Вильям, Янтарь, Кнопка и Голубка

Вчера Дима собирался взять Кнопку на корду, а потом сесть в седло. Но не срослось - я обнаружила на брюхе у кобылы припухлость. Подзапружилась? Может быть, хотя когда-бы она могла успеть это сделать, да и припухлость сантиметров на 15-20 ниже подпруги. С одного бока. Одним словом, седловку отменили. Саша, хозяйка Дании, предложила нам гурту. На этом и остановились. Начала занятий я не видела, т.к. ездила на Билле (очень сосредоточенно, т.к. лошадь старался, уши были постоянно повернуты на меня, так что отвлекаться было как-то не по-товарищески. Зато он быстро выполнил предложенную мной программу упражнений и мы управились минут за 30, после чего он отправился в денник к заслуженной зеленке.)

Когда я вернулась, то застала Диму и Кнопку за прохождение лабиринта. Кнопка - умница, она ходила за Димой, как приклеенная, сильно изгибалась, т.к. повороты были довольно крутые, не торопилась и не отставала (к слову, на днях аналогочный лабиринт мне построил Алик и мы попробовали пройти его с Биллом. Последнему моя идея показалась неинтересной и он браво срезал лабиринт, типа, ты придумала забаву, ты и ходи.)
Потом я взобралась Кнопке на спину, взялась за ручки гурты и Дима чуть поводил ее шагом и рысью. Я, честно говоря, ожидала худшего. Да, трясковата, но можно присидеться. Пассия трясет куда сильнее.
Так что пока кобыленция радует. Тем более утром Дима уже к ней ездил и сообщил, что припухлость прошла. А вот у Билла опять зада теплые :( Набил, небось об стенку, дуралей.
По любому, буду вызывать ветеринара, хочу показать Кнопку, проконсультироваться, может гамавит ей поколоть...
 
Тань, у нас буквально вчера у кобылы такая шишка появилась, как заподпруженность, но поскольку она под седлом не ходит, то собственно заподпружку исключили и вет сказал, что это сильная реакция на укус какой то твари, кои с наступлением весны повылезли - мошки-комарики и пр.
 
2Mashich: так и сошла шишка на следующий день. Сегодня привозила вета. Показала греющиеся зада Билла. Криминала нету. Зада сыроваты, следствие конкурного прошлого в Курчатове. Можно не заморачиваться, типа, охлаждающий гель etc. Кобыль - я знала, что у нее был разрыв мышцы (корова в детстве боднула). Из за этого есть неравномерность хода, круп развит неодинаково. Одним словом, также был предложен курс лечения, но будем его выполнять через месяц-полтора, когда Кноп подуспокоится и привыкнет к нам.
Плюс - общая оценка состояния кобылы. Я думала, что все горздо более запущено. Напротив, вет сказала, что кобыль в хорошей кондиции, никакого гамавита ей не нужно. Да и вообще, отличная лошадь :)

А вот зеленку с глистогонным она жрать отказалась! Вот тебе и колхозная лошадка. Балл посматривал на ее тюрю с таким вожделением! А она так и не притронулась!
 
Melissanda написал(а):
А вот зеленку с глистогонным она жрать отказалась! Вот тебе и колхозная лошадка. Балл посматривал на ее тюрю с таким вожделением! А она так и не притронулась!
Ей, видать, в колхозе таких деликатесов не доставалось) Придётся вам за ивовыми ветками побегать (только без серёжек, ну они скоро осыпятся), хорошо чеснок (головками или зеленью), скоро мята вылезет. Ударим по глистам натурпродуктом! Мой Джонька лопал так что за ушами трещало. Как представлю что я такое жую :shock:
 
2тень 2: спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь. Вот только как чеснок давать? В порошке? Билл, например, при всей своей всеядности чеснок активно выплевывал? как я зубчики не прятала в сушки.
Я тут подумала развести это глистогонное в воде или в соке каком густом, наполнить шприц (без иглы, разумеется), ну и дать, как обычное глистогонное в тубе. Правда она голову еще не ахти как дает :( Или придется потерпеть несколько недель, пока довериться хоть как-то.
 
Вообще-то я чеснок моему давала листовой, вместе с травой. Он у меня на участке растёт, вместо газона) Лопал, и не только он. Может не дольками давать, а давить или резать мелкими кусочками и сыпать в траву или эту мелочь смешать с такой едой, которую можно скатывать маленькие шарики и давать лошади. И с глистогонным тоже так можно. А иву всё равно давайте, для пишеварения полезно.
 
Таня, поздравляю вас с новым членом семьи:)) Совет да любовь вам!!!
PS: вот кажется мне, что вы ее спасли от чего-то...
 
Внимание сенсанция!!!!!
Таня на "голой" Джой во время последней тренировки у меня в Граце.
Подробный отчет и другие фотки можно будет вскоре увидеть на Пути Ковбоя.
y9.jpg

y10.jpg
 
Поздравляю с пополнением! :D И очень жду отчета о поездке в Австрию - здесь и на ПК! :D
Как там перевод мой - приехал, слава Богу? Пелямячик классный, Сильвер его очень одобрил. :wink: Спасибо, Тань, что помогла в его приобретении. :)
 
ТАНЯ! Что третья!? :!: :?: :shock: :chaw: Да, у меня шок........
Ну что могу сказать, поздравляю!!!!! :girl: :flag: Вот тебе радость! Танюша, как Катя, Дима и ты? Как Янтарь и Бил?
Скажи мне по секрету :secret: , я помню, что у тебя была попона-сетка, а где ты ее купила?
 
Даш, не помню где купила, вроде в Битце...
С Катей и Димой все ОК. Готовлю отчет по Австрии. Будет много красивых фотографий (надеюсь ;)
 
C отчетом совсем закопалась - много фото, впечатлений... На затравку - пара фото с конезавода под недалеко от Граца. Там разводят липпицанов:

a5a4b320.jpg


и

73390266.jpg


Т.к. фотографий реально много, я выкладываю их у себя в фотогалерее. Желающие могут ознакомиться с липпицанами поближе ;)

http://www.photodim.ru/index.php?values[p]=gallery&values[gallery_id]=137&values[mode]=date
Если вдруг линк не выведет на нужное место, то можно пойти и так:
http://www.photodim.ru, далее Фотогалереи, Лошади, Липпицанеры.

А вот пара фото наших кошек (прямо перед отъездом в Австрию Дима нашел под машиной рядом со своей работой кошечку. Мы как раз накануне размышляли, что хорошо было бы завести вторую кошку. Пес-то у нас умер совсем недавно, Мюмле стало одиноко...)

Это Мюмла в своем гамаке (читай в занавеске):
a91710e1.jpg


А это Мао (по-китайски как раз и значит "кошка"):
7f24de6d.jpg


Мао, как и Мюмла, трехцветная. Только вместо черного третьим цветом в дополнение к белому и кремовому выступает серый. Не иначе как голубых кровей ;) Хоть и пахло от нее, когда Дима принес ее домой, банальной селедкой :)
 
Продолжаю про Австрию:

3 мая мы вылетели в Вену. По прогнозу теплая погода в Австрии должна была смениться дождями и прохладой. Прохлада была уместна – мало радости тренироваться при +30, а вот ожидаемые дожди огорчили, ведь на конюшне, где мы планировали заниматься, нету манежа. К счастью, дожди были ненавязчивыми, шли в основном ночью, так что можно сказать, что с погодой нам повезло.

В Грац мы добрались на поезде уже во второй половине дня. Так что оставшееся время посвятили размещению и прогулке по городу. По городу протекает река Мур, она очень бурная и холодная.

869db02b.jpg


Посередине реки недавно была выстроена вот такая урбанистическая конструкция. Внутри находится кафе, арена с трибунами (иногда там проводятся концерты) и детская площадка (всякие сети и канаты, по которым можно карабкаться), которая к неудовольствию Кати была закрыта.

869db02b.jpg


Затем на трамвае мы на отправились на окраину Граца, где на холме стоит одна из самых больших церквей Штирии – выполненная в стиле барокко базилика 18 века Мариатрост.

7c24bd05.jpg
 
Ну, Тань, котявки - загляденье! :D И про Австрию читать и смотреть - ну, очень интересно и приятно! Пиши! :D
 
Мы посетили еще одну конюшню. Там лошадей содержат иначе. Денник + примыкающая к нему небольшая территория. Лошадь может самостоятельно курсировать туда-сюда.
587a555f.jpg


Впереди отчет о липпицанах и посещении НХ-шной конюшни под Зальцбургом.
 
Теперь рассказ о поездке на конезавод, где разводят липиицанеров. Ехать туда от Граца минут 40 по автобану. Там проводят централизованные экскурсии, во время которых рассказывают, как я подозреваю, об истории породы, ее особенностях и т.д. и т.п. Лекция была на немецком.
Конезавод расположен в восточной Штирии, городок Piber near Koflach. Это очень живописное место, вокруг зеленые холмы, на которых пасутся белые кобылы с черными жеребятками. Липпицанырождаются черными, а с возрастом 4-10 лет белеют. Хотя бывают и исключения. Мы видели гуляющую в отдельной леваде кобылу с ярко-вороным жеребенком с проточиной и в носочках. Он по идее свой цвет менять не будет.
На момент нашего посещения в конезаводе было около 200 лошадей.

Изначально липпицанов выращивали в Липице (отсюда и название).
Вот как его увидел неизвестный художник в 1779 году:
Hofgestuet600.jpg


В Пибер конезавод перебрался в 1920 году.
Вот как это выглядит сегодня:
piber.jpg
(фото из Инета)

Нас запустили во внутреннюю часть конезавода, где собственно и содержатся лошади. Первое, что мы увидели, был великолепный жеребец в яблоках, гуляющий на плацу.

8086845b.jpg


Вел он себя очень непринужденно и тут же принялся валяться

7fd8a9ce.jpg


Нас повели в конюшню, где содержатся кобылы с жеребятами.

50f482ee.jpg


1fe8d378.jpg


Пока экскурсовод что-то рассказывала (немецкого я не знаю, поэтому предпочла поглазеть вокруг), на плацу жеребца в яблоках сменил другой жеребец, почти белый. Один сотрудник конезавода, сказал, что этот жеребец выбракованный. Схема разведения на к/з следующая: есть 8 кроющих жеребцов, каждый из которых продолжает племенные линии, основанные еще в 18 веке: Pluto,Maestoso,Neapolitano,Conversano,Favory,Siglavy, Tulipan и Incitato.
Каждой из линий соответствует свое тавро.

Жеребцов содержат отдельно, нам их тоже показали, эх, жаль фотографий не сделали. Могучие, конечно, животные. Они очень бурно реагировали на гуляющего по плацу трехлетка. Все время перекрикивались с ним, кружили по денникам, стучали в стены. Жеребцы все возрастные от 15 до 27 лет. Липиицаны вообще, кстати, живут довольно долго, 28-34 года.
Жеребята рождаются по весне. Их подращивают, бонитируют, отбирают жеребцов для Венской высшей школы, выбракованных меринуют и продают, в частности под экипажи. Заезжают их с 3 лет и даже позже.

Красавец, который позировал нам в манеже, по словам сотрудника, стоит 10 000 евро.

http://fotoplenka.ru/ft/31/96/69631/116119pass/fb3780fc.jpg/img]

[img]http://fotoplenka.ru/ft/31/96/69631/116119pass/e35e6726.jpg

Здесь я выложила только часть фотографий, остальные находятся в нашей фотогалерее: http://www.photodim.ru/index.php?values[p]=gallery&values[gallery_id]=137&values[mode]=date

Продолжение следует.
 
Тань, посмотрела фотографии на фотосайте- очень красиво! А Дима что, профессионально фотографией зханимается?
 
Оль, спасибо за комплимент :) Нет, Дима любительс, но подходит к делу очень серьезно. Это не только фото касается. ;) Редактирую фото и вообще занимаюсь галереей я.
 
Сверху