.

tall написал(а):
Ветер уже конкретно меня проверяет... Вчера первый раз залезла на него на улице, на площадке. И он мне тааакой родео устроил... Не то чтобы сбрасывал, но пытался переть вперед, я не давала... Тогда пошла в манеж, там было лучше. А может это и не проверки, а что-то плохо
А я вот уверена, что не проверки :wink: Да не мыслят они так - счас проверюююю. Он молод, большей частью стоит, причем в боксе. Он как сгусток энергии и бурно реагирует на все происходящее на улице. Что-то пугает, что-то раззадоривает...
Да, я тоже не верю, что они так мыслят. Но насчет жеребца я не уверенна... а еще этот его наглый глаз и укусы...

Но что ему некуда энергию девать, ето скорее всего и есть та самая важная причина... и tall то же самое говорит :)

Iurumi написал(а):
Неее, я Вику вызвала, уже после покупки Мася. До сих пор помню ее вопрос "а вы его покупать собираетесь?". Когда узнала, что уже купили и за сколько, покрутила пальцем у виска :oops: :lol: .. Да и вообще, будь это не Мась, ни в жизнь столько бы за него не дала. Но тут была покупка данной конкретной лошади.

Еще раз гы))) Я тоже не лошадь покупала, а Зайца)))

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, В СРЕДУ, я впервые залезла на Ветра на улице без тренера. И он попер... я не давала ему бежать, закручивала голову набок, он крутился на одном месте вприпрыжку. Потом успокаивался, я повод отпускала, он сначала шел спокойно, а потом опять. И даже на маленькие свечки становился.. Вообщем фигня... И я через минут 10 токой фигни перешла в манеж. Там было немножко лучше, но все равно что-то не то.

В ЧЕТВЕРГ я пожаловалась своему тренеру. Решили сделать тренировку на улице, такую как всегда, ну только по обстоятельствам посмотрим, отпускать ли меня с корды.

Сначала гоняли Ветра на корде, постепенно затягивая подпругу (как всегда). Потом тренер предложила познакомить коня с развязками. Отстегнули повод в середине, получили два ремешка. Она эти ремешки пристегнула к трензелю, а другие концы - к подпруге, таким узлом, чтобы отвязался, если что. На шагу и рыси эти развязки провисали, но он сбивался на галоп, тогда они немножко натягивались.. Остановили, чтобы поправить, но как подошли, он взял и встал на свечку.. раньше никогда на корде на свечки не становился... Так вот, встал, и упал на бок. Побрыкался и встал на ноги, весь удивленный. Левая развязка развязалась и висела, а правая - нет. И на правом кольце трензеля показалось немножко крови...

Но с того момента он вдруг впал в состояние глубокого пардона. Мы поправили развязки, сделали свободнее, еще немножко погоняли на корде. Бежал он красиво, послушно. Ушиб на губе вроде не беспокоил, кровь пропала.

Я даже села верхом, поездила на корде и сама. Все нормально.

Потом отвела в денник. И шел Ветер не как обично (в припрыжку, толкаясь плечем), а тихо и мирно.

В деннике он встал, прикрыл глаза. Нижняя губа свисла и... потекла слюна... Значит, все таки больно ушиб губу?.. Я из прохода взяла сена, подбросила Ветру. Он взял сено губами, задумался, начил вертеть во рту языком. Потом начил жевать сено, но при этом сркипел зубами и морщил нос. Я забеспокоилась - а вдруг серьезно поранился? Зуб выломал? Попыталась посмотреть что там у него во рту, но не удалось так открыть пасть, чтобы увидела что нибудь еще кроме передних зубов. Вот бы ветеринара... в 10 часов вечера...
Но Ветер все нормальнее и нормальнее жевал, а конец кучки сена, пусть медленно и задумчиво - но уже без скрипа и сморщенного носа.

В СУББОТУ я опять проверила, как он жует. Нормально, никаких аномалий. Но все равно решила не засовывать трензель, а надеть безтрензельную уздечку.

Надела и повела в манеж. На улицу без трензеля не рискнула :) Погоняла на корде. И села верхом отшагать и разобратся как там с управлением. Ну ничего, нормально. Только постановления не получалось нормально сделать, но может просто шенкеля не хватало :)

Довольная слезла и повела в денник. Он, конечно, заплясал, заржал, забежал вперед и я оказалась зажата между его плечем и стенкой прохода. Тогда я развернулась и повела его обратно в манеж. Стратегия Рашида: мешаешь идти домой - ну как хочешь, можем идти и обратно, выбор твой... В манеже еще погоняла, и специально сделала все очень скучно - 5 минут рысь в одну сторону, тогда 5 минут шаг... Я поняла, что если уж выбрала такую стратегию воспитания, то сейчас возможно придется несколько раз водить его туда сюда, пока он поймет. А поздно уже ведь. Хорошо что я на велике приехала - на последний автобус торопиться не надо.

Итак, повела в денник. Ожидала, что он опять начнет, но нет.. Шел как солнышко, послушненько, рядом и чуть-чуть сзади, голова опущена...

В ВОСКРЕСЕНИЕ утром опять приехала на велике. Но поняла, что это уже слишком.. Вчера час туда - час с конем - час обратно, сегодня опять - час туда - час тренировки - час обратно... Ну, этого "часа обратно" в воскресение уже не было. Я поняла, что на ближайшую горку на велике уже не заеду. Оставила велик возле конюшни. Села на автобус. Постаралась в нем не заснуть. Не получилось. Вернулась домой и спала несколько часов...

А тренировка в воскресение, кстати, прошла нормально и очень даже не плохо. Только вчерашний урок послушного хождения рядом опять забылся :)

Все лучше понимаю, как на меня подействовал Рашид. Я почти перестала в деннике делать НХ упражнения просто так. Теперь двигаю коня только если мне действительно надо его подвинуть. Больше не стараюсь доказывать, что я тут важнее. Все, что делаю - это стараюсь не уступать его давлению.

Но проблемы точно никуда не изчезли :) Все еще проблематично его просто вести по коридору из денника в манеж или на улицу - ржет, прыгает, обгоняет, толкает плечем, мотает головой ну и т.д. Слава богу человеку (мне) ничего не делает. Но держать корду и продвигатся вперед - трудно.
Вот идти обратно в денник - эту проблему немножко решили... Пару раз я его за такие штуки отвела обратно и еще погоняла, и он понял. Да и так, я заметила, что он идет спокойно, если нормально набегался и я дала ему поваляться и погулять. Так и стараюсь делать. Но не всегда получается - два дня назад у меня было слишком мало времени, надо было успеть на последний автобус вечером. Не набегался он на улице, и сопротивлялся, когда я его повела домой. Прям плечем отталкивал меня назад. В спешке пришлось довольно грубо затащить в денник...

Как же все таки научить лошадку потерпеть, придержать свою энергию? Иногда так надо...

Перепробовала я многое. Если забегал вперед, крутила его вокруг себя. Но оказалось, что это ему как раз нравится - ведь энергию выплеснуть хочется, вот и получается, что лучше бегать вокруг, чем медленно ползти за мной.
Пробовала при первом причуде вернуть в денник, там позаниматся НХ и опять вести. Совсем не помогло.
Пробовала перед мордой махать рукой (тренер посоветовала), не помогло. Махала смотанной кордой - вообще на дыбы встает.
Сегодня вроде помогло такое: когда забегает вперед и толкает плечем, подтянуть его голову к себе и толкать его плечо вперед, и в то же время осаживать, чтобы не начинал крутится вокруг меня. После двух таких попыток опустил голову и остаток коридора прошел спокойно. Ой как я его хвалила! Но может быть, что мы просто уже оставили позади денники лошадей, перед которыми надо было повыпендриватся, и дальше было не интересно.

На улице он опять стал очень активный. Один раз с тренером как села на него, так тренер чуть удержала его, и решила провести занятие в манеже. На улице я его потом просто гоняла, ржет безперерывно, отвлекается на рядом пасущихся лошадей. Мне аж жалко его становится, он так кричит - "Посмотрите на меня! Идите сюда! Давайте общатся!", а другиле лошади на него даже не смотрят. А он все ржет, галопит кругами до семнадцатого пота, и ржет, ржет...

Скоро поменяем конюшню.
Уедем туда, где манежа практически нет, и где очень долгая дорога до плаца...

В новой конюшне жеребцом он побудет еще каких пару дней.. и все...
Страшно уже мне ждать эту кастрацию.. Даже подумываю, может не надо?.. Но все таки похоже что более разумный вариант - "надо".. сколько уже думала и взвешивала. Хочу его пускать гулять с другими лошадьми. Хочу психически удовлетворенную и спокойную лошадь. А значит надо.

zezere написал(а):
В ВОСКРЕСЕНИЕ утром опять приехала на велике. Но поняла, что это уже слишком.. [...] Оставила велик возле конюшни.
кстати, велик то у меня сперли :) Я его оставила в воскресение (на замке конечно), а приехала только в среду. И велика уже не было.

Когда у меня Мась проявлял нетерпение и желание побегать, я осаживала. Столько раз, сколько было необходимо для того, чтобы лошадь угомонилась. Просто не имеет смысла осадить один или да раза на пару шагов, а потом решив, что не помогает, продолжать идти дальше. Помогает. Просто для каждой лошади по-разному. Масю достаточно пары легих осаживаний, а с Гусем у нас чуть ли не до 10 мнут хождения туда-сюда доходило. Просто важно понимать, видеть цель и осозновать, что лошади просто побегать хочется, а вам НЕОБХОДИМО, чтобы она шла спокойно. И вы тут теоретически либо от голода сдохните в проходе, либо лошадь ходить научится. Главное - это именно моральная готовность идти конечному результату. А не "ой, блин, ну ладно, ведь нам надо столько всего успеть!" А на самом деле, если надо на проблему угробить день, значит надо гробить день. А то потом всю жизнь будете жить с кучей подобных проблем, которые будут мешать вам жить. Тут не ходит, там ногу не дает, зесь на корде снесла... Перый раз тяжело. Второй легче. А потом досточно будет легчайшего намека, чтобы лошадь подождал, когда ему РАЗРЕШАТ выпустить энергию :) .

С великом - сочувствую :( .

Так вот, встал, и упал на бок. Побрыкался и встал на ноги, весь удивленный. Левая развязка развязалась и висела, а правая - нет. И на правом кольце трензеля показалось немножко крови...

Зашибись! А мог бы и башку разбить... :(

Вообще, вообще... я развязок боюсь.. именно из-за таких случаев!! Шамбон - он помягче, все-таки!!

_Miracle_ написал(а):
Вообще, вообще... я развязок боюсь.. именно из-за таких случаев!! Шамбон - он помягче, все-таки!!

А особенно - импровизированных развязок... в неумелых руках...

Sara написал(а):
_Miracle_ написал(а):

А особенно - импровизированных развязок... в неумелых руках...
Руки-то были умелые :) (то есть не мои), но все же плохо получилось. С того времени развязок больше не пробовали :)

Sara написал(а):
Так вот, встал, и упал на бок. Побрыкался и встал на ноги, весь удивленный. Левая развязка развязалась и висела, а правая - нет. И на правом кольце трензеля показалось немножко крови...

Зашибись! А мог бы и башку разбить... :(
Да, слышала и о таком :? :roll: :oops:

Скоро поменяем конюшню.
А там будут пригодные левады?, вот у нас мерины в левадах, сначала отношения выясняют, потом играют, носятся на перегонки карьером, а потом милуются стоят, так когда за ними потом приходят седлаться, они уже как ангелочки :)
А велосипед жалко, мы однажды камеру в беседке возле конюшни оставили, думали все, приезжаем вечером на следующий день, нам ее отдают :)
А предыдущие хозяева часто на нем ездили?
Мне недавно на конюшне сказали "Самая лучшая лошадь это мерин" что то в этом роде, кажется, я скоро в это окончательно поверю.

Кристи82 написал(а):
Скоро поменяем конюшню.
А там будут пригодные левады?
И с левадами там не очень. Там плац огороженный, если ворота закрыть, то получается левада с препятствиями внутри.
И есть одна левада сразу за конюшней, но там гора навоза, куча мусора и человеческий туалет. Некоторые из нас принципиально туда своих лошадей не пускают, чтобы ног не порезали...

Кристи82 написал(а):
вот у нас мерины в левадах, сначала отношения выясняют, потом играют, носятся на перегонки карьером, а потом милуются стоят, так когда за ними потом приходят седлаться, они уже как ангелочки :)
Я думаю, очень правильно так делать. Буду искать своему "друзей", когда он станет мерином.

Кристи82 написал(а):
А велосипед жалко, мы однажды камеру в беседке возле конюшни оставили, думали все, приезжаем вечером на следующий день, нам ее отдают :)
Афигеть :)

Кристи82 написал(а):
А предыдущие хозяева часто на нем ездили?
Хозяев у него не было - он из государственной конюшни. Заезжали и ездили на нем девочки, не регулярно.

Кристи82 написал(а):
Мне недавно на конюшне сказали "Самая лучшая лошадь это мерин" что то в этом роде, кажется, я скоро в это окончательно поверю.
Возможно. Правда, мне важнее не то, что у мерина характер спокойнее, но то, что с мерином многое гораздо проще - и вместе с другими лошадьми держать/выпускать, и других всадников не надо кругом обходить, и владельцы конюшен позитивнее смотрят. Вообщем, отпадает много "организационных" проблем.

Сверху