Вильям, Янтарь, Кнопка и Голубка

Да уж, с Серебрянной росы ногти растут как на дрожжах. Сама проверяла - мажу-мажу, а потом не знаю, как избавиться от ногтей: длиинные - красивые, но - мешают мне в повседневности...Дилемма. :wink: Беру кусачки - ножницами давно руки не уродую - и кромсаю... :( :wink: Так они еще и не откусываются, гады, крепкие... :wink:

Про корду - Тань, решение абсолютно верное: между прочим, вычитала в одной умной книжке, что работа на корде - это достаточно сложная вещь, а вовсе не тупое гоняние до мыла. И работать тоже надо уметь. Слава Богу, я именно сейчас одолела навыки простой работы на корде - на втором году коневладения! :shock: - когда сама работа не вызывает ни страха, ни неуверенности, а просто выполняется спокойно и последовательно. Так что Сильвер у меня теперь все как надо и делает. Я говорю о простой работе на управление, о трех аллюрах, переходах и остановках. И никаких заваливаний, самоволок - кроме пресловутой привычки направо дергать на улице. И то не всегда - это мы уже тоже преодолеваем. :)
Так что - удачи тебе с кордой. :D

Melissanda написал(а):
Наташ, которая Olmek, я, когда он меня начал за ноги под верхом кусать, поначалу опешила - не ожидала, честно говоря. Сперва попробовала ловить момент и отпихивать морду сапогом. Получалась фигня. К шенкелям я прибегла, поскольку ничего лучшего не придумала. Вообще, если есть какие мысли, как пресечь такое безобразие, буду рада советам. Вчера он попытался провернуть эту акцию на рыси.
Тут знаешь какое правило работает - точно такое же как и с локтем или ребром ладони, когда лошадь пытается тебя на земле куснуть - ВСЕГДА делать так. Отслеживать эти моменты (тем более ты уже знаешь, что они есть, а не предполагаешь что может случиться и так) и каждый раз выставлять носок сапога. Чтобы каждый раз, когда коник решил куснуть тебя за ногу он натыкался на "стену". Натыкался сам, а не был отпихнут. Со временем ему это дело надоест (одним надоест за неделю, другим за один раз, третьим.. особенно упертым за месяц :)) и он прекратит попытки. При этом результат будет надежнее именно потому, что он САМ примет это решение, а не будет "направлен на путь истинный" порицанием, наказанием или чем-то еще.
И такой еще момент. Вот ты ездишь на нем на корде? То есть повод в руки не берешь? А зря. Он вообще как на повод реагирует? Шею сгибает в стороны? Это я к тому, что он не упадет в обморок, когда недоуздок потянет его вбок? :) Не обязательно повод набирать или что - совершенно сопокойно держи его распущенным, а сама держись за веревочку, а поводом просто контролируй его голову по мере необходимости. Ведь если у тебя в руках будет повод, ты сможешь вернуть его голову на место, когда он начнет сгибать шею, чтобы тяпнуть тебя за ногу. Для всего остального повод не используй, если не хочешь, но в сложившейся ситуации он был бы полезен.

А еще такой вопрос - не слишком ли силен шенкель в данном случае? Ну то есть вот ты не замечала, когда именно он поворачивается и пытается тебя тяпнуть? Вполне вероятно (но естественно не факт, просто предположение), что ты неосознанно прикладываешь ногу чуть сильнее и коник уже сопротивляется, что выливается в желание тяпнуть тебя за ногу.

Вот примерно такие мысли меня посетили :) А про корду я в своем Дневнике напишу :) В воскресенье довелось-таки мне Фрушу погонять - Татьяна самым что ни на есть НХшным образом подвела меня к этой мысли, хоть я и отказалась от предложения за 20 минут до этого :)

Наташ, я на корде езжу, держа чомбур, пристегнутый к недоуздку. Он в обморок совсем не падает оттого, что голову набок чомбуром просишь согнуть, это движение мы с ним на земле отрабатываем. Чомбуром его остановить, когда он покусательствовать тянется не всегда удается. Он, зараза сильный и быстрый. Если шеюуже свернул (а он это делает молниеносно),то каюк, обратно не вытянешь.

Еще на шее веревочный ошейник (типа чомбур вокруг шеи). Им и подкрепляю команды управления.

Тань, а как Надя справляется с кордой? У нее, говоришь, Ян на корде двигается?
Вообще, теоретически, можто сделать так, что один гоняет на корде, а второй с внешней стороны ведет за повод и показывает, что нужно делать. Галоп, правда, не знаю, как получится :lol:

Ань, с кордой справляется и коновод Аня и коновод Марина (она теперь мне помогает). Буду у нее брать уроки. Это скорее наша с Димой проблема наумения, а не Осликова.

Ань, с кордой справляется и коновод Надя и коновод Марина (она теперь мне помогает). Буду у нее брать уроки. Это скорее наша с Димой проблема неумения, а не Осликова.

Что было на неделе:
Во вторник я ездила на Пассии. Лошадка, как водится, перла танком и я, бултыхаясь, в очередной раз стерла себе колени! Теперь чуть пониже (седло выездковое).
Так обидно было! Паська только только успокаиваться начинала, вроде стало получаться, а тут на тебе! Дырищи!
Пася - очень душевная кобыла. Ласковая, как котенок. Шуганая. Это есть. Но абсолютно добронравная. Но ездить на ней мне совершенно не нравится. То ли оттого, что она рысачка, то ли потому, что у нее вероятнее всего шпат (многие со стороны кто наблюдал, мне про это говорили), но рысь у нее для меня неудобоваримая. А может я просто сидеть не умею. Спина очень болит после нее. Так что стараюсь общаться на земле.
В среду Дима опять ездил на Билле, в седло я по причине дырок сесть не могла, так что решила отработать Пасю на корде. Тут приехала Ольга (Loshadka). Выяснилось, что она про Пассию слыхала и я предложила ей поездить на Пассии. Оля любезно согласилась. Получалось у нее вроде неплохо. Рука у нее спокойная, мягкая. А я наблюдала за всем этим со стороны.
В четверг на конюшню не поехала, сфилонила. Димка болеет, Катя болеет - ветрянка. Решила изобразить заботливую мать семейства и осталась дома (время провела в основном за компом ;)
Пятница - Пася в охоте. Но, вроде как ничего страшного. На ней опять ездила Ольга, а я была на Билле без седла. Тоже без приключений.
Суббота - план был вообще не ездить, а пообщаться с конями так, с земли. Хотели попробовать выпустить Пасю в леваду вместе с Биллом, чтобы в дальнейшем у нее была возможность гулять. Паська всего боялась, шарахалась, так что решено было Билла не приводить. Выглядело это так:
я веду Билла в леваду: "Ну что, я Билла завожу в леваду?"
Дима с пятяшейся из ворот левады Пассии: "Ты что, не видишь! ... Куда заводить! ... Она всего шугается! ... Вообще отсюда уходите! ... "

Ладно, думаю, Билл утром гулял, а остановились мы аккурат рядом с манежем. Дай, думаю, поезжу немного. В манеже 3 лошади.
Галя: "Ты так и поедешь в недоуздке?"
Я: "Ну да".
Галя: "Хоть чомбур второй прицепи."
Я: "Нафиг" (подразумевая остановку одним поводом).
Галя, подсаживая меня на Билла: "Девчонки, Вы поосторожнее, тут лошадь в недоуздке".
Молодец Билл. Не опозорил меня. Мы с ним шагом и рысью немного поездили, поделали вольты, серпантин, остановки, осживания. Когда я меняла направление, то перекидывала чомбур перед мордой лошади, как это делает Парелли на кассете. Только первый раз Билл башкой мотнул, а потом вообще не обращал внимание. Уши были постоянно повернуты в мою сторону. Люблю лошадку!

Подъехали мы к воротам. Билл встал параллельно. Я уперлась рукой в ворота и чуть прижала шенкель. Поехали, говорю, домой.
Билл пошел, ворота открылись и мы уехали. Я такое уже делала не раз, но на трензеле.
В деннике мы долго играли, потом пришел Дима и мы решили попробовать одеть вестерновое седло с новой подпругой и подперсьем. Помню раньше, когда Билла седлали, он весь из себя был недовольный, крутился, копытом бил, делал страшные глаза. Вчера он стоял на одной развязке как вкопанный. Совершенно спокойный, хотя вокруг него возились аж 3 человека. Подперсье никак приладить не могли.
Наконец пристроили. Я решила попробовать на нем малька поездить. Какоеже все-таки удобное седло! И дырки совсем не беспокоят. Галопчик сделали небольшой, но очень резвый. Тасок не было (морда не задиралась), но и не кентер. Впрочем, т.к. мы не работали, а именно тестировали амуницию, то я и не в претензии.
Ездили буквально минут 15.
Ну а потом были яблоки, морковь и все дела.
Да, забыла совсем. Дима все-таки завел Пасю в леваду. Она там побегала-побегала, да и легла. В самую грязюку. Лошадь реально была покрыта слоем грязи. Пока мы возились с седлом и я ездила, Пася высохла и Дима ее почистил. Гляжу, Димка ее щеткой наяривает, а кобыла положила ему голову на плечо и смотрит так нежно! Идиллия!
Наташин совет (Sally) насчет мазания дырок солкосерилом мне помог. Зарастают действительно быстрее.

Сегодня у Димы было занятие в 11 утра. Я подъехала позже. Поскольку к 17.00 лошади должны были быть отработанными и отдохнувшими (прививка грипп+столбняк), то я решила в седло не садиться. Честно говоря, я думала, что к Пасе приедет хозяйка. Если бы язнала, что к нашей охочущей мадемуазель сегодня визитов не предвидится, я бы, наверное, одела на нее вестерновое и тоже поездила...
Когда я приехала, Дима уже закончил заниматься. Ян гулял в леваде. Позвала. Сразу пришел. Конюх сказал, что у него понос. Я посмотрела. Конечно, не так, как его несло летом (прямо струей), но действительно понос.
Удачно, что сегодня приезжала вет. Я ей рассказала про эту неприятность. Т.к. внешне Ян выглядел здоровым (от еды не отказывался, даже напротив, обезвоживания не наблюдалось), было сделано предположение, что дело в подкормках (сейчас я даю им Chevinal, стала постепенно вводить Алтавим для копыт, льняное масло, Билл получает успокоительные травки, помимо этого по килограмму яблок и моркови каждому). Вет сказала все премиксы и яблоки с морковью убрать и посмотреть, как будут развиваться события. Вообще советует пересестьна Mega Base в качестве подкормки. Думаю последовать ее совету. Яну однозначно нужны премиксы для копыт. Так что или комплекс Mega Base + ихняя же подкормка для копыт (не помню как называется), либо биотин. Помимо разрыва межстрелочного пространства, гниение которого мы успешно залечили, копыто нарастает кругами. Ян обрас, но шерсть не суперская. Густая, но не блестящая. Жалко хомяка!
Взяли Пасю на корду. Ух, она зажигала! Такой галоп выдала чудоватый. Впечатление, что она одновременно отталкивалась всеми четырьмя лапами. Причем ее никто об этом не просил. Побегать захотелось.
После корды она была мокрая и дымящаяся. Одели попону. Отшагивать просто так, знамо дело, скучно. Дима, самоубийца, сел на нее без седла в недоуздке, держа в одной руке корду. Паматуя о том, что лошадь от шенкеля сразу прибавляет, сильно штормит на рыси, нужно отдать должное его смелости. Или безрассудству...
Короче, тортик с Димки. Свалился он через 30 сек. На бок съехал.
Но не сдался. Мы продели корду через недоуздок с обеих сторон, получилось что-то типа повода. Он снова взобрался на Пасю и поехал. И нормально так поехал. И шагом и рысью. И остановки делал. Короче, произвел он на меня большое впечатление. На остальных барышень в манеже, по- моему, тоже.
И Пася, конечно, очень душевная лошадь.

Привет! Ну ты даешь: "любезно согласилась"...:)
Пассия отличная кобыла, но сильно недоносит задние ноги (до передних), серьезную выездку бегать не получится...
Коленки я кстати тоже на ней стерла... Подозреваю, из-за седла (помнишь, я тебе показывала). Нужно все-таки перевесить стремена на другое, может, лучше сядет.

Вчера была на конюшне, видела Пассию - весь ее левый бок был в грязи. Кобыла была чувствуется в леваде:)! Одна?

Я тоже хочу покупать МегаБазу. Давай напополам? Там одного ведра одной лошади хватает на год, но подкормка, в принципе, может испортиться (подмокнуть, всякое...). Я знаю, что многие из-за этого покупают на несколько лошадей и потом в теч. года докупают. У меня все знакомые лошадники на других конюшнях, мне было бы неудобно делать "расфасовку".

Факир не стал есть прессованную травку. Точнее, начинает есть, а потом выплевывает. Буду покупать мюсли. тоже мешок 25 кг. Как ты относишься к мюсли?

Да, Паська гуляла. В одиночестве. Пока решили не испытывать судьбу. Вчера приехали во второй половине дня. Дима думал поездить на ней. А красавица опять в грязи вывалялась, так что планам пришел конец. Бесстындица носилась между двух левад и откровенно предлагала себя прогуливающимся там меринам.

Насчет Мегабазы - можно попробовать. Мне, как понимаешь, нужно рассчитывать на 2 (а то и на 3 лошади).
К мюслям отношусь хорошо, вот только вопрос - ты их хочешь использовать взамен овса как основной корм? Какие мюсли?

По поводу выездки - меня это не сильно огорчает, признаться. В следующий раз я на Паську одену вестерновое. Хватит уже мне ноги уродовать.

с Мегабазой - ок. разберемся,в конце концов.
мюсли я бы хотела использовать не вместо, а вместе с овсом.
все эти мои ухищрения направлены только на то, чтобы Факир более эффективно набирал мышечную массу, т.к. большим тренингом я его загружать сейчас не могу - ему тяжело даже на таких небольших тренировках.
(кстати, может, Янтарю - мегабазу джуниор???)

вестерновое - это рулез:) будешь так любезна, дашь попробовать? :)))

В понедельник лошади стояли после прививки. Сегодня Яна Марина шагала в руках. Я села на Билла пошагать без седла (вальтрапчик гелевый подложила. Мы тихонько протрюхали по манежу полчасика. Галя попросила выгулять своего Рампура на корде. Я сразу поинтересовалась, какие неприятности (быть съеденной, получить копытом по голове и т.д.) меня ожидают. Галя сказала, что жеребец спокойный, но жеребец. Ему 4 года, будильник. Ну, я поверила, одела на него недоуздок и повела в манеж. Подхожу, тут Дима мне из манежа кричит, что уже одна корда есть (у нас более одной корды одновременно не работают). Я останавливаюсь, жеребец встает на дыбки и машет копытами. Черт! И куда мне теперь?
Ко мне подошел Жора и помог его привести в манеж. Ничего другого не оставалось.
Первым делом Ромка лег и с наслаждением принялся валяться. Потом подсчочил и начал носиться вокруг меня со всякими козлопуками. Ни фига себе, спокойная лошадка, подумалось мне. Короче, пара у Ромки скопилось предостаточно и он минут 10 на корде зажигал, к моему ужасу. Потом, вроде унялся и а дошагала его в руках, чтобы освободить кордовое пространство.
Привезли витаминно-травяную муку Манну. Я для начала дала понемножку всем. Яну - целобактерин, понос небольшой все-таки есть.

Неприятность! У Билла подбит глаз! Открытая ранка ниже глаза, верхнее веко тоже кровоточит и припухло. То ли это Ян его "угостил" в леваде, то ли сам разодрался. Жалко его невозможно. Пришла к нему, он сунул мне голову под мышку, проверил карманы...
Вместе с Мариной мы обработали рану - замазали галазолином глаз и раны зеленкой. Он был на развязке. Таким страдальцем смотрел :(
Ездить я на нем, само собой, не стала. Хотела уже было разбинтовываться (это я теперь себе колени бинтую, вместо лошади :)
Тут вспомнила про свое решение взять несколько уроков по посадке. Обратилась к Гале. Она посадила меня на Рампура и взяла на корду. Забытое ощущение. Ромка мягкий. Поделали волтижировочные упражнения. У меня даже получились "ножницы"!
Вроде бы Галя не заметила особого криминала в том, как я сижу. Это радует. Я поняла, что совсем не помню, как высылают лошадь в галоп. Последние 9 месяцев высылка происходила от слова "галоп" и чуть больше набранного повода. Так что занятие было для меня очень полезно. Рому я пробовала высылать и контргалопом (он вообще очень хорошо меняет ноги. Да что говорить, отличная учебная лошадь). Это у меня получалось с переменным успехом. Он честно старался понять, что я ему там невнятно пытаюсь попросить.
Надеюсь, Биллу завтра будет получше, но я планирую все равно либо на корде его слегка поработать либо пошагать.

как жалко черненького!
надеюсь, это несерьезно. если глаз цел (темный, блестит, видит) и вовремя мазать - ничего не будет.
На меня вчера вот собаки напали, так что я тоже немного раненая!

слушай, МегаБазу дают лошадям с 4 лет, Янтарю нужна все же мегабаза джуниор...
в любом случае, мегабазу заказала,может, даже сегодня привезут (если повезет:))
как янтарное пищеварение? наладилось?

сегодня посмотрю на твоих сладких.

Ага, я там и заказала!
доставка-то бесплатная, главное, чтобы сегодня, просто если нет - то уже на след. неделе только!

Глаз цел и, как я надеюсь, яблоко не повреждено. Блестит, не мутное. Досталось веку. Такое ощущение, что Ян встал на дыбы и залепил ему копытом. Рожа у Билла вчера была ни дать ни взять, как у подравшегося мальчишки с заплывшим глазом. Кровотечения как такового не было (при мне по крайней мере). Была ранка.
Оль, а с тобой-то что приключилось? Где на тебя собаки напали? Ты вечером-то будешь в Ромашково?

Санечка, спасибо. Оля самостоятельно Мегабазу заказывала, я на Эквивет заходила, может буду что у них заказывать.

Пищеварение Янтарное с переменным успехом. Как докладывал конюх, с утра было отлично, а вот после обеде и после работы на корде опять несло. К вечеру опять устабилизировалось. Я оставила ему банку с целобактерином, чтобы Ян получал лекарство в каждую кормежку. Больше никаких премиксов он не получает сейчас, каши ему в обед не дают, только овес. Вечером он есть манновскую травяную муку (раз утром все было ОК, то явно не она является причиной расстройства).

Сверху