На Хорсях прочитала объявление об услугах шорника. Недавно мы-таки приняли решение работать Янтаря без железа. Поскольку в Конке больше сайд-пуллов не продается, я решила заказать сайд-пулл шорнику, точнее шорнице. Послала ей по мылу фотографии, найденные в сети, отдельное спасибо Наташе Olmek.
Через день у нас был готовый сайд-пулл светло-бежевого цвета с плетеным поводом. Обязательно сегодня сфотографирую.
Вчера опробовали новинку. Я, к сожалению, поспела только к шапочному разбору - отшагиванию, т.к. ездила на Билле в манеже, а Дима отправился на плац.
Ну что сказать... Никакого экстрима не было. Животное рулится. Рысью бегать не хочет, приходится пропихивать. Хлыстиком Дима его запускать отказывается. Я подумываю, может ему какие-нибудь самые-самые мягкие шпорки одеть? Шенкель, конечно, у него относительно Янового бока находится очень низко

Так что толком правильно приложить его не получается. Приходится фактически посылать пяткой за подпругой. Вот она оборотная сторона - маленькая лошадка и высокий всадник.
Галоп не делали, все-таки нагрузка и так немалая.
В руках Ян пока, конечно, дубина неотесаная. Такой нескладный подросток, которому собственные руки, ноги, голова мешают.
А Билл так навострился открывать двери в манеж! Поначалу, когда я наклонялась вперед, чтобы упереться в дверь, он начинал осаживать. Правильно, так я его и учила. Постепенно до него дошло, что тут другая задача. Так что мы встаем практически паралельно или под небольшим углом к двери манежа, я в нее упираюсь, Билл начинает двигаться в образовавшийся просвет. Ну и выходим благополучно!
И еще - он теперь, как и Ян, в обе стороны спокойно заходит в конюшню через дверь, обыкновенного, человеческого размера. У нас вход в конюшню закрыт большой дверью, в которой проделана маленькая, стандартная. Чтобы вывести или завести, например, Пассию, мне нужно войти в маленькую дверь, открыть защелку большой, открыть большую и тогда уже завести лошадь. Большая дверь сама не закрывается, так что потом, когда лошадь припаркуешь, бежишь ее притворить. А через маленькую очень удобно - шмыгнули в нее, она сама закрылась