Влюбленная в жизнь)

Не, это какая-то уверенность, что ребенку надо показать красивое, но отсутствие понимания, что насильно это не работает)
Моя знакомая впервые отправила современного, тепличного мальчика (семья обеспеченная) в лагерь - поход. Она очень переживала, так как ваще не его вид отдыха и жизни. Итог: он вернулся в восторге и на следующий год сам попросился опять в такой лагерь. Так что иногда «палка стреляет».
Мне кажется, что детей надо всегда готовить к разному. Самое сложное заинтересовать. Кто-то это умеет, кто-то нет. Ну и дети есть контактные с миром, а есть нет. Родители не педагоги и не тамады, могут и не уметь это делать и поэтому потом такие рассказы как у Алены.
Мы девочки, но нас готовили как в школе выживания 😅 и делал это папа. Но мы всегда были открытые и увлекающиеся детки и нам было интересно и в куклы играть и стругать удочку из орешника и костер делать и торт печь и футбол и барби. Надо отметить, что родители умели нас занимать, в итоге мы такими и остались «за любой кипишь». Хотя вот Алёна пишет тут про палатки и капризных детей. В том возрасте это было прикольно, но вот сейчас я уже не хочу в палатку и про таскать вещи может не скажу, но подумаю как та девочка 😅 Далековато я стала от походов, но меня и насильно не потащишь 😅

Моя знакомая впервые отправила современного, тепличного мальчика
Ключевое - отправила.
Как ни странно, но это другое, ребенок вынужден подстраиваться под правила, а когда мампап рядом, то это так не работает.

Все в правильности выбранной тактики у родителей)
А что, кто-то с этим спорит?
Если ребенка адекватно растят, то получается адекватный ребенок.

В вариантах типа дуть в попу, игнорировать готовность ребенка к чему-то и так далее ничего хорошего не получается.

Ну не совсем. А как же у неблагополучных семей иногда получаются хорошие дети. Или я сама ничего не делала - он такой сам вырос (нормальный). Я таких встречала детей и взрослых уже. Иногда просто есть с рождения нормальные дети, адекватные.

Если ребенка адекватно растят, то получается адекватный ребенок.
Только подозреваю, большинство родителей считают, что растят адекватно)) не думаю, что кто-то даже из тех примеров, что я описала, считает себя неадекватным родителем.

Мои наблюдения пока показывают, что гиперопека начинается от чего-то. Беременность, роды, младенчество, детство родителя - что-то где-то пошло не так и понеслось. Со знакомой дети ходят в одну группу, мой пошёл раньше и меня донимали распросами про сад: какого размера ложки, нужна ли пижама, едят ли круглую еду и так далее. Блин, да я в душе не чаю! Если мой ребёнок хочет есть, то он ест любыми приборами вне зависимости от размера. Хочет спать, то может заснуть где угодно и как угодно. Моя задача показать варианты, а дальше пусть сам разбирается.

Боже, какая дичь.
А вдруг это само как-то происходит и ты долбанулся и даже не подозреваешь об этом🙈 На такой случай я всегда говорила «вот телефон психиатра! Если я вдруг долбанусь - отправь меня пожалуйста» 😅

Помню как дома у родителей всегда висел клочок бумаги и написано Ганушкино и телефон 😅 Это было смешно всегда, а теперь не смешно 😅

Только подозреваю, большинство родителей считают, что растят адекватно)) не думаю, что кто-то даже из тех примеров, что я описала, считает себя неадекватным родителем.
Так неадекват никогда себя не считает неадекватом)

Если мой ребёнок хочет есть, то он ест любыми приборами вне зависимости от размера. Хочет спать, то может заснуть где угодно и как угодно.
А с моим так не работает, если он хочет есть в привычной обстановке, то ест, а если вокруг происходит, что-то интересное (на его взгляд), то он просто начинает звереть, но связи с голодом никак не делает, ну и плюс он вдруг с какого-о момента перестал есть "непонятную еду", поэтому 1,5 года в саду он ел только хлеб, напитки (предпочитая воду), сырые овощи и фрукты. Выключатель щёлкнул после двух месяцев очень тяжёлого бронхита - он пришёл в сад и стал пробовать всё, но однажды какая-то котлета не зашла, точнее вышла обратно, как только он её попытался проглотить, и произошёл частичный откат - он ест в неизвестном месте только отдельные готовые продукты, когда понятно, что в тарелке - рис, мясо, но не плов, кусок брокколи, яйца в виде яиц, но не омлета, свёкла кусками, но не тёртая, картошка кусками и прочее. Со времён той котлеты в бан ушли все котлеты вообще и все пельмени. Мне с готовкой с одной стороны проще, просто варишь, просто запекаешь, ничего ни с чем не смешиваешь :), а с другой иногда хочется какого-нибудь мяса по-французски, но готовить несколько блюд я пока не готова.

Надеюсь, что детям с расстройством пищевого поведения все-таки можно помочь. 🤷‍♀️
Мне кажется, раньше не было столько проблем с психикой у детей.

Описанное относится к расстройствам сенсорного восприятия.
Как бы ни было раньше, мы в прошлое не вернемся и прежними уже не будем.

У моей коллеги ребенок дома также ел еду выборочно. У бабушки ел все. Бабушка сказала сразу «в моем доме едят все, что я приготовила, ничего другого не будет» и это было сказано с такой глубокой уверенностью, что ребенок сразу понял и не возражал. А мамой можно манипулировать.
Но я не утверждаю, что это всегда так. Там ребенок был здоров.

Но растут же из одного места - из головы? Да и одно вытекает из другого. Сейчас многое корректируют специально обученные люди, если захотеть.
Ну да ладно, тут бы со своими оркестрами из тараканов иногда разобраться. ))

Сверху