Вильям, Янтарь, Кнопка и Голубка

Вчера решили попробовать выпустить в леваду Билла с Пассией.
В соседней леваде паслись два мерина. Паська сделала круглые глаза и решила вот прмосейчас же отдаться мерину-текинцу. Билл всвязи с этим получил задними копытами в плечо (хорошо, попона самортизировала). Я была честно говоря обижена за свою лошадь :evil:
Поседлали Яна. Дима взял меня на корду, навязали как обычно шнурочек на шею. Я села. Бегать поначалу совсем не хотел. Но потом вроде раскочегарился и мне даже удалось сделать галоп (Дима был без бича и я воспользовалась концом чомбура, чтобы малька ускорить процесс). Галоп у него глубокий, очень удобный. Вообще, Ян - хороший. Потом на него подсела Ольга (Loshadka). У нее дело пошло еще лучше. Одним словом, Яном я вчера была очень довольна.
А Ольгин молодой человек сделал предположение, что шнурочек на шее у Яна "для того, чтобы лошадь душить". Дословно.
Мысль о том, чтобы заезжать Яна без трензеля продолжает гнездиться у меня в голове все более настойчиво.

Дима сел на Пассию, а я на Билла, завязав ему Янов шнурочек. Работу на шагу и на рыси сделали на этом самом шнурочке, повод практически не трогала. Какие спиральки, вольты и остановки! Осаживание! Умница.
А на галопе подг...нил.
Повод я взяла. Поездили мы кругов 5 галопом, проде все нормально. Тут-то он и подорвал в лучших традициях. И даже не знаю почему, но я решила его не останавливать. Бегаешь, думаю, ну бегай, коли охота. Встала на полевую, на всяк.пож. рожок имею в виду (вдруг подыграет). Обошлось. Поскакали бысто и с дурнозадранной башкой.

Позитивный опыт - полевая посадка на вестерновом седле очень удобна. Несмотря на практически прямые ноги.

Наконец мне надоело, я ему чуть не в ухо кричу "Харе носиться!". И что примечательно, он меня прекрасно слышал и был вменяем. Остановились, одним словом. Тут бы мне его поосаживать. А я начала делать снова подъемы с переходами. Худо бедно удалось, но мне кажется, если бы я стала делать остановки с осаживаниями, то пользы было бы больше.
И хоть бы вспотел что-ли. Фиг! Как ни в чем не бывало.

Зато Пассию было хоть выжимай. Она, впрочем, всегда сильно потеет. Диме тоже вчера досталось. В середине занятия слышу, что все, он уже дошел до ручки. Прет кобылища, выбирается. Тут Жора Диме сказал бросить повод и не зацикливаться. И тоже потихоньку устаканилось.
После работы я задала лошадям манновский муки и моркови. Билл ел и запер меня между стеной и кормушкой. Я прижалась к его шее и затихла. По проходу бежала крыса. Поначалу она посетила денник Рампура, а затем пришла к нам. Она села на задние лапы и внимательно стала смотреть на меня. Прямо в глаза. А потом юркнула в нору.

Как это запер между стеной и кормушкой?! :shock: Прижал, что ли?! :? Так это...не того...не поощряется... :roll:

Melissanda, я там у себя про потник подробно написала :wink: .
А точные размеры потника зависят от седла- он должен быть чуть больше, чем седло.

Наташ, это выглядело как... "любовно приобнял, не забывая о наличии лакомства в кормушке".
Я на Билла в этом отношении, тьфу-тьфу-тьфу, не нарадуюсь. Такой стал внимательный, аккуратный. Ни наступит, ни прижмет. Вчера Катю привозила на конюшню, она на Пассии с тренером занималась. Так она сразу побежала в денник к Янтарю. Я честно предупредила: "Может куснуть, наступить или толкнуть". Через пару минут появляется Катя. Куснул. А с Биллом я ее наедине со спокойной душой оставила. Т.к. воспитанный лошадь.

На Хорсях прочитала объявление об услугах шорника. Недавно мы-таки приняли решение работать Янтаря без железа. Поскольку в Конке больше сайд-пуллов не продается, я решила заказать сайд-пулл шорнику, точнее шорнице. Послала ей по мылу фотографии, найденные в сети, отдельное спасибо Наташе Olmek.
Через день у нас был готовый сайд-пулл светло-бежевого цвета с плетеным поводом. Обязательно сегодня сфотографирую.
Вчера опробовали новинку. Я, к сожалению, поспела только к шапочному разбору - отшагиванию, т.к. ездила на Билле в манеже, а Дима отправился на плац.
Ну что сказать... Никакого экстрима не было. Животное рулится. Рысью бегать не хочет, приходится пропихивать. Хлыстиком Дима его запускать отказывается. Я подумываю, может ему какие-нибудь самые-самые мягкие шпорки одеть? Шенкель, конечно, у него относительно Янового бока находится очень низко :)
Так что толком правильно приложить его не получается. Приходится фактически посылать пяткой за подпругой. Вот она оборотная сторона - маленькая лошадка и высокий всадник.
Галоп не делали, все-таки нагрузка и так немалая.
В руках Ян пока, конечно, дубина неотесаная. Такой нескладный подросток, которому собственные руки, ноги, голова мешают.

А Билл так навострился открывать двери в манеж! Поначалу, когда я наклонялась вперед, чтобы упереться в дверь, он начинал осаживать. Правильно, так я его и учила. Постепенно до него дошло, что тут другая задача. Так что мы встаем практически паралельно или под небольшим углом к двери манежа, я в нее упираюсь, Билл начинает двигаться в образовавшийся просвет. Ну и выходим благополучно!
И еще - он теперь, как и Ян, в обе стороны спокойно заходит в конюшню через дверь, обыкновенного, человеческого размера. У нас вход в конюшню закрыт большой дверью, в которой проделана маленькая, стандартная. Чтобы вывести или завести, например, Пассию, мне нужно войти в маленькую дверь, открыть защелку большой, открыть большую и тогда уже завести лошадь. Большая дверь сама не закрывается, так что потом, когда лошадь припаркуешь, бежишь ее притворить. А через маленькую очень удобно - шмыгнули в нее, она сама закрылась ;)

Таня, я что-то пропустила или... в вашем семействе прибавление - третья лошадь - Пассия? :shock:

Лиска, я на предыдущей (29) странице написала. В аренде она у нас. Невольной.[/url]

Привет! погоди со шпорами! успеется.... а то потом только с ними и будет управляться... зачем? хочешь, я на чуть-чуть подсяду? я Факира без повода в галоп научиась поднимать. (хотя пока без гарантии, хе-хе:))

Тань, ну с почином вас! :) Все же сайд-пулл посолиднее недоуздка будет :)

Тань, он на корде команду "рысь" охотно исполняет?
Я просто своего учила рысью бегать так: пристегивала корду, садилась, муж держал корду, и мы ехали шажком по кругу. Даю команду "рысь", шенкель прикладываю - бежит. Проехала кружочек, или меньше даже - переведи на шаг, расхвали, уприая на слово "РЫСЬ" (я хвалила уже после перехода в шаг, т.к. стоило его восхвалить на рыси - и он сам тормозился "Ай, Ру! Браааво, РЫСЬ, браааво")
Ему тяжело еще под Димой бегать. Он уравновеситься и сам-то пока не может, а Дима - это и рост добавочный для него, и вес (я перед залезанием племянника на спине катала - опыты на себе провожу, потом на лошади :) - Ух, как тяжко, поэтому, считай в шкуре побывала :) ) Вы уже его шагаете подолгу под верхом? Лучше ему еще месяца 2 шаговые тренировки проводить по часу - полтора, чтобы он на шагу уравновесился со всадником, а потом и рысь пробовать.

Кстати, недавно мужа посадила на Ручика, посмотрела - аж сердце кровью облилось: нога мужа кончается ненамного выше колена лошаденка :( И на такой крохе я рысью езжу! То-то на меня гуляющий народ из-за забора недобро косится :lol:

Дианка, да ну перестань :) Посмотри на корифеев вестерна - там такие дядьки! И лошадку подмышкой держат.
А вообще - вот сколько в твоем росту? Круглая у меня была в 2 г. 8 мес. (начало заездки) 142 или 145 точно не вспомню щас. Теперь выросла до 150 с копейками.. память-то а! 153 что ли.. и ничего - при моих 180 да с моим "крепким" сложением.. вполне себе адекватно выглядим :) Да и народ прикалываться давно уже перестал :)

Дядьки - дядьками, а коняшку жааалко! :lol:
Olmek, а я и не мерила :oops: Мне по подмышку, около того.
И росточек у меня около 180, и телосложение (нехуденькое :lol: , к зиме жирком обрастаю)
Никогда бы не подумала, что у тебя рост как мой :shock: На фотках выглядишь так миниатюрно. :wink:

Занятие недолго проводится. Максимум 20 минут.

Вчера неприятность случилась. Приезжаем на конюшню. Гляжу, Ян лежит. Я зашла к нему, предложила сухарик, откзывается. И вообще, какой-то безучастный. А потом взял и кувыркнулся на спину. Я переполошилась. Мы его подняли. Стоит. Сам не свой. Хорошо, тут как раз ветеринар приехала. Послушала она и его и говорит, типа колики. Она поначалу сказала диагноз проде "невралгия", а потом решила для нас темных обозначить общеизвестным словом. Все произошло в течение часа после обеда. В обед он ел кашу и зеленку. Ветеринар сделала предположение, что это из за незамоченной зеленки (1 кг). Но он ее уже 2 недели трескает. А вот сено у нас сейчас очень плохого качества :(
Вколола она ему бускопан и пошли шагать.
Уже к концу первого отшагивания Ян сделал попытку укусить коновода Марину. Я в это время ездила на Пассии на плацу - славно побегали! А Дима ушел в поле с Биллом. Второе отшагивание делал Дима. Яну становилось лучше на глазах. Мы решили после 20-ти минутного отдыха еще разок отшагать его. В последнее отшагивание Ян укусил Диму до синяка. Тут мы поняли, что опасоность миновала. :)
Вот они, маленькие радости конника - лошадь покакала, ура! Лошадь кусается, ура!
Вечером мы звонили начконше, которая была на конюшне. Она сказала, что все в норме. Надеюсь, обошлось.

Танюш - надеюсь все обошлось - в смысле что не повторится!
а про "кусачки" - когда моего Толстого перекололи лекарствами и у него пошла сильнейшая реакция, первое на что обратили внимание было - стоит грустный и НЕ КУСАЕТСЯ... потом уже шишки нашла и все остальное... так что для нас это тоже показатель причем яркий.

С началом сайд-пуловым!!

Маш, :)))

На сегодняшний день все было нормально. Ян ел отруби в усеченном количестве (так вет прописала). Шагали его в руках. Бузил, пытался встать у Димы на дыбки. Потом посадили на него Катю шагать. При встрече с Биллом на плацу мелкий попытался отъесть у старшего собрата кусочек крупа.
Получил в моську за попытку съесть меня и сапогом от Кати за покусительство на шенкель. Так что жизнь налаживается :)
Дима ходил с Биллом в поле. Скакали.
Я потом малька поездила на нем в манеже. Тоже получила свою порцию удовольствия.
Перед уходоом обнаружила в деннике у Яна 5! куч. 6-ю он при мне сделал в леваде. Я решила убраться. Ян проявил живейший интерес к моей деятельности, и, что очень радует, не кусался, а просто наблюдал как я за ним убираю, как работает совок и собиралка. Я только все опасалась, как бы он меня за физию не укусил. Но он был просто молодцов. Когда денник был чист, он наложил 7-ю кучу :)

Катюха занималась на Пассии. Как водится, болтала всю дорогу и тренеру весь мозг проела. В финале, я открываю дверь в манеж снаружи, Пассия в своей манере пугается, делает мощный прыжок в сторону и я с гордостью вижу, что моя дочь сидит клещом в седле и останавливает безумную кобыленцию.

Размышления о том, какой пример я подаю ребенку.
В воскресенье, когда Я отшагивала в руках Янтаря под Катей и он попытался укусить пробегающего мимо Билла, я не удержалась и громко обозвала его г...ном.
Тут же смутилась и попросила у дочери прощения за использованное выражение.
На следующем кругу история повторяется с точностью до момента, хотя я уже была начеку. И опять у меня непроизвольно вырывается: "Ах ты г..но эдакое!". Я опять смущаюсь и прошу извинения. Дочь с пониманием смотрит на меня... :roll:
Напомню, Кате будет 9. Думаю, да нет, уверена, в школе она и покрепче выражения слыхивала. :?

Melissanda
Они ТАКОЕ :shock: в школе слышат, что мы еще сами ни разу не слышали!!! (это в нашем-то далеко не юном возрасте).
Другое дело - вопрос толерантности в семье к "крепким" выражениям.

Девочки, не надо о выражениях! Это уже клиника какая-то: дома и на работе я держу себя в руках, при клиентах на конюшне - тоже, но в деннике я же на русском матерном разговариваю! Убедилась, что кобыла знает выражение "... твою мать!", а табун великолепно исполняет команду "на х..., на х..., все на х...!" (используется, когда нужно отогнать лошадей). Кошмар - это неискоренимо! И откуда, главное, взялось? Загадка...

Сверху