Влюбленная в жизнь)

И закон считает так же.
Он так считает, если нет иного распоряжения собственника. 🤣
Если есть завещание, наследники по закону идут мимо, за исключением тех, кому обязательную долю выделяют.

я сейчас пытаюсь найти себе свитер. поиски осложняет отсутствие в свитерах шерсти))

И звкон считает так же.
разве? я не юрист, только на интернет полагаюсь. интернет говорит что оспорить завещание можно только если ты несовершеннолетний, недееспособный и пр.

я сейчас пытаюсь найти себе свитер. поиски осложняет отсутствие в свитерах шерсти))

разве? я не юрист, только на интернет полагаюсь. интернет говорит что оспорить завещание можно только если ты несовершеннолетний, недееспособный и пр.
Да блин.

Если брать по закону, без зааещания, то делится же поровну, по долям, в зависимости от очереди приближения и тыпы. А завещание это воля. И она может быть быть любой, и это не справедливо может быть)))

Не знаю. Этот явно не шерсть… но приятный и теплый. Прям сижу и кайфую в нем.
Завещание - это если говорить простым языком - пожелание умершего. Если нет других наследников, ты просто вступаешь в наследство и всё , но если есть прямые (тем более) наследники, то этой бумажкой можно только подтереться. Да, суд может учесть пожелание умершего, но не обязан. По закону любой ребенок и жена могут претендовать на часть или всю квартиру так же как и тот, кому не оставили и чаще всего суд делит имущество. А что бы не делить, надо очень сильно постараться доказать, сто только ты имеешь правые на нее.
Поэтому надо делать или купле-продажу по всем правилам или дарственную при жизни. Все!

Да, суд может учесть пожелание умершего, но не обязан.
Нет. Завещание стоит выше, чем наследование по закону.
Это не пожелание, это прямое распоряжение.

По закону все делится поровну, да не поровну. )) Там еще, если наследодатель в браке, то устанавливается совместно нажитое имущество, а из него выделяется уже половина наследодателя, которая делится.
Например, в браке куплена квартира, дача и машина. Квартира оформлена на наследодателя, дача на на его супруга(-гу), машина - на тещу. Как делить будем? )))

Последнее редактирование:
Да, но наследники все равно могут попытаться оспорить. Сейчас это модно, по любому чиху в суд ходить, а уж за приличный куш и подавно.
Кроме того, есть обязательные доли некоторым категориям наследников, от них завещанием не отмахаться.

Завещание стоит выше, чем наследование по закону.
Выше, но оспаривается на раз два.
Любой юрист это скажет. Поэтому если хотите себя защитить, то не завещание, но если есть завещание на вас - это лучше, чем ничего.

Есть обязательные доли, но не все супруги, дети и другие люди на иждивении наследодателя находятся. Трудоспособный работающий супруг мимо идет, совершеннолетние дети не инаалиды тоже мимо. Только если родители его пенсионеры.

Не на раз-два оспаривается, если нормально составлено. )) Но если не учтено, что я выше написала, то, конечно, оспорят.

Или. Две квартиры, одна 3ка, вторая 1ка. Родители делят - девочке однушку, мальчику трёшку, потому что у него уже семья. Справедливо? Нет. Родители "поделили". Но по закону сестра может судиться за часть трёшки.

А завещание это воля. И она может быть быть любой, и это не справедливо может быть)))
так может быть оспорена эта воля из твоего примера или нет? (при условии что все дееспособные)

У мужа мама еще при жизни не завещала, а просто все переоформила на троих детей, по праву собственности, чтобы потом друг друга не сожрали.

у меня такой пример: у моей тётушки был сосед на лестничной клетке, забытый старик всеми своими родственниками. Она ему помогала: готовила, убирала, помогала с платежами и прочее, довольно долго, точно лет 10, может, больше, до этого моя бабушка его поддерживала. Он умер и завещание было оформлено на мою тётю. Приехали родственники естественно. Судились долго. Но квартира всё же тёте осталась. Но там долго всё решалось, много документов требовали о платежах, надо было доказывать, что он считай на попечении тёти был. Как то смогли. Но в целом, могли и родственники отсудить, несмотря на завещание.

так может быть оспорена эта воля из твоего примера или нет? (при условии что все дееспособные)
Если оспариватели не иждивенцы, то вряд ли. Попытаться можно но при соблюдении всех условии - правильно составлено, завещатель в своем уме и есть еще доказательства типа там платежи за кв или по уходу - то нет.
И вот живешь ты живешь и тут бац, матери моча в голову ударяет и она пишет завещание на сестру. И все. Квартира за 15 лямов тихо уплывает от тебя.

У мужа мама еще при жизни не завещала, а просто все переоформила на троих детей, по праву собственности, чтобы потом друг друга не сожрали.
Вспоминаем Короля Лира. Неоднократно встречается. Мама на детишек все переоформила, а они ее тут же на улицу выперли или в дом престарелых.

Ой, да что вы пристали к дому престарелых. Если человек не соображает или требует спец ухода - это нормальная практика. Просто отправлять надо не в отстойник, а достойное место.
Это все какое-то пещерное мышление и предрассудки. Может вас пугает название?? Так говорите Дом отдыха, Санаторий или Лагерь для взрослых - сразу меняет отношение, а вот смысл не меняется! Бросить там и ездить следить, платить, навещать - это тоже разные вещи.
Лично я хорошие родители или плохие никому жопу мыть не хочу. Кормить, помогать материально, там следить - да. Но блин, это все - хрень. У меня папа всю жизнь говорит, что если что сдать его в лом престарелых и не надо с ним бегать. Нормальный, адекватный подход, чтобы не портить жизнь детям. Сейчас он еще молод для таких вещей, но мне было бы спокойнее, если он жил в «пансионате», ел, пил, его там развлекали и следили за здоровьем, чем он бы один жил. А брать к себе - нет, у нас даже места нет для этого.

Тут надо все взвешивать, иногда дом престарелых это выход. Я описала вариант, когда человек вполне дееспособен, но жилье детям подарил, а они бац жилье и продали. А родителей просто на улицу. Думаете так не бывает?
Ну про уход за пожилыми я знаю если не все, то много. 6 лет у матери были сиделки и я, когда сиделки уезжали в отпуск, болели или просто *объявляли- я с завтрашнего дня ухожу. Так вот, один раз ( всего один) в перерыве между сиделка уехала и приехала новая на летний месяц мы отвезли ее в загородный пансионат по цене зарубежной путевки и сразу она перестала есть, впала в апатию. С трудом дотянули месяц и домой.
И еще, то , что человек декларирует, когда он здоров резко меняется когда он заболевает.

У меня на соседней улице, бывший пансионат ВОВ, теперь пансионат Клинский. По 2 раза в день, гуляя с собакой прохожу мимо, территория чистая, ухоженная, сейчас вся в гирляндах, просторные, светлые палаты с балконами, постояльцы гуляют, в том числе, за пределами территории, в парке. Внешне очень даже, как внутренняя кухня, не знаю
Наверняка не бесплатно, только

Ну понятно, что есть люди привязанные к дому, есть нет. Дома всегда лучше, но блин. Если вариант жить одному и ухаживать самому за собой не работает, то тут уже извините. Дети не сиделки, но и выгнать на улицу тоже дичь. Хотя сестра вот так сделала же когда-то. Но они с матерью в ужасных отношениях были последние лет 5-6 тогда. Это не было Бах и сюрприз. Было, но для меня, а не для матери. С ней все логично.
Но блин… Иногда человек думает о себе и своем ребенке, будущем и его могут не понять со стороны. А еще бывает, что в таких историях жертва не говорит о ссорах, скверном характере и т.п.
Не бывает дыма без огня.

Вот у меня батя их обзывает, ненавидим открыто, пишет им гадости, а потом «Чет они такие козлы меня на дачу не приглашают». 😅 Я говорю, может потому что вчера ты им писал сообщения, которое начиналось со слов «Твари» 😅
Так что в целом всё, что произошло с нашими родителями, хатами и т.п. они сами виноваты. И я об этом им тоже говорю.

Вот у меня батя их обзывает, ненавидим открыто, пишет им гадости, а потом «Чет они такие козлы меня на дачу не приглашают». 😅 Я говорю, может потому что вчера ты им писал сообщения, которое начиналось со слов «Твари» 😅
Так что в целом всё, что произошло с нашими родителями, хатами и т.п. они сами виноваты. И я об этом им тоже говорю.
Согласна. Нем могла подобрать соответствующий смайл.

Сверху