так это ж МЫТ, если разнесло под челюстью, детская болезнь у лошадей, во взрослом состоянии они очень тяжело ее переносят
Нет, не мыт, можно еще предположить, что одна возрастная лошадь заболела мытом, но не 6 взрослых голов (более 5 лет) и еще две молодые до 5 лет. К сожалению сегодня заболела и моя старушка, эх, (то бишь, по времени вчера, уже ж за полночь, не могу спать, нервничаю)
Я можно узнать название клуба?Пожалуйста!
Извините, но нет, я не зря вышла анонимно. Конюшня маленькая частная, соревнований не проводит, все посещения чужих людей и проката прекращены абсолютно, ветврач местной ветстанции в курсе и курирует ситуацию, остальные близлежащие конюшни тоже в курсе, режим карантина соблюдается. Я просто не хочу, чтоб дополнительно и бессмысленно долбали хозяев конюшни, которым и так досталось. Инфекцию с вероятностью 99% привезли из Москвы. Инкубационный период получается 6-10 дней.
По поводу мыта, у одной из первых заболевших и уже выздоравливающих лимфоузел увеличился не сильно, но был очень болезненным, потом отек спал, у второй очень сильно и собирается вскрываться судя по всему. У третей пока просто сильный отек. Моя старушенция болела мытом дважды, мало вероятно, что третий раз снова, у нее лимфоузлы в норме, сильные сопли, температура была 40,3. У остальных заболевших лимфоузлы так же в норме. Первые заболевшие потихоньку приходят в норму. Помимо антибиотиков им кололи человеческий циклоферон.
Я, исходя из прочитанного в инете, предполагаю не ринопневманию, а риновирусную инфекцию лошадей.
И еще, среди заболевших есть как привитые от ринопневмании, так и не привитые, все болеют абсолютно одинаково с небольшим разбегом симптомов