Ветер. Потерял кусочек языка.

  • Автор темы Автор темы zezere
  • Дата начала Дата начала
Расскажу, как мы в среду Ветра перевозили.

Во вторник я позвонила директору и спросила, когда у них свободен транспорт, чтобы вывезти коня в другую конюшню в Кайренах. Он сказал "можно сегодня или завтра, а потом все заняты - везут лошадей в Польшу продавать". Я решила завтра, и взяла выходной день на работе.

В среду, в девять часов утра, я еще раз позвонила директору и спросила, могу ли я вот сейчас везти Ветра? В трубке после паузы тишины послышалось "йезусмария...... перезвони через пять..... десять минут".
Я все эти десять минут гадала, что там случилось. Может я прервала какое то важное дело? Или может ему не понравилось, что мне теперь нужен транспорт?
Через 10 минут позвонила опять. Он и говорит: "вот теперь давай грузись и езжай". Я говорю, что в 10 часов буду в конюшне и тогда буду грузить коня. В трубке опять пауза и: "йезусмария... в 10 поздно! Поспеши!" Я объясняю, что автобус быстрее не поедет. Опять: "йезусмария..... ну давай тогда в 10". Уфффф. И я поехала.

В 10 я заплатила за постой и перевозку, и пол 11 пошли грузить Ветра. Надела недоуздок, вывели. Машина (грузовик такой) была широкая, внутри перегородки расположены так, чтобы кони стояли боком, головы на право, попы на лево. Места было для нескольких лошадей. Мне объяснили, что так даже лучше - типа, в Германии делали эксперименты, везли коней просто так, не привязывая, и после перевозки они все как один стояли головами на право и чуть в зад машины, а попами на лево и вперед.

Увидев машину, Ветер вытаращил глаза, задрал голову и захрапел. Ну и начилось. Ветер метался во все стороны, подходил к трапу, нюхал, но потом резко отскакивал, вставал на свечки, пригал во все стороны. Я попробовала водить его кругами и все ближе к трапу, но вместо кругов мы прыгали зигзагами. Ветер таращил глаза, громко выдыхал воздух, и периодично резко нырял головой в траву, яростно рвал ее, жевал, потом переставал жевать и с полным ртом травы опять метался во все стороны, а когда останавливался, ногой со всей силы копал землю.
В руке уже жгло - знакомые ощущения... Я же забыла надеть перчатки...

Пробовала я, пробовал водитель. Все то же самое - сначала идет, потом отскакивает.
Тогда водитель позвонил кому то в КЗ, сказал что в двоем тут трудно, может кто нибудь поможет? Тренер там или еще кто нибудь. Его спросили, а какая лошадь - заводская или частная? Ах частная - ну тогда грузитесь сами, не будем помогать.
Но пока мы там прыгали, вокруг набралось людей. Еще один мужчина с водителем взяли корду и попытались "окружить" Ветра, как бы затолкать его кордой в машину. Ветер так запрыгал, что корду вырвал.
Тогда появилась и зоотехник, которая приказала все делать спокойнее и медленнее, дать коню обнюхаться и потихоньку, медленно достичь, чтобы он поставил передние ноги на трап. Так и сделали. Я сама встала на трап, а Ветра держала так, чтобы он мог ходить не касаясь трапа, но близко от него. Он ходил туда сюда, пытаясь на трап не наступать, нюхал его и злыми движениями рвал из под него траву.
Появилось еще пару человек. Все они встали сзади Ветра и подгоняли его к машине, а я осторожно подтягивала к себе. Ветру уже не было куда деватся, сзади подкрадывались люди, и он, все оглядываясь назад, на этих людей, ступил вперед и встал на трап передними ногами. Я тут же начила его разхваливать как никогда!
Когда он понял, что по трапу тоже можно ходить, медленно пошел вперед. Мне надо было вести его вперед и потом развернуть так, чтобы головой он стоял на право. Я его так и развернула, и его голова уже была там, где надо, но вот жопа стояла на трапу.
Люди хором мне объясняли, что теперь уже нельзя его отпускать, а то он свалится с трапа и больше в жизни в машину не пойдет. Ну я и держала его, мы оба дрожали от напряжения, а я пыталась выглядеть спокойной, гдалила его и хвалила. Он тяжедо дышал, но стоял и не пытался вырываться.
Двое мужиков подошли к его жопе и затолкали ее в машину. Вот теперь Ветер стоял совсем как надо. Водитель закрыл перегородку и прочно прикрепил его голову к стенке.

Было 11 часов (значит, грузили пол часа)

Люди разошлись, я побежала собрала свои вещи, отнесла в машину. Сели с водителем в кабине. Он завелся. И машину начило качать (мы все еще стояли на месте). Водитель меня успокоил, что это нормально, и что когда поедем, ему надо будет держать равновесие, некогда будет болтаться.
Через пару минут мы тронулись. А машина какая тряская! Ужас. На каждой яме сердце у меня так и подпрыгивало. Но водитель был разговорчивый, это помогло мне легче перенести дорогу.

Когда приехали на место (всего ехали 25 км), я вывела полностью мокрого Ветра. Струи пота текли вниз по ногам. Вокруг собрались люди, хвалили Ветра, спрашивали, не арабчик ли. Нет, не арабчик, говорила я, а тракенен.

Ну а дальше все было нормально... Ветер повалялся, спокойно зашел в денник, познакомился со своим соседом через окошко в стенке.

Я поехала домой кушать и вечером еще раз приехала к Ветру. В конюшне были уже другие люди, они тоже спрашивали, что это за арабчик :) Ну ладно, подумала я, пусть будет арабчик, все равно я больше хотела араба, чем тракенена :)
 
В следующий день после переезда я собралась отпустить Ветра побегать на плацу. Весь плац у нас огороженный высоким забором (1.60), а внутри его - три разные зоны:
1. площадка для выездки, которую окружает низенький заборчик
2. площадка с препятствиями
3. место, заросшее травой
Так что в этом плацу можно делать все - выездючить, прыгать, бегать на корде, пастись и бегать свободно.
Возле плаца есть и манеж. Малюсенький такой...

Ну вот, я в этом плацу отпустила Ветра. Как он носился!.. разгонялся в площадке для выездки (обе задние ноги отталкивались одновременно), перед заборчиком прыгал, пролетал в воздухе метров ну... шесть... мне так казалось... приземлялся, опять разгонялся, перед забором делал крутой поворот на скорости (при этом почти ложился боком), огибал конкурную площадку, опять делал шестиметровый прыжок в выездковую площадку и там перед самим забором резко тормозил проезжая всеми ногами пару метров по песку. Я много раз видела, как в этом плацу носятся другие лошади, и по одной, и парами, и тройками, но чтобы так резво, что аж страшно смотреть было - не видела...

Тогда подошли две женщины с двумя лошадьми - Паркером и Претендентом (оба - мерины). Они их пасли на той стороне плаца, и подвели понюхатся с новичком конюшни (я им уже говорила, что хочу Ветра пускать с кем нибудь гулять вместе, чтобы учился общаться).
Ну и вот они понюхались. Мерины - спокойно, а Ветер весь выгнулся, раздулся, напрягся, рысь стала широченной, пятая нога вывалилась и болталась вокруг ног, когда от бегал вдоль забора этой своей широченной рысью. Скоро на боках Ветра появились мокрые пятна и увеличивались, пока он стал весь блестеть от пота.
Мерины тоже стали похоже на мужчин, но до этого ПАЦАНА им было далеко...
Тогда мы заметили, что верхняя доска забора держится слабовато, и когда Ветер на нее надавливает шеей в попытке пошкребать Паркера, доска начинает висеть на гвоздях. Доски тут вбиты в столбы с наружней стороны, то есть если давить изнутри - доска отваливается.
Ну и женщины решили, что может уже хватит. Одна отвела Претендента в манеж и они там закрылись, чтобы поНХиться (наверное), а вторая повела Паркера домой.
Ветер отчаянно заржал и начил бегать вдоль забора. В углу он остановился и прыгнул с места. Выбил верхнюю доску и поскакал... Блин, подумала я. Опять.
Прихватила корду и побежала за ним. А он уже скакал по асфальту галопом к Паркеру. Хозяйка Паркера уже звала меня - быстрее, быстрее! Ветер подбежал и прилип к жопе Паркера. Тот взвизгивал и угрожал ногой. Хозяйка его придерживала - нельзя! Паркер кованный на зад - может покалечить! Но Ветер не понимал. Он откровенно полез на Паркера и получил подковами в грудь, но при этом все равно не отстал. Я крутилась рядом, но чтобы схватить Ветра за недоуздок, надо было приблизится к заду Паркера, а я боялась. А Паркер все отбивал. Один раз он попал Ветру вбок, там где уже задняя нога начинается. Ветер пошатнулся и наконец-то немножко отстал от Паркера. Все еще крутился вокруг него, но уже держал расстояние 2-3 метра. Тут я уже смогла подойти и прицепить корду...

Ну и мы разошлись. Паркер домой, а я обратно в плац. Ветер выглядел очень озадаченный. Погоняла его еще немного на корде.. Блин, теперь не смогу отпускать в плацу - он уже знает, что можно выпрыгнуть.

Все-таки мое решение кастрировать правильное :)
Конечно, тут большое значение имеет и просто недостаток общения, и это можно исправить просто общением, а не кастрацией, но сколько при этом жертв потребуется - и знать не хочу.......
 
Все-таки жеребцов стремно выпускать общаться даже с меринами. Могут спокойно гулять-гулять вместе, а потом погрызть... Лучше кастрировать, ИМХО
 
Sara написал(а):
Все-таки жеребцов стремно выпускать общаться даже с меринами. Могут спокойно гулять-гулять вместе, а потом погрызть... Лучше кастрировать, ИМХО
Да, правда. Раньше ездила на другом жеребце, был хорошенький, спокойненький. С людми. Выпускали с мерином - лез к этому мерину. Мерин трус - все время подставлял свой зад и предлагал задние копыта (он так со всеми лошадьми). Другие лошади его так и оставляли в одиночистве, а жеребец - нет... он подождал пока мерин начнет валяться и напал :/ С того времени жеребец гулял один.
 
и еще Ветер во время той разборки (наверное) потерял одну подкову. Надо снять другую. А я не умею расковывать. До коваля не могу дозвониться, просила помоч конюха - пытался, но она держится хорошо.

Я знаю, что одна подкова - это плохо.. Но не знаю почему. И на сколько это плохо - очень очень или только очень?

Когда Ветер был еще не мой и я приехала его смотреть, он был без одной подковы, и копыта были как ласты. Через неделю я приехала испробовать его под седлом, он все еще был с одной подковой. Еще через неделю я его взяла в аренду, и еще через неделю поймала коваля, который его перековал. Выходит, больше месяца ходил вот так..
 
zezere написал(а):
Я знаю, что одна подкова - это плохо.. Но не знаю почему. И на сколько это плохо - очень очень или только очень?

Ты сможешь ходить в одной туфле? А бегать? А если туфля на каблуке?
 
Sara написал(а):
zezere написал(а):
Я знаю, что одна подкова - это плохо.. Но не знаю почему. И на сколько это плохо - очень очень или только очень?

Ты сможешь ходить в одной туфле? А бегать? А если туфля на каблуке?
В обычной туфле смогу, хотя и некомфортно, но вот если каблук - тогда пипец :)

Насчет сравнивания с туфлями интересно - один коваль сказал что подковы коню как туфли человеку, и подковал Ветра, но другой, который приезжает в теперешнюю конюшню, говорит что копыто лучше "работает" без них. Он обычно не кует, если не видит необходимости. И если я его вызову, то он скорее всего просто снимет эту одну подкову и все...
Тока вот сначала надо дозвониться хотя бы до одного из них :evil:
 
Если у коня не проблемные копыта, не требующие ортопедии, исправления, дополнительной защиты, и ты не собираешься ездить на нем по щебенке, асфальту, вообще по жестким переменным грунтам, то ковать его необходимости нет. :wink:
 
А зачем ты его куешь??? Это правда - если нет проблем с копытами (или вообще с ногами), и грунт нормальный - то не надо ковать!
 
Sara написал(а):
А зачем ты его куешь??? Это правда - если нет проблем с копытами (или вообще с ногами), и грунт нормальный - то не надо ковать!
Я его не кую, я не умею :)
Ковал коваль, но он кует всех подряд и обьясняет про туфли...
Может тогда я позову того другого :)
Все таки когда хирург не спешит резать, а коваль не спешит ковать - респект за это.
 
zezere написал(а):
Ковал коваль, но он кует всех подряд и обьясняет про туфли...
Не поняла - что значит - "всех подряд"? :shock: Что, и хозяев не спрашивает?
Его объяснения про туфли просто переводится - он разводит на деньги. Не знаю как у вас - у нас ковка с расчисткой стоит дороже, чем просто расчистка. :wink: Чистая математика.
 
Dofina написал(а):
zezere написал(а):
Ковал коваль, но он кует всех подряд и обьясняет про туфли...
Не поняла - что значит - "всех подряд"? :shock: Что, и хозяев не спрашивает?
Я сама спрашивала, будет ковать или нет? И он мне обьяснил про туфли :) Типа кто не кует, тот экономит на здоровье лошади.....

Dofina написал(а):
Его объяснения про туфли просто переводится - он разводит на деньги. Не знаю как у вас - у нас ковка с расчисткой стоит дороже, чем просто расчистка. :wink: Чистая математика.
Да, конечно дороже :) Хотя не на столько уж и много. Расчистка 50лт, а с ковкой - 70лт. А это же и подковы, и дополнительное время, работа. Возможно он просто категорично убежден, что ковка это всегда хорошо... Это как хирург которому чуть что сразу резать :)
 
сегодня была назначена кастрация Ветра.

Вет вколол часть наркоза (ну или что-то там расслабляющее) в деннике (потому что в деннике Ветер легко дает себя колоть) и мы его вывели. Остановили возле машины вета. Голова Ветра медленно опускалась... тнулась носом в землю и начила вяло щипать траву. Медленно откусывать и меееедленно жевать.

Вет ждал, когда Ветер ляжет. Он не ложился. Вет подтолкнул с одной стороны, с другой. Ветер стоял и жевал траву. Тогда вет верекой связал ему передние ноги и принес какой-то ремень, который уже собирался надевать ему через голову. Но тут Ветер попытался шагнуть в сторону и обнаружил, что передние ноги двигаются только вместе! Он вдруг подпрыгнул, задрал голову, потянул... Уздечка снялась... Никогда еще в жизни мне не снималась уздечка с головы лошади :?

Наша конюшня находится в ботаническом саду. То есть, вокруг растут всякие декоративные кусты, светочки и прочее... Так вот, он попер пьяными скачками в эти кусты. Мотался туда сюда, не понимая что у него на ногах, а я бегала за ним, но не за что было его схватить.

Тогда он побежал галопом обратно к конюшне и там чуть успокоился... Вет подошел, снял веревку с ног, я надела недоуздок.

Но вет сказал, что теперь, когда он набегался, больше колоть нельзя, и надо отложить операцию на завтра.

Блин, страшновато.

Если и завтра будет так плохо, может не стоит?...

Люди, а как у ваших коней проходила кастрация?
 
Фигасе :shock:
А слабО обрудовать денник, настелить соломы-сена или тюков разложить и положить лошадь там, а не в "чистом поле". Это еще хорошо, что он, спутанный и "под кайфом" глюки не поймал и у него крышу не сорвало... мдяя.... осторожнее завтра. :!:

И потом (я могла пропустить, правда :oops: ) - потерпеть до осени никак? Мошкара-мухи всякие, и все такое.... А хвост завяжете -чем конь будет от них отмахиваться? Тоже может навредить себе.
 
Dofina написал(а):
Фигасе :shock:
А слабО обрудовать денник, настелить соломы-сена или тюков разложить и положить лошадь там, а не в "чистом поле". Это еще хорошо, что он, спутанный и "под кайфом" глюки не поймал и у него крышу не сорвало... мдяя.... осторожнее завтра. :!:
В деннике окошка нету. да и вся конюшня ужасно темная. а если лампочки не горят, то только на ощупь своего коня можно найти :)

Dofina написал(а):
И потом (я могла пропустить, правда :oops: ) - потерпеть до осени никак? Мошкара-мухи всякие, и все такое.... А хвост завяжете -чем конь будет от них отмахиваться? Тоже может навредить себе.
до осени может и лучше. Но 1) возраст уже 4 года и несколько месяцев. и 2) не понятно когда я смогу отпуск взять, чтобы по несколько раз в день его гонять. Дали отпуск теперь и не факт что дадут осенью.

Вот так из-за меня и приходится коню терпеть.
 
ritutik написал(а):
у нас сейчас кастрируют без повала - на стоящей лошади.
Я тоже слышала о таком, но у нас нету ветеринаров, которые так делают. Вроде из беларусии приезжала когда-то женщина, которая кастрировала нескольких стоящих.
Может если нам так не получится, попробую ей позвонить...
 
Я про кастрацию стоя даже не заикалась, ибо как я понимаю - станка все равно нет. Ассистенты хоть у вета присутствуют? Потому что зрелище не то чтоб не для слабонервных, но как-то иногда ЧВ не очень в состоянии дотерпеть до конца... :?
Ну а то что в деннике нет окошка - так разве это препятствие? Что - и во всей конюшне нет места с освещением? И никак нельзя установить пару направленных источников света? Пользуя, простите, обычные лампы на ножках или прищепках а-л "торшер"?
zezere, в принципе то, что тебе дали отпуск сейчас вовсе не значит, что кастрация осенью в твое отсутствие (постоянное) пройдет для коня хуже. В теплое время года и швы, и раны затягиваются намного медленнее, да и репелленты - не панацея от насекомых... В общем, конечно, хозяин-барин, но я б до холодов все ж подождала.
А так - удачи, конечно. Держитесь! :D Главное после кастрации что? - правильно - соблюсти традицию. :wink:
 
У нас на конюшне кастрировал Ягупов кучу лошадей. Он кастрировал без повала, то есть стоя. Но никакого станка у нас тоже нет и в помине! Так, на развязочки пристегнули, наркоз вкололи и вперед! Все нормально прошло!
 
Сверху